Закрыть нельзя соревноваться

Конный спорт: Закрыть нельзя соревноваться

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №6(200)2020
Фото: LGCT/Stefano GRASSO

Зрители изнывают в нетерпении – по всему миру то приоткрывается завеса карантина, то снова падает железным занавесом. Соревнования идут, но за закрытыми дверями, что отделяет героев конного спорта от их преданных поклонников. И если летом трибуны аккуратно заполнялись зрителями в масках, сидящими «через одного», то с наступлением осени ситуация вновь усугубляется – ведь конный спорт уходит в крытые арены…

Конный спорт считается летним видом спорта. С самого начала новейшей олимпийской истории конные дисциплины входят в программу главных соревнований планеты. Сама природа взаимодействия лошади и человека предполагает общую работу под открытым небом – как это было тысячи лет назад, на заре этих отношений.
 
Но мир не стоит на месте – и лошади, и люди все чаще и больше пользуются благами цивилизации. Уже давно и прочно в календаре Международной федерации конного спорта закрепились крупнейшие турниры по основным дисциплинам, проходящие в комфортных условиях крытых арен. Даже масштабный драйвинг и динамичное троеборье сумели приспособиться к проведению соревнований в манежах, пусть и в качестве дополнительного шоу-формата. В свою очередь, соревнования по рейнингу и вольтижировке в настоящее время проводятся под крышей почти всегда.
 
Этот тренд роста популярности мероприятий indoor (англ.: «в помещении») необходим не только для того, чтобы подогреть зрительский интерес – большие турнирные паузы вредны и для лошадей, и для самих всадников. Таким образом, конный спорт стал всепогодным и внесезонным – что позволило значительно увеличить число турниров и улучшить их качество. 
 
Справедливости ради стоит отметить, что крытые манежи появились раньше, чем турниры в них. Правители большинства стран со сложным климатом не отказывали своим лошадям в удовольствии работать в достойных условиях. Самым известным российским манежем является одноименное здание, расположенное в самом центре Москвы. Манеж, где сегодня проходят выставки, до революции использовался кавалеристами для оттачивания приемов выездки.
 
Аналогичное здание, сохранившее исторические корни, есть и в одной из европейских столиц. Представители Венской высшей школы верховой езды показывают свои удивительные барочные представления под сводами Зимнего Манежа, открытого в Хофбурге в 1735 году. 
 
Спрятаться под крышей
 
Впервые крупный турнир по конному спорту укрылся от непогоды стараниями представителей выездки. Автором идеи о проведении серии этапов Кубка мира по выездке стал Йоуп Бартелс, голландский всадник, спортивный журналист и психолог. Еще в 1980-х он начал ориентироваться на зимний сезон, как на основное время для проведения соревнований. 
 
Организаторы Кубка мира по конкуру и выездке до сих пор следуют этой доктрине. Большинство этапов общемировой серии проходят в формате indoor, хотя в правилах эти требования никак не закреплены. Между тем, финал неизменно проводится под крышей весной, каждый год символически закрывая зимний сезон. ...
 
К выездке, готовой довольствоваться скромной площадью боевого поля, присоединились и представители конкура. Теперь ведущие курс-дизайнеры планеты ломают головы над тем, как разместить в хоккейных коробках и всевозможных выставочных комплексах полноценные маршруты с высотой препятствий до 160 см. И им это блестяще удается!
 
Безусловным преимуществом соревнований на крытых площадках является их полная независимость от капризов погоды. Современные покрытия, конечно, не теряют своих свойств и при серьезных осадках, но сам перформанс – выступления всадников – значительно усложняются в дождь или сильный ветер, не говоря уже о снеге. 
 
Реальный процент сорванных из-за погоды турниров крайне мал. Но он существует, и его нельзя сбрасывать со счетов, планируя турнирный календарь. 
 
