Европа в Битце

Конный спорт: Европа в Битце

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Стас МУЛЯР

Кубок Президента Федерации конного спорта Москвы CSI3*/CSI1* вызвал неоднозначную реакцию у его участников. Взгляды разделились на две принципиальные позиции. Кто-то утверждал, что уровень соревнований – «почти как в Европе». Другие были с этим не согласны, считая, что с 5 по 8 сентября в Битце прошел стопроцентный европейский турнир.

Немного статистики и ностальгии
 
Кубок Президента Федерации конного спорта Москвы проводился уже во второй раз. В прошлом году он имел официальный статус регионального старта, и за прошедшее время он «подрос» сразу до международых «трех звезд». Турнир прибавил не только в статусе – увеличилось все: продолжительность соревнований, число маршрутов, количество участников, высота препятствий. Призовой фонд вырос в 11 раз и составил в этом году 160 тыс. евро, то есть 11 680 000 рублей. За последние пять лет это самая крупная сумма, которая разыгрывалась на конноспортивном событии в нашей стране. 
 
 «Российским спортсменам интересны такие турниры: они могут набрать очки в международный рейтинг, еще и денег заработать, конечно, – поделился вице-президент ФКСР и ведущий российский конкурист Владимир Туганов, который, кстати, и сам активно стартовал на протяжении всех соревновательных дней на четырех своих лошадях. – Наша федерация во главе с Мариной Владимировной Сечиной приняла активное финансовое участие в организации турнира. Как и ФКСМ, возглавляемая Кариной Ротенберг. В результате – такой привлекательный призовой фонд». 
 
После прошлогоднего дебюта этого Кубка организаторы рассматривали варианты других площадок, но в итоге турнир все же вернулся в ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта. Комплекс удобно расположен и имеет необходимую инфраструктуру для соревнований такого уровня. Кроме того, были специально построены летние конюшни, где смогли разместиться почти две сотни лошадей-участников. 
 
Своими впечатлениями поделился Сергей Буйкевич, представитель киргизской конноспортивной федерации, работавший на турнире в качестве судьи: «С тех пор, как я последний раз выступал в Битце, прошло 20 лет. Это место – нечто сакральное. Мы все выросли здесь, как спортс­мены – ностальгия была очень сильная. Несколько лет назад я заезжал сюда, и было ощущение, что мы теряем этот комплекс, как будто уходила целая эпоха. Сейчас я вижу, что происходят реально положительные изменения. Я вижу Битцу в новом состоянии. Есть явные знаки, что все вернется».
 
Собрали компанию
 
Турнир включал в себя шесть маршрутов «малого круга» CSI1* и шесть – большого CSI3*, четыре из которых, в свою очередь, позволяли спортсменам набирать баллы международного конкурного рейтинга. Их автором был Владимир Платов – российский курс-дизайнер 3 международной категории. 
 
Первый рейтинговый маршрут с высотой препятствий до 145 см с перепрыжкой прошел уже в первый день. Из 43 участников десятерым удалось покорить его без штрафа. Что, однако, говорит не о легкости паркура, а о высоком уровне лошадей, мастерстве всадников и их серьезном настрое. Победу одержал прошлогодний победитель Гран-при Михаил Шемшелев на Квидамс Даймонде. Второе место заняли Сергей Петров и Лас Вегас, третье – пара из Узбекистана, Абдушукур Собирджонов и Камира.
 
Самым массовым стартом турнира стал маршрут CSI1* высотой до 120 см в один гит. В нем участвовали 74 пары. Небольшая высота заставляла сделать упор на скорости прохождения. В итоге результаты первой тройки призеров уместились всего в полутора секундах. Победил Богдан Васьковский, 15-летний спортс­мен из Свердловской области, на Теноре. Вторыми стали Анфиса Цыганкова и Граф Калиостро, представляющие ГБУ «СШ «Битца» Москомспорта. Бронза досталась Анне Гоголь на Эль Нино.
 
