Правила хорошего тона
Желтая предупреждающая карточка представляет собой бланк на желтой бумаге, которая заполняется официальным лицом турнира. В ней указывается название соревнования, дата выдачи карточки, имя спортсмена или иного ответственного лица, которому выдается карточка, а также характер нарушения. Список нарушений определяется общим регламентом Международной федерации конного спорта (FEI).
В первую очередь желтые карточки выдаются за жестокое обращение с лошадью (ст. 142 и 169.6.2 Общего регламента, а также ст. 526 Правил международных соревнований по троеборью). Под жестоким обращением понимается действие, намеренное или ненамеренное, которое причиняет или может причинить боль и неоправданный дискомфорт лошади. Среди наиболее часто встречающихся действий, попадающих под понятие «жестокое обращение», – злоупотребление хлыстом и шпорами, применение электрошока, наказание поводом, выступление на утомленной, хромой или травмированной лошади. На тренировочных и разминочных полях конкурных турниров запрещается «подбивать» лошадь (то есть совершать удары по ногам лошади во время преодоления препятствия). В период соревнований особое внимание уделяется контролю за искусственным повышением или понижением чувствительности любой части тела лошади посредством использования различных препаратов. Впрочем, за подбивку и изменение чувствительности в большинстве случаев следует не вручение желтой карточки, а дисквалификация.
Опасная езда в троеборье (ст. 525) также штрафуется желтой карточкой. Это происходит в том случае, если спортсмен подвергает себя и/или свою лошадь неоправданному риску, либо его действия создают опасную ситуацию во время соревнований. Опасной ездой считается потеря контроля над лошадью, слишком быстрая или слишком медленная езда, совершение прыжков через препятствия, постоянно отставая от движения лошади, прыжки через ограждения трассы, а также через элементы препятствий, которые не являются частью мар-
шрута. За такие нарушения в зависимости от их серьезности может полагаться не только вручение желтой карточки, но и начисление 25 штрафных очков или даже исключение из соревнований.
В начале прошлого года Международная федерация конного спорта внесла значительные изменения в правила ношения защитных головных уборов во время соревнований. С 1 января 2013 года ношение шлема является обязательным для всех спортсменов, находящихся в седле на территории турнира, в том числе и на тренировочных и разминочных полях. При несоблюдении этого правила, изложенного в ст. 140 Общего регламента, спортсмен может получить желтую карточку.
Хотя на соревнованиях по конному спорту обычно царит благожелательная атмосфера, спортсмены могут попадать в стрессовые ситуации. Некорректное поведение по отношению к официальным лицам турнира, другим спортсменам, журналистам, публике наказывается денежным штрафом, вручением желтой карточки и в особо серьезных случаях – отстранением от соревнований на срок от 3 до 12 месяцев.
Среди прегрешений, за которые вручается желтая карточка, встречаются и менее серьезные, чем жестокое обращение с лошадьми или грубость по отношению к официальным лицам. Так, например, в соответствии с Общим регламентом FEI (ст. 135.5) спортсмен, который лидирует во всемирном конкурном рейтинге, должен выступать на международных соревнованиях со специальной нарукавной повязкой. Отказ от ношения такой повязки влечет за собой вручение желтой карточки.
Плохие вести
Главный судья соревнований, президент апелляционного комитета, шеф-стюард или технический делегат обязан уведомить спортсмена о том, что он получил желтую карточку. В том случае, если карточку не удалось вручить спортсмену лично во время соревнований, не позднее чем через 14 дней по окончании турнира, спортсмен должен быть уведомлен о ее вручении. Фактически желтая карточка является дополнением к прочим мерам наказания спортсменов – штрафам, отстранениям от соревнований и дисквалификациям, но к ней не следует относиться легкомысленно. В том случае, если спортсмен получает более одной желтой карточки на одном и том же или другом турнире в течение календарного года с момента вручения первой карточки, спортсмен автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на два месяца, о чем ему обязан сообщить генеральный секретарь FEI. Список спортсменов, получивших желтые карточки, регулярно публикуется на веб-сайте FEI.
Все описанное выше относится исключительно к международным турнирам, на соревнованиях национального уровня действуют системы штрафов и наказаний, определяемые национальными правилами и регламентами. В российских правилах соревнований по конному спорту дисциплинарные, а также меры по предотвращению жестокого обращения с лошадьми собраны в главу V, которая занимает полстраницы печатного текста. В ней отсутствует перечень штрафных санкций, которые могут последовать за жестоким обращением с лошадью, а также отсутствует определение «опасной езды». Фактически в случае жестокого обращения с лошадьми свидетелям предлагается написать протест на имя главного судьи турнира, о том, что может происходить дальше, в правилах нет ни слова. По официальной информации, полученной в Федерации конного спорта России, в связи с тем, что дисциплинарный кодекс ФКСР до сих пор не принят, российские спортсмены могут получать желтые карточки только на международных соревнованиях, проходящих под эгидой FEI, где действуют международные правила.
