«Лошадиная академия» старого Петербурга

Конный спорт: «Лошадиная академия» старого Петербурга

Герой Первой мировой войны генерал Алексей Алексеевич Брусилов, президент Финляндии Карл Густав Маннергейм, член олимпийской сборной России по конкуру 1912 года Александр Павлович Родзянко, легендарный маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный и один из величайших конников всех времен Джеймс Филлис…

Всех этих знаменитых исторических персонажей объединяет одно – каждый из них однажды перешагнул порог Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге.

Появление кавалерийского «ВУЗа»

В апреле 1809 года в Санкт-Петербурге был сформирован особый учебный кавалерийский эскадрон, предназначением которого являлась подготовка унтер-офицеров (ежегодно по 100 человек) и музыкантов для кавалерийских полков. В начале 1860-х годов назначение эскадрона несколько расширилось: «Его задачей стала подготовка офицеров и нижних чинов для обучения ими верховой езде в кавалерийских полках, а также для теоретического и практического образования кавалерийских офицеров и подготовка из них инструкторов» (из положения об Учебном эскадроне). В 1875 году, когда начальником подразделения является полковник Константин Львович фон Штейн, эскадрон, базировавшийся до этого в Павловске, переезжает в Аракчеевские казармы на Шпалерной улице. К этому времени здесь уже завершается строительство специального манежа и конюшен.

В 1882 году учебный кавалерийский эскадрон становится Офицерской кавалерийской школой и получает статус военно-учебного заведения императорской армии. К началу ХХ века по мере расширения задач и штата школы ее территория увеличивалась, казармы вмещали 1200 человек только нижних чинов (офицеры постоянного состава квартировались в отдельных флигелях), а конюшни могли вместить более 800 (!) лошадей.

Для занятий верховой ездой и строевой подготовки в распоряжении школы находились три собственных больших манежа, один малый и пристройка для вольтижировки и работы на корде (сейчас мы бы назвали ее «бочка»). Что и говорить, с материально-техническим оснащением учебного заведения, которое, кстати, находилось в прямом подчинении у генерал-инспектора кавалерии, проблем не было. Надо отметить, что по качеству образования школа могла соперничать с другим известным специализированным центром подготовки кавалеристов – Николаевским училищем – и по праву считалось одним из элитных учебных заведений столицы

 

Продолжение статьи читайте в ЗМ №6 (130) 2013