Федерация конного спорта Германии присваивает более 40 знаков отличия (категорий) в разных дисциплинах конного спорта. Получение значков не является обязательным, тем не менее практически все конники стремятся получить дополнительные знания и, как следствие, знаки отличия для собственного спокойствия. Какие же условия необходимо выполнить, чтобы получить тот или иной значок (фактически разряд), и какой разряд нужен, чтобы принимать участие в соревнованиях различного уровня?
Квалификация спортсменов в Германии
Человек, занимающийся конным спортом, все равно, работает ли он выездку, занимается конкуром или вольтижировкой, для выступления на турнирах должен наряду с подходящей лошадью также обладать соответствующей квалификацией.
Требования к каждому конкретному разряду и перечень экзаменов для обязательной сдачи описаны в Положении о подготовке и экзаменах ФКС. Начиная с 2000 года общим требованием для получения бронзового (I разряд) или серебряного (КМС) значка является наличие свидетельства о сдаче экзамена по базовым знаниям в коневодстве.
Знаки отличия и разряды для любителей
Уже само название «мотивационные (любительские) значки» говорит об их назначении. Знаки отличия в виде малой подковки могут получить всадники младше 16 лет, всадники до 18 лет – большую подковку. Значок в виде булавки предусмотрен для взрослых. Но спортсмены, справившие шестнадцатилетие, также могут сдавать экзамены на булавку. Если спортсмен занимается двумя видами спорта, он может получить «комбинированную» подковку или булавку.
Всадник, уже стартующий в турнирах и имеющий бронзовый значок, может получить более высокую категорию благодаря удачным выступлениям в соревнованиях большей сложности. Спортсмены 22-39 лет и старшего возраста (от 40 лет), имеющие бронзовый значок, могут специализироваться по дисциплинам конкур или выездка. Юниоры и юноши должны, напротив, сдавать экзамены по обеим дисциплинам.
Разряды в дистанционных пробегах, прогулочной езде, в т.ч. экипажной, конной охоте и троеборье, относятся к группе категорий полевой езды. Чтобы получить знак отличия в этой категории, необходимо не только сдать экзамен, но и иметь паспорт спортсмена.
Тестирование любителей
В отличие от экзаменов на другие категории, тестирование любителей имеет право проводить лицензированный тренер, а не специальный судья.
Что всадник должен продемонстрировать на практике, зависит от сложности экзамена. Для «малой подковы», т.е. низшей ступени (III разряд), необходимо показать правильное ведение лошади в поводу, с поворотами, мимо других лошадей, правила привязывания, а также чистку, взнуздывание и седловку. Затем экзаменуемый садится на лошадь и демонстрирует некоторые манежные фигуры, а иногда экзаменатор требует езду через кавалетти.
На следующей ступени любительских экзаменов требования повышаются. Подобным образом проходят и экзамены на получение «булавки». На манежной езде демонстрируются фигуры, дополнительно требуется прохождение небольшого маршрута (до 90 см) или демонстрация трех основных аллюров.
Базовый паспорт
Базовый паспорт по коневодству необходим для получения разрядов (кроме любительских) или работы в качестве сопровождающего тем, кто практикует конные прогулки на природе. Конечно, за отсутствие базового паспорта никто не станет наказывать всадника, совершающего ежедневный моцион в поле или в лесу, но для собсвенного спокойствия каждому немецкому коннику все же лучше подобным документом обзавестись, чтобы не представлять угрозу для любителей пеших прогулок.
Получить базовый паспорт, свидетельствующий о наличии знаний теории коневодства, могут и те, кто не собирается садиться в седло, так как большую часть экзамена занимает теория. Речь идет в первую очередь об обхождении с лошадьми, поэтому часто этот экзамен сдают родители, сопровождающие детей в занятиях на конюшне.
Малый значок (DRA IV) (II разряд)
Для того чтобы стать обладателем малого значка, всадник должен сдать три части экзамена – конкур на стиль, манежную езду (упражнения схемы «Е») и теорию с оценкой 5,0. При этом судья оценивает посадку и управление, а ошибки на маршруте и повалы не засчитываются, за исключением падений и третьей закидки.
