Конный спорт: Не нужно жить иллюзиями

Многие сегодня с ностальгией вспоминают советские, доступные всем детско-юношеские конноспортивные школы. Возможен ли бесплатный детский конный спорт сегодня? Вряд ли. Бесплатные занятия с детьми  – это, скорее, исключение, чем правило. Нужно честно признать, что сегодня в массовых масштабах детский конный спорт не может быть бесплатным. Но у нас платный детский спорт безумно дорогой и при этом лишен какой-либо системы отбора и подготовки. В наших реалиях платный детский спорт – это, по сути, дорогостоящий детский прокат, не способный дать серьезный уровень подготовки.

Европейский опыт показывает, что детский конный спорт может быть платным, при этом доступным и эффективным, с налаженной системой подготовки и отбора талантливых детей. В такой ситуации выигрывают все: дети могут заниматься конным спортом, он становится массовым, финансовые расходы по силам большинству родителей, Федерация конного спорта имеет достаточно средств для развития детского спорта. В деталях эта система в разных странах отличаются, но в целом построена по общим принципам. Мы рассмотрим эти принципы на примере Финляндии.

Всё под контролем

   Один из ключевых принципов развития детского спорта в Финляндии – четкая организация системы подготовки юных всадников. Основные звенья массового детского конного спорта – конноспортивные клубы и тренеры. И те и другие, в частности в Финляндии, находятся под неусыпным и прямо-таки драконовским контролем.
   Начнем с клубов. Чтобы иметь возможность тренировать детей, клуб должен иметь не только лицензию, но и официальное одобрение Федерации конного спорта Финляндии. Чтобы получить жизненно необходимое одобрение Федерации, клуб подвергается регулярным проверкам и должен выполнять ряд обязательных предписаний. Во время проверок комиссия в составе двух-трех представителей Федерации оставляет список претензий в письменном виде. Если в указанные сроки клуб не исправит все указанные недостатки, он лишается одобрения Федерации, а значит, и возможности нормально работать. С помощью столь строгих требований и контроля за их соблюдением в Финляндии добились высокого уровня организации занятий как с детьми, так и со взрослыми. Клубам приходится прилагать массу усилий, чтобы выполнить все требования и быть «на уровне», но, в свою очередь, лицензии и одобрение деятельности национальной Федерацией дает клубам массу преимуществ, но об этом чуть ниже.
   Не легче живется и тренерам. Лицензирование тренерской деятельности, которым занимается Федерация конного спорта страны, – обязательное требование. Но и этого мало: тренер должен каждые три года подтверждать свою лицензию. Кроме того, тренеры регулярно отчитываются о результатах работы с детьми перед региональной Федерацией, предоставляя спортивным чиновникам индивидуальный план работы с каждым ребенком на год и результаты его выполнения. Однако эти  строгие меры обеспечивают высокий профессиональный уровень тренеров и, как результат, хорошую подготовку юных всадников.

Шанс попробовать

    Попробовать себя в конном спорте может буквально каждый финский ребенок, так как в общеобразовательных школах верховая езда включена в программу как альтернативная физическая подготовка. Работать со школами имеют право только клубы, получившие одобрение Федерации, а оплачивает занятия школьников местный муниципалитет. Клубы не остаются в накладе, а конный спорт получает почти 100% массовость на начальном этапе. Спустя некоторое время большинство детей отсеивается, но часть начинает заниматься конным спортом серьезно и приходит в конные клубы уже на тренировки по спортивным программам.

