Конный спорт: Хрустальный дебют

 1 июня в КСК «Битца» впервые в России прошел конкур лля молодых лошадей «на стиль» «Хрустальный дебют». Организатором соревнований выступил журнал «Золотой Мустанг» при поддержке генерального спонсора компании «Русский Продукт» и спонсоров турнира: Банка корпоративного финансирования, ОАО «Русские инвесторы», Всероссийского банка развития регионов, ГУП «Татспиртпром» и магазина «Конный мир».

Соревнуемся по западней системе

   Наконец-то свершилось! Нам удалось воплотить в жизнь проект проведения в России соревнований для молодых (4-6 лет) лошадей по немецкой системе. 
   «Хрустальный дебют» стал и дебютом журнала «Золотой мустанг» — впервые мы выступали «по другую сторону баррикад», как организаторы соревнований. 
   Идея проведения турнира пришла во время нашего вояжа по Германии, где она отлично себя зарекомендовала и успешно используется не один десяток лет. Суть состязаний заключается в том, что всадники не гонятся за скоростью и высотой, а стараются показать выезженность лошади и стиль прыжка. Подобные конкуры позволяют постепенно подготовить молодую лошадь к большому спорту, помогают ей адаптироваться к серьезным стартам. Так к 6 годам она «втягивается» в процесс соревнований, не пугается ярких препятствий и шума трибун. А благодаря тому, что всадник не несется по маршруту и не стремится взять большую высоту, он больше внимания уделяет работе над стилем прыжка, как результат у лошади отрабатывается правильная техника, и, одновременно, не наносится вред здоровью и психике молодой лошади. Согласитесь, этого так не хватает российским спортсменам.
   
Судьи за партой

   В нашей стране пока нет судей готовых оценивать соревнования по новой для России системе, поэтому для судейства мы пригласили в Москву из Германии судью международной категории Инги Хольд-Менке и ведущего немецкого составителя маршрутов для молодых лошадей Эрхарда Хилкера. Фрау Хольд-Менке возглавила судейскую коллегию, а Эрхард Хилкер выполнял роль технического делегата. До начала конкуров они провели семинар, на котором познакомили судей, спортсменов, тренеров, журналистов с правилами соревнований и критериями оценки выступлений всадников. 
   В чем же заключается уникальность соревнований «на стиль» для российского конного спорта?Хотелось бы остановиться на этом подробнее. Как уже упоминалось ранее, оценивается не скорость прохождения маршрута, не его сложность, штрафуются другие ошибки. Звучит непривычно. При выставлении оценок судьи руководствуются следующими критериями: качество менки ног на галопе, равномерность движения всадника по маршруту (скорость составляет 300 м/м для манежа и 350 м/м для 
открытого поля), сама техника прыжка (хороший баскюль — то, как лошадь вытягивает шею, способность рассчитать расстояние до препятствия, техника ног — насколько правильно лошадь подбирает ноги в момент прыжка). Повал в этом случае не так страшен, как плохой стиль. Оценки выставляются по десяти-балльной шкале, от 0 до 10. Всаднику ставится оценка за стиль, и уже с нее снимаются штрафные очки за ошибки, сделанные на маршруте. Соревнования судят двое судей, оба они находятся на поле. Это позволяет им детально изучить движения и технику прыжка лошади. Кстати, на западе проводятся соревнования, на которых похожим образом оценивается посадка всадника. 
   За ошибки на маршруте назначаются штрафы (подробнее об этом — на черно-белой вкладке). Очень важно сделать маршрут максимально «удобным» для лошади. Первое препятствие должно быть наиболее привлекательным и прыжок обязательно совершаться в направлении выхода. Не-сколько препятствий ставятся на одной линии, чтобы судья мог оценить галоп лошади. Что касается систем, то расстояние между препятствиями должно быть максимально удобно для лошади. В Германии при составлении маршрутов учитывается еще множество факторов: состояние грунта, расположение солнца (чтобы не слепить глаза всаднику и лошади), погодные условия, уклон конкурного поля, покрытие и многое другое. В общем можно сказать, что делается все, чтобы молодая лошадь как можно комфортнее себя ощущала. Кроме того, за час до начала соревнований спортсменам разрешается выйти верхом на поле и познакомить своих лошадей с маршрутом — такой осмотр маршрута впервые в России разрешили на нашем турнире «Хрустальный дебют». Единственное условие — всадники передвигаются шагом.
   Существуют также ограничения в снаряжении лошади, в особенности это касается использования некоторых видов трензелей.
   
