Не Москва ль за нами?

Конный спорт: Не Москва ль за нами?

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: Alesya SAFE

О московских конкурных международках прошедшего сентября мы уже довольно подробно рассказали и даже пообщались с президентом Федерации конного спорта Москвы. Теперь настало время заглянуть за кулисы московской конноспортивной сцены. О непростом пути к большим свершениям и смелым идеям Gold Mustang поговорил с теми, кто стоит за аббревиатурой «ФКСМ».

Еще одна из региональных  федераций
 
Федерация конного спорта города Москвы – региональная общественная организация, соз­данная в 2004 году, коллективный член Федерации конного спорта России. ФКСМ тесно взаимодействует с Департаментом спорта Москвы (Москомспортом). Основная цель – развитие, популяризация и пропаганда конного спорта в столице и подготовка спортсменов высокой квалификации.
 
Президентом Федерации конного спорта города Москвы является Карина Юрьевна Ротенберг. Сама Федерация – это небольшая, но сплоченная команда профессионалов, которая работает не ради «златых гор» (только очень наивные люди до сих пор считают, что они тут есть), а – в хорошем смысле слова – за идею.  «Понятно, что у каждого из нас есть здесь свои зоны ответственности – рассказывает Михаил Сафронов – председатель Бюро ФКСМ, один из самых известных российских конкуристов. – Но все равно ключевые решения мы принимаем коллегиально. Много советуемся, обсуждаем. Это общее дело, оно касается всех, и мы работаем на совесть, а не ради галочки. Много ли времени у меня занимает работа в Федерации? Спортивную и тренерскую практику никто не отменяет. Все мы выделяем время после основной работы, приезжаем ближе к вечеру в офис и до упора решаем текущие вопросы».
 
Из рук Марии Печинкиной – менеджера по спорту Федерации, выходят многочисленные положения по турнирам, проводимым ФКСМ, календарный план на год и многое другое. Она, конкурный судья международной категории 3* (специалистов такого уровня всего шесть в России), постоянно проводит семинары по судейству. «Изначально федерация была ориентирована именно на проведение соревнований, хотя здесь, конечно, достаточно сложная ситуация: в самой Москве мало спортивных баз, которые официально могут принимать турниры, – почти все в Подмосковье. Время идет, наши цели и задачи расширяются: сегодня мы нацелены и на образовательную работу, на взаимодействие с коннозаводчиками, на подготовку тренерского состава», – рассказывает Мария.  
 
Исполнительный директор ФКСМ Максим Егунов занял свой пост отчасти по иронии судьбы. К лошадям он относился спокойно, но так получилось, что конным спортом «заразилась» его дочь, и он, конечно, не стал препятствовать ее увлечению. А в 2011 году Максима, опытного управленца в банковской сфере, пригласили поработать в Федерации. Он был не против.
 
«Мне пришлось вникать в тематику, изучать положения, виды препятствий, все о проведении соревнований, о мотивации спортсменов, иерархии внутри спортивных школ, работу ФКСР и еще многое другое, – вспоминает Максим Егунов. – Мария Печинкина и Михаил Сафронов для меня являлись своего рода учителями в этих вопросах. Глобально функционал мой сводился к двум вещам: организация финансовой поддержки и согласование административной деятельности, начиная от членства и заканчивая проведением соревнований. Потом добавились работа со спонсорами, вопросы маркетинга».
 
Путь к звездам
 
Кубок Президента Федерации конного спорта Москвы, который впервые состоялся в прошлом году, а в этом вырос до международного турнира CSI3*/CSI1*с гигантским для нашей страны призовым фондом – идея Михаила Сафронова и в большой степени его детище. 
 
«Почему-то многих отпугивают громкие названия – такие как «Кубок мэра», «Кубок президента». Но что здесь такого? – удивляется Михаил. – Я предложил провести турнир такого типа, и Карина Юрьевна пошла навстречу. Получилось, мне кажется, неплохо, по организации все удалось. В этом году мы сделали турнир международным – причем не номинально, а по-настоящему: когда вы последний раз видели представителей девяти стран на российских стартах? Был, конечно, один не совсем позитивный момент – до конца была непонятна ситуация с площадкой из-за реконструкции Битцы, хотя дирекция комплекса делала все, чтобы на соревнованиях участникам было комфортно. В итоге мы то повышали «звездность» турнира, то понижали. Постоянно находились на свое­образных качелях. Если бы получилось планировать более уверенно, мы могли собрать еще более звездный состав – велись переговоры с Людгером Бербаумом и его командой, Денис Линч был готов приехать…»  
 
«Хотелось бы в будущем вернуть тот Кубок мэра, который проходил раньше, – добавляет Сафронов, – потому что это громкое название и большой турнир, и кому, как не нам, проводить соревнования такого уровня. И сделать их максимально яркими, чтобы люди хотели приезжать на него – и смотреть, и участвовать».
 
Максим Егунов также разделяет этот оптимизм и уверенно обещает российским конникам турнир уровня «5*» уже в 2021 году.
 
