Тема этой статьи родилась во время Всемирных конных игр. Наблюдая, как в выездке, конкуре и троеборье женщины уверенно побеждают мужчин, мы невольно задумались: «А не стоим ли мы на пороге женской эры в конном спорте?»
«Бабе на коне не место!»
В последние 30 лет женщина-участница турнира никого не удивляет. Но мало кто вспоминает, что на заре становления современного конного спорта все было иначе.
Начнем с того, что в разных странах мира в 30-40 годах конный спорт был военным (или военно-прикладным, как в СССР). Соответственно, конники были военнослужащими. Причем, чаще всего, не просто военнослужащими, а офицерами в своем роде элитных частей. Женщинам там было не место. Об этом в одном из интервью красочно рассказывала одна из первых советских всадниц Нина Георгиевна Громова. «Маршал Будённый заехал в КВОКШ и увидел, что там занимается женщина. Последовало распоряжение: «Чтобы в Высшей кавалерийской офицерской школе бабы на плацу не было!».
Немногим из девушек удавалось пойти служить в кавалерию или работать на небольших должностях в качестве «вольнонаемных». Одним из мест, где девушки могли «законно» сесть в седло в 30-х годах, был эскадрон Красного креста, который готовил санинструкторов для Красной Армии. Девушек здесь основательно обучали верховой езде. Так женщины могли попасть и в конный спорт.
Прибежищем для женщин, желавших заниматься конным спортом, стали и первые гражданские спортивные общества. В Москве таким обществом стал «Спартак» (ныне ОУСЦ «Планерная»). Но надо признать, что большинство из женщин, которым удалось удержаться в конном спорте, так или иначе имели «тыл» в лице мужа-кавалериста или мужа-военного. О массовом конном спорте, доступном вне зависимости от половой принадлежности не было и речи.
В соревнованиях тех лет были отдельные зачеты для мужчин и женщин. Женский зачет по условиям был легче мужского. Однако нередко женщины выступали совместно с мужчинами и громко заявили о себе. В СССР гремела женская команда по конному спорту из «Спартака» (Н.Коврига, Г.Гвоздева, Е.Николаева, А.Горохова). Команда по своим результатам не уступала мужчинам. Но рассматривали такие результаты как казус с одной стороны, или подвиг «слабого пола» с другой. Победы снисходительно поощрялись, поражения столь же снисходительно прощались – ну что с них возьмёшь – бабы!
Такое положение было и в других странах. И, также, как в СССР, большинство конников были военнослужащими. Как исключение, они могли быть уволенными в запас или отставными военными. Женщины в конном спорте были явлением редким. Им часто не разрешали заниматься наиболее рискованными видами конного спорта – троеборьем и конкуром. В выездке к женщинам относились более снисходительно. Но если заниматься и даже выступать на местных соревнованиях дамы как-то могли, то путь в большой спорт им был закрыт.
Первые ласточки
Впервые женщине разрешили принять участие в международном турнире в 1949 году. Тогда на чемпионате мира выступила датчанка миссис Джиорфи и заняла в общем зачете 3-е место.
Однако до 1952 года к участию в Олимпийских играх допускали только мужчин. Только в 1952-м году эти правила отменили, и женщины получили право выступать на конноспортивных турнирах любого уровня наравне с мужчинами. На той первой Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки в составе участников было 4 женщины, которые соревновались наравне с мужчинами в единственном виде – выездке. В 1956 году женщины впервые приняли участие в олимпийском конкурном турнире. И только с 1964-м году женщины стали принимать участие в олимпийском троеборье. К участию в чемпионате мира женщин допустили вообще только в 1978 году.
Первыми громко заявили о праве женщин на участие и победу в большом конном спорте Лиз Хартель и Елена Петушкова. Судьба Лиз Хартель в жизни и спорте была не совсем обычна. Как известно, в зрелом возрасте, после рождения второго ребенка Лиз Хартель заболела полиомиелитом и была частично парализована. Однако сумела восстановиться и после болезни принять участие в олимпийских играх. Ее борьба и победа до сих внушают надежду тысячам людей во всем мире. Одновременно Лиз Хартель впервые заставила с уважением говорить о женщине-коннике.
