Конный спорт: Манеж – как много в этом слове для сердца конника слилось

Манеж – важнейшая часть конноспортивного комплекса, нормальная жизнь без которого просто невозможна, особенно в наших непростых климатических условиях. Проектировка и строительство манежа – одна из сложнейших задач как для профессионалов, так и для руководства КСК.

Манеж – это сердце конноспортивного комплекса, его наличие и оснащенность позволяет говорить о классе всего КСК и может значительно увеличить его привлекательность для клиентов. Поэтому, прежде чем  отправиться в проектное бюро, любой директор клуба должен четко представлять, как новый манеж будет соотноситься с полями, левадами и соседними зданиями, для какой работы он предназначен, будут ли там предманежник, зрительские трибуны и т.д. Без ответа на все эти вопросы манежа не получится.

Размер имеет значение

      Понятно, что размеры будущего манежа зависят от того, какую функциональную нагрузку он будет затем нести. Только надо помнить, что манежи обычно загружены под завязку, так что экономия на площади боевого поля может в конечном счете привести к потере клиентов. Итак, если директор КСК планирует манеж лишь под тренировки и соревнования по выездке, то можно обойтись небольшими площадями: 20 х 40 м (малое поле) или 20 х 60 м (большое поле). К этому придется добавить место для прохода вдоль борта (можно, конечно, обойтись и без него, но от этого манеж только проиграет), трибун и административно-бытового корпуса. Только надо помнить, что малое поле позволит проводить лишь тренировки и соревнования невысокого уровня, поэтому если специализацией КСК является выездка – разумно остановиться на большом поле. Так, например, размеры манежа «Нового Века» примерно 26 х 72 метра с полем 20 х 60 м. В манежах, где планируется проводить занятия и соревнования по конкуру, поле должно быть как можно больше. На западе площадь полей в новых крытых манежах бывает обычно не менее 2000 кв. м, а предманежников – не менее 800 кв. м, что позволяет проводить высококлассные турниры. Высота манежа зависит от пролета и в коньке может доходить до 9-15 метров.

Фундамент

    Уверенность директора в своем манеже держится на фундаменте. Начальный этап работ в строительстве вообще очень важен, а если речь идет о манеже – как правило, очень сложной распорной конструкции, то значение его еще больше возрастает. Если КСК расположен в Подмосковье, то необходимо иметь в виду, что у наших грунтов – глин, да суглинков – часто довольно высокий уровень почвенных вод. Поэтому после проведения специальных расчетов по фундаменту необходимо позаботиться еще о дренаже и отводе ливневых стоков. Если же речь идет о каких-нибудь менее устойчивых грунтах или сейсмоопасной зоне – например, в Краснодарском крае – то здесь фундамент должен быть уже свайным, связанным прочными цокольными балками.

А что под сводом?

    Думаю, все согласятся, что изнутри манеж должен выглядеть как можно более легким, просторным и полным воздуха. Так в нем и работается лучше, и выступать приятнее. Поэтому конструкции ни в коем случае не должны давить своим видом на зрителей или всадников. Сегодня наиболее популярным материалом является дерево. А точнее, клееный брус, особенно кленовый. Это экологично, красиво и практично. Да и вообще, чем больше в манеже будет натуральных материалов – тем лучше как для лошадей, так и для всадников. Можно, конечно, спроектировать и металлические опорные конструкции, что иногда делается, но они смотрятся хуже, да и создают дополнительные сложности. Так, в манеже, например, очень агрессивная среда: аммиак и большая влажность, нередко превышающая 60%, особенно во время тренировок и соревнований – поэтому все балки должны быть защищены от коррозии. Ну а стены можно сделать из керамзитобетона или кирпича с хорошим утеплением. Очень важно не забыть про качественный сток.
      Поле необходимо огородить крепкими бортами. Их высота должна составлять примерно 1,75-2 метра, чтобы лошадь не могла через них перепрыгнуть, а всадник при езде не мог зацепиться за них ногой, что чревато серьезными травмами. По низу борт должен выступать примерно на 40 см: такой уклон позволит всаднику свободно перемещать стремена на высоте 50 см. Кроме того, на одну или несколько стен манежа желательно прикрепить большие зеркала, которые очень помогают в работе, особенно начинающим всадникам. Крепление таких зеркал – сложный технологический процесс, и без профессионалов здесь не справиться.
      С каждой торцевой стороны манежа должны быть ворота, позволяющие свободно пройти лошади с коноводом. Оптимальная ширина ворот для небольшого манежа – 2,3-2,5 м. Высота ворот должна позволять свободно въехать всаднику. Впрочем, в больших высококлассных манежах размеры уже совсем другие: 3,6 х 4 м или даже 4 х 4,2 м. В случае необходимости в такие ворота сможет проехать и пожарная машина.

