Хаген: разминка перед Токио

Конный спорт: Хаген: разминка перед Токио

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(205)2021
Фото: Stefan Lafrentz

Конец апреля выдался по-спортивному жарким для потенциальных участников многострадальной Олимпиады в Токио, планировавших выступать в соревнованиях по выездке под российским флагом. Командная квалификация, добытая в 2019 году, и драматичная ситуация с турнирным календарем, пострадавшим от короновируса и ринопневмонии лошадей, привели к высадке большого «русского десанта» на базе Hof Kasselmann в немецком Хагене. 

После долгих месяцев затишья в Европе, наконец, состоялось крупное событие – международный турнир Horses & Dreams, включавший соревнования по выездке CDI4* и CDI1* и по конкуру CSI2*.
 
Важность момента
 
«Традиционный турнир здесь проходит уже много лет. Сюда съезжаются сильнейшие всадники со всей планеты, – рассказал в интервью Gold Mustang главный тренер сборной России по конному спорту Владимир Белецкий. – Как правило, эти соревнования являются тестовыми перед большими, крупными чемпионатами. Все страны стараются привезти сюда своих лучших представителей, чтобы протестировать, насколько они хороши, увидеть, какие результаты они покажут перед Олимпиадой».
 
Главный тренер сборной России по конному спорту Владимир Белецкий (фото: Маргарита Трофимова)
 
Именно так все было и в этот раз – встреча в Хагене рассматривалась и самими организаторами соревнований, и их участниками, как «генеральный прогон» перед Токио. Впервые на турнире с многолетней историей опробовали новый пункт классической выездковой программы – Переездку Большого приза под музыку. Кроме того, четверо судей из состава коллегии хагенского турнира, предположительно, будут работать и на Олимпиаде: Катрина Вюст (Германия), Ганс-Христиан Матиссен (Дания), Джанет Ли Фой (США) и Магнус Рингмарк (Швеция).
 
Ветеринарный врач нашей сборной Евгений Горовой имеет большой опыт путешествий вместе со спортсменами и их лошадьми. Своими впечатлениями он, конечно, поделился и от этого турнира: «Изголодавшиеся по спортивным мероприятиям всадники в огромном количестве со всех стран рванули сюда, чтобы получить официальную оценку перед Олимпийскими играми у пятизвездочных судей. Здесь сложилась серьезная рабочая обстановка, цель которой – определить спортивное состояние каждой пары перед Играми. 
 
Участники готовы на любые лишения, чтобы получить эти оценки. Простой пример – сейчас здесь мало точек питания, все очень скромно. Такая скромность в обычное время Германии не присуща. Но организаторы сделали все, что могли, и за это им огромное спасибо, конечно». 
 
Ветеринарный врач сборной России Евгений Горовой дает интервью главному редактору Gold Mustang Елене Ершовой (фото: Маргарита Трофимова)
 
Впечатляющая компания 
 
Старт-лист Большого приза выглядел солидно. Представительная Изабель Верт на этот турнир не привезла своих основных лошадей. Вайегольд и Белла Роуз стартовали через неделю на CDI4* в Маннгейме, где на голову разгромили соперников в Кюре и Переездке Большого приза соответственно. В Хагене «королева выездки» выступила на 11-летнем DSP Куантазе и с результатом 80,340 % заняла скромное для себя третье место в Переездке. Главную роль в этой драме Верт добровольно отдала другим «артистам», надо сказать, не менее звездным. Хелен Лангеханненберг, Джессика фон Бредов-Верндль и ее супруг Бенджамин Верндль, датчане Катрин Дюфор и Андреас Хельгстранд, британцы Карл Хестер и Шарлотта Дюжардин, легендарная Аделинда Корнелиссен и главная героиня испанской выездки Беатрис Феррер-Салат – впечатляющая компания, не так ли?
 
