Автор: Юлия Серкова
Тракененская порода лошадей - пожалуй, одна из самых известных полукровных пород Европы, представители которой с успехом зарекомендовали себя и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. Несмотря на то, что родиной тракенов является Германия, в нашей стране эта порода не менее распространена и любима спортсменами, а в обиход давно и прочно вошли словосочетания «кировский» и «русский тракен» - гордость отечественного коневодства.
Откуда, как и почему
Древние пруссы и литовцы были хорошо известны своими крепкими лошадьми и мощной кавалерией еще во времена раннего Средневековья. В XIII веке под предлогом христианизации их земли завоевал Тевтонский орден, и крестоносцы впервые столкнулись с небольшой местной породой под названием швайке (Schwaikenpferd). Начиная с XIV века, рыцари использовали ее для военных нужд, а позднее потомки швайке работали в полях на фермерских хозяйствах. В XVI и XVII веках местную породу активно скрещивали с лошадьми, завезенными из Речи Посполитой, Османской империи, Валахии, Молдавии, Трансильвании и даже Священной Римской империи. Наконец в 1732-м году прусский король Фридрих Вильгельм I основал конный завод «Тракенен» в городе с одноименным названием (в наст. время Ясная Поляна, Калининград) на территории Восточной Пруссии. В 1739-м году король передал завод наследному принцу Фридриху II, который нередко продавал жеребцов, чтобы подзаработать. После его смерти в 1786-м году завод стал государственной собственностью.
Гремучая смесь
В период с 1817-го по 1837-й гг. начали проводить скрещивание швайке с жеребцами чистокровной английской породы, арабскими, турецкими, персидскими, туркменскими, неаполитанскими и испанскими. Например, арабская кровь приливалась, чтобы компенсировать возможные недостатки чистокровок. В качестве производителей использовали даже двух дончаков. Особое влияние на формирование тракененской породы оказал чистокровный жеребец Перфекционист, который выиграл Эпсомское Дерби и Сент-Леджер в 1896-м году. Он стал отцом известнейшего представителя породы, жеребца Темпельхютер. (В его честь даже была отлита статуя, которая до 1945-го года стояла у парадного входа конного завода. После войны она попала в Москву, где встречала посетителей Музея коневодства Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева. В начале 90-х годов монумент пострадал от рук вандалов и сейчас после восстановления стоит во внутреннем дворике).
Лошадей тракененской породы отличает сухая конституция, слегка удлиненный корпус, гармонично сложенное тело и небольшая костистость. Голова слегка продолговата, грудная клетка глубокая, поясница короткая, круп длинный и широкий, ноги сухие, копытный рог крепкий. Высота в холке варьируется от 165 до 175 см, обхват груди – от 190 до 210 см, обхват пясти - от 20,5 до 23 см. Масти все основные: рыжая, гнедая, вороная и серая. А в 1997 году немецкие коннозаводчики допустили в разведение и пегую масть.
Славные предки
Фермеры Восточной Пруссии с удовольствием крыли своих кобыл тракененскими жеребцами – это позволило быстро трансформировать породу для нужд армии, которой требовались крепкие, выносливые и умные лошади. К 1918-му году с вышеупомянутыми жеребцами скрещивали около 60 000 кобыл в год. В 1919-м году Версальский мирный договор обязал Германию ограничить численность армии до 100 тысяч человек, и породу вновь начали использовать в сельском хозяйстве. Для выведения тракенов с учетом изменившейся ситуации стали использовать более массивный тип лошади, наиболее известными представителями которого стали Арарад, Дампфросс, Гиперион, Пифагораз и Темпельхютер. Со второй половины XIX века к воспроизводству были допущены жеребцы лишь арабской и чистокровной верховой пород (полукровные по-прежнему продолжали использоваться, если отвечали определённым экстерьерным требованиям, обладали хорошими движениями и отличались добронравностью). Жеребцы испытывались в гладких скачках и позднее стипль-чезах, а кобылы были задействованы на сельскохозяйственных и транспортных работах.
Победная серия
В 1920-1930-е гг. тракены получили широкое признание на этот раз благодаря своим спортивным качествам: они завоевывают золотые и серебряные медали на двух Олимпиадах, включая шесть золотых медалей в Берлине в 1936-м году, девять первых мест на знаменитом Велко-Пардубицком стипль-чезе в Чехословакии. Забегая вперед, не можем не вспомнить легендарного Пепла Елены Петушковой, принесшего ей серебро Олимпийских игр в Мехико в 1968-м году, два золота чемпионата мира в Ахене в 1970-м, золото и серебро Олимпийских игр в Мюнхене в 1972-м, бронзу чемпионата мира в Копенгагене в 1974-м, не говоря уже о многочисленных победах на чемпионатах СССР. Виктор Погановский на Топком и Николай Корольков на Эспадроне блистали в конкуре на московской Олимпиаде 1980-го года, где одержали победу в командном зачете.
