Чемпионат, открывший сезон

Конный спорт: Чемпионат, открывший сезон

Автор: Мария БУЛЬЧУК
Номер журнала: GM №5(199)2020
Фото: ФКСР/Виктория Федулова

В год пандемии, локдауна и разрушенных планов стабильность расценивается уже как высшее достижение. Возможность проведения всех крупных соревнований на протяжении нескольких месяцев висела на волоске, и череда отмен только омрачала перспективы на летний конкурный сезон – 2020. Далеко не у каждого турнира организаторы проявили достаточно мужества, чтобы, осознавая все возможные риски, запланировать, подготовить и провести мероприятие. Главному старту страны – чемпионату России – повезло: его судьба была в надежных руках руководства конноспортивного клуба «Ивановское».

Пятый год подряд на базе «Ивановского» проходит чемпионат России по конкуру (группа А). Несмотря на все трудности, организаторам удалось провести турнир  в заранее запланированные сроки – с 12 по 16 августа, причем даже с большим, чем прежде, размахом. Спортсмены с разных концов страны приехали, чтобы показать результаты работы, проделанной за время карантина. Одновременно с чемпионатом были проведены Всероссийские соревнования по конкуру для групп В и С. Курс-дизайнером соревнований, как и в прошлом году, выступила Ольга Фадеева.
 
Show must go on!
 
«Кто бы мог представить, что сезон 2020 года фактически начнется с чемпионата! – делится Ольга Мягкова, директор турнира. – Подготовка крупных стартов – вообще сложная задача, а в этом сезоне она усложнилась многократно. Многие сомневались, что чемпионат состоится, но мы сделали это! Сейчас не хочется говорить о преодоленных трудностях, а хочется порадоваться, что у нас все получилось. Чемпионат России – всегда праздник, а в этом году особенно. Когда все: спорт­смены, тренеры, организаторы, судьи, зрители – истосковались по ярким спортивным страстям, общению и атмосфере турниров».
 
Любому конноспортивному клубу важно проводить масштабные и статусные турниры. В «Ивановском» уже давно научились принимать у себя главный национальный старт, делая его все лучше и лучше с каждым годом.
 
«Мы стараемся постоянно улучшать качество организации проводимых соревнований, условия для спортсменов и лошадей, – продолжает Ольга. – К этому чемпионату мы построили 4 новых гостевых конюшни общей вместимостью 160 голов, новую комфортную двустороннюю судейскую, позволяющую одновременно работать двум судейским бригадам, сделали еще одно большое поле для тренировок с прекрасным грунтом, уделили много внимания улучшению сервиса и для людей, и для лошадей. Но опыт этого года показал, что интерес спортсменов к турниру настолько высок, что к следующему сезону нам обязательно нужно увеличивать вместимость гостевого комплекса как минимум вдвое.
 
Мы хотим сделать по-настоящему большой турнирный комплекс, где будет одинаково комфортно находиться и спорт­сменам-участникам соревнований, и постояльцам, и гостям, приезжающим полюбоваться на спортивные состязания и просто отдохнуть. В планах – новые конюшни, новые поля на открытом воздухе, новая гостиница и главное – большой манеж с предманежником, который позволит сделать наши турнирные истории круглогодичными».
 
На два фронта
 
В чемпионате России принимали участие спортсмены из 11 регионов, а во Всероссийских соревнованиях групп В и С (которые стали альтернативой чемпионатам по этим группам, как в прошлые годы) – 18 регионов России. С учетом сложившейся ситуации это очень неплохо. Наверняка, были спортсмены, у которых, в силу объективных причин, не получилось приехать, но атмосфера на турнире была такой, что казалось: именно здесь, в «Ивановском», собрался весь российский конкур. «Соревнования в "Ивановском" проходят одновременно на двух полях – это сделано специально, чтобы как можно больше всадников могли показать, на что они способны, чему научились за время карантина, – заметила Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина. – Пандемия обязательно закончится, а пока надо постараться как можно больше стартов проводить в своей стране, на своей земле. Разные регионы предлагают свои услуги по проведению соревнований, поэтому будем пока развиваться таким образом, исходя из ситуации сегодняшнего дня».
 
Чемпионат России и Всероссийские соревнования для групп В и С проходили, как всегда, на главной арене. Параллельно, на втором поле, проводились муниципальные старты. Для клуба это был первый опыт, и организаторы волновались, не будут ли мешать участникам сигналы колокола на обоих полях, объявления комментаторов, и в целом – насколько привлекательным для спортсменов окажется такой формат проведения. Но и по отзывам участников, и по заполненности трибун, можно смело судить о том, что опыт оказался удачным.
 
«К сожалению, зрителей было заметно меньше – пандемия внесла свои коррективы, – говорит Ольга Мягкова. – Мы предпринимали все меры для обеспечения безопасности гостей и участников. Даже при том, что соревнования проходили на открытом воздухе, нам пришлось ограничивать количество зрителей на трибунах, чтобы не нарушать дистанцирование. 
 
ФКСР также является организатором турнира, все сложности и препоны при подготовке мы преодолевали с Федерацией совместно. Марина Владимировна Сечина является Почетным Президентом турнира, и поэтому финал соревнований без ее присутствия мы просто не представляли. Было сказано много теплых слов в наш адрес и слов поддержки и уважения в адрес спорт­сменов, которые, несмотря ни на что, приехали и выступили на Чемпионате. Нам важны поддержка и внимание Федерации и президента, мы со своей стороны очень благодарны Марине Владимировне и всегда рады видеть ее у себя в гостях.
 