Таким образом, для национальных российских соревнований отсутствует система штрафов и дисквалификаций за какие-либо нарушения, и в спорных случаях судьи и стюарды вынуждены обходиться только замечаниями или выговорами, которые не ведут за собой никаких серьезных последствий для всадников. Впрочем, у российских спортсменов остается возможность получить желтую карточку на международных турнирах как в России, так и за рубежом. По информации, содержащейся на сайте FEI, действующие (то есть выданные в течение года) желтые карточки имеют следующие российские спортсмены: Мария Бондарь (вольтижировка), Наталия Симония, Кир Майоров, Евгений Терентьев, Владимир Белецкий, Любовь Кочетова (конкур), Сергей Пузько (выездка), Кристина Макаренкова (троеборье).
Система в действии
11 июня 2014 года ветеран английского троеборья Мэри Кинг написала в своем блоге: «У меня есть одна неприятная новость, и я хочу, чтобы вы узнали о ней раньше, чем она появится в прессе. Я получила желтую карточку на соревнованиях в Брэмхеме, и она стала второй желтой карточкой за 12 месяцев. Я отстранена от участия в соревнованиях на два месяца, то есть до 9 августа». Мэри Кинг объяснила своим поклонникам, что в Брэмхеме она выступала на лошади, которая была слишком ненадежной и плохо управляемой. Спортсменка проехала часть маршрута и решила сойти с дистанции после неудачного преодоления комбинации препятствий, где Кинг Джоулс застрял задней ногой. Желтая карточка была выдана спортсменке за опасную езду, так как судейская коллегия настаивала на том, что Мэри Кинг должна была остановить лошадь на предыдущем препятствии, когда почувствовала, что она уже неуправляема. Во время обсуждения этого инцидента судьи настаивали на том, что Мэри Кинг является опытным спортсменом и примером для молодых всадников, она должна была лучше оценивать ситуацию. Предыдущую желтую карточку Мэри Кинг получила в октябре прошлого года во время чемпионата мира среди всадников, выступающих на молодых лошадях, в Лион д’Анжере в схожей ситуации. Тогда она выступала на Кавалер Венчур.
Троеборье лидирует среди дисциплин конного спорта по количеству выданных желтых карточек, хотя некоторые из них вручаются за экзотические нарушения порядка. В июле 2014 года в США желтая карточка была вручена американской спортсменке Кэти Фрай. Вместе со своими троеборными лошадьми она возит на соревнования миниатюрного пони Спартакуса, он и стал причиной неприятностей своей владелицы. Однажды утром Спартакус сбежал и в течение 15 минут терроризировал всех, кто встречался ему на пути. Это случилось на международных соревнованиях в Калиспелле (Монтана, США). Спортсменка полностью признала свою вину, но не собирается отказываться от пони. «Моя основная лошадь Гудини очень плохо переносит транспортировку, и только когда рядом находится Спартакус, он ведет себе значительно спокойнее, – рассказала спортсменка. – Впредь я буду очень внимательна и постараюсь не допустить подобных инцидентов».
Нередки случаи вручения желтых карточек и в дистанционных конных пробегах. В феврале 2014 года во время международных соревнований в Бахрейне желтая карточка была выдана шейху Мохаммеду бин Мубараку. Кроме того, шейху пришлось уплатить штраф в 560 долл. Все эти меры последовали за публикацией в интернете видео, на котором видно, как из автомобиля, следующего рядом с маршрутом пробега, выбегают люди и понуждают лошадь шейха, перешедшую в рысь, возобновить галоп. Всадник и лошадь выиграли пробег, но официальный отчет от шеф-стюарда, подтверждающий инцидент, был передан в судейскую коллегию. Вторая желтая карточка не заставила себя долго ждать. На соревнованиях в Компьене в конце мая этого года всадник был замечен в жестоком обращении с лошадьми. Международная федерация конного спорта отстранила спортсмена от участия в соревнованиях до 11 августа 2014 года. Компьен стал урожайным на желтые карточки – всего их было выдано пять. Кроме того, на этом же старте была замечена сверх меры истощенная лошадь, которая стартовала на дистанцию 160 км, но была исключена на втором вет-чеке. Садден Импакт выступал под седлом еще одного бахрейнского спортсмена Рэда Махмуда, и фото этой лошади обошло весь Интернет, вызвав очередной всплеск обсуждения недопустимого отношения к лошадям со стороны некоторых спортсменов, выступающих в дистанционных пробегах.
Хотя желтые карточки являются частью дисциплинарной системы FEI не первый год, споры вокруг них не утихают. По действующим правилам, желтая карточка выдается за слишком широкий спектр провинностей. Среди них есть, безусловно, серьезные, такие как жестокое отношение к лошадям, так и менее серьезные, такие как расстегнутый шлем на всаднике, направляющемся на тренировочное поле. Тем не менее, каким бы ни было отношение спортсменов к справедливости дисциплинарной системы, ее необходимо уважать.