Украина: Достижения Украины в конной индустрии. Без прошлого нет будущего

Конный спорт: Украина: Достижения Украины в конной индустрии. Без прошлого нет будущего

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №2(115)/2012

Золотая эпоха советского конного спорта пришлась на 60-70-е годы прошлого века. Именно тогда наши конники поднимались на пьедесталы почета чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Значительный вклад в копилку побед сделали спортсмены и тренеры Украинской ССР. Украине, как и всем бывшим республикам СССР, непросто далось становление независимости, но конный спорт сумел пережить эти непростые времена, и сейчас у наших соседей можно многому поучиться.

Эхо чемпионатов

Последними крупными соревнованиями по конному спорту в СССР стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Чемпионаты мира никогда не проводились ни в СССР, ни на постсоветском пространстве, а вот чемпионатов Европы у нас было целых три, и два из них – в Украине. В 1973 году чемпионат Европы по троеборью проходил в Киеве. Проведение чемпионата, как и любого крупного спортивного мероприятия, стало делом не только спортивным, но и политическим. В составе команды Великобритании стартовала принцесса Анна, которая приехала в Киев защищать свой титул чемпионки Европы. Визит в СССР членов английской королевской семьи (помимо принцессы Анны, на чемпионате присутствовал и ее отец, принц Филипп) стал первым прецедентом в преодолении холодности между королевским двором и официальной властью Советского Союза.

Впрочем, старт в Киеве оказался несчастливым для принцессы Анны. Александр Таманов, работавший судьей на втором препятствии, позже вспоминал, что предусмотрительно попросил выделить целую ремонтную бригаду. Параллельные брусья, установленные в глубокой канаве, стали камнем преткновения для многих участников того чемпионата. Четырнадцать всадников не смогли преодолеть их, здесь же упала принцесса Анна, отдав чемпионский титул советскому спортсмену Александру Евдокимову, выступавшему на Эгере. Впрочем, это была не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться спортсменам. В те времена после падения участники могли продолжать движение по кроссу, и особым мужеством отличилась англичанка Джанет Ходжсон, которая упала дважды, получила травму лица, потеряла зуб, но доехала кросс до конца за свою команду. Обладателями медалей в командном зачете стали немцы, а сам чемпионат стал последним чемпионатом Европы по троеборью, проходившим на территории Восточной Европы.

Через два года после проведения чемпионата Европы по троеборью в Киеве прошел еще один крупный международный старт – чемпионат Европы по выездке. В 1975 году в столицу Украины приехал 21 спортсмен из 6 стран мира. Несмотря на то, что в то время советская выездка была на высоте, подняться на пьедестал почета нашим спортсменам не удалось. Кристина Штукельбергер на Гранате (Швейцария) стала чемпионкой Европы, второе и третье места заняли спортсмены из ФРГ – Гарри Болд на Войцеке и Карин Шлютер на Лиостро. Командный зачет выиграли немцы, а команда СССР завоевала серебряную медаль. В ее составе выступали Иван Калита, Елена Петушкова и Михаил Копейкин.

 

Александр Львович Зозуля

 

Знаменитая СДЮШОР

Во все времена конный спорт был невероятно популярным в Украине. Чемпионаты Европы были далеко не единственными конными стартами, ведь соревнования – это главные испытания для спортсменов, которые обучались в конноспортивных школах республики. Практически в каждом крупном городе Украины существовали конноспортивные школы, а самыми известными и успешными из них были школы в Киеве («Авангард» и «Динамо»), Днепропетровске, Николаеве, Сумах, Донецке. СДЮШОРы продолжают функционировать и в наше время, в некоторых из них сохранилась возможность бесплатных занятий для детей, увлеченных конным спортом.

В Днепропетровске в 1961 году была создана секция верховой езды при ипподроме. Постепенно из небольшой секции на окраине города была создана крупная детско-юношеская спортивная школа, хорошо известная не только в Украине, но и за ее пределами. С 1986 по 2010 год в школе были подготовлены три мастера спорта международного класса и 41 мастер спорта. О высоком классе специалистов школы говорит тот факт, что среди сотен подготовленных ими лошадей значится чемпион Олимпиады-80 в Москве в командном зачете и бронзовый призер в личном зачете Шквал украинской верховой породы. C 1967 по 1983 год СДЮШОР в Днепропетровске возглавляла Людмила Китаева, судья всесоюзной категории, заслуженный деятель культуры УССР. Она внимательно следила за современными методиками подготовки спортсменов, приглашала на местные соревнования лучших судей страны, организовывала семинары для воспитанников школы. Воспитанники Людмилы Китаевой до сих пор составляют основу тренерского состава школы.