В этом году отменилось почти все, что планировалось. Но на следующий год у нас еще более грандиозные планы – это и фестиваль «Иваново Поле», и лично-командный чемпионат России, и международные турниры, и самые разнообразные соревнования для любителей и детей. Очень верим, что в сезоне 2021 года ничто не помешает их осуществлению!»
 
Главная сенсация
 
Боевое поле чемпионата стало настоящей ареной ожесточенной и непредсказуемой борьбы, разочарований и триумфов. Повалы совершали даже опытные спортивные пары, в то время как молодые всадники навязывали мощную конкуренцию мастерам. 
 
В Гран-при с высотой препятствий 150 см победу одержал Юрий Байрамуков на Семпа Фиделис. Серебро завоевала Наталья Симония на Клене. На третьем месте Ксения Хайрулина и Флиппербой. 
 
Победительницей абсолютного первенства в группе В стала Ия Фирсова на Квинстауне. 
 
В группе С победу в абсолютном первенстве зачета для лошадей 7-ми лет одержали Василиса Ерастова и Набиско ван де Дорнхааг. В зачете для всадников на лошадях 6-ти лет первыми стали Вадим Черевань и Конер, для лошадей 5-ти лет первое место у Анастасии Щербаковой на Кире, для лошадей 4-х лет – у Хейрадина Нуриева и Лурдес. 
 
Главной героиней чемпионата стала 20-летняя всадница из Свердловской области Ксения Хайрулина. В паре с голландским полукровным Флиппербоем она одержала победу в абсолютном первенстве. 
 
Конечно, мы не могли не поговорить с чемпионкой и не попросить поделиться впечатлениями. 
 
«Если честно, я не ожидала, что выиграю, – признается Ксения. – В прошлом году я была третьей и думала, что в этом году оказаться в тройке будет очень хорошо. Но мы с Флиппи собрались и показали, на что способны! 
 
Мне нравятся горячие, активные лошади.  У таких лошадей часто характер бойца, на турнире они хотят выкладываться на 100%. Флиппер именно такой. Выходя на боевое поле, я знаю, что он сделает все, чтобы отпрыгать чисто. Мне повезло с тем, что он всегда более-менее стабилен на маршруте. Я очень люблю своих лошадей, поэтому всегда примерно знаю, чего можно ожидать от них в Гран-при. 
 
В конкуре мне особенно  нравится выступать и взаимодействовать с лошадью, знать, что мы – одно целое. Не знаю, как это можно описать. Еще мне очень нравится прыгать маршруты Гран-при, когда стоит сложно и высоко. Появляется адреналин и хочется прыгать и показывать хорошие результаты». 
 
Гармония с природой
 
Вначале мы говорили о том, насколько важной в нынешнем году стала стабильность – возможность планировать важные события и проводить их в заявленные сроки. В случае с «Ивановским» такая надежность во многом стала результатом длительного партнерства с генеральным спонсором всех мероприятий, которые проводятся на этой площадке, – группой компаний «А101».
 
 «В рамках реализации проектов жилой застройки мы делаем акцент на принципе гармонии человека и природы: жизнь в микрорайоне с развитой инфраструктурой, но внутри природного объекта. Пандемия сделала это еще более актуальным. Мы хотим сохранить природу и приблизить ее к людям, – поделился генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди. – Чемпионат России по конкуру воплощает именно то, на чем строится цель наших проектов: гармонию с природой. Конный спорт уникален и как раз выражает эту идею: ни лошадь сама не может достигнуть успеха, ни человек без лошади. Но человек не может заставить лошадь силой – только коммуникация с животным и достижение с ним гармонии ведет к успеху. К тому же, конный спорт – это эмоции, переживания, адреналин, которые испытываешь даже просто от наблюдения за участниками. Зрелищный, красивый вид спорта!»
 
Продолжение последовало
 
Вскоре после чемпионата России, с 20 по 23 августа, в «Ивановском» прошли международные соревнования по конкуру – этап Кубка мира CSI2*. Событие – почти невозможное в постпандемийных реалиях 2020 года. Из-за карантинных ограничений на международные поездки иностранных участников в этом году было совсем немного, но все же конкуренцию российским всадникам составили представители Литвы и Белоруссии. 
 
В Гран-при 140-160 см с призовым фондом 25 тысяч евро участие приняли 27 спортивных пар. Победу одержала Наталия Симония на ганноверском Кваренги, пара выступала последним номером и единственная сумела закончить маршрут без штрафных очков. Серебро завоевала Ксения Хайрулина на Флиппербое, а бронзу – Сергей Петров на Лас-Вегасе. 
 
Чемпионат России в «Ивановском» был нужен российскому конкуру как глоток свежего воздуха. Засидевшись на тренировочных базах, всадники, наконец, смогли начать турнирный сезон, который так непривычно стартовал только в конце лета. «Огромное количество регламентов, выпущенных Министерством спорта РФ и Роспотребнадзором, усложнили и даже ставили под сомнение возможность проведения такого крупного турнира, сложно было выполнить все требования, – рассказал советник президента ФКСР Максим Кретов. – Но все соскучились по конкурным соревнованиям, по этому драйву и духу состязаний, поэтому на турнир со всей страны стянулись лучшие всадники. Участников даже больше, чем в прошлом году. И это по-настоящему здорово!»