Старт дан

   Итак, вернемся в КСК «Битца» и перейдем непосредственно к соревнованиям. Первый конкур стартовал, как и было запланировано, в 17:30. Незадолго до этого над КСК «Битца» пронесся настоящий ураган. Ветер опрокинул все препятствия, сорвал банеры. На поле обрушился проливной дождь с градом. Мы уже всерьез подумывали перенести соревнования в крытый манеж. Но, к счастью, тучи разошлись, и выглянуло солнце. Несмотря на капризы природы, в назначенный срок состоялось открытие турнира. 
   Первыми стартовали всадники на лошадях 4 лет на маршруте с высотой препятствий 100 см. Можно сказать одно— всадники действительно старались. Хотя, было заметно, что для многих правила прохождения маршрута были непривычны. Некоторые забывались и начинали «гнать» по маршруту, теряя драгоценные баллы. Сказывались еще и последствия ливня — конкурное поле стало скользким. К счастью, обошлось без падений. Только один из участников сошел с маршрута, еще один — Андрей Белозеров на Октете — был снят за три неповиновения лошади. Все остальные благополучно дошли до финиша. По результатам конкура первое место досталось краснодарскому всаднику Андрею Безгласному на Фабии. Он получил самую высокую оценку «за стиль» — 8,7 баллов. Второе место завоевал недавно вернувшийся в Россию Вячеслав Чуканов на Инкантезимо — по «стилю» он отстал от лидера на целый балл. Остальные же всадники шли с минимальным отрывом — 0,1 балл. Вообще результаты участников маршрута №1 колебались достаточно широко от 8,7 до 1,5 баллов. 
   Старт второго маршрута с высотой  препятствий 110 см для лошадей 5 лет был дан в 19:30. Борьба за призовые места пошла очень острая. Результаты разнились на 0,1 балла, или были равными. Все без исключения спортсмены дошли до финиша. Лидером соревнований стал москвич Арсений Шпаковский на Алиби-Z с оценкой 8,4 балла. Он всего на 0,2 балла опередил Александра Варнавского на Эрзе (КСК «Дадмал»). Интересен тот факт, что примерно треть участников за-кончили маршрут без повалов и прочих ошибок, но они не вошли в число призеров по причине низких оценок «за стиль». В тоже время, Владимир Белецкий, занявший третье место заработал 0,5 штрафов, но получил при этом наивысшую из 
всех оценку «за стиль». Думаю, этот факт заставит других конкуристов сделать соответствующие выводы на будущее.
   Все победители получили денежные призы и памятные подарки от спонсоров. В награждении принимали участие главный редактор журнала «Золотой Мустанг» Елена Ершова, председатель совета директоров ОАО «Русский Продукт» Ольга Миримская. Победители также получили подарки от Банка корпоративного финансирования, ГУП «Татспиртпром» и магазина «Конный Мир».
   
Дилемма

   Сама система соревнований «на стиль» для молодых лошадей, безусловно, очень эффективна. Но за кулисами турнира среди участников активно обсуждалась проблема объективности судейства. На этот раз немецкие судьи показали себя беспристрастными арбитрами, и вопросы возникали скорее в связи с перспективой развития системы турниров для молодых лошадей в России. Одно дело, когда конкуристов оценивают независимые судьи из Германии, которые впервые видят российских спортсменов и лошадей, и не находятся под влиянием регалий того или иного конника. 
   Как могло бы выглядеть распределение мест при полностью российском составе судейской коллегии?Этот вопрос оказался новым для нас. В отличии от выездки, конкур всегда являлся видом конного спорта, в котором завысить или занизить результаты практически невозможно. В тоже время, оценка «за стиль» изначально субъективная, хотя судья и руководствуется определенными критериями. Вероятно, результаты соревнований по этой новой для России системе (с российскими судьями) всегда будут рождать у участников множество споров и противоречий. Будем надеется, что отечественные судьи будут столь же беспристрастны и объективны, как и немецкие.

После турнира Инги Хольд-Менке и Эрхард Хилкер любезно ответили на вопросы корреспондента «ЗМ».
   
ЗМ: Вы довольны тем, как прошли соревнования? 
И.Х-М.: Да, очень. Особенно, если учесть, что в России соревнования по такой системе проходили впервые. 
Э.Х.: Я полностью согласен с Инге. Все прошло на высоком уровне, во многом благодаря спонсорам и организаторам. Даже погода не смогла помешать. 
ЗМ: Как по вашему мнению, приживутся ли в России такие турниры?
И.Х-М.: Мы были рады поделиться своим опытом и надеемся, что проведение подобных конкуров поможет улучшить вашу систему подготовки лошадей. Такие соревнования более 10 лет успешно проводятся во всем мире. Они помогают раскрыть перспективную лошадь в раннем возрасте, правильно ее подготовить. Если лошадь отлично выступает в конкуре «на стиль», из нее наверняка вырастет чемпион. Большое значения такие соревнования имеют и для селекции. 
ЗМ: Как вы оцениваете уровень подготовки наших спортсменов и лошадей?
И.Х-М.: Лошади у вас просто отличные, с великолепными задатками! То же можно сказать и о спортсменах. Единственное, хотелось бы обратить их внимание на общую ошибку: все они очень «тянут» лошадь, и посадка не слишком хорошая. В Германии существуют соревнования «на стиль» для всадников. Думаю, что вам в России будет полезно провести нечто подобное. 
ЗМ: В Германии лошади до 6 лет выступают только в конкурах «на стиль»? 
И.Х-М.: Почему же, часто бывает, что утром проходят соревнования «на стиль», а вечером они соревнуются по другой системе. Лошадь выступает на стиль до 6 лет, а начиная с 7 она уже готова к большому спорту. 
ЗМ: .Какое ваше общее впечатление от поездки в Россию? 
И.Х-М.: Мне очень понравилось. Очень приятные и гостеприимные люди. Спасибо организаторам и журналу «Золотой Мустанг» за то, что смогли организовать эти соревнования в России. Нам очень приятно, что нас пригласили в качестве судей.