Елена Владимировна Петушкова была первой женщиной, взошедшей на высшие ступени пьедестала. Возможно, в тот момент это еще не очень осознавали, но пример Петушковой дал мощный толчок в развитии именно женского конного спорта во всем мире, и особенно в СССР. Газеты пестрели именем Петушковой, ее популярность в 70-е годы была не меньше, чем популярность киноактрис. Тысячи девочек потянулись в конноспортивные школы «с именем Петушковой на устах». Отказать им по причине того, что «лошади – неженское дело» было теперь очень трудно.
Женщины наступают
Положение кардинально изменилось в последние два десятилетия. События 50-х – расформирование кавалерии, демилитаризация конного спорта, достаточно свободный доступ в конный спорт для девушек, сделали свое дело. Одновременно во всех странах отмечалось снижение интереса к конному спорту со стороны мужчин. Число девочек в конноспортивных клубах и школах стало превышать число мальчиков. Все это приобрело широкие мастабы в 70—80-х годах, и сегодня, спустя два-три десятилетия, мы в полной мере ощутили результаты «женского рывка» в конном спорте.
Сегодня присутствие женщин даже в большом спорте перестало был диковиной. Фразы «женщина выиграла конкур, выступая наравне с мужчинами», или что «некая всадница Х была единственной женщиной в финале чемпионата» более не сопровождают статьи о конном спорте. Женщина отвоевала право быть в конном спорте. Осталось отвоевать право побеждать.
Наиболее быстро женщины завоевали лидирующие позиции в выездке. В 1972 году Лизелот Лизенхофф стала олимпийской чемпионкой, и с тех пор все олимпийские титулы в выездке завоевывали только женщины. За тридцать с лишним лет в женский список олимпийских чемпионов вклинился только один мужчина – в 1984 году в Лос-Анджелесе олимпиаду в личном зачете выиграл доктор Райнер Климке. И все! Окончательно и бесповоротно женщины лидировали и на чемпионате Европе, и на чемпионате мира, и в Кубке мира по выездке. После победы Елены Петушковой на чемпионате мира в 1970 году за более чем 30 лет, мужчина – Райнер Климке – только дважды завоевывал титул чемпиона мира (в 1974-м и 1982-м). На чемпионате Европы за 36 лет (19 чемпионатов) мужчины побеждали трижды: два раза Райнер Климке и один раз Свен Ротенбергер. Все остальные победители чемпионата Европы – прекрасные дамы. Аналогичная картина на всех международных соревнованиях по выездке. Хотя мужчины на выездковых турнирах не перевелись – в числе участниках они составляют около 40%.
Медленно, но верно женщины освоили даже такую «мужскую» дисциплину, как троеборье. Громких титулов мало (пока!), но число женщин в троеборье стремительно растет.
Труднее всего женщинам дается конкур, но и здесь число всадниц увеличивается и все больше побед они завоевывают. Примером тому могут служить итоги 2006 года. К слову, в январе 2007 года именно дама – Мередит Майкл-Бербаум заняла первую позицию конкурного рейтинга.
Женщины занимают все больше позиций и в российском спорте. Полного господства наши дамы достигли в выездке. Среди чемпионов России на протяжении последних 5 лет мужчин не было. Все активнее женщины занимают троеборье. Так на международных соревнованиях по троеборью, проходивших в Москве в августе 2006 года в программе CCI* из 37 участников было 20 женщин. И первое место заняла также дама – Елизавета Родионова. А Елена Варнавская в составе сборной представляла Россию на международном турнире по троеборью во Франции. Труднее всего женщинам в России пробиваться в конкур – в десятке лучших все 3 дамы, а всего женщины составляют около 25% всадников в конкуре.
Женщины во главе ФЕИ.
Конец XX – начало XXI ознаменовались главенством женщин в Международной Федерации конного спорта. Напомним, что с 1986 года на посту Президента ФЕИ находятся женщины. Первой среди них была Принцесса Анна, дочь Принца Филиппа.
Принцессу Анну на посту Президента ФЕИ сменила Ее Высочество испанская инфанта Донья Пиляр де Бурбон. С 2006 года Международную федерацию конного спорта возглавила Ее Высочество Принцесса Хайя. Она тринадцатый по счету Президент в истории ФЕИ и третья женщина на этом посту.