Кубок Президента Федерации конного спорта Москвы в этом году запомнится еще и своей грандиозной географией: на турнире выступили всадники из 9 стран. От внушительного представительства, например, спортс­менов из Прибалтики мы уже почти отвыкли на российских турнирах за последние несколько лет. Между тем, именно они заняли весь пьедестал главного маршрута пятницы – до 150 см. Из 38 участников лишь пятеро смогли чисто преодолеть основной маршрут, а в перепрыжке и вовсе не оказалось ни одного «нуля». Первое место с 4 штрафными очками занял Кристапс Неретникс на Сир Стенографе из Латвии, второе и третье места достались эстонцам: Полу-Ричарду Аргусу на Ренессине и Гуннару Клеттенбергу на Трафике (6 и 8 штрафных очков соответственно).
 
Ключевым конкурным испытанием субботы стоит назвать маршрут Chronoland Cup до 145 см, спонсором которого выступила одноименная компания. «Это уже не первый турнир, где мы выступаем одним из партнеров, – рассказала руководитель Chronoland Наталья Захарова. – Мы дарили денежные подарки и элитные часы. Победителю (Сергею Петрову на Даркос Дарвине – прим. ред.) достались швейцарские часы Ulysse Nardin. Впечатления у меня остались самые приятные, турнир был прекрасно организован. Все было продумано до мелочей. На мой взгляд, произошли колоссальные изменения, даже по сравнению с прошлым годом, когда и так все было на высоте». 
 
Второе место в этом маршруте занял британский (когда у нас такое было последний раз!) всадник Чэд Феллоуз. Он выступал на лошади Владимира Туганова Саспенсе Флореваль. Бронзу взял Пол-Ричард Аргус на Джей-Зет Бии. 
 
В прошлом году главной фишкой программы Кубка был шоу-конкур Jump&Drive, когда всадники гоняли на красном Ford Mustang прямо по боевому полю. На этот раз самым ярким событием стал Зеркальный маршрут в субботу. Причем даже, скорее, подготовка к нему. Выставление препятствий превратилось в веселое шоу, от которого огромное удовольствие получили как зрители, так и – еще больше – участники. Конкурс заключался в том, чтобы на скорость выставить маршрут по схеме от курс-дизайнера. Спортсмены соревновались в «командном зачете»: Восток против Запада. Первую команду представляли российские конкуристы: Михаил Сафронов, Владимир Белецкий, Глеб Тагиров и Вадим Черевань. Им противостояли спортсмены из Белоруссии и Прибалтики:  Виталий Дюндиков, Кристапс Неретникс, Урмас Рааг и Гуннар Клеттенберг. Запад выставил свой маршрут быстрее, но совершил две ошибки. Судьи приняли решение поделить призовой фонд (он тоже был!) пополам. 
 
В заключительный день прошли финальные Гран-при. В «малом круге» победу вновь одержал молодой Богдан Васьковский, который на своем 9-летнем Теноре сумел объехать свыше полусотни конкурентов, в том числе и гораздо более опытных. У ближайшего соперника – Окила Собирджонова из Узбекистана – в перепрыжке он выиграл секунду. Третью строчку заняла Александра Набатникова и Калато Кама. 
 
Главная драма турнира, конечно, осталась напоследок. Маршрут Гран-при собрал всех главных звезд российского конкура, которые много лет не выходили на одно боевое поле в таком составе: Михаил Шемшелев, Владимир Туганов, Михаил Сафронов, Наталья Симония, Владимир Белецкий, Александр Белехов, Сергей Петров – всего 24 участника, в том числе и сильные иностранные соперники. Избитое выражение «нешуточная борьба» не отражает истинного накала страстей, которые бурлили и на поле, и на трибунах во время финального старта. Высота препятствий 155 см не давала разогнаться, и всадники заметно осторожничали с темпом. Из первых трех пар двое, Михаил Сафронов/Диарадо и Владимир Туганов/Тулум, не совершили повалов, но получили по 1 «штрафной секунде». Это подтолкнуло судей смягчить норму времени. В первом гите лишь три участника смогли проехать «нулем». До перепрыжки допускались всадники, набравшие до 4 штрафных очков включительно. Из восьми препятствий перепрыжки только первое имело высоту 150 см – остальные ровно 155. В итоге с нулевым результатом по сумме двух гитов не финишировал никто. Сначала на победу претендовал эстонский всадник Урмас Рааг, который привез 1 штрафное очко. Но Александр Белехов на Бивальди сумел улучшить результат своего соперника на 3 секунды, не допустив ошибок на маршруте. Над Битцей торжественно прогремел гимн России.
 