Наряду с выездкой и конкуром экзаменуемый может факультативно сдать третью часть практического экзамена – троеборье.
Если все испытания пройдены успешно, спортсмен получает малый значок с отличием. Если же оценка за одну из частей ниже 5 баллов, всадник должен сдать заново все части, но не раньше, чем через три месяца.
Малый значок нужен, чтобы: стартовать в турнирах класса «А», экзаменоваться на бронзовый значок, получить VI категорию.
Бронзовый значок (DRA III) (I разряд)
Спустя три месяца после получения малого значка можно подать заявку на экзамен следующей категории (DRA III). Как и в предыдущем случае, экзамен состоит из трех частей, но уровень требований становится выше: манежная езда и конкур на стиль класса «А». К теории добавляется раздел вопросов по правилам соревнований, ветеринарии, содержанию.
Бронзовый значок может быть выдан спортсменам 22-39 лет и старшего возраста (от 40 лет). При этом не обязательно стартовать в обеих дисциплинах, поскольку этот значок может быть выдан отдельно по выездке и конкуру, но тогда требования к зачету выше, чем в комбинированных экзаменах (манежная езда и конкур класса «L»).
По теории кандидат должен получить не менее 5,5 баллов. При этом для юношей и юниоров специализация по одной из дисциплин невозможна, поскольку требуется обеспечить их разностороннее развитие.
Бронзовый значок нужен, чтобы: получить V спорт. категорию, экзаменоваться на серебряный значок, получить тренерское удостоверение «С».
Серебряный значок (DRA II) (КМС)
Чтобы перейти на следующую ступень, необходимо не только выполнить более сложные задания (класс «L»), но и получить более высокие оценки – минимум 6,5. При этом к моменту перехода на «серебряный уровень» кандидат должен обладать бронзовым значком не менее года.
Как и в случае с бронзовым знаком, спортсмены старше 22 лет могут выбрать специализацию (тогда сложность повышается до езды и конкура класса «М»). Кроме того, серебряный значок спортсмен может получить по результатам выступлений на турнирах.
Серебряный значок нужен, чтобы: получить золотой значок, получить IV спорт. категорию, получить тренерское удостоверение «А».
Золотой значок (МС)
Чтобы получить этот знак отличия, нет необходимости сдавать экзамены. Федерация конного спорта Германии присуждает его всадникам, которые не менее 10 раз выиграли турниры высшего уровня сложности.
К тому, кто собирается стартовать в дисциплинах, связанных с ездой в полевых условиях, предъявляют большие требования. Допуск к таким соревнованиям получают только обладатели двух свидетельств квалификации – базового паспорта по коневодству и германского паспорта спортсмена-конника.
Германский паспорт спортсмена-конника
Чтобы получить эти «права на управление лошадью», нужно уметь справляться с лошадью на улицах и в полях. На экзаменах требуется продемонстрировать все три аллюра, езду в смене (друг за другом, обгон, навстречу), галоп от точки до точки (по одному), отъезд от группы, преодоление небольших естественных препятствий, например переезд ручейков. Кроме того, судьи должны убедиться, что всадник сумеет справиться с лошадью во время перерывов, оказать ей первую помощь при несчастном случае, пересечь дорогу, не нарушая правил дорожного движения, и т.п.
Также необходимо разбираться в правовых вопросах езды в лесу и поле, знать, как вести себя в отношении пешеходов и работников лесной службы и как беречь природу при верховой езде. Дополнительно судьи задают вопросы по теории верховой езды, содержанию, технике безопасности, кормлению, ядовитым растениям, оказанию первой помощи, законодательству и страхованию.