В национальных федерациях женщина-президент тоже не редкость. В частности, российскую федерацию конного спорта на протяжении многих лет возглавляли дамы. Долгое время президентом была Е.В.Петушкова, сменила ее Е.Н.Батурина.
Чтобы ни говорили мужчины, у феминисток всего мира появился еще один повод для радости. Тенденции в развитии мирового конного спорта указывают, что в будущем в конном спорте будут доминировать женщины. Время покажет! ЗМ
Из рейтинга ФЕИ
Конкур
Всего всадников – 1721, в т.ч. 380 женщин (22,5%)
В первой десятке – 4 женщины
В первой сотне – 25 женщин
Выездка
Всего всадников – 610, в т.ч. 414 женщин (67,9%)
В первой десятке – 7 женщин
В первой сотне – 60 женщин
Троеборье
Всего всадников – 2685, в т.ч. 1595 женщин (59,5%)
В первой десятке – 2 женщины
В первой сотне – 40 женщин
Из российского рейтинга
Конкур
Всего всадников – 83, в т.ч. 20 женщин (24%)
В первой десятке – 3 женщины.
Выездка
Всего всадников – 50, в т.ч. 47 женщин (94%)
В первой десятке – 10 женщин (!)
Достижения женщин за последний (2006) год
Джессика Куртен (конкур) в январе выиграла Гран-при Дубаи – самый дорогой Гран-при в мире.
Мередит Майкл-Бербаум (конкур) в декабре выиграла Топ Тен в Женеве – турнир для 10 лучших конкуристов мира по итогам рейтинга FEI.
Евгения Легран (Франция, конкур) в декабре выиграла Гран-при знаменитого конного фестиваля Лондон-Олимпия.
Изабель Верт (выездка) Чемпионка мира-2006.
Анке Ван Грусвен (выездка) победительница Кубка мира по выездке.
Элизабет (Биззи) Майден (конкур) стала Всадником года-2006 в США.
Мередит Майкл-Бербаум (конкур) в январе 2007 года заняла 1 строчку рейтинга ФЕИ по конкуру.
Зара Филипс (конкур) стала персоной года в Великобритании.
Зара Филипс (конкур) Чемпионка мира-2006 в личном зачете.
Сью Бенсон (конкур) назначена в качестве курс-дизайнера для составления троеборного кросса на Олимпиаде-2012.
Из числа зарегистрированных
в ФЕИ всадников:
В конкуре мужчин % женщин %
Европа 82% мужчин 18% женщин
Сев.Америка (США и Канада) 46% мужчин 54% женщин
Страны бывш. СССР 80% мужчин 20% женщин
Латинская Америка 94% мужчин 6% женщин
Австралия и Нов.Зеландия 69% мужчин 31% женщин
Азия 67% мужчин 33 % женщин
Ближний Восток 100% мужчин
Африка (в осн. Египет и ЮАР) 63% мужчин 37% женщин
В выездке мужчин % женщин %
Европа 42% мужчин 58% женщин
Сев.Америка (США и Канада) 33% мужчин 67% женщин
Страны бывш. СССР 10% мужчин 90% женщин
Латинская Америка 65% мужчин 35% женщин
Австралия и Нов.Зеландия 34% мужчин 66% женщин
Азия 25% мужчин 75 % женщин
В троеборье мужчин % женщин %
Европа 39% мужчин 61% женщин
Сев.Америка (США и Канада) 31% мужчин 69% женщин
Страны бывш. СССР 64% мужчин 36% женщин
Латинская Америка 96% мужчин 4% женщин
Австралия и Нов.Зеландия 36% мужчин 64% женщин
Азия 70% мужчин 30 % женщин
Африка 43 % мужчин 57% женщин
ВСЕМИРНЫЕ КОННЫЕ ИГРЫ - 2006
(до 1978 года к участию в чемпионатах мира женщины не допускались).
Конкур
из 133 участников – 19 женщин
в десятке лучших – 3 женщины
в финале 4-х – 3 женщины
Выездка
из 85 участников – 45 женщин
в десятке лучших – 7 женщин
Троеборье
из 80 участников – 24 женщины
в десятке лучших – 4 женщины