Основная цель, или правильнее будет сказать, – миссия Евразийской Ассоциации конного спорта – это объединение стран на постсоветском пространстве и развитие индустрии конного спорта. Напомним, что становлению этой организации во многом поспособствовал чемпионат Евразии, проведенный в 2019 году – революционный проект конноспортивной дипломатии, ключевую роль в котором сыграла именно Россия. Впрочем, идея объединения бывших советских республик в одно конноспортивное пространство, возникла уже несколько лет назад. Генерировалась она среди нескольких энтузиастов, среди которых были Сергей Буйкевич, Садыр Мамытов и Николай Аристов.
Предыстория
Через год после того, как на базе MAXIMA PARK триумфально прошел чемпионат Евразии, организационный комитет этого турнира был реорганизован в Евразийскую Ассоциацию конного спорта. Главное новаторство этой диковинной формации заключалось в том, что членами Ассоциации могли стать как национальные конноспортивные федерации III Региональной группы FEI, так и любые другие организации (в том числе даже отдельные конноспортивные клубы), которые заинтересованы в совместном развитии конного спорта на территории Евразии. В итоге к середине 2021 года в Евразийскую Ассоциацию уже вошли восемь стран: Россия, Молдова, Армения, Грузия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Иран. Еще три: Беларусь, Казахстан и Азербайджан – высказали намерение в нее вступить. Кроме национальных федераций перечисленных выше стран, членами Ассоциации являются такие организации, как конноспортивный клуб «Аргамак Шер» (Узбекистан), Международная Ассоциация любителей конного спорта «МАЛКС» (Армения) и ООО «Максима ТВ» (Россия).
Процесс образования Евразийской Ассоциации, конечно, не мог остаться вне общего контекста III Региональной группы FEI. Председатель группы – президент ФКСР Марина Сечина поддержала этот проект. К слову, она была единогласно избрана и президентом образованной Ассоциации.
Как это работает
Надо признать, что конноспортивное комьюнити в нашей стране обычно весьма прохладно воспринимает новости об образовании различных специализированных общественных организаций и сообществ. Конники уже привыкли, что зачастую их декларативные программы так и остаются на бумаге. За политической конноспортивной повесткой тоже принято следить постольку-поскольку. Вероятно, поэтому публикации о революционных изменениях в конкурном календаре предстоящего сезона, инициированные как раз работой Евразийской Ассоциации, мягко говоря, не произвели эффекта «разорвавшейся бомбы». Хотя, как, если не «бомбой», стоит назвать переход российских конкуристов из Восточноевропейских лиг Кубка мира и Кубка наций в новообразованную Евразийскую.
Здесь надо пояснить. Планы у Евразийской Ассоциации, действительно, глобальные, они связаны с популяризацией спорта и выходом на новый уровень в нашей группе стран. Перед ней стоит задача решить проблемы, связанные с большим территориальным размахом, и с относительно низким уровнем всадников и турниров в нашей новой лиге. Те шесть продуктов и серий турниров сезона – 2021, проведенного по новым правилам, призваны вывести спортсменов на новую ступень.
Команда-победитель сезона Кубка наций Евразийской лиги получает право на выступление в финале Кубка наций в Барселоне. Этот финал сейчас особенно долгожданный – с начала пандемии коронавируса в прошлом году и вспышки герпес-вируса лошадей – в нынешнем, последовала волна отмен статусных турниров. В том числе, уже дважды так и не состоялись финалы Кубка мира по конкуру и выездке, а также Кубка наций – 2020.
Кстати, о Кубке мира. Тройка лучших спортсменов сезона из Евразийской лиги заработает путевки на финал серии. Сначала по результатам этапов Кубка мира всадники выйдут в малый финал, который пройдет в MAXIMA PARK в октябре, а по итогам всего сезона три лучших представителя нашей лиги попадут в большой финал Кубка мира, который пройдет с 6 по 10 апреля 2022 года в Лейпциге.
На этом преобразования не заканчиваются. В планах Ассоциации сделать чемпионат Евразии – 2023 квалификационным к Олимпийским играм 2024 года в Париже для стран нашей географической группы, а также заполучить статус квалификационного к юношеским Олимпийским играм – для юношеского чемпионата Евразии. Ранее у всадников еще не было возможности квалифицироваться на Олимпиаду у себя дома.