Мария ШУВАЛОВА (фото: Маргарита Трофимова)
 
Впрочем, честь российского триколора на CDI4* в Хагене тоже защищали достойные спортсменки. Инесса Меркулова привезла в Хаген Мистера Икс – сильнейшую лошадь российской выездки последних лет. Кроме нее, на боевое поле вышли участница Олимпиады в Рио Марина Афрамеева, обладательница Кубка России – 2020 Мария Клементьева, и Кубка России – 2021 Мария Шувалова, чемпионка России – 2020 Ольга Иванова, а также Александра Максакова – 11-й номер мирового рейтинга по выездке U25 и Инна Цыдренкова. Еще двое россиян – Дарья Сущинская и Алексей Колемасов – стартовали в программе CDI1*. 
 
Инесса МЕРКУЛОВА на МИСТЕРЕ ИКС (фото: Stefan Lafrentz)
 
«Для меня здесь важно оценить способности лошадей и всадников в стрессовых условиях крупного турнира, – говорит старший тренер нашей выездковой сборной Фердинанд Элберг, который, конечно, присутствовал на турнире и внимательно следил за всеми стартами российских спортивных пар. – Эти наблюдения помогают мне понять, способны ли, вообще, спортсмены ехать на такие крупные соревнования, как Олимпиада. Смогут ли выдержать мощнейшее эмоциональное давление. Я на своем опыте прекрасно знаю, насколько это тяжело, когда у тебя есть только один шанс показать, на что ты способен. Здесь и сейчас. Я хорошо понимаю, что чувствуют спортсмены».
 
Старший тренер сборной России по выездке Фердинанд Элберг и врио генерального секретаря ФКСР Елена Терехова (фото: Маргарита Трофимова)
 
Путь из России в Хаген обычно не такой уж долгий. Но только не в условиях ковидных и герпесвирусных ограничений. И Федерации конного спорта, и спортсменам, и даже организаторам турнира пришлось приложить огромные усилия, чтобы наша делегация смогла благополучно прибыть на Horses & Dreams.
 
«Все планировалось заранее, – делится Владимир Белецкий. – Разговоры о подготовке шли еще в ноябре и декабре, но тогда мы точно не знали, будут ли проведены эти соревнования. Пандемия была на своем пике – точной информации не было и не могло быть. Ближе к февралю стало ясно, что турнир все-таки пройдет, и те старты, которые мы запланировали, будут». 
 
Стоит заметить, что со стороны организаторов и даже лично Ульриха Кассельманна действительно было оказано большое содействие тому, чтобы приезд наших спортсменов стал возможен. «Я очень люблю Россию, был там много раз и у меня много друзей из этой страны, – рассказал в интервью нашему журналу господин Кассельманн. – И я убежден, что конный спорт в России снова может выйти на тот высокий уровень, где он когда-то был. Я верю, что Россия станет одной из доминирующих сил в мировой выездке».
 
В свете прожекторов
 
К сожалению, результаты Хагена заставили поклонников российской выездки более реалистично взглянуть на вещи. Наиболее убедительно среди представителей России на поле Хагена выглядела Инесса Меркулова. Еще в конце прошлого года спортсменка сама восстановилась после долгого вынужденного перерыва из-за травмы. Но и к этому главному, предолимпийскому, старту она подвела свою основную лошадь в хорошей форме. В первой езде по программе Большого приза 17-летний Мистер Икс продемонстрировал свои коронные пассаж и пиаффе, за которые отдельные судьи поставили 8,5 баллов. 
 
Традиционно на высоком уровне были исполнены и переходы пассаж-пиаффе-пассаж – почти все специалисты оценили эту часть программы на твердые «восьмерки». В целом достаточно чистая и ровная езда принесла Инессе Меркуловой результат 71,587 % и восьмое место по итогам Большого приза, отборочного к произвольной программе. 
 
В Большом призе, дававшем право выступать в Переездке, дела российской команды шли не столь гладко. Лучший результат показала Александра Максакова. Ее турнирный партнер – 15-летний голландский полукровный Bojengels – откатал программу без явных сбоев, но дуэт получил от судей только 67,565 %, что позволило занять лишь 26-е место. 
 
Александра МАКСАКОВА (фото: Маргарита Трофимова)
 
На одну позицию ниже расположились Мария Клементьева и Доктор Венделл – дебютанты четырехзвездного турнира. 
 
