Дело катарцев
Инцидент с канадской сборной по конкуру, увы, оказался не единственным в череде квалификационных соревнований к Играм в Токио, которые на этот раз оказались исключительно богатыми на разного рода казусы. В частности, Украина внезапно лишилась полученной квоты, которая была с таким трудом добыта благодаря победе в Будапеште.
Впрочем, вернемся к теме допинга. На момент написания статьи решения FEI ожидали два конкуриста из Катара: шейх Али Аль Тани и Мохаммед Бассем. Допинг-тесты, взятые у спортсменов в ходе соревнований олимпийской группы F в Рабате (Марокко), показали наличие метаболитов каннабиса. Это, конечно, не кокаин, но тоже очень нехорошо. Если результаты выступлений спортсменов будут аннулированы, то в Токио отправится команда Марокко.
Дело о кормах
Если уж люди подчас не могут внятно объяснить, откуда в пробах оказываются запрещенные вещества или их метаболиты, то лошадей и спрашивать бессмысленно. А среди четвероногих спортсменов тоже встречаются, на первый взгляд, удивительные истории. Так, например, в 2018 г. в ходе соревнований по конкуру в Португалии два допинг-теста лошадей оказались положительными – был обнаружен препарат, который употребляется для борьбы с сердечной аритмией и сокращения матки. Следствие показало, что препарат попал с кормом. Однако непонятно, почему только двум. Еще несколько похожих случаев привели к тому, что в прошлом году Международный клуб конкуристов обратился к FEI с просьбой усилить контроль над поставщиками кормов на соревнования.
Если за спортсменами бдительно наблюдает WADA, то контролем над применением допинга у лошадей занимается FEI. Кстати, стоимость одной пробы, взятой у лошадей, 500 евро. Образцы отправляются в уполномоченные лаборатории, которых всего пять – в Великобритании, Франции, США, Гонконге и Австралии.
Список ограничений тоже весьма серьезный. Однако если у WADA список разделен на два основных раздела – запрещенные всегда и запрещенные во время соревнований, то список для четвероногих спортсменов разделен на запрещенные и контролируемые. Контролируемые препараты можно применять, если строго следовать регламенту: для лечения, но так, чтобы к моменту соревнований неразрешенные вещества были выведены из организма животного.
Правила допинг-контроля для лошадей все же более мягкие, чем для людей. Пробы берутся, главным образом, во время соревнований, а не в любое время на усмотрение проверяющих. В будущем, однако, все может поменяться – внутри FEI есть мнение, что пробы нужно забирать и между соревнованиями.
По словам Ольги Зибровой, единственного уполномоченного тестирующего ветеринара FEI III региональной группы, к которой относится Россия, наиболее часто в допинг-пробах попадаются препараты, маскирующие хромоту, и успокоительные для чересчур темпераментных животных.
Дело об Афинах
В отличие от всадников, участие лошадей в олимпийских квалификациях прошлого года прошло без допинговых эксцессов. Как, впрочем, и две последние Олимпиады – ни в Рио, ни в Лондоне случаев допинга у лошадей зафиксировано не было, чем исключительно гордится FEI. Однако нельзя сказать, что конный спорт совсем обошелся без скандалов в этой связи. Так, в 2008 г. на афинской Олимпиаде золотых медалей лишилась немецкая сборная из-за бетаметазона, выявленного у лошади великого Людгера Бербаума, который утверждал, что не знает, как препарат попал к животному.
На той же Олимпиаде личное золото, также из-за допинга у лошади, упустил ирландский спортсмен Киан О’Коннор. На следующих Играх в Пекине положительные допинг-пробы были зафиксированы у шести лошадей, причем пять из них были подготовлены для конкура. Попались команды Германии, Норвегии, Бразилии и Ирландии. У всех конкурных животных в моче был обнаружен капсаицин – вещество, придающее перцу жгучесть. Препараты на его основе повышают чувствительность кожи конечностей, но при этом обладают обезболивающим эффектом. Это, как правило, мази, которые втирают в ноги лошадей.
В случае, если у животного был обнаружен допинг, вина падает на лицо, ответственное за лошадь. Это понятие трактуется довольно широко: им может оказаться, прежде всего, всадник, но также и тренер, и владелец, и грум. Причем на этого человека возложены обязанности контроля за действиями всего персонала, допущенного к лошади во время соревнований, а это не только всадник, тренер и так далее, но и ветеринар, и поддерживающий персонал, например, водитель. Из-за столь широкой трактовки правил, по сути, каждый случай рассматривается индивидуально.
Диапазон санкций против нарушителей очень широк – от порицания до пожизненного отстранения. Нарушителей всегда ждет штраф – максимальная сумма 15 000 швейцарских франков плюс в ряде случаев судебные издержки.
Дело пробежников
Отягчающими обстоятельствами считается наличие в одной пробе нескольких запрещенных веществ, а также многократное зафиксированное нарушение антидопинговых правил. Тут есть свои примечательные антигерои. Так, своей очереди в Трибунале FEI ждет дело Али Хавтана Аль Джаури (дистанционные пробеги) из ОАЭ, который за три последних года трижды был замечен в применении допинга к лошадям. Его уличают, отстраняют, он признает вину, платит штраф… И снова оказывается в седле!
Дистанционные пробеги – вообще, самая «допинг-емкая» дисциплина среди спортивных лошадей. По информации FEI, на начало 2020 года от соревнований отстранены 59 лошадей, 39 из которых участвуют именно в пробегах. Основные причины две. Во-первых, сама дисциплина очень изматывает физически, требует от животного выносливости и способности к быстрому восстановлению. Во-вторых, на дистанции зачастую отсутствуют средства объективного контроля.
Из 40 случаев Трибунала FEI по делам о применении допинга к лошадям за последний год два касаются россиян – Магомеда Калова и Елизаветы Мининой. Оба были зафиксированы на соревнованиях по пробегам. Первый – на чемпионате России в 2019 г. в Конаково, второй – в Дохе (Катар). Разбирательства завершились соглашением сторон. Магомеду пришлось заплатить штраф в размере 1000 швейцарских франков, и он был отстранен от соревнований на 3 месяца. Елизавета была отстранена на 20 месяцев, а штраф составил 3000 франков плюс судебные издержки.
Очень хочется верить, что, несмотря на весь драматизм олимпийских квалификационных соревнований, предваряющих Токио, в результате мы увидим честную спортивную конкуренцию, не омраченную допинговыми скандалами, связанными как с людьми, так и с лошадьми.