Не менее известной является конноспортивная школа города Николаева, основателем которой был Александр Зозуля. Заслуженный тренер СССР Александр Львович Зозуля был действительно уникальным человеком. 28 лет своей жизни он отдал советской кавалерии. Прошел Великую Отечественную войну (его полк одним из первых вышел к Эльбе), был награжден 6 орденами и множеством медалей. После войны Александр Львович переехал на постоянное место жительства в Николаев и загорелся идеей создать школу верховой езды. И отставному полковнику, обратившемуся с таким предложением, в облспорткомитете не отказали: с 1960 года начинается становление николаевской конноспортивной базы и школы. В 1972 году на базе было 120 чистопородных лошадей украинской верховой и буденновской пород, подрастали хорошие спортсмены. Кстати, единственный николаевский олимпийский чемпион в конном спорте Виктор Погановский – это воспитанник Александра Зозули.

 

Киев. Чемпионат Европы по троеборью. Победитель соревнований

Александр Евдокимов на ЭГЕРЕ и герцог Эдинбургский на награждении

 

Коневодство Украины

Высокие спортивные результаты зависят не только от спортсменов, но и от их верных партнеров – лошадей. Благоприятные для коневодства условия, и в первую очередь климатические, позволили украинским коневодам получать качественных лошадей, которые до сих пор пользуются спросом не только внутри страны, но и в России, и в странах дальнего зарубежья. В настоящий момент на территории Украины действуют 11 конных заводов, в том числе пять – государственных. Визитной карточкой коневодства Украины является украинская верховая порода лошадей, официально утвержденная в 1990 году. Лошади этой породы отличаются нарядным экстерьером и хорошими движениями, благодаря чему их успешно используют в выездке. В создании породы наиболее весомый вклад внесли конные заводы Александрийский, Лозовской, Деркульский, Ягольницкий, Харьковский. Победителями и призерами международных соревнований, включая Олимпийские игры, становились около 50 лошадей украинской верховой породы. На XIX Олимпийских играх в Мехико Иван Кизимов, выступая на темно-гнедом жеребце Ихоре, стал Олимпийским чемпионом.

Великий Ихор родом из Украины

История великой спортивной пары началась в конце 1960 года. Иван Михайлович, будучи тренером ленинградской конноспортивной школы, получил задание от спорткомитета города немедленно купить лошадей. Большая спешка объяснялась тем, что остатки денег бюджета за 1960 год пропадут, если не будут быстро потрачены. Иван Михайлович отправился в Украину. 29 декабря в Александрийском конном заводе, в темную дождливую ночь, практически «вслепую», он выбрал несколько лошадей, в числе которых оказался и Ихор. Несмотря на то, что Ихор хорошо прыгал, было принято решение готовить его в выездку. На Олимпийских играх в Токио Кизимов и Ихор заняли 10-е место в индивидуальном первенстве и завоевали бронзовую медаль в командном зачете. В 1968 году, при перевозке лошадей через Атлантический океан на Олимпиаду в Мехико, жизнь Ихора висела на волоске. Испугавшись шума работающих двигателей самолета, Ихор начал биться в своем отсеке, а в таких случаях инструкция по безопасности полетов предписывала застрелить лошадь. Ветеринарный врач русской команды, который находился в самолете, встал на защиту Ихора. Ему удалось успокоить лошадь, но ноги Ихора превратились в кровавое месиво. Команда решила не сдаваться, и после многих дней и бессонных ночей, проведенных у денника Ихора, лошадь была приведена в порядок настолько, что смогла привезти своего спортсмена на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Покупка за четверть миллиона

Увлечение лошадьми европейской селекции не обошло стороной и Украину. Частные конные заводы и спортсмены приобретают все больше лошадей за рубежом, но те, кто останавливает свой выбор на лошадях украинской верховой породы, сходятся в том, что они имеют большой спортивный потенциал, хотя для его раскрытия и требуются годы упорного труда и опытные руки.

