От формы к содержанию

Конный спорт: От формы к содержанию

Номер журнала: GM №6(215)2022
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

Заходя в самолет, мы доверяем свою жизнь совершенно незнакомым людям. При этом мы не просим командира воздушного судна показать нам свою лицензию, или как-то еще подтвердить свою квалификацию. Почему же мы так уверены, что человек за штурвалом доставит нас до другого города на высоте в 10 тыс. метров целыми и невредимыми? Потому что понимаем: «абы кого до такой работы не допустят». Другими словами, мы доверяем не столько конкретному пилоту, сколько в целом организации гражданской авиации, хотя особенно в ней даже и не разбираемся. Когда выездковый всадник появляется на боевом поле, он тоже вынужден довериться той системе, от которой зависит квалификация судей, а значит, и его спортивный результат. И вот здесь, пожалуй, стоит разобраться.
Путь судьи
 
В актуальной базе ФКСР в настоящее время зарегистрировано 482 судьи по выездке. 68 из них имеют всероссийскую категорию. Официальные Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «конный спорт», опуб­ликованные на сайте Федерации, подробно описывают как именно, шаг за шагом получать и подтверждать ту или иную категорию. Документ составлен в шаблонной казенной форме – с первого раза разобраться получится явно не у всех. Например, «Для присвоения ВК (всероссийской категории – прим. ред.) необходимо в течение 3‑х лет выполнить требования к прохождению практики судейства не менее 6‑ти раз на соревнованиях соответствующего статуса, из которых не менее 2‑х всероссийских соревнований, в указанных должностях спортивного судьи». Шесть турниров за три года. То есть в среднем по одному турниру каждые полгода. Такая задача не выглядит невыполнимой при должном уровне целеустремленности и мотивации. Правда, организаторы турниров весьма неохотно приглашают судей квалификации ниже всероссийской.
 
Впрочем, здесь как при учебе в вузе, где самое сложное – поступить. Ведь уже «Для подтверждения ВК необходимо в течение 4‑х лет выполнить требования к прохождению практики судейства не менее 6 раз на соревнованиях соответствующего статуса в указанных должностях спортивного судьи, из которых не менее 1 всероссийского соревнования». Другими словами, чтобы оставаться в статусе судьи всероссийской категории не­ограниченное время, не считая обязательных семинаров, достаточно раз в четыре года судить всероссийский турнир и еще пять любых других.
 
Неудивительно, что, как и в случае со спортивными разрядами и званиями, наличие той или иной категории зачастую не отражает реального уровня компетентности судьи. Кроме того, он может «набить руку» в оценке десятка турниров с детскими или юношескими ездами, но это никак не сделает его достаточно компетентным для работы на Большом (и даже Малом) призе. Этот же принцип, кстати, работает и в обратную сторону. В кулуарах можно услышать и вовсе что-то вроде такого: «Он формально получил категорию, но сам понимаешь, опыта у него почти нет». Врач-интерн уже имеет диплом о высшем медицинском образовании, но самостоятельно проводить операции он сможет только после нескольких лет ассистирования. В своем недавнем интервью член Бюро ФКСР и владелец Maxima Park Николай Аристов весьма точно заметил: «Для судейства выездки нужно чувствовать этот спорт – буквально на кончиках пальцев. Чтобы опыт поддерживался непрерывно».
 
Простой пример. Александра Корелова – выдающаяся спорт­сменка, до сих пор ее выступление на Олимпиаде 2008 года в Гонконге в паре с Балагуром остается лучшим результатом в олимпийской выездке среди российских всадников. Кроме того, Александра возглавляет нашу сборную команду и как тренер также пользуется заслуженным авторитетом в среде конноспортивного сообщества. В мае она входила в состав судейской коллегии на первенстве России по выездке среди детей, юношей и юниоров, которое проводилось в КСК «Конаковские конюшни». Это самый важный национальный старт (других у нас сейчас, правда, и нет) для молодых спорт­сменов. А теперь давайте посмотрим, какую судейскую практику Александра имела в последние годы. За месяц до первенства она обслуживала Всероссийские соревнования по выездке в КСК «Виват, Россия!». А следующим ближайшим турниром, где она работала в качестве судьи, был личный чемпионат/первенство России в 2020 году. Перерыв в практике, таким образом, составил полтора года – пропасть по меркам этой профессии.
 
Может показаться, что у нас в стране не проводится столько турниров, чтобы удовлетворить амбиции и профессиональные потребности судейского корпуса. Это справедливо лишь отчасти. В нашем спортивном календаре на 2022 год значатся 498 соревнований по выездке, 36 из которых – всероссийские. Этого достаточно, чтобы каждый судья судил в среднем по пять турниров в год. Хотя, разумеется, соревнований не может быть слишком много, и руководству ФКСР определенно стоит продолжать курс на увеличение их количества.
 
Рейтинг
 
Практика, как мы поняли, – это самый ценный профессиональный актив любого судьи. Не «звезды», категории, наличие собственных учеников и хорошие отношения с организаторами турниров. При этом на главных национальных спортивных событиях (чемпионатах, первенствах и Кубках) объективность судейства важна не только для расстановки мест в итоговом протоколе результатов. Ключевые турниры задают вектор развития дисциплины, а все судейские решения выездковое сообщество рассматривает буквально под лупой. После чего активно дискутирует. А вместе с этим, публичных разборов и оценок со стороны профильного Судейского комитета фактически не проводится.
 
Важным фактором доверия к судьям может стать систематическая ротация при обслуживании главных стартов сезона. Но по какому же принципу организаторы турниров должны выбирать, каких именно специалистов им приглашать (фактор личных отношений мы, разумеется, не рассматриваем)? Формально, у нас в стране без малого 70 судей всероссийской категории. Но ключевое слово здесь, к сожалению, «формально»… При объективном выборе судейской коллегии нужно опираться на опыт судей в прошлом и текущем сезоне. Сколько турниров тот или иной судья обслуживал в последнее время, как его работу оценил Судейский комитет, имели ли место в его оценках серьезные отклонения от средних результатов, поступали ли апелляции или жалобы от спортсменов и тренеров. Задача весьма непростая.
 
Ее бы сильно упростил национальный рейтинг судей. Никакой рейтинг по определению не может быть на 100 % объективным, но все же верно разработанный алгоритм мог бы сравнительно легко, а главное – непредвзято – расставлять судей по степени их текущей квалификации. И, опираясь на такой ранжир, составленный по результатам за предыдущий год, можно было бы заранее определять, скажем, топ‑10 лучших. Они бы и стали кандидатами в судейские коллегии на предстоящие чемпионаты и первенства. Причем, чтобы полностью исключить субъективный фактор, идеальным способом выбора конкретных специалистов в итоговый состав каждой судейской коллегии будет жеребьевка.
 
Сегодня профессиональное выездковое сообщество понимает, что объективность выбора судейской бригады является главным фактором объективности оценок. Осталось лишь добиться, чтобы Судейский комитет это понял.
 
Иначе, все пассажиры нашего общего самолета так и будут каждый раз трястись от страха, поднимаясь по трапу.