Будущее с регионами
 
Одна из основ спорта – конкуренция. Но она всегда должна оставаться лишь на аренах. Когда речь заходит о региональных федерациях, стоит говорить не о конкуренции, а только о взаимодействии. 
 
«Мне хочется, чтобы, по крайней мере, наша Федерация и Федерация Московской области сотрудничали более плотно. – говорит Максим Егунов. – Мы являемся соорганизаторами ряда турниров, которые проходили на подмосковных базах. Пока у нас немного разные взгляды на пути развития. Искренне надеюсь, что в какой-то момент эти пути сойдутся. Все наши действия – это не стремление показать, какие мы классные, наша цель – по возможности подружиться с максимальным количеством региональных федераций, помочь им уже у себя развивать талант­ливых спорт­сменов, и, видя эти таланты, давать им возможность (не исключено, что и на нашей будущей собственной базе) развиваться еще быстрее».
 
Впрочем, уже сейчас московская федерация генерирует совместную работу с другими регионами, и продуктом такой работы уже стала серия турниров по конкуру «Кубок федераций». В 2019, дебютном, году этапы турнира прошли в четырех городах: Ярославле, Курске, Ростове-на-Дону и Воронеже – с финалом в Москве в рамках международного турнира CSI2*/CSIYH1*. Благодаря усилиям ФКСМ в следующем году география серии увеличится как минимум до восьми регионов.
 
«Мне импонирует тот вектор развития, которого придерживаются Федерации конного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они проводят много семинаров, образовательных мероприятий, но им чуть проще, потому что у обеих федераций есть свои базы, к тому же они все же географически чуть ближе к Европе, – добавляет Мария Печинкина. – В целом мы сейчас налаживаем отношения с регионами – и с помощью мастер-классов и семинаров, и с помощью региональных соревнований. В этом году все силы ушли на сентябрьские международки и четыре региональных турнира. От ординарных соревнований сейчас, наверное, будем отказываться, хотя, конечно, чемпионаты и первенства по-прежнему будем проводить.  
 
Когда команда ФКСМ стала общаться с регионами, стало ясно, что они заинтересованы в образовательных программах. Михаил Сафронов, не задумываясь, откликнулся на эту потребность. Так были проведены бесплатные мастер-классы для всадников в Курске и Ярославле. Именитый конкурист работал от рассвета до заката с подрастающим поколением спортсменов, которые эту встречу с мастером и бесценный опыт, которым он поделился, не забудут никогда.  
 
Продвигая своих
 
Федерация конного спорта города Москвы старается лоббировать интересы московских спортсменов, будь то точечные премии или оплата выездов (хотя бы коневоза) на основные соревнования – Кубок и чемпионат России, но этого мало. На сегодняшний день, пожалуй, нет спорт­сменов, которые исключительно усилиями команды ФКСМ пробились на самые высокие места престижных турниров. Именно это является одной из сверхзадач организации – поддержать талант спортсменов, дать им возможность полностью раскрыться. «Это не недоработка нашей федерации – скорее, та цель, которую мы еще не дос­тигли по различным объективным и субъективным причинам. – анализирует Максим Егунов – Я думаю, что к следующему сентябрю я смогу назвать фамилии конкретных людей, которым непосредственно помогла московская федерация». 
 
Не будет преувеличением сказать, что у Москвы одна из сильнейших команд – часто на соревнованиях спортсмены этого региона представлены несколькими командами (например, Москва-1, Москва-2).  В командных чемпионатах, на Спартакиаде учащихся и различных первенствах честь столицы отстаивают такие спортсмены, как Екатерина Петроченкова, Мария Бибикова, Анастасия Щербакова, Софья и Вероника Щекотуровы.
 
По итогам IX летней Спартакиады учащихся, которая прошла этим летом в Битце, по результатам трех дисциплин в общекомандном первенстве среди субъектов Российской Федерации первое место заняла именно сборная Москвы. 
 
Работа на перспективу
 
«Я верю, что в двухлетней перспективе мы сможем создать собственную полноценную материально-техническую составляющую для дальнейшего развития и запустить Академию конного спорта. – говорит Максим Егунов. – И я верю, что в дальнейшем, за два олимпийских цикла, мы сможем выставить первых московских претендентов на олимпийские медали. Но, опять же, это потребует очень серьезных усилий, прежде всего от членов Федерации – чтобы не угас тот запал, который у нас есть. Впрочем, сейчас он очень сильный!».
 
В марте 2019 года в рамках премии FKSR Awards – 2018 награду за «Событие года» получила московская федерация – за Кубок президента Федерации конного спорта города Москвы по конкуру. «Я не скрою, мне было приятно получать эту награду, – продолжает Егунов. – Мы все друг друга поздравили – такое свершение за мою историю работы в Федерации первое. Турнир, который мы провели в сентябре – с хорошим призовым фондом и мощным старт-листом – тоже первый. Но для нас это было не из разряда "Какие мы классные, будем почивать на лаврах!", а скорее "Отлично, мы это сделали, хоть и боялись". Теперь ставим планку еще выше и идем дальше, не останавливаясь!»