Многоступенчатое обучение

   Дети, которые приходят заниматься конным спортом в клубы, начинают карьеру спортсмена-конника с теоретических занятий. Перед тем, как сесть в седло, ребята должны прослушать 10-часовой курс теоретических занятий. В программу входит уход за лошадью, основы ветеринарии. За успехи в теоретической подготовке дети получают награды – значки. Кстати, система награждения лучших учеников значками существуют в большинстве стран. Получить значок  – большой почет для юного конника и лучший стимул совершенствовать свои знания и умения. Так в детях закладываются основы знаний. Не лишнее подчеркнуть, что заниматься с детьми может только клуб, получивший пресловутое одобрение Федерации конного спорта.
   На первом этапе обучения дети занимаются одновременно основами манежной езды и учатся преодолевать небольшие препятствия. Специализации как таковой пока нет. Когда дети приобретают некоторый опыт в верховой езде, они начинают участвовать в соревнованиях. Соревнования – это одно из ключевых звеньев обучения и главный механизм  отбора способных детей. Даже для начинающих конников соревнования проходят очень и очень часто. 
   Самый первый уровень соревнований – клубные. Победители и призеры клубных турниров отправляются на турниры, аналогичные по нашим мерками районным. На них уже может присутствовать представитель региональной Федерации конного спорта. Лучших спортсменов ждут соревнования рангом выше – областные.
   Областные соревнования проходят под пристальным контролем представителей региональной Федерации конного спорта, которые следят за соблюдением правил, а также отбирают юных способных спортсменов. Чтобы попасть на областные турниры, нужно соответствовать целому ряду требований и собрать массу справок.  В частности, кандидату на участие в областном турнире надо получить рекомендательное письмо от своего тренера. Далее необходимо иметь хорошие результаты в соревнованиях районного масштаба, одобренные присутствовавшим на них представителем Федерации. И только потом родители покупают юному всаднику и его лошади лицензию для участия в соревнованиях, которая выдается на конкретную пару – всадник-лошадь. То есть, заявившись на одной, одобренной тренером лошади, всадник не может выступить на другой. И наконец перед областным турниром ребенок должен в своем клубе сдать зачет по правилам соревнований.
    Далее для способных детишек, которым всего по 10-12 лет, открывается дорога на детские, а потом и юношеские турниры национального уровня. Система отбора участников национальных детско-юношеских турниров еще более сложна, но она исключает проникновение на национальный уровень слабо подготовленных всадников, как это нередко случается на наших детско-юношеских первенствах. Участники финских национальных первенств, несмотря на юный возраст, – уже закаленные спортивные бойцы. Решение об их участии принимаются сначала на уровне клуба, потом вопрос согласовывается с региональной Федерацией – туда отправляется запрос. После участие каждого конкретного всадника обсуждается специалистами национальной Федерации на основании результатов его выступлений. Если ребенок специализируется на конкуре, то зачетной считается высота препятствий не ниже 100 см – на маленьких фьордах, и не ниже 110 см – на лошадях.
  При такой системе к 13-14 годам успешный молодой спортсмен получает путевку на международный турнир...

Кто за все платит

   Расходы по занятию детей конным спортом ложатся в основном на плечи родителей, исключая занятия верховой ездой в рамках школьной физкультуры. Родителям приходится платить взносы за занятия в клубе, покупать форму ребенку и прочие мелочи. А также оплачивать стоимость лицензий. Что же получают родители и их дети за свои деньги? Хорошее качество подготовки, возможность участвовать в соревнованиях вплоть до национального уровня. 
    Клубы неплохо зарабатывают на членских взносах, образовательных мероприятиях, принятии зачетов, проведении соревновании, аренде, в конце концов, но и сами должны быть постоянно «в тонусе» – сохранять высокий уровень обслуживания и подготовками детей, стараться не потерять одобрение Федерации. Иначе – конец благополучию.
   Финская Федерация конного спорта не нуждается в средствах на развитие детского конного спорта: они в достатке поступают из карманов родителей, от клубов и тренеров в виде разных взносов и оплаты лицензий. Федерация, в свою очередь, обеспечивает достойный уровень проведения соревнований, контролирует клубы и тренеров, обеспечивая тем самым высокий уровень работы с детьми. В итоге система работает отлаженно: финские дети массово занимаются конным спортом и показывают результаты, финские родители платят не слишком много с точки зрения своего бюджета, конные клубы полны клиентов и благоденствуют, Федерация конного спорта не нуждается в средствах для развития детского спорта.

А как же мы?

     В плане детского конного спорта мы с вами находимся в некотором переходном состоянии. Старая система, основанная на бесплатных детско-юношеских конноспортивных школах, благополучно умерла и вряд ли воскреснет. С этим нужно смириться. Детский конный спорт не может быть массовым и бесплатным одновременно по объективным экономическим причинам. Детский спорт постоянно ищет спонсоров, но вырастить из ребенка профессионального спортсмена – это долгая, кропотливая работа с большой степенью риска. Чтобы к 18 годам получился один хороший конник-профессионал, в 8-9 лет в школу должна прийти сотня детей. А какой спонсор способен оплачивать занятия десятков юных всадников на протяжении десятка лет? 
    Но нас, с нашей широкой русской душой, бросает в другую крайность. Детский конный спорт становится дорогим удовольствием для избранных. Обеспеченные родители кидаются платить немалые деньги за тренеров и лошадей, однако обеспеченность родителей не всегда сочетается со способностями детей. В итоге, труды тренеров и деньги родителей уходят лишь на удовлетворение собственных амбиций. А с одними амбициями не поедешь на Олимпийские игры. Впрочем, даже талантливые дети не всегда получают возможность добиться спортивных высот из-за практически полного отсутсвия квалифицированных детских тренеров.
   Трудно призывать внедрять европейский опыт в России: сегодня он вряд ли может у нас прижиться. По крайней мере, пока ФКСР не обратит внимание на проблемы детского конного спорта, а точнее, на его отсутствие. Скорее, этот положительный опыт в наших современных реалиях мутирует в неузнаваемого монстра. Но все равно нужно учиться у других и строить собственную систему детского конного спорта, приспособленную к рыночной экономике, в которой за все нужно платить.