На пути к профессиональному судейству
Как правило, спортивные судьи не являются профессионалами в общепринятом смысле этого слова. Средства к существованию они получают, работая по специальностям, не связанным с конным спортом. Во времена зарождения конного спорта в его современном виде ряды судей пополнялись из числа кадровых офицеров и потомственных аристократов, для которых судейство на соревнованиях было вопросом престижа и делом чести. Постепенно конный спорт становился все более демократичным, количество соревнований увеличивалось, а их правила усложнялись. Появилась потребность в большом количестве квалифицированных специалистов, которые были готовы проводить свое свободное время в судейских кабинках, редко получая в награду благодарности. Судейство соревнований – это напряженная работа, связанная с постоянным стрессом, решением спорных вопросов и урегулированием конфликтов. Спортивный судья должен быть независимым, справедливым и по возможности избегать конфликта интересов. Всем этим качествам трудно научить, но есть и другие необходимые требования. Правила соревнований по конкуру представляют собой толстую брошюру из 170 страниц. Чуть меньший объем имеют общий и ветеринарный регламенты. Каждый год в правила соревнований вносятся изменения, и судья должен не только знать досконально правила, но и уметь их применять. Кроме того, в выездке, которая по своей сути является более субъективным видом спорта, чем, например, конкур, от судейских решений зависит расстановка спортсменов в финальной таблице технических результатов.
Табель о рангах
В нашей стране деятельность спортивных судей вне зависимости от их принадлежности к тому или иному виду спорта регламентируется Законом о спорте и Положением о спортивных судьях. В зависимости от квалификации и опыта работы им могут быть присвоены категории от третьей до всероссийской. Категории присваиваются последовательно при исполнении всех квалификационных требований и через определенное время после присвоения предыдущей категории. Положение о спортивных судьях, с которым можно ознакомиться на сайте министерства спорта Российской Федерации, является достаточно общим документом, а конкретные требования к квалификации и процедурам аттестации в каждом из видов спорта разрабатываются соответствующими национальными федерациями. Существует распространенное заблуждение, что присвоение судейских категорий осуществляется спортивными федерациями. Однако на самом деле этим занимаются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, проще говоря – спорткомитеты по месту проживания кандидатов на присвоение. Для того чтобы очередное присвоение успешно состоялось, федерация конного спорта той республики или области, где живет специалист, должна в письменном виде отправить в местный спорткомитет подтверждение выполнения всех необходимых квалификационных требований. Это правило распространяется на все судейские категории, кроме высшей, всероссийской категории. Всероссийская категория присваивается мини-
стерством спорта по представлению федерации конного спорта России, а сведения о новых судьях всероссийской категории по всем видам спорта регулярно публикуются на веб-сайте министерства.
Международная федерация конного спорта (FEI) ведет свою «табель о рангах». В ее ведении находятся международные судьи, которые также разделяются на несколько категорий. До недавнего времени это были: кандидаты в международные судьи, международные судьи и официальные международные судьи. Несколько лет назад FEI начала реформу судейства, которая включает в себя ревизию всех судейских категорий, квалификационных норм и разработку новой системы обучения судей, о которой мы расскажем чуть дальше. На настоящий момент предполагается, что специалисты будут иметь категории от двух до пяти звезд, при этом «пятизвездочные» – это бывшие официальные судьи, которые имеют право обслуживать соревнования самого высокого уровня вплоть до Олимпийских игр.
По историческим причинам две системы категоризации судей существовали в нашей стране независимо, хотя сейчас их и пытаются привести в соответствие друг с другом. До недавнего времени было возможно получить международную судейскую категорию при отсутствии любой национальной категории вообще. До сих пор есть случаи, когда судьи могут не иметь официальной категории по российской классификации, но иметь международную категорию.
Судейские университеты
Одним из главных приоритетов работы Международной федерации конного спорта является повышение профессионального уровня судейства. В прошлом году была начата масштабная ревизия списков судей, разработка новых образовательных программ и приведение квалификационных требований к судьям в различных дисциплинах конного спорта к единым стандартам.
Реформа судейского корпуса началась с выездки. Стратегия новой программы подразумевает поддержание баланса между количеством судей нужной квалификации и количеством и категориями соревнований, которые в этом регионе проводятся. В начале 2013 года FEI решила пересмотреть официальные списки судей и исключить из них всех, кто не имел судейской практики или не прошел квалификационные «освежающие» семинары. Общие требования к судьям не изменились – чтобы получить международную категорию, кандидат должен знать английский язык, быть сертифицированным специалистом национальной категории, принять участие в судейском семинаре и успешно сдать экзамен, а также пройти практику «теневого» судейства. На судей также налагаются определенные возрастные ограничения: по правилам, специалисты, достигшие 70-летнего возраста, не имеют права продолжать работать в судейских коллегиях. Кроме того, в выездке существует требование, в соответствии с которым судья должен иметь опыт выступлений на турнирах в качестве спортсмена, причем уровень тестов должен быть не ниже Малого приза.
Списки судей и учет их практики ведется Международной федерацией конного спорта, они пересматриваются дважды в год – 1 января и 1 июля. Для того чтобы судья сохранял свою категорию, он должен иметь соответствующую практику и раз в три года принимать участие в обучающем семинаре. Полный список таких семинаров регулярно публикуется на веб-сайте FEI.
Помимо очных образовательных курсов, Международная федерация конного спорта планирует введение в действие веб-портала дистанционного обучения, где будут собраны различные курсы для официальных лиц, которые можно будет пройти, не выходя из дома. Обширные планы FEI по дистанционному обучению были анонсированы на Всемирном спортивном форуме, который прошел в апреле в Лозанне.
Для международных судей работает также программа работы на турнирах по обмену. В рамках данного проекта FEI предоставляет специалистам возможность принять участие в качестве официальных лиц на турнирах более высокого уровня, чем тот, который доступен в их стране проживания. Желающие должны отправить заявку в FEI через свою национальную федерацию и ожидать приглашения на турнир. Такого рода обмен дает неоценимый опыт практической работы и прочные профессиональные связи, но при этом FEI надеется, что участники программы будут распространять полученный опыт на национальных турнирах у себя в стране.
Национальные программы
Международная федерация конного спорта ограничивает действие своих образовательных программ для судей только международного уровня. В планах FEI значится и развитие национальных образовательных программ, но это дело будущего. Пока обучение судей, не достигших международного уровня, находится в ведении национальных федераций.
За последние несколько лет ФКСР прошла путь от тесного сотрудничества с FEI в рамках образовательных судейский программ до переориентации на развитие региональных инициатив. Проведение квалификационных семинаров практически полностью передано в руки региональных федераций, а ФКСР оставила себе исключительно регистрационные функции, включающие в себя подачу представлений на присвоение всероссийских судейских категорий. Списки официальных лиц находятся на сайте ФКСР, и они периодически обновляются, но желающие официально получить судейскую категорию должны полагаться в основном на собственные силы. Тем не менее после длительного затишья, когда министерство спорта практически не делало новых присвоений, дело сдвинулось с мертвой точки – и за последние годы у нас появилось несколько новых судей всероссийской категории.