СДЮШОР. Руководство по эксплуатации

Конный спорт: СДЮШОР. Руководство по эксплуатации

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №10(134)2013

Понятие «СДЮШОР» было у всех на слуху во времена Советского Союза, ведь именно на этой «почве» выросло большинство современных талантливых всадников, в том числе и спортсменов с мировым именем. С распадом СССР для детских спортивных школ настали тяжелые времена: часть просто закрыли, другие впоследствии перешли на коммерческую основу. 
Сейчас система подготовки спортивного резерва постепенно возрождается, и даже находятся энтузиасты, желающие создать СДЮШОР на  базе своего конноспортивного клуба. Мы попробовали разобраться, что именно для этого необходимо сегодня?
 
Дорогие воспоминания       
Многие бывшие (и действующие) спортсмены наверняка с теплотой вспоминают свою спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР): активные тренировки, вся необходимая амуниция и экипировка, инвентарь, спортивный лагерь на лето – и все это либо совершенно бесплатно, либо за символическую плату. Таких школ и в Москве, и в других городах было много, и все они воспитали целый ряд чемпионов во многих видах спорта. За последние несколько лет количе-
ство СДЮШОР заметно сократилось, однако, в настоящее время благодаря долгожданной поддержке государства наметилась тенденция к их постепенному увеличению.
 
Экскурс в историю      
Стоит отметить, что система детско-юношеских спортивных школ в нашей стране возникла не так давно – в 1930-е годы. Первым спортивным внешкольным учреждением в СССР стал Стадион юных пионеров, построенный в Москве в 1934 году. Вслед за ним появились «Юный динамовец» при ПСО «Динамо» и другие школы при спортивных обществах «Спартак», «ЦДКА», «ОСОАВИАХИМа» и других. Школы выжили и в послевоенный период, несмотря на многочисленные реорганизации: число школ олимпийского резерва неуклонно росло, расширялся диапазон видов спорта, ориентированных не только на олимпийские, но и на национальные виды. Так, к 1991 году в СССР действовало более шести тысяч спортшкол.
 
 
     
   
Делу время   
Сегодня в России существуют три вида спортивных школ: детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), специализированные детско-юношеские (спортивные) школы олимпийского резерва (СДЮ(С)ШОР) и детско-юношеские спортивно-адаптивные школы. На данный момент государство активно поддерживает сборные, но вопрос о подготовке именно олимпийского резерва стоит достаточно остро. После распада СССР СДЮШОР были, по сути, брошены государством, а законодательство не позволяло взять их под крыло частных инвесторов. До недавнего времени все детско-юношеские спортивные школы функционировали в рамках закона «Об образовании», и только недавно их передали в ведение Министерства спорта. Таким образом, именно сейчас, после внесения изменений в действующее законодательство, стало реальным организовать СДЮШОР на базе своего клуба и при этом получить финансовую поддержку от государства.
    
Пишите письма      
С чего же начать, после того как вам пришла в голову замечательная идея организовать СДЮШОР? Во-первых,  переписка, переписка и еще раз переписка. Начать необходимо с официального письма главе муниципалитета, который должен дать согласие на то, что на его территории будет создана школа. В письме обязательно следует дать обоснование созданию СДЮШОР, сформулировать цели и задачи, которые вы хотите решить. В случае с конным спортом это будет, например: обучение детей и юношей верховой езде и конному спорту; подготовка действующих спортсменов и обеспечение их участия в соревнованиях различного уровня; организация обучения по различным направлениям деятельности в конном спорте (судейству, стюардингу и др.); проведение региональных, общероссийских и международных конноспортивных и иных соревнований; пропаганда физической культуры и здорового образа жизни и т.п. Затем нужно написать письмо в верхний эшелон власти от имени председателя областной федерации с визой ФКСР с просьбой о содействии в создании СДЮШОР. Оттуда запрос направляется в Министерство спорта для экономического просчета, после чего обратное письмо идет в муниципалитет для рассмотрения вопроса по существу – что может дать бюджет. 
 