Колоссальная организаторская работа привела к тому, что теперь нашим всадникам удастся участвовать в турнирах CSI и CSIO уровня 1*–2* в рамках своей группы. Важно отметить, что звездный уровень соотносится лишь с призовым фондом (главным камнем преткновения для организаторов турниров в прошлом) и не имеет отношения к техническому уровню соревнований. При этом спортсмены будут набирать количество очков, соответствующее турнирам уровня 3* и 4*.
Пройтись по этапам
К началу июля уже состоялись три этапа Кубка наций Евразийской лиги: первый – в конце апреля в Ташкенте (Узбекистан), второй – в Бишкеке (Кыргызстан), на третий этап спортсмены приехали в Москву. Первые два этапа прошли для российской команды не лучшим образом. На первом турнире всадники выступали на арендованных лошадях, что, конечно же, сказалось на результате. Победителем стала команда Узбекистана в составе Умида Камилова, Бекзода Курбанова, Окилжона Собиржонова и Нуржана Туякбаева.
На второй этап сборная России отправилась уже со своими лошадьми и улучшила предыдущий результат, завоевав серебряные медали. Лидерами же так и остались всадники из Узбекистана.
Победители, призеры, официальные лица и представители российской делегации после этапа Кубка наций в Бишкеке (Кыргызстан) (фото: Евразийской Ассоциации конного спорта)
Домашний турнир – вот что было необходимо россиянам. Интрига сохранялась до последнего прыжка двухгитового маршрута. Яркое, выдающееся выступление Вадима Череваня на Студенте обеспечило нашей команде верхнюю ступень на пьедестале почета. Россия шла почти вровень со сборной Узбекистана, которая, хоть и допустила несколько ошибок в первом гите, но показала отличные результаты во втором. По результатам трех этапов расстановка сил в Евразийской лиге Кубка наций выглядит следующим образом: на первом месте Узбекистан (260 очков), на втором – Кыргызстан (220 очков), на третьем – Россия (170 очков), на четвертом – Казахстан (70 очков), на пятом – Белоруссия (60 очков).
Существовало мнение, что в нашей лиге не будет достаточной конкуренции, ведь считалось, что уровень российских всадников выше, чем у их соперников из среднеазиатских республик. Тем не менее, результаты говорят сами за себя.
Лидер российской сборной на домашнем этапе Кубка наций – Вадим ЧЕРЕВАНЬ на СТУДЕНТЕ (фото: Maxima TV)
Движущая сила
Что же произошло с нашими странами? Почему внутри III Региональной группы FEI, деятельность которой на протяжении почти трех десятилетий сводилась к формальным встречам в рамках Генеральных ассамблей, внезапно так бурно закипела жизнь? Что послужило триггером для возникновения, а главное – активного функционирования Евразийской Ассоциации?
Наверное, стоит выделить две основные движущие силы. Во-первых, небывалая внешнеполитическая активность Федерации конного спорта России. Не секрет, что за первый срок президентства Марины Сечиной наша федерация приобрела серьезный авторитет в FEI, появились эффективные рычаги для лоббирования интересов России и соседних дружественных стран.
Во-вторых, важнейшая заслуга в развитии проектов Евразийской Ассоциации принадлежит командам MAXIMA EQUISPORT и MAXIMA TV. Без их участия была бы невозможна ни организационная, ни медийная, ни даже финансовая поддержка мероприятий Ассоциации. MAXIMA стала настоящим локомотивом обновленных турнирных серий. В частности, MAXIMA EQUISPORT проводит большую часть турниров Евразийской Ассоциации: этапы Кубка наций, этапы и финал Кубка мира нашей лиги, этапы и финал Кубка Евразии. Кроме того, в середине июля именно в MAXIMA PARK проходят два чемпионата Евразии – молодежный и взрослый. MAXIMA EQUISPORT также поддерживают нашу сборную команду, которая выезжает на зарубежные этапы Евразийской лиги.
Очевидно, что конный спорт в нашей стране уже не будет прежним. Изменив основной вектор конкурентной борьбы с запада на восток, наши спортсмены получили новые возможности (другой вопрос – как они ими воспользовались). Но главное – теперь мы можем говорить со своими главными соперниками на одном языке, ведь прошлое у нас общее. А теперь, видимо, и будущее!
(фото: Maxima TV)