Наталья СИМОНИЯ на ЭФЕДРЕ в Кубке мэра 1998 года (фото: Дмитрий АБОЛИН/Фотохроника ТАСС)
Кубок Мэра
Экономический кризис жестко ударил по экономике России в августе 1998 года, и только серьезная поддержка со стороны правительства Москвы и солидных спонсоров сделала возможным проведение самого первого Кубка мэра по конкуру. Через две недели после объявленного в августе дефолта в Москву специальным рейсом прибыл весь цвет мирового конкура, включая бразильца Родриго Пессоа в зените славы. Несмотря на недешевые билеты, трибуны в Лужниках были полны. Призовой фонд турнира составил относительно скромные 200 тыс. долларов. Первым победителем Кубка мэра по конкуру стал голландец Берт Ромп на Ломбардо. На церемонии награждения мэр Москвы Юрий Лужков феерично проскакал галопом круг почета на Хромогене, лошади Харлама Симонии.
Сейчас в это трудно поверить, но в 2002 году Кубок мэра был единственным в России международным турниром по конкуру, причем российские спортсмены были на нем отнюдь не статистами. Михаил Шемшелев и Массимо заняли второе место в Гран-при, пропустив вперед Гейра Гулликсена (Норвегия).
Кроме конкура, в программе турнира были соревнования по выездке, но так как боевое поле в Лужниках имело травяное покрытие, соревнования по выездке (кроме Кюров) проходили в недавно открывшемся КСК «Новый век».
В 2005 году турнир переехал в Битцу, но призовой фонд в 125 тыс. долларов остался достаточно привлекательным для спортсменов не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. Впрочем, звезды первой величины остались в прошлом. В 2010 году турнир поменял статус на национальный, и в последующие годы не проводился.
Курс-дизайнер Олаф ПЕТЕРСЕН, президент ФКСР Дмитрий ТИТОВ и президент турнира Ольга МИРИМСКАЯ
(фото: Артем МАКЕЕВ)
Хрустальное седло
В противовес Кубку мэра, турнир «Хрустальное седло» был задуман как праздник для российских спортсменов. Стартовые взносы не собирались, размещение лошадей и участников производилось за счет оргкомитета. Первый раз соревнования прошли в 2002 году. Соревнования проходили в Битце, все билеты на трибуны большого конкурного стадиона были раскуплены. За три дня турнир посетило около 20 тыс. человек.
Разыгрывался призовой фонд в 100 тыс. долларов, а абсолютный победитель турнира получал бонус в виде автомобиля Мерседес. Его обладателем стала Наталья Симония, она выступала на Аль-Пассале. Организаторы не забыли и зрителей, для них сделали большую шоу-программу, всем вручали подарки с мерчем титульного спонсора, компании «Русского продукта», и бесплатно угощали кофе.
В 2004 году турнир получил международный статус, а в 2006 году он был поднят до уровня трех звезд. В 2006 и 2008 годах «Хрустальное седло» проводилось в Отраде, остальные годы – в Битце.
Министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ награждает победительницу Кюра Большого приза Елену СИДНЕВУ
Кубок Президента по выездке
Это было яркое событие с очень короткой жизнью. Кубок был приурочен к значительному достижению в истории советского спорта – 30‑летию победы команды СССР на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.). Состав приглашенных европейских спортсменов был звездным, в Москву приехали олимпийская чемпионка Анке ван Грюнсвен, Эдвард Гал, Хубертус Шмидт. Практически все зарубежные звезды привезли своих основных лошадей. Организатором турнира был БМКК «Pradar», соревнования проходили под патронажем президента РФ В.В. Путина.
Турнир проводился на специально подготовленном поле внутри скакового круга на Центральном Московском ипподроме. Здесь снова был поставлен рекорд по количеству зрителей, пришедших на трибуны.
Кубок Президента стал звездным часом Елены Сидневой и Артакс-Кондора. Российская пара выиграла Кюр в солидной компании европейских спортсменов.