            
Своими силами                  
Расположить СДЮШОР можно как на собственной земле, так и на чужой площадке, однако расходы на аренду еще никто не отменял, да и чиновники благоприятнее реагируют на подачу документов, в которых прописано наличие своей материально-технической базы. Финансовое обеспечение СДЮШОР осуществляется в виде субсидий из муниципального бюджета, однако заработать дополнительные средства можно и самостоятельно. Для этого необходимо получить право предоставлять на договорной основе платные дополнительные образовательные услуги на основании «Положения об оказании дополнительных платных услуг», то есть вы сможете проводить занятия по верховой езде, соревнования, организовывать массовые мероприятия, конкурсы, праздники, фестивали и прочее уже на платной основе.
 
Кадры решают все       
После того, как бюрократические вопросы будут улажены, стоит задуматься и о практической стороне вопроса, ведь СДЮШОР достаточно сильно отличается от обычного конного клуба. Здесь необходимо выстроить программу подготовки детей так, чтобы она была ориентирована на максимальный спортивный результат. Статус СДЮШОР присваивается при условии непосредственной подготовки в спортивной школе учащихся, получивших спортивное звание «Мастер спорта» или занявших 1-6 место на первенствах, чемпионатах России, Европы, мира, Олимпийских играх. Соответственно, для того чтобы воспитать чемпионов нужно  позаботиться и о профессиональном тренерском составе. К слову, ставки заработной платы инструкторов, работающих в СДЮШОР, повышаются за специализацию на 15%.
 
День открытых дверей  
Будьте готовы и к необычайной популярности своей СДЮШОР: такие школы бесплатные, поэтому, как правило, туда устремляется множество народа, но вместить всех желающих КСК, понятное дело, не может. Как найти компромисс и не упустить по-настоящему талантливых детей? Обычно в СДЮШОР существуют учебная и спортивная группы, куда принимают детей 10-14 лет. Занятия, как правило, начинаются в сентябре, и дети проходят отбор, который проводится, прежде всего, по физическим данным (дети из пони-клуба имеют преимущества). В учебной группе дети должны изучать технику безопасности, теоретические основы верховой езды, и только спустя полгода вы сможете выпустить их в манеж. Не забывайте, что в СДЮШОР учащиеся каждый год сдают экзамены по теории и практике. Если чей-то ребенок в СДЮШОР не попал, предложите родителям отправить его в группу начальной подготовки за символическую плату. Тренеры внимательно присматриваются к детям из этих групп, и если появляются перспективные ребята, они переводятся в СДЮШОР и продолжают заниматься уже бесплатно.        
     
Предъявите документы             
Помните, что СДЮШОР – организация подотчетная, поэтому следует быть аккуратным со всеми документами. Для того чтобы принять ребенка в СДЮШОР, вы должны получить его  свидетельство о рождении, страховку, заявление от родителей и справку от врача о допуске к занятиям конным спортом. В некоторых клубах устанавливают и дополнительные взносы – например, единоразовый вступительный или некую сумму на корм лошадям.    
 
Благое дело          
Конечно, вопросов при создании СДЮШОР может возникнуть много, поэтому есть смысл ориентироваться на опыт коллег. Так, в Москве функционируют следующие СДЮШОР по конному спорту: «Битца», «Юность Москвы», «ЦСКА», «Белка», «Матадор», «Смена». В Санкт-Петербурге: «Колтуши», «СКА», ГУДО СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью. Возможно, кого-то отпугнет необходимость сбора большого количества документов и бюрократическая волокита, которой славится наша страна, но если ничего не делать, ничего и не будет. Прежде всего, постараться стоит ради своих детей, а когда энтузиастов станет больше, все большее число юных любителей верховой езды получит возможность бесплатно заниматься с профессиональными тренерами и дорасти до серьезного уровня. Всем известно, что чем раньше начинаешь заниматься спортом, тем лучше результаты, и именно юные спортсмены – это будущее конного спорта России.
 
Материалы по теме:
 
Спорт, которого у нас нет http://www.goldmustang.ru/magazine/sport/259.html