Так, в 2017 году первенство России среди детей, юношей и юниоров пришлось на середину мая. Внезапно на площадку обрушился снегопад. Судьи просили остановить старты, так как просто не видели дальних углов боевого поля, а вот решительные юные спорт­смены, напротив, требовали продолжать турнир вопреки капризам погоды.
 
Из-за урагана, терзавшего США осенью 2018 года, не был разыгран КЮР Большого приза на Всемирных конных играх, соревнования по троеборью были сокращены, а вот конкуристам повезло – стихия к началу их выступлений сжалилась над конниками.
 
Однако конный спорт остается летним видом спорта, и это значит, что главные его события – Олимпиада, Всемирные конные игры, чемпионаты Европы и мира должны проводиться под открытым небом.
 
In… или Out…
 
Один из недостатков соревнований «под крышей» – их более низкая «смотрибельность» с телевизионной точки зрения. Не зря организаторы самой престижной конкурной серии планеты Global Champions Tour тщательно выбирают для этапов звездной гонки самые эффектные с точки зрения фона площадки. Эйфелева башня и старинный итальянский стадион, лазурный берег и пляж Майями – разнообразие «картинки» – один из главных козырей глобального турнира. 
 
Однако не все закрытые площадки скучны и однообразны. У них есть и безусловные плюсы: например, современное оборудование для проведения крупных шоу. «О2 Арена» в Праге, принимавшая плей-офф Global Champions Tour в 2018 и 2019 годах оба раза становилась местом настоящей спортивной феерии. Звуковое и световое настроение, дополнительные возможности креплений под крышей комплекса, яркие рекламные акценты – все это позволило создать атмосферу праздника на площадке, весьма скромной по размерам. 
 
Выставочный комплекс Олимпия в Лондоне благодаря своей аутентичной истории сам по себе является местом вдохновения. Под его полукруглыми сводами тысячи человек ежегодно погружаются в атмосферу рождественских праздников, символом которых стало лондонское конное шоу. 
 
Чаще всего в упрек закрытым площадкам ставят все же их скромные размеры. Однако, правила Международной федерации конного спорта гласят, что минимально допустимые размеры конкурной площадки для крытых помещений должны составлять 1200 м2, при минимальной длине короткой стенки 20 метров. 
 
Таким образом, большинство современных стадионов, проектируемых с учетом максимальных размеров хоккейной коробки – 61 х 37 м, позволяют конникам размещаться достаточно свободно. 
 
Стабильность – вот главное преимущество indoor-формата. Какой бы ни была погода, зрители увидят шоу, а организаторы – получат рекламодателей. Климат в разных уголках планеты не идеален – не только холод и осадки, но и изнуряющий зной могут стать фатальным обстоятельством для успешного проведения соревнований. 
 
Кроме того, наличие крытых площадок позволяет заблаговременно планировать и адекватно разносить по времени крупнейшие конные события. Учитывая, что Международной федерацией конного спорта строго регулируется график проведения соревнований уровня «5*», дополнительными неделями и даже месяцами жертвовать в угоду природным факторам никто не станет.
 
Динамичность современной цивилизации не позволяет надолго оставлять публику без зрелищ. Всепогодные площадки – не излишество, а осознанная необходимость. Манеж – движение к стабильности как в подготовке спортсменов, так и в регулярной оценке их возможностей на боевых полях. Кроме того, каждый этап Кубка мира – привычное мероприятие для жителей городов, где они проводятся: Штутгарта, Хельсинки, Хертогенбоша, Лиона, Вероны и многих других. Во время Гран-при турниров невозможно представить себе пустые места на трибунах.   
 
Под натиском коронавируса
 
Устоявшийся за десятилетия порядок проведения турниров в 2020 году рухнул под влиянием коварного COVID-19. Сезон «под крышей» был почти сорван. Конечно, конная жизнь не остановилась – лошади и всадники продолжили тренировки, но турнирная активность серьезно сократилась. Конники остались без финалов Кубка мира по конкуру и выездке, этапов серий Rolex и Longines Masters, многих четырех- и пятизвездочных турниров по всему миру, в том числе Saut Hermes.
 
