Из-за переноса турнира на новую площадку подвинулись и даты его проведения, в результате чего чемпионат мира по пробегам–2022 фактически состоялся уже в 2023 году. Старт на дистанцию 160 км был назначен на 25 февраля. Маршрут проходил по территории природного заповедника в окрестностях международного конного комплекса Butheeb endurance village неподалеку от столицы страны Абу-Даби. В международном пробежном сообществе это место хорошо известно – комплекс проводит старты уже почти 20 лет, имеет профессиональную трассу, отличную инфраструктуру и собственную ветеринарную клинику.
На турнир приехали 122 спортивные пары из 36 стран. К сожалению, российских спортсменов среди них не было, но наша небольшая делегация болельщиков все же присутствовала на чемпионате.
Российская делегация болельщиков (слева направо): Дарья ЛОСЕВА, Полина ЧЕРКАСОВА, Ахмед МАХОВ, Мухамед КАЛОВ, Ольга БРАТЕНКОВА, Юлия ПАВЛЕНКО и Екатерина ГОРБУНОВА (фото: из личного архива Юлии ПАВЛЕНКО)
Турнир ожидаемо был организован на высшем уровне. Начать хотелось бы с грандиозной церемонии открытия, которая проходила вечером 23 февраля в Emirates Palace Lawns в Абу-Даби. Этот в прямом смысле слова дворец (как нам рассказали, изначально это была резиденция эмира Абу-Даби) сегодня действует в роли отеля. В нем располагались спортсмены, организаторы, судьи, ветеринары – все, кто имел отношение к чемпионату.
Сама церемония не уступала по масштабу этому месту. Гостей в лучших арабских традициях буквально утопили в роскоши: блюда высокой кухни, световые шоу и выступления арабских лошадей, команды выходили в торжественной обстановке для представления, как настоящие голливудские звезды. Закончилось все грандиозным салютом.
На следующий день уже непосредственно в Bouthib endurance village проходила выводка, по результатам которой эксперты стали строить свои осторожные прогнозы. Общее мнение сразу выделило три страны-фаворита: ОАЭ, Бахрейн и Испанию. Забегая вперед скажу, так и вышло. Но то, каким драматичным будет противостояние, конечно, никто не мог предвидеть.
Должна отметить, что организаторы хорошо позаботились о зрителях, создав максимально комфортные условия. Была выделена фан-зона с большим экраном для прямой трансляции. Здесь же располагались различные конные магазины. В отдельной зоне отдыха зрителям не только обеспечили завтрак и обед, но и в течение дня предлагали прохладительные напитки.
В целом, мы могли без ограничений передвигаться на площадке. Огорожены были только зоны ветеринарного контроля, груминга и отдыха лошадей и спортсменов.
25 февраля в 5.45 был дан старт. Несмотря на то, что он не был синхронным, зрелище с участием такого огромного количества всадников все равно завораживало. Самое интересное было впереди.
Дистанция в 160 км, как обычно, была разбита на 6 этапов. И несмотря на то, что трасса была проложена по пустыне, организаторам удалось сделать каждый ее отрезок уникальным. Спортсмены проходили дистанцию как по твердой, прикатанной поверхности, так и по барханам.
Лидеры старались держаться группами, проходить этапы вместе и даже ждать друг друга на пит-стопах. В целом отчетливо выделялись две основные группы. Первая – команды ОАЭ и Бахрейна, вторая: Испания, Уругвай и Великобритания.
Большинство лошадей было подготовлено идеально и время на восстановление между этапами они показывали примерно одинаковое, с разницей не больше минуты, поэтому таким «коалициям» достаточно просто было держаться вместе, во всяком случае в течение первых четырех этапов.
К четвертому этапу – около 11–12 часов – над пустыней установилась сильная жара, ставшая тяжелым испытанием и для лошадей, и для всадников. Претенденты на пьедестал стали выделяться уже более отчетливо, причем неожиданно на первые позиции вышли спортсмены из Уругвая и Великобритании.
Было хорошо видно, какие лошади уже сдаются, а какие – наоборот наращивают обороты. К этому этапу команды уже потеряли некоторых своих спортсменов. Напомню, что каждая сборная состоит из 5 спортивных пар от каждой страны – в итоговый зачет шли три лучших результата. В команде Бахрейна была снята одна спортивная пара, ОАЭ потеряли две пары, Испания – три.
На исходе пятого этапа стала разворачиваться настоящая пробежная драма. Лошадь из команды Уругвая снимается из-за хромоты, а британскую всадницу Кармин Виллани исключают из-за недовеса в 300 г. Что это означает? По правилам, чтобы обеспечить равные условия для участников, минимальный вес спортсмена с амуницией должен составлять 70 кг. «Легкие» спортсмены довешиваются специальными утяжелителями – в конце каждого этапа обязательный контроль веса. Довешивать всегда стоит с запасом, ведь на дистанции за один этап всадник может потерять до 2 кг веса, что, видимо, и произошло с Кармин. Пожалуй, это одно из самых обидных исключений, особенно когда было очевидно, что спортивная пара уверено шла к пьедесталу.
Но это было еще не все. Решающий этап определил тройку лидеров. Финишную черту они пересекали в захватывающей борьбе. Первым был спортсмен из Эмиратов Абдула Ганим аль Марри. Его средняя скорость на 6‑м этапе составила немыслимые 28,53 км/ч. Второй – также представитель ОАЭ Саид Ахмад Джабер аль Харби. Третьим, с отставанием в доли секунды, этап завершает всадник из Бахрейна Шейх Насер бин Хамад Аль Халифа. Ни у кого уже не было сомнений, что ОАЭ – новые чемпионы мира. Даже если так случится, что одну лошадь снимут, вторая точно возьмет чемпионство. Но… ветеринарный контроль еще был впереди. Из отведенных на восстановление 20 минут все три лошади заходят в зону контроля на последней секунде. И… все три – не восстановлены, пульс выше 64 ударов в минуту. По правилам соревнований у них есть вторая возможность. Со второй попытки обе лошади из ОАЭ снова показывают пульс выше нормы. А у Дарко Ла Маджори, коня бахрейнского спортсмена, показатель – 63 удара. Золото чемпионата мира по пробегам уезжает в Бахрейн.
Значимая фигура
Победитель чемпионата Шейх Насер бин Хамад Аль Халифа – опытный спортсмен-пробежник. Он выступает в этой дисциплине с 2004 года, а с 2005 принимает участие в чемпионатах мира и других крупнейших стартах, включая такие культовые, как французский Флорак и британский Виндзор. Он не пропустил ни одного чемпионата мира в рамках Всемирных конных игр, а в течение прошлого года вообще не знал поражений (не считая маршрута в Фонтенбло, где он был снят перед последним этапом) – привез три золотых медали на дистанции в 160 км и две – на 120 км, в том числе на чемпионате мира по пробегам для молодых лошадей.
Но и за пределами пробежных трасс Насер бин Хамад Аль Халифа имеет яркую биографию. Зять хорошо знакомого конникам дубайского шейха Мохаммеда бин Рашид аль Мактум, он является третьим в очереди престолонаследия в Королевстве Бахрейн. Построил военную карьеру, сейчас имеет звание генерал-майора, занимает должность генерального секретаря Высшего совета обороны.
Спорту Шейх Насер уделяет большое внимание, поддерживает отличную форму – в 2018 году он участвовал в знаменитом турнире по триатлону Ironman World Championship, где занял 57‑е место в своей категории. Шейх ведет публичный образ жизни, активно рассказывает о себе в социальных сетях.