Молодость и опыт
Самой титулованной всадницей Олимпиады 2024 года в Париже стала непревзойденная Изабель Верт, представляющая Германию. На ее счету уже было 12 медалей в шести Играх, включая индивидуальное золото в 1996 году с Жиголо и командное золото в 1992, 1996, 2000, 2008, 2016 и 2020 годах. Не подкачала она и на этот раз и принесла своей стране вместе с Венди серебро в индивидуальном зачете и золото в командном.
Две сильнейшие выездковые всадницы планеты: Джессика ФОН БРЕДОВ ВЕРНДЛЬ и Изабель ВЕРТ. На заборе справа сидит семикратная участница Олимпиад (фото: IMAGO/Stefan Lafrentz)
Таким образом, спортсменка стала первой женщиной-атлетом, завоевавшей медали на семи Олимпийских играх в течение 32‑х лет. 14 олимпийских медалей всадницы, включая восемь золотых, поставили ее на третье место в списке достижений олимпийцев за всю историю. Больше всего наград (28) на счету американского пловца Майкла Фелпса и у Ларисы Латыниной (18) – советской гимнастки и девятикратной олимпийской чемпионки.
Один всадник поучаствовал уже в своей восьмой Олимпиаде: бразильский конкурист Родриго Пессоа выступал на Играх 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2020 годов и завое-вал три медали (индивидуальное золото в Афинах 2004 года и командную бронзу в Атланте 1996 года и Сиднее 2000 года).
Для знаменитого бразильца Родриго ПЕССОА Игры в Париже стали уже восьмыми в карьере (фото: FEI)
Впервые на Олимпиаду в этом году поехали представители Литвы (конкур и выездка) и Молдовы (выездка), Эстонии и Таиланда (конкур), Индии и Венесуэлы (выездка), ОАЭ (конкур) и Марокко (троеборье). Таким образом, на Играх в Париже дебютировали 33 всадника и 65 лошадей.
Спортсмены, благодаря которым их страны были впервые представлены в дисциплинах конного спорта на Олимпиаде: Нур СЛАУИ (Марокко) – троеборье, Май РЕЛАНДЕР (Эстония) – конкур, Патриция ФЕРРАНДО (Венесуэла) – выездка; Иустина ВАНАГАЙТЕ (Литва) – выездка (фото: FEI)
Всего лишь цифры
Самым возрастным участником этой Олимпиады стал 65‑летний член сборной Испании по выездке Хуан Антонио Хименес Кобо. Кстати, еще интереснее отметить, что ему исполнилось 41, когда он участвовал в своих первых Играх в Сиднее в 2000 году. Спортсмен сделал 20‑летний перерыв между своими последними Играми (Афины 2004) и возвращением в Париж этим летом, сосредоточившись на тренерской работе и управлении конноспортивной школой. Хотя в конечном итоге он не прошел в финал индивидуальных и командных соревнований, Хименес Кобо напоминает нам всем, что никогда не поздно вернуться в спорт и следовать за своей мечтой.
С другой стороны, самым юным конником в Париже стал 21‑летний Омар Абдула Азиз Аль-Марзуки из ОАЭ. Эмираты в принципе впервые смогли получить квалификацию для участия в конкуре, несмотря на то, что пару последних десятилетий эта дисциплина активно развивалась в стране. Омар, который нес флаг ОАЭ на церемонии открытия (точнее держал, проплывая в лодке по Сене), этим летом получил двойную степень бакалавра по философии и социологии в Сорбонне, одном из самых престижных университетов мира, одновременно готовясь к Олимпийским играм. «Я окончу университет в октябре, – рассказал Омар, говорящий на арабском, английском и французском языках. – Надеюсь, теперь я найду работу, продолжу обучение в магистратуре и, конечно, буду дальше заниматься конным спортом».
Омар Абдула Азиз Аль-Марзуки (ОАЭ) (фото: FEI)
Держаться нету больше сил
Кто-то только начинает строить карьеру, а кто-то собирается ее заканчивать… По крайней мере, такие слухи ходят о Карле Хестере, которого, видимо, серьезно подкосила история с Шарлоттой Дюжарден, снявшейся с соревнований всего за несколько дней до церемонии открытия в связи с обвинениями в жестоком обращении с лошадью. Дюжарден должна была присоединиться к своему наставнику и Шарлотте Фрай в Версальском замке, но трехкратная золотая медалистка покинула Париж в ожидании расследования после публикации видео четырехлетней давности, на котором видно, как она неоднократно подбивала коня хлыстом с земли во время тренировки.
Этот факт, безусловно, ослабил британскую сборную по выездке, которая в результате завоевала командную бронзу. Сам Хестер заявил, что «чувствует, что сделал достаточно». «К счастью для меня, это не означает конец, ведь я продолжу тренерскую работу, – рассказал спортсмен. – Какой бы путь я ни выбрал, это не означает, что я уйду из спорта, но, думаю, я почти на грани». Правда, такой настрой не помешал Хестеру податься в актеры – он объединил усилия с одним из самых известных продюсеров Британии, который готовится выпустить биографический фильм, посвященный выдающемуся спортсмену.