Упомянутое традиционное Рождественское конное шоу Олимпия проходит на одноименной площадке – каждый год сотни спортсменов демонстрируют свое мастерство под сводами Олимпия Холла – уникального строения, возведенного в начале прошлого века для крупных выставок. Само здание неоднократно пытались закрыть, однако, фанаты Олимпии и рождественской конной феерии отстояли право спортсменов выходить на старт самой маленькой крытой площадки Европы и одного из старейших конноспортивных соревнований в мире. За 113 лет своей истории остановить Олимпию могли лишь две мировые войны. Новая пандемия, поставившая под вопрос целесообразность проведения крупных спортивных событий на закрытых грунтах, тоже оказалась способной на такое – в нынешнем декабре Олимпии не будет. 
 
Преимущество площадок под крышей – их всепогодность – обернулась в постковидной реальности главным недостатком. Компактность означает скученность – то, что стало в 2020 году недопустимым.
 
Но на эту беду можно посмот­реть и с другой стороны – на стадионах, в крупных выставочных или спортивных центрах проще организовать внутренний и внешний трафик посетителей. Всадников может отделить от зрителей не условная лента или хилый заборчик, а вполне реальная прозрачная стена. Кроме того, контролировать количество визитеров и их рассадку на местах проще там, где все подготовлено для приема большого количества гостей. 
 
Закрытое помещение сводит к минимуму и присутствие «случайных» людей. Электронная система продажи билетов, многоуровневая пропускная система и даже персональный учет – все это дает пусть слабый, но аргумент в пользу продолжения истории турниров indoor.
 
Все – к экранам
 
Какое будущее ждет турниры по конному спорту в закрытых помещениях?
 
Гадать можно долго, однако, уже сейчас очевидно, что общество учится приспосабливаться к новым требованиям. Вполне логично ожидать, что увеличится число зрителей, наслаждающихся соревновательным духом у экрана планшетов или компьютеров. Онлайн-трансляции будут становиться обязательным атрибутом больших спортивных событий, но будут расти и требования к качеству стриминга.
 
Для организаторов действительно больших событий такой поворот не должен стать проблемой – трансляции дешевеют, а кроме того, сам формат открывает новые рекламные возможности, пожалуй, даже более широкие, чем традиционное размещение баннеров на бортах, или живые презентации брендов недалеко от боевых и разминочных полей. 
 
Большому скоплению людей в любом случае придется временно сказать «нет». Пожалуй, больше, чем олимпийские дисциплины это затронет те виды конного спорта, которые предполагают прямое противостояние участников. Ипподромная индустрия, а вместе с ней – и тотализатор – во всех уголках планеты в 2020 году несут крупные потери. Зрители хотят наслаждаться «живым» адреналином, особенно в случае, когда соперники финишируют совместно.
 
Уже сегодня компании, организующие конные соревнования, пересматривают количество лиц, непосредственно задействованных на площадке. Чем больше персонала будет привлечено – тем меньше мест останется для зрителей. Поэтому спортсменам, стюардам, курс-дизайнерам и судьям придется сократить свои команды, уступая драгоценные места гостям.
 
Возможно, это приведет к большей динамике внутри каждого события. Сократится количество езд и маршрутов, и в расписании турнирного дня, на который будут предлагаться билеты, не останется «проходных» мероприятий. 
 
Большой спорт невозможен без регулярных соревнований. И возвращение к истокам, то есть к сугубо «летнему» формату, обернется как многомиллионными потерями в финансовом плане, так и значительным сокращением числа активных топовых спортивных пар.
 
Уже сейчас планету накрывает новая волна отмен. Зрителей по-прежнему не допускают на соревнования, спортсмены ограничены в перемещениях по миру, а организаторы несут убытки. Борьба с коронавирусом продолжается, и лето стало лишь короткой передышкой. Что будет дальше, покажет только время, которое всем нам предстоит провести скорее перед экранами, чем на трибунах любимых спортивных объектов.