Уставные отношения

Конный спорт: Уставные отношения

Автор: Лилия БОЙКО
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА/ФКСР

Президент, парламент, правительство – власть в демократическом государстве имеет четкую вертикаль и структуру. Если присмотреться к нашей главной конноспортивной организации – Федерации конного спорта России, можно проследить весьма похожую параллель. Основа любого государства – его конституция, основа общественной организации – ее устав. Совсем не лишним было бы взглянуть на ФКСР через призму этой нашей конноспортивной «конституции». 

Конституция
 
Федерация конного спорта России была создана в 1959 году для содействия развитию конного спорта. Этот основополагающий постулат и сегодня записан в ее Уставе и формулируется таким образом: «Целями Федерации является развитие конного спорта, его пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка спорт­сменов-членов сборных команд по конному спорту, обеспечение участие таких команд в международных официальных спортивных мероприятиях и достижение ими высоких спортивных результатов в соответствии с программой развития конного спорта».  
 
Как ясно из Устава, по-прежнему, как и в советские времена, с которыми мы очень любим сравнивать свои нынешние успехи, а особенно неуспехи в спорте, на вершине «пищевой цепочки», если так можно выразиться, находятся спортсмены –  члены сборной. Успехи СССР были действительно впечатляющими, однако, мы подчас забываем, что тогда существовала магическая формула: «Партия сказала: "Надо"!». Ресурсная база была совершенно иной, как и условия жизни спортсменов и специалистов. Задачи, стоящие перед Федерацией сегодня, наверное, в чем-то на много порядков сложнее. Здесь поис­ки финансирования и путей продвижения конного спорта, консолидация конного сообщества внутри страны, повышение международного авторитета, где в течение длительного времени мы были малозаметны, повышение качества подготовки специалистов и уровня соревнований. А еще развитие детского и юношеского спорта как основы для поступательного и успешного развития конных дисциплин. В последнее время добавилась еще условная задача повышения качества спортивного коннозаводства. 
 
В 2019 году в календарном плане ФКСР стоит более 2 тыс. мероприятий (соревнований, семинаров, выставок). Отрадно, что за последние два года вклад Федерации в развитие конного спорта в России стал по-настоящему заметен и, наверно, ключевыми словами будут «движение» и «развитие». Среди наиболее очевидных достижений  – проведение в России квалификационного турнира –  Токийского тура по выездке и конкуру, который дал дополнительную возможность спортсменам получить путевки на Олимпиаду, а также чемпионата Евразии для спортсменов III региональной группы FEI. В 2019 году в Москве прошла Ассамблея международных спортивных судей по конному спорту уровня 5* – наша страна впервые приняла такое представительное собрание. И, конечно, в ноябре Москва впервые примет Генеральную ассамблею FEI –  главное ежегодное событие этой организации. Это, пожалуй, самое значительное дипломатическое достижение президента ФКСР Марины Сечиной и ее команды. Сама же Сечина вошла в состав комитета FEI «Солидарность», а Ирина Макнами в прошлом году – в комитет FEI по выездке. Стал развиваться пони-спорт, заработал Комитет по спортивному коннозаводству. Совершенно очевидно, что корабль плывет, а успех зависит от усилий мегамотивированной команды. 
 
Сентябрь принес дополнительные новости. Марина Сечина была избрана Президентом Региональной группы III FEI, и автоматически стала членом Бюро Международной федерации конного спорта. Официально на новом посту Сечина будет утверждена на Генеральной Ассамблее FEI в Москве. Также Ольга Коган, помощник генерального секретаря ФКСР, была принята в члены Номинационного комитета от Региональной группы III. Прославленный российский конкурист Владимир Белецкий, в свою очередь, претендует на пост члена комитета по конкуру FEI. Выборы также пройдут на Ассамблее. Так что будем за него болеть. 
 