Но феерический успех первого Кубка не удалось повторить в последующие годы. Формально, турнир с аналогичным названием проводился еще много лет, но полностью поменялся оргкомитет и места проведения. Кубок Президента по выездке 2002 года вошел в историю как единственный случай, когда удалось привезти в Россию ведущих европейских спортсменов по выездке. Еще одна попытка была предпринята в 2006 году, когда наша страна получила право на чемпионат Европы по выездке. Из-за организационных сложностей в последний момент чемпионат был перенесен в Германию.
(фото: Мария КАЗАНСКАЯ)
Турнир на призы газеты «Россия» по конкуру
Соревнования начинались как национальные, затем стали международными, и продержались в календаре с 2001 по 2011 год. В год десятилетнего юбилея турнира призовой фонд составил 100 тыс. евро. Турнир проводился под патронажем Г. Н. Селезнева, в те времена председателя Государственной думы и Президента Федерации конного спорта России. Неизменным местом проведения был ОУСЦ «Планерная». Это был один из немногих турниров по конкуру, который постоянно проводился на поле с травяным покрытием, правда, не всегда хорошего качества. В неудачные по погодным условиям годы спортсмены и лошади страдали от качества грунта, несмотря на все усилия организаторов. Тем не менее, турнир пользовался любовью спортсменов за демократичность и открытость.
Международные соревнования по конкуру «Виват, Россия!»
В 2012 году турнир на призы газеты «Россия» трансформировался в соревнования «Виват, Россия!», переехал с Планерной в Битцу, а в оргкомитет вошел бизнесмен и меценат Анджей Мальчевский. Г. Н. Селезнев оставался почетным президентом турнира.
Два последующих года статус соревнований вырос с двух до четырех звезд, и они еще раз переехали – уже из Битцы в новый национальный конный парк «Русь». В 2015 году соревнования утратили международный статус, но начали бить все рекорды массовости. Рецепт популярности был прост: на турнире был призовой фонд, но не было стартовых взносов, для спортсменов устраивались rider’s party и сохранялась демократичная атмосфера.
В 2015 году за три дня на конкурное поле вышли почти 700 спортивных пар, что по тем временам было очень много.
Кубок Завидово
Кубок Завидово проводился в КСК «Альфарес» в последние выходные июля, и это был один из самых успешных коммерческих турниров. Начался он, как и Кубок мэра, в 1998 году. Обилие развлечений и престижное место сделали Кубок Завидово популярным светским событием. Соревнования проводились на двух полях: старом, с песчаным покрытием, и новом, с травяным. Гвоздем программы всегда был шоу-конкур, к которому готовили костюмы чуть ли не за год. Вечером в субботу для гостей устраивалась дискотека и фейерверк.
В 2005 году призовой фонд соревнований составил полтора миллиона рублей, и особенностью Кубка Завидово был тот факт, что он всегда проводился в национальном формате, при этом всегда оставаясь суперпопулярным стартом у спортсменов. В организации турнира принимали участие практически все жители деревни Городище. В год 50‑летия одного из основателей клуба «Альфарес» Рами Аль-Шаера, все население щеголяло в одинаковых футболках с цифрой «50» на спине и на груди.
В 2007 году из-за сильнейшей эпизоотии лошадиного гриппа турнир прошел в один день вместо четырех, а в 2008 году организаторы сделали акцент на светской части программы, сократив спортивную составляющую. Тут были гонки на катерах, полеты на вертолете, конкурс декоративных собачек и чемпионат по барбекю. В 2009 и последующих годах соревнования не проводились.
Организатор Анатолий ОРУЖЕВ (в центре) в компании звездных участников турнира
(фото: Manfred Leitgeb)
Международные соревнования по конкуру в Черняховске (к/з Георгенбург)
Эти соревнования с самого их основания в 2004 году были ориентированы в первую очередь на европейских спортсменов. У этого турнира всегда был очень крупный призовой фонд, например, в 2013 году – 410 тыс. долларов. По суммарному объему призового фонда турнир в Георгенбурге является несомненным лидером среди российских турниров.
