Конный спорт: Всадники в погонах

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №7(143) 2013
Фото: Алексей МЕЖНЕВ

Вплоть до середины прошлого века на соревнования по конному спорту был строжайше запрещен доступ штатских лиц. Постепенно военные начали сдавать свои позиции, и в современных реалиях всадники в мундирах редко бывают участниками конноспортивных турниров. Тем не менее представители полиции и служащие государственных военных структур охотно совмещают несение службы со спортивными достижениями, и зачастую одно только помогает другому.
Военные баталии на спортивных полях
 
Зарождение конного спорта имеет прямую связь с традициями кавалерии. Представители этого рода войск были первыми участниками соревнований, конный спорт позволял им оттачивать боевые приемы в мирное время, сохранять боеготовность личного состава и лошадей. Появление на вооружении армии оружия массового поражения положило конец кавалерии как роду войск. Первая мировая война стала последней, где широко применялась конница. После Второй мировой войны процесс полной моторизации армий завершился в большинстве государств, и небольшие кавалерийские части были оставлены для несения службы на границе в труднопроходимой местности, а также для исполнения церемониальных функций. Такие подразделения существуют во многих странах мира, и их служащие с удовольствием посвящают свободное время конному спорту. Впрочем, и руководство военных и государственных подразделений поощряет своих сотрудников к спортивным подвигам не только в конном, но и во многих других видах спорта, рассматривая спортивные увлечения своих служащих как прекрасное средство пропаганды не только своих подразделений, но и национального спорта.
 
В 1926 году в Ирландии была создана кавалерийская школа, главной задачей которой была подготовка команды к Кубку Наций, который ежегодно проводился в Дублине. В те времена Кубок Наций представлял собой соревнование команд, сформированных из числа офицеров армий различных стран. Ирландия завоевала независимость в 1921 году, и за пять лет страна окрепла настолько, что в мае 1926 года для армейской школы были куплены несколько спортивных лошадей и набраны офицеры, которые должны были войти в состав команды. В августе того же года команда Ирландии завоевала второе место в Кубке Наций, пропустив вперед команду Швейцарии. Была выполнена и вторая задача – реклама национального коннозаводства. По окончании соревнований швейцарцы купили 75 лошадей для армейских нужд.
Уже почти век воспитанники этой школы составляют ядро национальной сборной Ирландии по конкуру и троеборью. В круг обязанностей офицеров Военной конноспортивной школы входит обучение молодых спортсменов, разработка и внедрение национальных обучающих программ в партнерстве с ФКС Ирландии, а также развитие программ по коннозавод­ству. Среди офицеров, вышедших в отставку, много тех, кто продолжает работать на благо конного спорта в различных гражданских федерациях и ассоциациях, а также тренировать молодежь.
Опыт, накопленный за несколько веков в русской кавалерии, успешно использовался и преумножался в конноспортивном эскадроне Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). В 1953 году приказом министра обороны Вооруженных сил СССР была создана команда конного спорта, в которую влились лучшие спортсмены Высшей кавалерийской школы им. Буденного, Кавалерийского училища им. Первой конной армии, конноспортивной команды ВВС МВО и армейских кавалерийских частей. В 1955 году команда передислоцировалась из Ростова и Новочеркасска в Москву, а с 1979 года эскадрон стал базироваться в конноспортивном комплексе на улице Дыбенко. Во времена СССР армейская команда неоднократно становилась победителем и призером чемпионатов страны, ее спортсмены составляли костяк национальных сборных команд на международных соревнованиях, чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. В 1962 году победителем Большого Пардубицкого стипль-чеза стал Р.П. Макаров, он же семь раз становился чемпионом СССР в конкуре и троеборье. Много лет тренером по выездке в ЦСКА работал подполковник, участник Великой Отечественной войны, неоднократный чемпион СССР, заслуженный тренер Н.А. Ситько. С 1954 по 1968 год за команду ЦСКА выступал олимпийский чемпион по выездке 1960 года С.И. Филатов. В начале 1990-х годов, когда наша страна вступила в пору серьезных экономических трудностей, пошатнулось и положение конноспортивного эскадрона ЦСКА. Его финансирование стало недостаточным, денники в конюшнях ЦСКА стали сдаваться в аренду частным владельцам лошадей, и количество спортсменов-военнослужащих стало стремительно сокращаться. В сезоне 2014 года ни один спортсмен в военной форме пока не был замечен на крупнейших российских официальных стартах по конному спорту.
 
Заслуженный тренер СССР по конному спорту, подполковник Николай СИТЬКО на ЦЕЦАРЕ
 
Первый советский олимпийский чемпион, майор Сергей ФИЛАТОВ на АБСЕНТЕ
 
Полицейские, лесничие, жандармы…
 
В странах Западной Европы существуют различные военизированные формирования, которые занимаются несением службы в разных областях общественной жизни. В составе многих из них успешно функционируют специальные спортивные подразделения, служащие которых принимают участие в спортивных соревнованиях, в том числе и самого высокого уровня. По правилам Между­народной федерации конного спорта, военнослужащие и спортсмены, находящиеся на государственной службе, имеют право выступать на соревнованиях в форме соответствующих подразделений. Как правило, государство занимается финансированием таких спортивных подразделений, хотя многие спортсмены занимаются и коммерческой деятельностью, в первую очередь в виде подготовки и продажи лошадей, а также работая с учениками.
 