Федерация выступает одновременно в самых различных ипостасях – как посредник между государством и конниками, как координатор всех участников конноспортивного движения, как регулятор и трендсеттер…  Если провести аналогии с государством, то Федерация сегодня – это одновременно представительная, законодательная и исполнительная власть для отечественного конного сообщества. Все эти направления отражены в Уставе. 
 
Структура Федерации со стороны выглядит довольно простой и логичной. Общие вопросы, которые касаются всех аспектов, решаются с участием высшего руководства, далее – активность разведена по видам спорта. Отдельным треком стоят вопросы судейства и ветеринарии. Ответственность поделена по уровням, полномочия делегируются специалистам. 
 
Налогообложение
 
Бюджет складывается, в том числе, и из членских взносов, размер которых вполне демократичный – от 1500 до 2500 руб­лей в зависимости от  даты внесения. Хотя 4500 рублей в качестве вступительного взноса для физических лиц, ранее утративших членство, многим уже кажется «кусающейся» суммой. При условии, что взносы платятся аккуратно всеми членами ФКСР (чего еще никогда не происходило), можно прикинуть, что эта статья бюджета приносит в год около 35-40 миллионов рублей. Кроме этого, Федерация зарабатывает на оформлении паспортов ФКСР и FEI и на заявках на проведение мероприятий. Еще один источник финансирования – целевые отчисления Министерства спорта. По правилам, все собранные средства могут направляться либо на административно-управленческие расходы, либо на финансирование спортивных мероприятий. Здесь не только организация соревнований внут­ри страны, но и приглашение иностранных специалистов, а также, например, такая непростая и эмоционально заряженная тема, как оплата участия спортсменов – членов сборной в знаковых зарубежных стартах.
 
Сегодня в Федерации состоит 20 200 спортсменов. За последние пару лет эта цифра заметно выросла, хотя все равно не идет в сравнение, например, с немецкой федерацией, которая объединяет около 700 тыс., или французской, в которой состоит 720 тыс. Также ФКСР объединяет 63 региональные федерации. Это, в основном, либо аккредитованные региональные спортивные федерации – члены ФКСР и (или) собственно структурные подразделения Федерации.  
 
Когда знакомишься с сайтом и документами, первый вопрос, который приходит в голову, а что дает членство в ФКСР, прежде всего, спортсменам? Например, условным спорт­сменам-любителям, которых большинство? В Уставе пер­ечис­лено 14 пунктов, среди которых важнейшим для подготовки спортсмена представляется только один – член Федерации имеет право пользоваться учебно-методическими, научными и информационными разработками Федерации. Программа лояльности содержит в себе набор финансовых стимулов – партнерские скидки на товары и услуги, потенциально востребованные спортсменами. Безусловно, это очень ценное подспорье, но хотелось бы видеть больше причин для членства в ФКСР. Пока получается, что единственная ценность членства, кроме финансовой, – это возможность участия в соревнованиях. Но есть еще ряд важных направлений, например, участие в семинарах и мастер-классах; повышение уровня и качества знаний; передача и обмен опытом. 
 
Парламент
 
Согласно Уставу, высшим руководящим органом является Конференция Федерации. Это мероприятие проводится раз в два года (отчетная), или раз в четыре года (отчетно-выборная). Регионы на Конференции представительствуют через своих делегатов. 
 
Если говорить о регионах в целом, то сегодня их представители присутствуют и в Президентском совете, и в Бюро. Учитывая неравномерность развития конного спорта в различных субъектах Российской Федерации, возможно, на сегодняшний день этого достаточно. 
 
В паузах между Конференциями руководство осуществляет Бюро. Его полномочия и ответственность четко прописаны в Уставе. В нынешнем составе бюро 15 человек, что также соответствует Уставу, – это предельное число лиц, которые могут в него входить. Возглавляет его непосредственно Президент ФКСР Марина Сечина. В отличие от Конференций, Бюро ФКСР обладает возможностями более оперативного управления – заседания проводятся по мере необходимости, но не реже шес­ти раз в год. Учитывая, что в полномочиях Бюро значится, в том числе, принятие решения о Конференции ФКСР, определение повестки дня, даты, места ее проведения и квоты представительства делегатов, можно сделать вывод, что именно этот орган фактически и управляет Федерацией.
 