Российские конкуристы могли приехать в Георгенбург только по специальным приглашениям от оргкомитета. Ежегодно это было большое и яркое событие для города Черняховска, на окраинах которого находился конный завод Георгенбург. Техническим обеспечением турнира занималась немецкая компания Hippodata. Конный завод Георгенбург, на территории которого проходили соревнования, был построен в 1828 году, и декорации турнира напоминали спокойный уютный немецкий городок. Для зрителей на турнире всегда было много развлечений, один год даже приезжала знаменитая французская группа Jipsy Kings.
В 2014 году соревнования были запланированы, но отменены, и больше не проводились.
Инесса ПОТУРАЕВА (ныне Меркулова) на АМАРЕТТО – Кюр Большого приза на недоуздке
(фото: Лариса БАБАЕВА)
Весенний карнавал выездки в ЦСКА
Идея турнира принадлежит Диане Аль-Шаер, которая не только сама была и остается действующей спортсменкой по выездке, но и всерьез увлекалась модой. Ни один летний Кубок Завидово не обходился без дефиле, как в пешем, так и в конном строю, а также костюмированного конкура. В марте 2001 года впервые прошли и соревнования по выездке. Все езды были только костюмированными, и, безусловно, это был удачный микс спорта и зрелища. Победительницей первого Кубка «Альфареса» стала Инесса Меркулова (тогда Потураева), которая проехала Кюр Большого приза без седла и на недоуздке. Турнир проводился в ЦСКА до 2008 года включительно.
Роман ГАНЕЕВ и ОБЕЛИСК
(фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
Соревнования по конкуру в Костроме
Конникам СССР не нужно объяснять, что такое Кострома. Это слово воспринималось не как город, а, скорее, как событие. На местном ипподроме в сосновом бору проходили чемпионаты, первенства и кубки страны. После распада СССР на ипподроме сохранились лошади, но сам он необратимо ветшал. В 2002 году группа энтузиастов во главе с судьей международной категории Николаем Чебышевым и директором ипподрома Виталием Гусевым решила возродить конноспортивные турниры в Костроме. Четыре года проводились открытые соревнования, максимально доступные для спортсменов из регионов. В Кострому приезжали спортсмены не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но с юга России, Сибири, Урала. На соревнованиях впервые была применена система видеозаписи для обеспечения объективного судейства. Девизом турнира был лозунг «Спорт ради спорта».
Лоренцо на Всероссийских конных играх
Всероссийские конные игры
Единственный российский турнир в помещении, причем не в манеже конного клуба. В 2008 году совместными усилиями городских властей и организаторов удалось провести Игры в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» (закрыт в 2019 году). Авторам проекта удалось собрать под одной крышей спортивные соревнования по выездке, конкуру, джигитовке, породные чемпионаты, а жемчужиной программы оба года было шоу французского артиста и тренера Лоренцо «Летающий всадник».
В 2007 году был опробован новый формат турнира «Кубок клубов Минитекс», к участию в котором приглашались команды конноспортивных клубов из трех участников – взрослого спортсмена, и по одному спортсмену из возрастных категорий «юноши» и «дети». В 2007 году Кубок клубов выиграла команда клуба «Нортон», а в 2008 году – сборная команда «Всадники Ланит».
Член сборной Польши Петр МОРШТИН и ОСАДКОВСКИ ВАН ХАЛЕН
(фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
Этап Кубка Наций CSIO-NC 5*
Этапы Кубка мира проводились в нашей стране регулярно, но командные соревнования Кубка наций требовали гораздо больших усилий. В 2012 году нашелся серьезный спонсор, компания KAP Jumping, который взялся за дело основательно. Этап Кубка наций стал первым и пока последним пятизвездочным турниром по конкуру на территории России. Его призовой фонд составил 393 тыс. евро. В Москву приехали спортсмены из семи стран, в том числе команда Польши, которая и выиграла этап Кубка наций. Команда России тогда заняла второе место. Гран-при выиграл Кир Майоров на Юнике.
К сожалению, спортсмены из Западной Европы не проявили интереса к этому старту, и, как выяснилось, к тому времени российские зрители уже порядком охладели к конному спорту. Турнир не смог собрать полных битцевских трибун. На этих соревнованиях впервые была проведена интернет-трансляция турнира.