Мастеров-международников больше не будет

Конный спорт: Мастеров-международников больше не будет

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: Maxima Equisport

В прошлом номере мы анализировали ситуацию с измененными в 2017 году требованиями Единой всероссийской спортивной классификации ЕВСК (статья «Год без мастеров» GM № 2 (187) 2019). Документ, утвержденный приказом Минспорта, сделал чрезвычайно трудным путь к званию «мастер спорта» для всадников в выездке. Но если изучить действующие требования более пристально и попытаться их применить к реальным условиям, выясняется, что мастером спорта международного класса в России стать сегодня невозможно в принципе.

Международное признание
 
Звание «мастер спорта России международного класса», которое присваивается раз и навсегда и не требует подтверждения – удел сильнейших спорт­с­­менов, лучших из лучших. Выше только самое почетное – «заслуженный мастер спорта». Пометка «МСМК» в спортивном портфолио означает не только престиж и авторитет всадника. Для человека, чья жизнь и профессия полностью связана с миром выездки, это мощный бонус и в деле продажи лошадей, и для привлечения спонсоров, и для тренерской карьеры.  
 
Понятно, что далеко не все, пусть даже очень талантливые всадники, способны дотянуться до столь высокой планки. И все-таки как же стать мастером-международником в выездке, если спортивные амбиции не дают покоя? Теоретически есть несколько способов.
 
Первый – «наехать» 70 % и выше в Большом призе или Переездке Большого приза или 73 % – в Кюре Большого приза на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы или первенстве Европы U25. По этой формуле с 2008 года лишь четыре российские всадницы смогли выполнить современные требования ЕВСК: Александра Корелова, Инесса Меркулова, Марина Афрамеева и Татьяна Костерина. 
 
Заработать квалификацию или хотя бы просто отправиться на такой турнир – непосильная задача для большинства спорт­с­­менов, причем не столько из-за недостаточного мастерства, сколько по финансовым причинам. Напомним, что кроме Олимпиады 1980 года, за всю конноспортивную историю в нашей стране ни разу не проводились турниры, указанные выше, то есть всегда нужно было ехать за границу. Впрочем, в графе «Статус спортивных соревнований…», на которых можно заработать звание МСМК, указан еще Кубок мира – до недавнего времени по-настоящему реальный шанс для наших спортсменов официально стать мастером-международником.
 
Проклятие третьей страны
 
Конечно, квалификацию на финал Кубка мира может получить только один спортсмен от нашей региональной зоны, но на территории России проводится несколько этапов этой серии (в 2018 году их было четыре), и в ЕВСК по конному спорту не уточняется, идет ли речь об этапах или финале. Раньше российские этапы CDI-W были самой популярной возможностью «сдать экзамен» на МСМК. 
 
Однако есть еще одно условие, необходимое для присвоения звания на международных соревнованиях. В пункте 21 положения о Единой всероссийской спортивной классификации говорится об обязательном наличии трех и более стран-участниц турнира. Когда к нам приезжали всадники из Украины и Белоруссии, это условие выполнялось. В последние годы украинцам заказан въезд на территорию Российской Федерации, а ехать в нашу страну спортсменам из Евросоюза далеко, дорого и сложно из-за таможенных проблем, которые тоже сильно ужесточились. 
 
Уровень организации международных стартов в России, инфраструктура и сервис на наших крупнейших площадках ничуть не уступают европейским, а в некоторых случаях даже превосходят. Организаторы обеспечивают хорошие призовые за счет привлечения спонсоров, приглашают авторитетных судей. Более того, в нашей стране у всадников из Восточной Европы: Чехии, Польши, Прибалтики и других – объективно больше шансов на победу, чем, скажем, на стартах в Германии, Дании или Швеции. Но все равно из-за риска простоять с лошадьми сутки на границе иностранцы предпочитают российским более «близкие» турниры. 
 
В результате наши международные старты по выездке сегодня представляют собой в лучшем случае соперничество между российскими и белорусскими всадниками. В таких условиях, даже если пара заработала хоть 90 % от самых звездных судей, бесполезно подавать документы в Министерство спорта – МСМК не присвоят. 
 
Пункт «ж»
 
Итак, со статусными турнирами разобрались. Но в документе существует еще один пункт, по которому потенциально возможно присвоение МСМК: «Другие международные спортивные соревнования, включенные в ЕКП (Единый календарный план Минспорта России – прим. ред.) среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок (16-25 лет)» при условии получения результата выше 70 % в Большом Призе или Переездке Большого приза. Здесь в нормах ЕВСК, как в хорошем кредитном договоре, есть «уточнение под звездочкой». 
 
На самом деле подходят далеко не все международные соревнования. В расчет берутся исключительно турниры уровня CDIO 5*, CDI 5*, CDIO 4*, CDI 4*. Пятизвездочных стартов в России нет совсем, четырехзвездочный – один в году. Причем нет гарантий, что в составе участников будет третья страна.
 
И здесь на пути к званию МСМК Министерство спорта ставит спортсменам еще один юридический капкан.
 
Существует проверенная мировая практика, что при проведении международных соревнований на той же площадке параллельно проходит турнир национального (в данном случае – всероссийского) уровня. Организаторам так гораздо удобнее и дешевле, чем проводить два отдельных мероприятия. 
 
Но с 6 апреля 2019 года вступили в силу поправки к Приказу Минспорта России № 1034 от 30 ноября 2017 года, утверждающему порядок включения спортивных мероприятий в Единый календарный план. В пункте 28 этого документа есть подпункт «ж», в котором говорится, что соревнования не включаются в ЕКП в случае «одновременного проведения в одном и том же виде программы международного спортивного соревнования на территории Российской Федерации и всероссийского или межрегионального спортивного соревнования». Другими словами, если старты проводятся в одни сроки, можно внести либо всероссийский, либо международный. 
 
В таком случае организаторы делают выбор в пользу национального старта, ведь для его участников важно выполнение разрядов и квалификации к официальным чемпионатам и первенствам. Единственный в России международный турнир CDI 4*, который теоретически подходил бы для выполнения звания МСМК, в результате не позволяет этого сделать. Всадники могут получить здесь хорошие призовые, оценку авторитетных судей, баллы в международный рейтинг. Но только не звание.
 
Нормы ЕВСК по конному спорту подробно изложены на 27 страницах в Приложении № 15 к Приказу Минспорта России № 988 от 13 ноября 2017 года. Документ на фоне спортивного законодательства в нашей стране содержит требования, которые очевидно не выполнимы в тех условиях, в которых сегодня находится выездка. Остается только пожелать действующим мастерам-международникам здоровья и спортивного долголетия. Новые МСМК у нас не появятся еще долго. По крайней мере, пока документ будет действовать в нынешней редакции.