Лошади войны
Лошадей тракененской породы, казалось, постоянно преследовал один удел – воевать: тракены принимали участия в сражениях Второй мировой войны, которая в конце концов, практически уничтожила породу. Советские войска стремительно надвигались с востока, и 17 октября 1944 года было принято решение эвакуировать поголовье. По льду Калининградского залива, в отсутствие надлежащего корма и пристанища, животных гнали в Западную Европу. Колонны беженцев бомбила советская авиация - неудивительно, что до места назначения добралось лишь около семисот лошадей… Оставшиеся в Восточной Пруссии лошади стали родоначальниками знаменитых сегодня на весь мир «кировских» тракенов, оказали значительное влияние на мазурскую породу и познаньскую породу, которая затем стала великопольской. После войны поголовье тракененской породы, некогда насчитывавшей десятки тысяч особей сократилось приблизительно до 600 кобыл и 50 жеребцов в Западной Германии. Последним настоящим тракеном был Кайт (Keith), родившийся в 1941-м году и умерший в 1976-м году в деревне Гильтен незадолго до того, как ему должно было исполниться 35 лет. 23-го октября 1947-го года был создан «Союз заводчиков и друзей полукровной лошади тракененского происхождения», более известный как Тракененский союз (Trakehner Verband). Главным препятствием, вставшим на пути организации, стало отсутствие у тракенов официальной родины. Ассоциация не могла рассчитывать на финансовую продержку от государства, поэтому восстановление породы зависело от состава членов организации и их щедрости.
Гордость Отечества
В нашей стране разведением тракененской породы занимается целый ряд хозяйств, самое известное из которых – ЗАО «Кировский конный завод» Целинского района Ростовской области. В 1945-м году лошадей, вывезенных из-под Кенигсберга (Калининграда), собрали в конном заводе им. Кирова. Документы на них были утеряны, поэтому принадлежность к тракененской породе устанавливали по таврам, после чего началась племенная работа.
Кировский завод – одно из немногих в России предприятий, с успехом продающее лошадей за границу.
Некоторые тракененские жеребцы, рождённые в России и впоследствии проданные за границу, показали выдающиеся результаты. Так, Биотоп выступал в выездке под седлом знаменитого немецкого спортсмена Райнера Климке, а затем и под седлом его дочери Ингрид. Альмокс Принц отличился в конкуре в паре с Эльмаром Гунделем, выиграв крупные турниры в Висбадене, Фонтенбло и Роттердаме и заняв высокие места в Большом призе Аахена. Он также был лицензирован для племенного использования в Германии. Рыжий Абрек стал лучшим в Большом призе Братиславы под седлом Юрия Ханулая, а позднее попал к австрийской всаднице Барбаре Байнвахс, с которой одержал несколько побед в крупных турнирах.
Кроме того, у любителей породы на слуху такие отличившиеся за рубежом тракены, как Гарпун, Хлорофилл (он же Вайтаки), Акартенанго-Гарпун и многие другие.
Отцы и дети
Самые распространенные в России линии – Пифагораза, Пильгера и Прибоя. Менее многочисленны линии Парсиваля через Купферхаммера и Хиртензанга, Канкары, из линий чистокровных верховых - Дарк Рональда, Фэлариса, Дугласа. Линия Пифагораза в Кировском конном заводе через Пилигрима-Эспадрона представлена Орионом (Ореол – Отважная), а также Хохотуном (Телец – Хвойная) и Посланцем (Телец – Пастила). Лошади этой линии показали хорошие результаты во всех видах конного спорта, в том числе в выездке лучшим был Пепел, в конкуре Эспадрон, в троеборье Галоп, Проспект, Предел и т.д. Самую многочисленную в спорте линию Пильгера через Остряка-Блеска представляет Обруч (Блеск-Ольха-Хоккей). Представители линии, Биотоп, Прибой и Пост, успешно выступали в выездке. Линия Парсиваля через Рафаэля представлена Парнасом (Рафаэль-Полемика-Эол), хорошо зарекомендовавшим себя в конкуре. Пасхаль (Хемфрис-Пигаль-Галоп) представляет кросс линий Ферро и Пифагораза. Линию арабского Прибоя представляет Хорват (Хан батый-Воспитанница-Альмокс Принц). Подход добился успеха в выездке, Хоккей, Принц и Пахарь – в конкуре.
Лучшие из лучших
Русские тракены – настоящие бриллианты отечественного коневодства, и их достижения наглядно это демонстрируют. Представители этой породы, наверное, единственные, кто может составить достойную конкуренцию «иностранцам» на мировой арене. Сильные, умные, выносливые, необычайно красивые – тракены всегда были и будут настоящими бойцами, прирожденными победителями и в то же время необыкновенно преданными друзьями человека.