Легенда мирового конкура Людгер БЕРБАУМ стал победителем этой Олимпиады в качестве тренера. Кристиан КУКУК – его подопечный (фото: IMAGO/Rene Schulz)
Из пепла да восстанем мы
Еще один член сборной Великобритании, Лора Коллетт, заслуживает отдельного внимания. Троеборье не зря считается самой опасной дисциплиной конного спорта: на этой Олимпиаде Лоре улыбнулась удача – она завоевала золото в командном зачете и бронзу в личном, но несколько лет назад все было вовсе не так радужно… Коллетт чуть не погибла при падении с лошади во время соревнований в 2013 году. Ее пришлось пять раз реанимировать и делать экстренную трахеотомию, она сломала плечо, ребра, пробила легкое, получила разрыв печени и повреждение почек. Кроме того, фрагмент плечевой кости оторвался и через кровоток попал в правый глаз, повредив зрительный нерв. На шесть дней она была помещена в искусственную кому. Пережив весь этот кошмар, спустя 12 лет девушка поднялась на самый желанный для любого спортсмена пьедестал победы.
Не менее драматична и история Бойда Мартина, члена американской сборной по трое-борью. За годы занятий этим спортом он собрал в свою копилку 22 операции, 19 переломов, пять пластин, два винта и металлический стержень. «Троеборье – самая сложная дисциплина для возрастных всадников, – констатирует 45‑летний Мартин. – По мере того, как вы стареете, вы становитесь все менее гибкими, а это влияет и на баланс, и на скорость реакции, поэтому жизненно необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии». Вот почему спортсмен, стиснув зубы, регулярно принимает ледяные ванны и, видимо, не зря, ведь он в очередной раз попал в десятку лучших и в командном, и в личном зачетах!
Но абсолютный антирекорд в этой дисциплине, пожалуй, принадлежит австралийскому атлету Шейну Роузу. Широкой общественности он запомнился тем, что попал в заголовки международных изданий в феврале, когда ради развлечения появился в образе скандального персонажа Бората во время одного из турниров. Роуза резко раскритиковала Equestrian Australia, которая даже начала расследование в отношении его поведения, отстранив его в критический момент во время квалификации к Олимпиаде. К счастью, общественное мнение во всем мире в основном было в пользу троеборца, и Equestrian Australia вскоре согласилась остановить процесс.
Затем наступил март, и во время одной из тренировок лошадь упала на спортсмена: Роуза срочно доставили в больницу, где выяснилось, что у него сломано 11 костей в 19 местах, включая бедренную кость, таз и ребра, а также есть серьезное сотрясение мозга. Невероятно, но факт – к маю отец четверых детей уже ходил с тростью и вернулся к тренировкам в спортзале, а в июле мы имели возможность увидеть его в седле на Олимпийских играх!
В марте Шейн РОУЗ сломал 11 костей, а уже в августе выступал в троеборье на Олимпиаде (фото: FEI)
В принципе, Роузу не привыкать: в 2001 году ему диагностировали рак щитовидной железы, параллельно он заезжал молодых лошадей и получил несколько ударов по лицу так, что ему потребовалась пластическая операция, а еще немного ранее он сломал обе руки, ноги, оба запястья и большой палец, пробил легкое, печень и заработал инфекцию золотистого стафилококка. Так что, если вам взгрустнется, просто вспомните Шейна: ему, скорее всего, было тяжелее!
Семья или карьера?
С момента начала своей карьеры Катрин Лаудруп-Дюфор почти сразу стала одной из лучших в выездке на планете. В последние годы в этой дисциплине уверенно доминировали спортсмены из Германии, Великобритании, Нидерландов и США, и именно Лаудруп-Дюфор помогла Дании завоевать олимпийское серебро в командном зачете.
Катрин всегда ставила лошадей превыше всего вплоть до тех пор, пока не встретила любовь всей своей жизни – Расмину Лаудруп, конкуристку, дочь футболиста Брайана Лаудрупа и племянницу героя «Реала» и «Барселоны» Микаэля Лаудрупа. Катрин и Расмина «поженились» в начале 2021 года и собирались вместе открыть центр верховой езды, но это решение стало для спортсменки роковым.
«Я решила выйти из семейного бизнеса и начать свой собственный с Расминой, – рассказывает Дюфор. – Но это привело к разрыву с моим отцом, который с тех пор не хочет меня видеть. Я не могла и по-думать, что мой отец может изо дня в день вычеркивать меня из своей жизни, но именно так все и происходит. Моя мама заняла его сторону, поэтому мы редко видимся, только когда она приезжает в нашу конюшню. Мне хотелось бы знать, почему все закончилось таким образом, но самое ужасное для меня – это то, что я так и не получила объяснений от отца! Если бы я хотя бы могла понять, что его так разозлило, тогда я бы извинилась, и мы могли бы двигаться дальше. Но я понятия не имею, что я сделала не так…».
Катрин ЛАУДРУП-ДЮФОР выступала в Париже на фоне сильнейшего кризиса в отношениях с родителями (фото: FEI)
Что происходит после того, как спортсмен получает заветное олимпийское золото? Мгновенный статус знаменитости, контракты на издание книг и брызги шампанского или просто похлопывания по спине и чувство хорошо выполненной работы? У каждого всадника своя история и свой жизненный путь – в любом случае – достойный глубокого признания и уважения.