Свет, тепло и вентиляция

     Рабочая температура в манеже – это 120С, поэтому зимой очень важна грамотная система отопления, а летом – вентиляции. В целях экономии тепловой энергии во внерабочее время, т.е. ночью и в перерывах между тренировками, ее можно смело понижать до 50С, но не меньше, так как при более низких температурах, не говоря уже о минусовых, начнется порча стен и конструкций, и восстановить необходимый тепловой режим окажется сложнее. Для этой цели используется воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для того, чтобы избавиться от конденсата на окнах, необходимо спроектировать также приточно-вытяжную вентиляцию.
     Еще один очень важный момент – это хорошая освещенность. Учитывая большие объемы манежей, источников света должно быть тоже много. Например, в «Новом Веке» во всех пролетах стоят огромные окна 5 х 4 м, есть окна на коньке и дополнительное освещение в торцах. Но надо помнить, что большие окна – это не только красиво, но и расточительно с точки зрения сохранения энергии. Поэтому вместо традиционного стекла гораздо выгоднее использовать поликарбонат (от конденсации здесь спасут специальные продухи) или хотя бы стеклопакеты. 
     Кроме того, необходимо продумать грамотную систему искусственного освещения. В нашей  стране, где зимний день быстро заканчивается, это особенно важно. Оптимальный вариант – мощные, но экономичные лампы накаливания, защищенные как от пыли, так и от влаги, что просто необходимо, например, при наличии системы верхнего полива грунта.
      Если в манеже планируется проводить серьезные соревнования, необходимо помнить, что на тренировке минимальная освещенность поля должна составлять 200 люкс (люкс – единица измерения освещенности), а на турнире – уже все 400. При этом расположение ламп необходимо рассчитать таким образом, чтобы освещение это было равномерным и не оставалось неохваченных «мертвых зон»: всадник и лошадь должны везде чувствовать себя комфортно. Плюс – не следует забывать про акустику, ведь в больших городах и у оживленных трасс архитекторы все чаще сталкиваются с прониканием в манеж внешних шумов. Здесь тоже нужны специальные защитные мероприятия, которые бы исключали превышение в помещении допустимого уровня децибел.

Грунты

     Грунты – одна из основных наших бед. Сегодня их научились делать, но до Европы большинству российских комплексов еще очень далеко. Не нужно и говорить, что качество манежного грунта даже важнее качества грунтов на открытых площадках КСК, ведь на нем лошадь проводит львиную долю рабочего времени, особенно зимой. Подготовка грунта начинается еще с предварительного выравнивания материка. Затем обычно предлагается укладывать полипропилен; 60-70 мм гальки; пластиковые маты, которые должны пройти испытания и иметь гарантию, иначе возможны самые печальные случаи вплоть до их выпирания; геотекстиль, и только потом то, что мы, собственно, видим – специально подобранный песок с геотекстилем или щепой. Тогда грунт не будет слеживаться и при правильном поливе (лучше, конечно, верхнем) на долгое время сохранит достаточную упругость.

За полем

    В хорошем манеже должны быть также комфортная судейская с удобным обзором, располагающаяся обычно над административно-бытовым корпусом; хозяйственные помещения, раздевалки, душевые; отапливаемые трибуны (в том числе для VIP-гостей) и просторный предманежник, где лошади могли бы разминаться перед выступлением. Не последнее значение имеет качественный звук, без которого впечатление зрителей от соревнований будет сильно испорчено.
     И, конечно, особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Это и брандспойты, и сигнализация, и широкие проходы. Если все это будет учтено, заниматься и соревноваться в таком манеже будет одно удовольствие! ЗМ

     Немаловажная деталь для престижного КСК – наличие небольшого уютного кафе над боевым полем манежа, где гости и клиенты клуба могли бы с комфортом наблюдать за выступлениями своих лошадей или оценить качества предлагаемых на продажу животных. 
Такое кафе можно застеклить специальным стеклом, прозрачным 
лишь со стороны VIP-столиков. 
    Стоимость строительства манежа колеблется от $700-800 за 1 м2 (грунт+сама конструкция) до... как говорится, нет предела совершенству! Но чем больше дополнительных помещений, различных наворотов, таких как трибуны, зеркала, установка для автоматического полива или, например, система открытия дверей, позволяющая въехать в манеж не слезая с лошади, тем выше становится затратная часть на постройку.