Игры солдатиков

Конный спорт: Игры солдатиков

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: Wan Xiang/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Будем откровенны, мы бы вряд ли обратили пристальное внимание на такое международное событие, как Всемирные военные игры. Но наша конноспортивная команда буквально заставила подробно рассказать о них. Еще бы: командное золото в конкуре на международных турнирах достается нашим всадникам, мягко говоря, нечасто! Так что сейчас – все внимание на Китай!

С18 по 27 октября 2019 года в китайском мегаполисе Ухань (провинция Хубэй) прошли очередные, седьмые по счету, Всемирные военные игры– грандиозные международные мультиспортивные соревнования для военнослужащих. Военные игры, как и Олимпийские, проходят раз в четыре года. Проводит такие «олимпиады для военных» Международный совет военного спорта (CISM), который объединяет более сотни стран и считается самой влиятельной спортивной организацией в мире после Международного олимпийского комитета. 
 
Россия присоединилась к CISM в 1995 году. В тот год в Риме впервые были проведены летние ВВИ, на которых сборная нашей страны заняла в общем медальном зачете первое место среди 93 команд. Тогда в общую копилку добавили свои трофеи и конники: Анатолий Тимченко – золото в конкуре и Татьяна Слепцова – серебро в выездке. Успешный дебют и высокие достижения России  в последующих летних и зимних Играх (первое место в медальном зачете в 1999, 2007 и 2015 гг.) легко объяснимы, ведь для многих наших спортсменов мирового уровня родным клубом является ЦСКА, а сами они числятся на службе в Российской армии. Например, все знают майора Исинбаеву, полковника Немова или полковника Хоркину.
 
На этот раз в Ухане собрались более 9 300 военных из 109 стран, что стало рекордом за всю историю Игр. В течение 10 дней прошли соревнования по 329 дисциплинам в 27 видах спорта, среди которых как олимпийские, так и специфические, например, прыжки с парашютом, военное пятиборье и другие. Впервые в программу ВВИ были включены соревнования по спортивной гимнастике и теннису среди мужчин, а также бадминтон и настольный теннис.
 
________________________
 
Дружба через спорт
 
Гуманитарная миссия ВВИ состоит в том, чтобы с помощью спортивных состязаний военнослужащих способствовать укреплению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами, чтобы военные разных стран встречались на спортивной площадке, а не на поле боя.
 
Логотипом VII Игр стали семь пятиконечных звезд на разноцветной ленте, которая также повторяла очертания цифры «7». В первой звезде вверху логотипа угадывается «голубь мира». Слоганом Игр стала фраза: «Военная Слава, Мир во всем Мире».
 
Талисманом Игр был выбран китайский осетр bingbing, что в переводе с китайского означает «солдат». Этот древнейший вид пресноводной рыбы до сих пор водится в самой длинной реке Евразийского континента – Янцзы. На берегах ее и раскинулся Ухань с 12-миллионным населением, сочетающий причудливые сооружения имперского периода и ультра­современные здания главного оплота социализма на планете.
________________________
 
 
Событие мирового масштаба
 
Китай, который впервые предоставил арену для ВВИ, тщательно готовился к их проведению на протяжении двух лет. В Ухане возвели и реконструировали 35 стадионов, многие объекты, как это и должно быть в социалистической стране, были сданы досрочно. В аэропорту Тяньхе были специально построены дополнительные взлетно-посадочные полосы. «Олимпийская деревня» для участников Игр заняла площадь 365 км2. Для сравнения, площадь, например всего Ростова-на-Дону – 354 км2. Для обслуживания Игр привлекли около 236 тыс. волонтеров.
 
Всемирные Военные Игры 2019 года открыл сам Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на торжественной церемонии в Уханьском спортивном центре. Также на открытии присутствовали министры обороны и представители военных делегаций более чем из полсотни стран. Сама церемония открытия прошла на самой большой в мире 3D-сцене с панорамным обзором. В своих выступлениях на церемонии открытия официальные лица КНР, чья армия входит в тройку сильнейших на планете, говорили о стремлении китайского народа к миру.
 
По завершении официальной части зрители 60-тысячного стадиона стали свидетелями ослепительно красивого 50-минутного представления «Факел мира», в котором приняли участие тысячи артистов, а сама сцена благодаря мультимедийным технологиям приняла форму футбольного поля. В рамках шоу зрители погрузились в богатейшее культурное наследие Поднебесной, включая такие знаковые объекты, как Великая Китайская стена, Шелковый путь и трактат «Искусство войны» Сунь Цзы.
 
Представление украсили китайские звезды мирового масштаба: знаменитый пианист Ланг Ланг, американский певец китайского происхождения Ван Лихун и, конечно, всеми любимый киноактер Джеки Чан.
 
Российская спортивная армия
 
В состав сборной Вооруженных Сил России вошли 257 сильнейших армейских спортсменов, которые выступали в 23 видах спорта. Среди них олимпийские чемпионки по фехтованию Яна Егорян и Софья Великая, призер Олимпийских игр в плавании Антон Чупков и призер по стрельбе Кирилл Григорьян, а также трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Всего в составе российского спортивного десанта были 8 олимпийских чемпионов и 62 чемпиона мира. Сборную возглавил двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду подполковник запаса Дмитрий Саутин. По итогам игр российская команда заработала 51 золотую, 53 серебряные и 57 бронзовых медалей, уступив лишь хозяевам Игр – Китай получил 133 золотые, 64 серебряные и 42 бронзовые медали.
 