«Рассчитывать сразу на высокие результаты не приходится, – поделилась Мария, – в выездке необходимо время, чтобы тебя заметили, привыкли. Тебе кажется, что ты все сделал отлично, а по оценкам все сильно не так, как ты ожидал. Главное – не терять мотивацию, еще больше работать и улучшать качество своей езды». 
 
Мария КЛЕМЕНТЬЕВА (фото: Маргарита Трофимова)
 
Тем временем Инесса Меркулова готовилась к Кюру – финальной части программы, традиционно выигрышной для главной пары отечественной выездки. К слову, в программе турнира Кюр был поставлен на поздний вечер, так что пары выступали в уникальной атмосфере: в свете прожекторов, на открытой площадке, без зрителей – один на один со своей музыкой и судьями. 
 
Инесса Меркулова не стала менять хореографию своей езды. Пара получила 9 баллов в том числе и за музыкальное сопровождение программы – уже известный всем торжественный оркестровый марш. Еще одна «девятка» – за пиаффе – досталась дуэту от голландского арбитра Мариетты Алмаси. Судьи-«олимпийцы» были в этот раз строги – общий результат 75,655 % и 10-е место по итогам произвольной программы. 
 
Победу же праздновала Шарлотта Дюжардин. Ее результат в паре с малоизвестным Джио составил 84,040 %. Для этого рыжего 10-летнего «голландца» Хаген, вообще, стал второй в карьере площадкой международного уровня, где он выступил в Большом призе.
 
Пара-победитель CDI4* – Шарлотта ДЮЖАРДИН и ДЖИО (фото: Stefan Lafrentz)
 
Исправить ошибки, допущенные вначале, остальные представители команды России отчасти смогли в заключительный турнирный день. Утешительный Большой приз вновь позволил россиянкам показать свои возможности, и ситуация на боевом поле улучшилась: Марина Афрамеева и Апгрейд заняли 9-е место с результатом 67,022 %. Два пункта итогового протокола этой паре уступили Александра Максакова и Bojengels. 
 
Марина АФРАМЕЕВА (фото: Маргарита Трофимова)
 
Потенциал команды
 
 «Благодаря инициативе президента ФКСР Марины Владимировны Сечиной был создан Олимпийский штаб, – говорит Елена Терехова, врио генерального секретаря ФКСР. – Нужно было объединить спортсменов, менеджеров и наладить работу иностранного тренера. Этим штабом мы и начали длинную дорогу в Токио. В непростых условиях мы сформировали новый план мероприятий на ближайший год – они позволяют решить, кто будет представлять нашу страну на Олимпийских играх. 
 
Мне удалось поговорить здесь с представителями других стран, в частности, испанской федерации. Он был приятно удивлен прогрессом, произошедшей в нашей сборной и сказал: "Я увидел здесь команду". Это очень приятно, потому что мы работали именно над тем, чтобы создать команду. Чтобы, когда мы приезжали такой большой делегацией, другие спортсмены, другие федерации видели, что Россия представлена не одним всадником, не двумя, а с ними приехала группа поддержки, приехал главный ветеринарный врач, генеральный секретарь, менеджер, главный тренер». 
 
Между тем, Фердинанд Элберг, будучи главным стратегом развития нашей сборной, ставит гораздо более широкие цели, чем участие в грядущей Олимпиаде: «Мы, конечно, очень рады, что имеем возможность выступить командой на Олимпийских играх, но мы должны уже смотреть дальше. После Игр будет чемпионат Европы, а затем уже не за горами и следующая Олимпиада. Поэтому уже сейчас нам стоит задумываться о поиске и правильной подготовке молодых лошадей, которых мы сможем отправить в Париж». 
 
И все же до начала Олимпийских игр в Токио остаются считанные недели. Все меньше времени есть у руководителей национальных сборных, чтобы определиться, какие имена всадников и лошадей в итоге окажутся в стартовом протоколе главного спортивного события. 
 
Хаген помог ответить на некоторые вопросы. Хотя и не на все…