Говорит Москва!

Конный спорт: Говорит Москва!

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: FEI/Liz Gregg

 

В прошлом году главная встреча конноспортивного руководства проходила в Бахрейне – крохотном островном государстве в теплом Персидском заливе. Москва в середине ноября, конечно, не отличается курортной погодой, однако на Генеральной Ассамблее FEI 2019 года было по-настоящему жарко – определялся облик мирового конного спорта на будущий, олимпийский, год.

С Кремлевским приветом
 
Заседания Ассамблеи проходили в новом бизнес-отеле Hyatt Regency. По традиции первое совещание Бюро, которое состоялось 16 ноября, открыл Президент FEI Ингмар Де Вос. Всего для участия в мероприятии в Москву приехали более 300 делегатов из 134 национальных федераций. Президент России Владимир Путин опубликовал личное сообщение на веб-сайте Кремля, в котором поприветствовал Президента Международной федерации конного спорта и делегатов Ассамблеи в российской столице. 
 
В этом году правление утвердило трех новых членов FEI: Багамские острова (группа IV), Монголия (группа VIII) и Кот-д'Ивуар (группа IX). После успешной ратификации новые члены получили право голоса после закрытия Генеральной Ассамб­леи 2019 года. Что же касается нашей страны, Президент ФКСР Марина Сечина официально заступила на пост председателя Региональной Группы III на четырехлетний срок и автоматически стала членом Бюро FEI, а помощник генерального секретаря ФКСР Ольга Коган вошла в Номинационный комитет от региональной группы III.
 
Вся правда о ковбоях
 
Одним из ключевых вопросов стало обсуждение будущего рейнинга, как дисциплины FEI. На Генеральной Ассамблее 2018 года FEI прервала соглашения с Американскими ассоциациями квотерхорсов и рейнинга AQHA и NRHA, настаивая на строгом соблюдении антидопинговых правил, а также требований к стюардингу и возрасту соревнующихся лошадей. На этот раз дискуссия была сосредоточена на соглашении о сотрудничестве между FEI и Национальной Ассоциацией Рейнинга (NRHA), условия которого были представлены еще 13 ноября, но не одоб­рены Ассамблеей. В итоге перед рейнингом встала угроза исключения из состава официальных дисциплин FEI. К счастью, на заседании 19 ноября все делегаты проголосовали единогласно за сохранение рейнинга в рамках Международной федерации конного спорта. Для популяризации дисциплины также были предложены ключевые показатели эффективности, направленные на обеспечение устойчивого развития рейнинга в течение следующих четырех лет.
 
Точка кипения
 
Однако самой обсуждаемой темой, конечно, стали новые правила по дистанционным конным пробегам. В 2018 году, после провальных для этой дисциплины Всемирных конных игр в Трионе, был создан Временный комитет для стратегии развития и определения будущего пробегов. Его задачей был глубокий анализ действующих правил и поиск эффективного способа возвращения конных пробегов к истокам – езде на выносливость, а не к гонке на выживание. Решение вопроса о международном регламенте по этой дисциплине затянулось, и в рамках нынешней Ассамблеи должна была быть поставлена точка. 
 
Проект новых правил вызвал неоднозначную реакцию в мировом сообществе пробежников, поэтому сессия по этому вопросу в понедельник, 18 ноября, затянулась на три часа. Дискуссии велись по процедуре квалификации к чемпионатам и международным соревнованиям разного уровня, максимальному количеству стартов, ротации официальных лиц и их назначению, ограничению минимального веса всадника, усилению санкций за удаление лошади с территории турнира, ужесточению требований по восстановлению пульса лошади, изменению числа минимального количества кругов, длительности периода обязательного отдыха, запрету на применение средств на ноги лошади и даже ограничению числа участников группы поддержки. Словом, правила были фактически переписаны заново, и дебаты развернулись по каждому из пунктов. 
 
Председатель Временного комитета по пробегам д-р Сара Комбс сделала акцент на благополучии лошадей, а завершило эту жаркую дискуссию выступление президента FEI. Ингмару Де Восу в своей речи удалось снизить градус напряжения, тем более, что ряд поправок все-таки был внесен в новые правила. На следующий день они были утверждены: по итогам голосования 94 делегата выступили за изменения и только 12 – против.
 
Прощание с цилиндром
 
Изменения в большей или меньшей степени коснулись каждой дисциплины. В частности, делегаты одобрили предложение, предусматривающее использование защитных головных уборов во всех дисциплинах конного спорта, так что отказ от ношения шлема уже в ближайшем будущем приведет к дисквалификации. При этом представители многих европейских стран до последнего придерживались ношения классического цилиндра в соревнованиях по выездке. Некоторые федерации, представляющие не только выездку, но и вольтижировку, также были возмущены: «Использование шлемов в вольтижировке может быть контрпродуктивным, – заявил голландский делегат Маартен ван дер Хейден. – Мы знаем, что защитный головной убор может нарушить баланс, поэтому его использование вызывает сомнения. Кроме того, как и в спортивной гимнастике, спортсмены-вольтижеры специально обучены падать без вреда для здоровья». 
 