Спортсмен из Люксембурга Марсель Эвен часто приезжает на турниры в Россию, но мало кто знает, что Марсель является служащим элитного подразделения армии Люксембурга. Крохотное государ­ство в центре Европы не имеет своего флота и военно-воздушных сил, армия объединена под единым командованием с полицией. Хотя армия Люксембурга невелика (ее численность составляет чуть более тысячи человек), в ее состав входит спортивное подразделение, где и служит Марсель.
 
Офицер армии Люксембурга Марсель ЭВЕН на ОСЕАН ДЕ ТАТЮ
 
В 2007 году молодой итальян­ский спортсмен Эмануэль Гаудиано выиграл серебряную медаль в личном зачете первенства Европы по конкуру. С тех пор Эмануэль серьезно укрепил свои позиции в мире конного спорта, занимая призовые места на этапах Global Champions Tour и являясь членом национальной сборной на этапах Кубка Наций. Спортсмен выступает в серо-зеленой форме. Его шлем украшает изображение золотого орла, держащего в когтях два топора. Это эмблема Государ­ственного лесного корпуса, национального военного подразделения лесничих. Корпус был основан в 1822 году для защиты и поддержания порядка в лесных массивах и парках Италии, а также для борьбы с лесными пожарами. Численность «лесных войск» на настоящий момент составляет 8,5 тыс. человек, и в их состав входит специальное спортивное подразделение, которое было создано в 2005 году. Здесь культивируются около 20 различных видов спорта, в том числе легкая атлетика, велосипедный спорт, гребля, плавание, стрельба, бокс, фехтование, конный спорт. Хотя Эмануэль Гаудиано и является служащим итальянского государственного лесного корпуса, он постоянно живет и тренируется в Германии.
 
Офицер Государ­ственного лесного корпуса Италии Эмануэль ГАУДИАНО
 
Известная итальянская спортсменка Валентина Труппа ездит верхом с четырехлетнего возраста. Ее бессменным тренером является отец, бизнесмен, судья по выездке международного класса, организатор национальных и международных турниров, советник ФКС Италии. В настоящее время Валентину Труппу легко отличить от других спортсменок. Фрак и цилиндр она поменяла на черную форму с красными лампасами и черную шапочку итальянских карабинеров. Спортивное отделение карабинеров было создано в Италии в 1964 году, и среди спортсменов-карабинеров достаточно громких имен. Легендарный олимпийский чемпион, конкурист Раймондо Д’Инцео служил в этом подразделении. Здесь же проходил службу горнолыжник Альберто Томба (золотая медаль в слаломе-гиганте в Калгари в 1988 году и в Альбервиле в 1992 году), олимпий­ский чемпион в тхэквондо Карло Молфетта, олимпийский чемпион в санном спорте Армин Цогелер.
 
Легенда итальянского конкура, карабинер Раймондо Д'ИНЦЕО
 
В разные годы конноспортивную секцию подразделения карабинеров представляли различные спортсмены, в настоящее время наиболее выдающиеся результаты на международной арене показывает Валентина Труппа. На Олимпийских играх в Лондоне она заняла 15-е место в личном зачете, выступая на лошади Эремо дель Кастеньо. В 2013 году спортсменка выиграла почти десяток международных соревнований уровня Большого приза в Западной Европе на различных лошадях.
 
Карабинер из Италии Валентина ТРУППА на ФИКСДИЗАЙН ШАБЛИ
 
Из конных заводов на спортивные поля
 
В Западной Европе наравне с частными коневодческими фермами продолжают жить и процветать государственные конные заводы. Такие хозяйства являются ядром коннозаводства Германии, конный завод Ле Пен играет значительную роль во французском спортивном коннозаводстве. Федеральный конный завод Пибер (Австрия) исправно поставляет серых красавцев-липицианов для Испанской школы верховой езды в Вене. Государственные конные заводы являются не только коннозаводческими предприятиями, но и важной частью европейского культурного наследия. Служащие государственных конных заводов, в первую очередь берейторы, помимо участия в различных показательных выступлениях и шоу, часто являются серьезными спортсменами международного класса. Например, в 2004 году олимпийское золото в командном зачете выиграла сборная Франции по троеборью, в составе которой были два французских офицера из школы верховой езды в Самюре «Кадр Нуар»: Арно Ботэ и Дидье Курреж.
 
Представителей легендарной французской школы «Кадр Нуар» Арно БОТЭ (крайний слева) и Дидье КУРРЕЖА (второй справа) можно легко узнать по характерным черным мундирам
 
В спорте, как и на войне, победа достается в нелегкой физической борьбе, сопровождающейся небывалым накалом страстей, как у спортсменов, так и у зрителей. Времена, когда спорт был исключительно прерогативой военных и служил им гуманной заменой боевых действий, давно миновали, и людей в форме становится все меньше на спортивных полях. Поэтому каждый раз, когда на арене появляется всадник в погонах, это непременно вызывает повышенный интерес у публики, а в турнире появляется дополнительный колорит.