Германский паспорт спортсмена-конника необходим для получения значков:
- по прогулочной езде
- по конной охоте
- по дистанционному спорту
- по сопровождению всадников
Значки по прогулочной езде необходимы тому, кто собирается руководить конными выездами на природу (две ступени: от 12 и от 14 лет). Название «Значок по конной охоте» говорит само за себя. Семинары на получение этого знака отличия посвящены вопросам обучения верховой езде в полях во время конных охот (две ступени различной сложности). В конных пробегах возможно получение значков трех степеней. Первая ступень требуется всадникам, которые собираются стартовать в коротких пробегах (25-39 км), значок второй ступени дает допуск к пробегам средней дистанции, что требует преодоления на экзамене пробега 70 км в одиночку. Вершиной для всадника, участвующего в пробегах, является значок третьей ступени. Спортсмен, получивший такой знак, имеет право участвовать на правах профессионала в стомильных (160 км) пробегах.
Чтобы заработать этот знак отличия, нужно принять участие в таком пробеге в соревновательных условиях (спортсмены младше 21 года проходят 120 км). Темой теоретической части является содержание (кормление, уход за копытами и т.п.) и подготовка лошади к таким испытаниям, а также правила ФЕИ.
Значки по пробегам нужны:
1 ступень – для получения 2-й ступени,
2 ступень – для получения 3-й ступени
3 ступень – для получения тренерской лицензии «В» по дистанционным пробегам
На вожжах
Хорошее умение управлять упряжкой на прямой требуется для получения малого значка по драйвингу. Для получения бронзового значка (DFA III) добавляются три практических части: манежная езда класса «А», паркур класса «А» и демонстрация лошади. Когда кандидат сдает экзамен на серебряный значок, все повторяется, только уже для четвериковых запряжек. Золотой значок – это вершина признания спортсмена, но получить ее можно только по результатам турнирных выступлений.
Для тех спортсменов, которые занимаются экипажной ездой в полевых условиях, существует 5 разрядов (значки по полевой езде в экипаже). Кроме базового паспорта по коневодству, необходимо получить паспорт по экипажной езде. После этого спортсмен может выбрать, будет ли он специализироваться в «прогулочной» или в «дистанционной» езде в запряжках. По обоим вариантам существуют две ступени.
На корде
Оба значка – DLA III и DLA IV – задуманы не столько для того, чтобы спортсмен подтвердил свое умение работать с лошадью на корде, сколько они являются предпосылкой для получения профессионального свидетельства тренера по верховой езде.
Во время экзамена на низшую ступень всадники, по команде судьи, управляют лошадью на корде на трех аллюрах. Вторая ступень подразумевает способность кордового управлять лошадью на прыжках, сокращать и прибавлять аллюры и т.п.
Значок кордового необходим для получения:
- DLA IV – свидетельства тренера «С» по верховой езде, экипажной езде, школьному спорту
- DLA III – свидетельства тренера по вольтижировке.
Вверх ногами
В верховой езде разделение идет от простейшего класса «Е» до сложного «S». В вольтижировке наоборот: низший уровень – «D», высший – «А».
Упражнения класса «D» являются основой экзамена на базовый значок по вольтижировке – DVA IV. Кандидат должен продемонстрировать на лошади, движущейся против часовой стрелки, все упражнения, получив за каждое не ниже 5 баллов.
Теоретическая часть сконцентрирована на вопросах обхождения с лошадью, ухода за ней, содержания, знания законов о защите животных и т.п.
DVA III – следующая ступень (бронзовый значок). Класс «С» предусматривает знакомство экзаменуемого с вопросами организации спорта и особенностями пород. На практике ожидается, что всадник продемонстрирует упражнения класса с оценкой не ниже 5,0.
В теории для серебряного уровня DVA II не добавляются новые темы, но оценка должна быть не ниже 6 баллов (для и DVA I – не ниже 8 баллов), а на практике возрастает сложность упражнений (класс «А»-«B») и оценка также должна быть 6 и выше.
За успехи на турнирах спортсмен может получить золотой значок (DVA).
Значки по вольтижировке нужны:
- DVIII – для получения свидетельства вольтижера-одиночника и значка DVA II
- DVA II – для получения тренерского удостоверения «А» и значка DVA I
К сожалению, в России подобной системы нет, хотя она весьма бы пригодилась при обучении конному спорту детей. ЗМA IV – для получения тренерского удостоверения «В» и «С» значка DVA III
- DVA