Европейский путь самураев

Конный спорт: Европейский путь самураев

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №1(203)2021

Лошадь в японской культуре занимает далеко не последнее место. В этой стране развитая скаковая индустрия и традиционные призы с огромным призовым фондом, но конный спорт, при этом, на протяжении многих лет оставался в тени. До 2013 года, когда Токио выбрали новой столицей Олимпиады, и правительство решило, что ударить в грязь лицом в 2020 (как позже выяснилось – в 2021) году японские спортсмены-конники не могут. Кто же они? И на что рассчитывают под восходящим солнцем своей домашней Олимпиады?

По данным Международной федерации конного спорта в Японии, на конец 2020 года в FEI было зарегистрировано 117 спорт­сменов в пяти конноспортивных дисциплинах: выездке (21), конкуре (58), троеборье (18), паралимпийской выездке (11) и пробегах (9) и 108 лошадей. Для сравнения: в России эти числа равны 496 спорт­сменам и 659 лошадям, а в Нидерландах – 963 и 3374 соответственно.
 
Японцы возлагают огромные надежды на домашние игры – для спортсменов отобраться и выступить на них – большая честь, а Японская федерация конного спорта видит в этом событии рычаг для дальнейшей популяризации конного спорта в стране. Хочешь быть лучшим – учись у лучших, и японцы сделали ставку именно на сильных учителей.
 
Конкур
 
Японская федерация нуждалась в опытном конноспортивном менеджере, и мелочиться она не стала – обратилась за помощью к Паулю Шокемюлле, мэтру мирового конного спорта, организатору аукциона спортивных лошадей PSI. Это произошло еще перед Олимпиадой в Рио в 2016 году. Шокемюлле тогда официально являлся главным тренером Японии по конкуру. На следующий олимпийский цикл он отказался от этой должности, но посоветовал другого отличного специалиста – Вима Шредера (его брат Герко – серебряный призер лондонской Олимпиады). 
 
«Сейчас они работают в команде, Вим – старший тренер. Шокемюлле является консультантом, – рассказывает о ситуации изнутри российская конкуристка Валерия Соколова, тренирующаяся на конюшне братьев Шредеров в Голландии. – После визита в Японию Вим сказал, что для достижения результата нужно рассчитывать только на японских всадников, тренирующихся и живущих в Европе или в Америке. Иначе будет просто непонятен ни уровень спортсмена, ни его конкурентоспособность. Поэтому сейчас всадники, которые тренируются только в Японии, в сборную команду на Олимпиаду не рассматриваются вообще. Все, кто добились олимпийской квалификации на европейских турнирах, получали от федерации 20 тыс. евро на дальнейшее развитие и тренировки. Затем лучшие приняли участие в специально организованном Шокемюлле для японцев турнире, из которого уже были отобраны несколько потенциальных членов сборной». ...
 
Продолжение читайте в GM №1(203)2021