По горячим следам
 
Во время финального дня Кубка Президента ФКСМ мы попросили спортсменов поделиться своими впечатлениями о турнире. Так что дадим им слово.
 
Михаил Шемшелев (Россия)
«Турнир отличный, хотя лично для меня он сложился и не совсем удачно. Возможно, здесь тяжеловат грунт. На таких маршрутах, как здесь, нельзя допускать ошибок, даже маленьких. На них действительно видно, кто на что способен, видна разница между просто хорошими лошадьми и лошадьми топ-класса. Здорово, что такая компания соперников – можно помериться силами с сильнейшими».
 
Кристапс Неретникс (Латвия)
«Мы, спортсмены, боремся за очки мирового рейтинга Longines и олимпийского рейтинга. Здесь много маршрутов, которые их дают. Все спортсмены вам подтвердят, что это важно для них. Большинство точно. В России пока еще проще прыгать, чем в Европе. Но здесь уже видно, что стремятся к тяжелым маршрутам: ставят повыше, пошире. Вполне можно сравнить этот турнир с европейским трехзвездочным».
 
Гуннар Клеттенберг (Эстония)
«Здесь хороший призовой фонд. К тому же, ностальгия, ведь раньше мы выступали здесь довольно часто. Со времени последнего международного турнира я не был в Битце 6 лет, успел соскучиться по этой площадке. На турнире очень приятная компания участников, мы все друзья, хорошо друг друга знаем. Тем более, интересно, что нет явного лидера – в Гран-при мог победить кто угодно. Маршруты вполне соответствуют уровню всадников».
 
Владимир Белецкий (Россия)
«Конечно, всегда хочется стартовать дома. Но когда у нас проходит один турнир, а в Европе в это время их несколько и очень важных, от российских стартов приходится отказываться. А сейчас очень удобно: три международных старта здесь, а на обратном пути – этапы Кубка мира в Таллине, в Литве. Для зрителей и любителей конного спорта, конечно, приятно увидеть такое количество ведущих всадников. Тем более, в такой упорной борьбе на всех маршрутах. Я думаю, это важный фактор того, что в будущем трибуны будут заполняться еще больше».
 
Абдурахман Абдуллаев (Узбекистан)
«Сначала мы планировали завершить наши выступления в России в августе, но посмотрели, что осенью здесь тоже проводится много крупных стартов, и решили остаться. По сравнению с прошлым годом маршруты в этот раз более серьезные. Тем более, приехало много всадников, за выступлениями которых интересно понаблюдать. Очень полезный опыт». 
 
Хороший знак
 
Прошедший Кубок Президента Федерации конного спорта Москвы – очень важный показатель. Он говорит о зрелости нашего конноспортивного сообщества: спортсменов, тренеров, владельцев, официальных лиц. Появилось объективное доказательство, что наш спорт поднялся на более высокий уровень. Мы научились не только прыгать, но и строить, и организовывать. Конный спорт стал большой индустрией. Сюда охотнее стали приходить спонсоры, которые увидели положительный эффект от поддержки такого рода мероприятий. Например, кроме компании Chronoland, в этом году турнир поддержала еще сеть супермаркетов «Дикси». 
 
Но, конечно, главным «виновником» этого конноспортивного торжества, как и год назад, остается Президент Федерации конного спорта Москвы Карина Ротенберг. 
 