Процессы, происходящие в коневодстве и конном спорте независимой Украины, во многом сходны с российскими, учитывая наши общие корни и более чем 70-летнюю государственную общность. Впрочем, по многим параметрам Украина идет на шаг впереди. Покупка лошадей в Европе стала очень популярной на всем постсоветском пространстве, но самое громкое приобретение на данный момент было сделано гражданином Украины. В 2001 году с аукциона после керунга был куплен серый жеребец Корнет Оболенский, 1999 года рождения, за немалую сумму в 250 тысяч евро. Отличительными особенностями Корнета Оболенского являются эластичные движения, высокое качество галопа и прыжка. Его спортивная карьера началась в 2003 году под седлом Людгера Бербаума и Марко Кутчера. В возрасте 5 лет Корнет Оболенский без особых усилий квалифицировался к участию в национальном чемпионате среди молодых лошадей в Германии, а в шесть лет уже начал свою международную спортивную карьеру. В 2008 году он стал одной из самых молодых лошадей, участвовавших в Олимпийских играх в Гонконге. Корнет Оболенский успешно совмещает спорт с карьерой в конном заводе. На настоя-щий момент он – один из самых «модных» производителей, жеребята от которого охотно раскупаются с аукционов. Несмотря на то, что жеребец живет в Германии, его владельцем является украинский бизнесмен Валентин Ничипоренко, который, кроме того, владеет еще и современным конным заводом «Жашков».

Жашковский  конный завод

Официальное открытие конного завода «Жашков» состоялось в 2010 году. На 317 гектарах коневодческого хозяйства, расположенного в 150 км от Киева, помимо левад, сенокосов, конюшен, разместился и современный конноспортивный комплекс, где уже второй год проводятся международные соревнования по конкуру и выездке. В 2011 году на боевых полях Жашковского конного завода прошла впечатляющая серия из восьми международных турниров по выездке, включая один этап Кубка мира.

Если Жашков по стечению обстоятельств является цитаделью выездковых стартов, то Донецк стал сосредоточием конкурной жизни Украины. Современный конноспортивный комплекс, построенный в «зеленой зоне» шахтерского города, в 2010 стал местом проведения четырех конкурных международных турниров высочайшего уровня, а на будущий год в Донецк придет первый в истории постсоветского пространства пятизвездочный турнир.

Лига профессионалов

Развитие конного спорта в Украине не стоит на месте, но локальных ресурсов все еще не достаточно для того, чтобы претендовать на победы в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. В этих условиях было принято смелое решение – привлечь в национальную команду легионеров. В сборной появились бельгийцы и немцы: Жан-Клод ван Геберге, Катарина Оффель, Бьорн Нагель и Грегори Вателет. Успех не заставил себя долго ждать – на Всемирных конных играх в Аахене в 2006 году Украина заняла четвертое место и получила лицензию на участие в Олимпиаде. Результат поездки украинцев в Гонконг – 12-е место в командном зачете. А Жан-Клод ван Генберге занял высокое 10-е место в индивидуальном зачете. Жан-Клод сменил прописку на донецкую и уже здесь начал готовиться к Олимпиаде 2012 года. Одновременно он помогал своим опытом и связями в организации турниров по конкуру в «Донбасс-Эквицентре» и тренировал спортсменов этого клуба. К сожалению, планам талантливого всадника помешала его скоропостижная кончина в 2009 году.

Время шло, и нужно было зарабатывать лицензию на следующую Олимпиаду, теперь уже в Лондоне. Благодаря изменениям в правилах квалификации за путевку на главный турнир планеты спортсмены из стран Восточной Европы боролись на квалификационном турнире в немецком Аахене. И снова сборная Украины доказала – миссия выполнима! Национальная сборная выиграла командный турнир, лидер украинской команды Катарина Оффель, не скрывая широкой улыбки, сделала замысловатый двойной пируэт перед зрительскими трибунами, и над полем поплыли звуки украинского гимна. Пусть в победившей команде был пока только один спортсмен, родившийся в Украине, но благодаря участию национальной команды в главных стартах международного календаря внимание к конному спорту не ослабевает!