Другим руководящим органом Федерации является Президентский совет. В Уставе, правда, он не упоминается, на официальном сайте ФКСР его полномочия не прописаны. Но впрочем, уже из названия следует его главная функция – консультации президента по разным конноспортивным компетенциям. В нем присутствуют и спортсмены, и официальные лица, и владельцы клубов, и представители аппарата ФКСР.
 
Составы Бюро и Президентского совета в настоящее время пересекаются только в именах двух вице-президентов: Владимира Туганова и Ольги Рейман. 
 
Правительство
 
Продолжая сравнивать структуру ФКСР с государством, можно сказать, что указанные выше органы олицетворяли законодательную власть (Госдуму и Совет Федерации Законодательного собрания). Теперь поговорим об исполнительной – аналоге министерств, которые составляют Правительство. У нас их роль будут выполнять комитеты ФКСР.
 
Из 11 комитетов восемь представляют виды спорта. Остальные три – ветеринарный, судейский и комитет по спортивному коннозаводству. 
По аналогии с государством, работа нашей «исполнительной власти» – это механизм, который обеспечивает выполнение главной задачи, заявленной в Уставе, говоря коротко – развитие конного спорта в стране. На практике – это проведение внешней и внутренней политики, разработка правил и процедур, организация мероприятий, учет и контроль за исполнением. По тем полномочиям, которые указаны на официальном сайте, вице-президент ФКСР Руслан Киреев отвечает за внешнюю, Хизир Атакуев – за внутреннюю, Ольга Рейман – за развитие любительского спорта, менеджеры по направлениям отвечают за отдельные дисциплины и организационные вопросы. 
 
Отдельное место занимает фигура Генерального секретаря. Полномочия этой должности определяет Президент, но к основным его обязанностям, согласно Уставу, относится представительство в FEI и в целом координация международной деятельности Федерации.
 
Вопросы из народа
 
Функционал и полномочия должностей в аппарате Федерации конного спорта России в целом более-менее понятны и логичны. Однако все же есть пара не совсем ясных моментов.
 
Первый важный пробел существует в определении полномочий советника президента. Должность, которая подразумевает консультационную деятельность с довольно условным кругом ответственности, на сайте Федерации указана в составе руководства. На деле Максим Кретов, который занимает эту должность, в настоящее время фактически является главным менеджером российского конного спорта. Он проделывает очень большую работу, но, к сожалению, однозначно оценить ее конноспортивному сообществу трудно, поскольку никто не знает, соответствует ли это его официальным полномочиям и обязанностям. 
 
Второе – позиция главного тренера Федерации. В каждом отдельном комитете есть свой старший тренер по дисциплине. Отдельного тренерского комитета, как например, судейский или ветеринарный комитет, нет.  Ни для кого не секрет, что многие ведущие спортсмены проживают и тренируются за границей, где у каждого есть свой личный тренер, как впрочем, и у тех, кто делает это в пределах страны. Поэтому логичен вопрос – кого тренирует старший и главные тренеры? Возможно, это не спортивная должность, а менеджерская. Тогда слово «тренер» дезориентирует. Тема эта не новая и в последнее время весьма наболевшая. 
 
Конный спорт принято называть «лакмусовой бумажкой» экономики той или иной страны. Но можно развить эту аллегорию еще дальше и применить на общество в целом. В разных странах приняты свои типы государственного устройства, проекции которых очень четко прослеживаются в их национальных конноспортивных федерациях. Правильная, стройная и демократичная – в Германии, бизнес-модель – в Штатах, «объединенное королевство» независимых организаций – в Великобритании, личная вотчина шейхов – в арабских странах. Россия, как известно, всегда идет своим путем, поэтому и Федерация у нас особенная. Так уж исторически сложилось.