Закрыть нельзя соревноваться

Конный спорт: Закрыть нельзя соревноваться

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №6(200)2020
Фото: LGCT/Stefano GRASSO

Зрители изнывают в нетерпении – по всему миру то приоткрывается завеса карантина, то снова падает железным занавесом. Соревнования идут, но за закрытыми дверями, что отделяет героев конного спорта от их преданных поклонников. И если летом трибуны аккуратно заполнялись зрителями в масках, сидящими «через одного», то с наступлением осени ситуация вновь усугубляется – ведь конный спорт уходит в крытые арены…

Конный спорт считается летним видом спорта. С самого начала новейшей олимпийской истории конные дисциплины входят в программу главных соревнований планеты. Сама природа взаимодействия лошади и человека предполагает общую работу под открытым небом – как это было тысячи лет назад, на заре этих отношений.
 
Но мир не стоит на месте – и лошади, и люди все чаще и больше пользуются благами цивилизации. Уже давно и прочно в календаре Международной федерации конного спорта закрепились крупнейшие турниры по основным дисциплинам, проходящие в комфортных условиях крытых арен. Даже масштабный драйвинг и динамичное троеборье сумели приспособиться к проведению соревнований в манежах, пусть и в качестве дополнительного шоу-формата. В свою очередь, соревнования по рейнингу и вольтижировке в настоящее время проводятся под крышей почти всегда.
 
Этот тренд роста популярности мероприятий indoor (англ.: «в помещении») необходим не только для того, чтобы подогреть зрительский интерес – большие турнирные паузы вредны и для лошадей, и для самих всадников. Таким образом, конный спорт стал всепогодным и внесезонным – что позволило значительно увеличить число турниров и улучшить их качество. 
 
Справедливости ради стоит отметить, что крытые манежи появились раньше, чем турниры в них. Правители большинства стран со сложным климатом не отказывали своим лошадям в удовольствии работать в достойных условиях. Самым известным российским манежем является одноименное здание, расположенное в самом центре Москвы. Манеж, где сегодня проходят выставки, до революции использовался кавалеристами для оттачивания приемов выездки.
 
Аналогичное здание, сохранившее исторические корни, есть и в одной из европейских столиц. Представители Венской высшей школы верховой езды показывают свои удивительные барочные представления под сводами Зимнего Манежа, открытого в Хофбурге в 1735 году. 
 
Спрятаться под крышей
 
Впервые крупный турнир по конному спорту укрылся от непогоды стараниями представителей выездки. Автором идеи о проведении серии этапов Кубка мира по выездке стал Йоуп Бартелс, голландский всадник, спортивный журналист и психолог. Еще в 1980-х он начал ориентироваться на зимний сезон, как на основное время для проведения соревнований. 
 
Организаторы Кубка мира по конкуру и выездке до сих пор следуют этой доктрине. Большинство этапов общемировой серии проходят в формате indoor, хотя в правилах эти требования никак не закреплены. Между тем, финал неизменно проводится под крышей весной, каждый год символически закрывая зимний сезон. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(200)2020