Автор: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru
Номер журнала: GM №5(207)2021
Фото: FEI/Hippo Foto - Dirk Caremans
Мир изменился до неузнаваемости всего за два года, и вряд ли он когда-нибудь станет прежним. Пандемия COVID-19 закрыла границы, ввела тотальные локдауны и серьезно ударила по экономике. Олимпиада, отложенная на год, стала первым событием планетарного масштаба, которое попыталось заново объединить людей в условиях новой реальности. Игры проходили без зрителей, со строгими ограничениями, но все-таки они состоялись. Самым популярным словом на них было «аригато» – «спасибо» по-японски. Его говорили все участники Игр жителям Японии и Токио, которые приложили максимум усилий для того, чтобы Олимпиада прошла, если не идеально, то близко к тому.
По плану организаторов, для проведения Игр планировалось использовать 50 % уже имеющихся спортивных сооружений. В парке Баджи Коен, находящемся в собственности Японской Скаковой Ассоциации, уже проходили конноспортивные соревнования Олимпиады 1964 года. Парк был открыт в 1940 году, здесь проводились скачки, а также традиционная конная стрельба из лука «ябусамэ». К Играм 2020 года в парке были заново построены конюшни, стадион, трибуны и прочие необходимые помещения.
Арена была подготовлена для большого количества публики, и при ее отсутствии просторные трибуны выглядели особенно сиротливо. Впрочем, один из секторов все же был заполнен до предела. Там собирались спортсмены, коноводы, официальные лица, которые активно «болели» и создавали атмосферу большого старта. Однако стоит признать, что пустые трибуны на Олимпиаде – это реальность для тех стран, где конный спорт популярен не так, как в Европе. В Гонконге трибуны «добровольно-принудительно» заполняли школьниками и пенсионерами, в Рио – военными.
Среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже 32 градусов Цельсия, и особое внимание уделялось комфорту лошадей. Все конюшни кондиционировались, на разминочных и боевых полях были установлены специальные охлаждающие установки, распыляющие водную пыль. Состояние лошадей контролировалось с помощью тепловизоров, которые сигнализировали о повышенной температуре тела.
ВЫЕЗДКА
Поступательная система квалификации, когда лучшие 30 спортсменов из Большого приза переходили в Переездку, а затем 18 – в Кюр, при этом судьба медалей в командном зачете решалась по результатам Большого приза, была полностью модифицирована. В первой езде, Большом призе, была отменена сквозная расстановка всех участников по местам. Вместо этого спортсмены были разбиты на шесть групп по десять пар в каждой. В каждой группе двое лучших обеспечивали себе выход в Кюр, где решались судьбы медалей личного зачета. Чтобы дать шанс тем, кто показал хороший результат, но попал в сильные группы, в Кюр допускались еще шесть лучших спортсменов по результатам Большого приза.
Параллельно Большой приз работал и квалификацией к Переездке, где разыгрывались медали командного первенства. В Переездку допускались только члены восьми лучших команд.Новый формат настолько отличается от старой системы, что первой реакцией на него было тотальное неприятие. Тем не менее, по мнению специалистов, профессионально занимающихся анализом результатов в выездке, такая система обеспечила более продуктивное судейство, повысила интерес к соревнованиям и лучше соответствовала требованиям телевещательных компаний. ...
Продолжение читайте в GM №5(207)2021