Всадники в погонах
 
Любителям конного спорта ВВИ дают редкую возможность наблюдать состязания конников-военнослужащих. До середины прошлого века на международных конноспортивных аренах трудно было представить себе кого-либо, кроме блистательных офицеров кавалерии. В наши дни состав участников турниров выглядит совсем иначе, но конный спорт по-прежнему входит в обойму наиболее культивируемых видов в вооруженных силах многих стран.
 
В рамках прошедших Игр с 19 по 21 октября прошло лично-командное первенство по конкуру. Турнир состоял из трех маршрутов: до 120, 125 и 130 см в финале. За медали боролись 56 всадников из 21 страны. В командном зачете участвовало 17 команд по три человека. При этом суммировались результаты всех без исключения членов команды, что предполагало особую ответственность спортсменов перед товарищами за общий итог. Как и принято в конном спорте, мужчины и женщины соревновались на равных, но все же состав команд был преимущественно чисто мужским. Только сборная Германии полностью состояла из представительниц прекрасного пола.
 
Однако главной особенностью турнира было то, что все спортсмены участвовали на незнакомых лошадях, предоставленных организаторами соревнований и распределенных путем жеребьевки. В целом, паркур каждого из маршрутов, на первый взгляд, не представлял особой сложности. Но незнакомая лошадь и весьма ограниченное время – всего один день –  для «совместной притирки» стал настоящей, по-военному жесткой, проверкой мастерства всадников.
 
Нашу страну представляли известные конники: старший тренер нашей молодежной конкурной сборной Михаил Атоян и двое членов команды ЦСКА – Евгений Терентьев и Анастасия Щербакова. Еще в прошлом году все наши всадники официально стали военными и получили звание прапорщиков. 
 
По словам спортсменов, организация Игр прошла на высочайшем уровне, а наиболее приятное впечатление оставил новый конноспортивный комплекс Уханьского Университета Бизнеса, специально построенный для соревнования.
 
Разминка в предстартовый день, 18 октября, на боевом поле позволила нашим спортсменам убедиться, что предоставленные организаторами лошади находятся в неплохой форме. Возможно, Анастасии Щербаковой повезло меньше, чем соратникам – после первой разминки ей пришлось срочно заменить захромавшую лошадь. В итоге ее партнером стала 7-летняя кобыла Юлия, которая в силу молодости и небольшого соревновательного опыта, прыгала недостаточно уверенно. Экспресс-объездка незнакомых лошадей, безусловно, стала испытанием для наших конкуристов, и красочную церемонию открытия, проходившую в тот же день, они предпочли смот­реть по телевизору, отдыхая в «Олимпийской деревне».
 
Первый день соревнований состоял из классического маршрута «на резвость» со штрафными секундами, высотой до 120 см. Молодежь нашей сборной – Евгений и Анастасия – выступили неплохо, попав по итогам в первую десятку, 5 и 8 место соответственно. Труднее было опытному Михаилу Атояну, партнер которого – 16-летний мерин Лулумба, как выяснилось, прыгал не очень аккуратно. В результате двух повалов Михаил оказался только 17-м. 
 
Второй день турнира и маршрут до 125 см «на максимум баллов» вновь преподнесли нашим всадникам сюрпризы. Евгений Терентьев улучшил свой результат, заняв второе место. Михаил Атоян занял пятое. А вот Анастасию несколько повалов отодвинули на 39 строчку.
 
Финал турнира состоялся 21 октября и проходил по 2-гитовой схеме на маршруте до 130 см. И вновь выступление наших конкуристов проходило весьма драматично. Только Анастасия Щербакова на Юлии сумела пройти первый гит «чисто», у Михаила и Евгения – по 4 штрафных очка. Анастасия «чисто» завершает перепрыжку и занимает 3 место в третий день соревнований, положив в командную копилку нашей сборной 121 балл по итогам трех маршрутов. К сожалению, неудача во второй день оставила нашу всадницу только на 15 мес­те в личном зачете.
 
Казалось, в финале фортуна отвернулась от Евгения Терентьева на вороном Квикстар де Калварии, который во втором гите набрал еще 8 очков штрафа и оказался только 27-м. Однако хорошие выступления в предыдущие дни позволили ему набрать 137 итоговых баллов и оказаться на 8-м месте. Следом за ним расположился Михаил Атоян на Лумумбе со 136 баллами, который сумел «чисто» преодолеть второй гит финального маршрута, что и принесло в итоге командное золото. Проявив высокий командный дух и набрав 394 балла, россияне заняли первое место в командном зачете. Второе место – у итальянской сборной с 365 баллами, которая убедительно лидировала первые два дня турнира, но в финале допустила много повалов. «Бронза» досталась французским конкуристам, набравшим 358 баллов.
 
Не менее интересно проходили выступления участников конкурной «битвы народов» и в личном зачете. По итогам трех дней личное «золото» выиграл 24-летний капрал итальянской военной полиции Эммануэль Массимлиано Бианчи (номер 424 рейтинга FEI) на Мачо. На втором месте оказался самый старший по званию из 56 участников – подполковник Годжи Клаудио из Бразилии на Лутоне. На третьем – 23-летний представитель армии КНР Мао Ли-син на Верле.
 
VII Всемирные Военные Игры оставили у участников соревнований, жителей Китая и гостей страны со всех концов света самые яркие и приятные впечатления. Отметим, что Игры прошли в особенный момент для КНР, так как страна празднует 70-ю годовщину своего образования. Гуманистический посыл Игр как никогда актуален в свете непростой международной обстановки. Но именно благодаря Военным играм, которых миновала скандальная допинговая слава последних Олимпиад, искренне хочется воскликнуть вслед за бароном де Кубертеном: «О, спорт, ты мир!».