«Главная идея турнира – дать возможность нашим всадникам участвовать в международном турнире, не выезжая за границу, ведь не каждый может это себе позволить. А также сделать привлекательным турнир для иностранцев, чтобы была возможность посоревноваться с ними на территории России. Мы приложили все усилия, чтобы турнир стал традиционным. Как и год назад, нам сказочно повезло с погодой. Похоже, удача нам улыбается!
 
Мы сделали сентябрьскую серию из трех турниров «2» и «3 звезды», чтобы можно было стартовать сразу в нескольких.Финал Кубка федераций (с 11 по 15 сентября – прим. ред.) мы проводим, чтобы всадники из разных регионов, в первую очередь молодые, смогли выступить в одном турнире со своими кумирами – спортсменами первой величины, получить новый опыт».
 
Высоко оценила мероприятие и Президент ФКСР Марина Сечина, которая посетила его в заключительный день: «С каждым годом мы набираем обороты. Важно, чтобы такие международные старты как можно чаще проходили в России. Ведь здесь не только «помогают стены», но и во многом упрощаются вопросы с транспортировкой и таможней. Поэтому, безусловно, внут­ренние турниры преферентны. На своей территории мы имеем больше возможностей». 
 
«Мы гордимся, что проводим мероприятия такого уровня, которые привлекают и всадников, и спонсоров, и зрителей, – добавила Президент. – Без болельщиков каждый спорт был бы, скажем так, обедненным эмоциями. А так – все проходит в очень волнительной и по-настоящему спортивной атмосфере».
 
В подтверждение слов Президента ФКСР, хочется обратить внимание на одну деталь. Рядом с боевым полем Битцы, между VIP-шатрами есть участок газона, который холмом спускается к арене. Так вот, в день Гран-при на этом зеленом холмике сидели десятки людей (в основном, конники, конечно): поодиночке, парочками, небольшими компаниями.  Они, не отрываясь, наблюдали за тем, что происходило на поле, словно зрители в кинотеатре. Это смотрелось очень уютно и по-домашнему. И в то же время так… по-европейски.
 
10 фактов о Кубке президента ФКСМ
 
1. До Кубка Президента Федерации конного спорта Москвы 2019 года последними международными соревнованиями по конкуру, проходившими в Битце, были CSI3*/CSIYH1* в июне 2013 года.
 
2. В качестве площадки для проведения турнира рассматривалась, в частности, ВДНХ, но организаторы решили вернуться в Битцу.
 
3. Суммарный призовой фонд Кубка Президента Федерации конного спорта Москвы CSI1*/CSI3* и Финала Кубка федераций CSI2*/CSIYH1*, который прошел на этой же площадке через неделю, составил 276 тыс. евро – больше 20 млн рублей.
 
4. Один из лидеров турнира Кристапс Неретникс из Латвии едва не лишился возможности стартовать. Причина проста – он чуть не опоздал на ветеринарную выводку. До этого он выступал в Бельгии, и дорога заняла больше времени, чем он планировал.
 
5. Александр Белехов из Санкт-Петербурга одержал победу в Гран-при, выступая с травмой правой руки.
 
6. В маршрутах «малого круга» участвовали племянницы президента Сирии Башара Асада: Бушра и Шам Аль Ассад. Они стартовали на арендованных лошадях. 
 
7. В субботу, 7 сентября, на Riders Party выступил Егор Крид. Для звезды российского шоу-бизнеса это было первое появление на конноспортивном мероприятии.
 
8. Впервые в России в рамках официального международного турнира среди спортсменов прошел конкурс на скоростное построение маршрута.
 
9. Среди 56 лошадей-участников Гран-при CSI1* с высотой препятствий до 130 см пять рождены в России. В том числе и победитель – полукровный мерин Тенор, на котором выступал Богдан Васьковский. В Гран-при «3 звезды» отечественное коннозаводство представлял только Клен Натальи Симонии (13 место из 24).
 
10. 10 из 24 лошадей, стартовавших в Гран-при, являются представителями двух пород: 5 – голландской полукровной (KWPN) и 5 – голштинской.