Тем не менее, правило было одобрено и должно было вступить в силу уже с 1 января 2020 года, но Нидерланды смогли «выбить» отсрочку на год, чтобы позволить производителям экипировки подготовиться надлежащим образом и удовлетворить спрос всех спортсменов. Троеборье тоже не осталось в стороне. Основное внимание было нацелено на корректировку правил в области прохождения флажков, использования хлыста и появления крови у лошадей. Кроме того, была пересмотрена система присвоения «звезд» соревнованиям, и в итоге был утвержден новый турнир с высотой препятствий 105 см уровня «1 звезда».  
 
Планы и стратегии 
 
Также в ходе Ассамблеи были определены места проведения крупнейших соревнований. «Мы получили много заявок, – прокомментировала Генеральный секретарь FEI Сабрина Ибанез. – Но у нас нет такого количества чемпионатов, чтобы провести их в каждом из этих мест. Но мы надеемся, что эти заявки будут отправлены повторно в будущем, и мы еще воспользуемся данными предложениями». Чемпионат мира FEI по троеборью и драйвингу в сентябре 2022 года пройдет на площадке Пратони дель Виваров неподалеку от Рима, принимавшей Олимпийские игры 1960 года. Для троеборцев он послужит отборочным этапом к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Датский Хернинг станет местом проведения чемпионатов мира по выездке, конкуру, паралимпийской выездке и вольтижировке. Такое разведение дисциплин по разным локациям окончательно похоронило надежды на Всемирные конные игры в привычном и таком любимом для зрителей формате «все в одном месте». Финалы Кубка мира 2022 года по вольтижировке, выездке, драйвингу и конкуру примет Лейпциг (Германия). В 2023 году финалы по конкуру и выездке пройдут в Омахе (США), а в 2024 – в Эр-Рийяде (Саудовская Аравия), а финал Кубка мира по драйвингу пройдет в Бордо. 
 
Цена золота
 
Безусловно, самым приятным моментом Генассамблеи FEI стало вручение наград лучшим деятелям конноспортивной индустрии, которое прошло в Государственном Кремлевском дворце. Зрителями торжественной церемонии награждения стали более 400 высокопоставленных гостей, в том числе именитые спортсмены, национальные федерации, партнеры FEI и крупнейшие спонсоры. Их внимание было приковано к сцене, на которую выходили лауреаты. 
 
Лучшим спортсменом была признана двукратная золотая медалистка и пятикратная участница Олимпийских игр 51-летняя немецкая всадница Ингрид Климке, выигравшая, помимо прочего, чемпионат Европы по троеборью в личном зачете в сентябре этого года. Именно выступление Климке позволило немецкой команде получить также и командное золото. Ингрид стала третьей немкой, получившей эту награду после шестикратной олимпийской чемпионки Изабель Верт в 2017 году и чемпионки мира по конкуру Симоны Блум в 2018 году. 
 
Восходящей звездой назвали 20-летнюю Семмике Ротенбергер, которая получила награду от вице-президента Longines по маркетингу Матье Баумгартнера. «Эта награда поощряет молодость, талант, решимость звезд завтрашнего дня, – заявил Баумгартнер. – Трудовая этика и драйв, которые вы видите у восходящих звезд, таких как Семмике, тесно связаны с ценностями нашего бренда и являются одной из главных причин, почему Longines спонсирует эту награду». 
 
Премия Cavalor FEI Best Groom Award была вручена коноводу Мадлен Брук из Нидерландов за неоценимую помощь голландскому конкуристу Марку Хутцагеру в знак признания ее неустанных усилий за кулисами большого спорта. 
 
Награда FEI Solidarity Award была присуждена Уно Иксклинтену из Швеции, основавшему первую в Замбии образовательную программу для ковалей с целью улучшения благополучия лошадей в африканских странах. 
 
Наконец, награду FEI «Вопреки всему» получил китайский спортсмен Чжэньцян Ли, который начал ездить верхом в 27 лет. Став первым китайским всадником, сумевшим квалифицироваться к Олимпиаде в Пекине, всадник потерял свою лошадь в 2009 году, которая скончалась от онкологического заболевания, оставив его буквально без средств к существованию. Но спортсмен не сдался и, справившись со всеми трудностями, открыл в Гуанчжоу конноспортивный центр. 
 
Второй год подряд паралимпийские чемпионы Наташа Бейкер из Великобритании и Хуан Матуте Гимон из Испании поднялись на сцену, чтобы принять участие в церемонии награждения. Победителей определили 50 % голосов через интернет (всего более 130 000) и 50 % голосов судей. 
 
В рамках Ассамблеи также состоялись два закрытых ужина: в музее «Собрание» Давида Якобашвили и в концертном зале Правительства Москвы.
 
По итогам этого глобального конноспортивного саммита Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина, поделилась: «Сегодня мы с нетерпением ждем следующего года и надеемся, что у нас будет возможность провес­ти крупные международные конноспортивные мероприятия, которые, безусловно, придадут импульс развитию конного спорта в России. Я очень благодарна FEI за доверие быть назначенными принимающей страной Генеральной Ассамблеи FEI – 2019 в Москве, это большая честь. Мы напряженно и с большой самоотдачей работали над тем, чтобы провести Ассамблею на высоком уровне. И нам это удалось. Очень приятно слышать теплые слова от делегатов о пребывании в России».