Русские Фениксы // ЗМ №9-10 (111) 2011

Коннозаводство: Русские Фениксы // ЗМ №9-10 (111) 2011

Автор: Юлия Серкова
Фото: Анастасия Шапочкина, Екатерина Друзь

Русская верховая – порода удивительная во всех отношениях: интеллигентная, элегантная, грациозная, мощная, будто специально созданная для большого спорта. Особенно ярко русские верховые блистают в выездке, но проявили себя и в конкуре, и в троеборье. Порода не раз почти полностью исчезала или была на грани уничтожения, но затем, как легендарный Феникс, возрождалась из пепла. Сейчас она переживает уже, пожалуй, третье рождение, и все больше конников выбирает именно их – самых красивых и аристократичных  - русских верховых лошадей.

Своим возникновением русская верховая порода обязана графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Известно, что сподвижник Екатерины II горячо любил лошадей: нередко он устраивал на своих землях скачки и сам не только превосходно держался в седле, но, к восторгу дам, владел всеми тонкостями верховой езды в манеже. Экспериментировать с разведением лошадей граф начал еще в 60-ые годы XVII века в подмосковном имении Остров. По распоряжению Екатерины II, он имел право выбирать для себя лучших жеребцов и маток из дворцовых конных заводов. Так, в имении оказались представители английской, неаполитанской, арабской, туркменской пород, а также лошади, привезенные Орловым из Аравии и Турции после окончания русско-турецкой войны, среди которых были легендарные родоначальники русской верховой породы Сметанка и Салтан I.

С новосельем

В 1770 году граф был назначен командующим русским флотом на Черном море, который при сражении в Чесменской бухте полностью разбил и сжег весь турецкий флот. Орлов получил титул Чесменский, орден Георгия I степени и 120 тысяч десятин земли вокруг села Хреновое Воронежской губернии. Именно там будут основаны Хреновской и Чесменский конные заводы. Тем временем, Островской конный завод Орлова процветал: граф мог похвастаться великолепными представителями различных пород, богатой коллекцией привозных и собственноручно выращенных лошадей. Однако суровый российский климат плохо подходил для изнеженных заграничных лошадей, которые часто простужались и погибали. Так пали Салтан и Сметанка, дав всего по одной ставке. Здесь как нельзя лучше пришелся ко двору подарок императрицы -  земли в Бобровском уезде Воронежской губернии. На новое место лошадей переводили постепенно - с 1776 по 1778 годы. Одновременно в Хреновом значительно увеличили поголовье, помимо верхового открыли рысистое и чистокровное отделения. Именно Хреновое стало колыбелью верховой и рысистой орловских пород.

Продолжатели рода

Сметанка оставил после себя всего пять жеребят: Бовку, Любимца, Фелькерзама, Полкана и кобылку Сметанку. Вскоре Бовка был продан в Англию, Любимец в заводе не преуспел, Полкан в основном «ушел» в рысистое направление, и лишь Фелькерзам стал вторым по значению жеребцом в период становления породы, правда, несмотря на нарядный экстерьер и хорошие резвостные качества, не проявил способностей в манеже. От Салтана I был получен Салтан II, давший много кобыл и четырех сыновей - Добровольного I, Свирепого I, Свирепого II, и Постоянного I. Все сыновья Салтана II были оставлены в заводе и стали родоначальниками линий, среди которых особенно выделялся Свирепый II. Его отличал идеальный экстерьер, добронравность, энергичность и большие способности к манежной езде. Свирепый II стал любимцем графа Орлова, на котором тот ездил до конца жизни. Таким образом, к 1802 году в заводе велись четыре линии: Салтана II, Фелькерзама I, Полкана II и Араба I.

Своим путем

Тем временем, в 1802 году в Воронежской губернии при селе Анна граф Федор Ростопчин занялся разведением собственной - ростопчинской породы лошадей. В отличие от Орлова, он стремился вывести лошадей, таких же нарядных, как арабские, и таких же резвых, как английские чистокровные. При этом он не уделял внимания качествам, необходимым для манежной езды. Ростопчин скрещивал арабских жеребцов с чистокровными верховыми, а также англо-датскими, англо-донскими, кабардинскими и карабахскими матками. Ростопчинские лошади были мельче орловских, менее нарядны, обладали более сложным характером, но при этом отличались лучшей резвостью. В 1845 году поголовье ростопчинцев было переведено в Хреновской завод: предполагалось, что там обе породы будут разводиться в чистоте, однако через некоторое время было создано смешанное отделение, и породы объединились в одну – орлово-ростопчинскую. Представители этой породы - жеребцы Франт, Факел и Фазан на Всемирной выставке 1867 года в Париже были удостоены высшей награды. Жеребец Приятель на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго был признан лучшей верховой лошадью. На выставке в Париже 1900 года жеребец Баянчик был отмечен золотой медалью.

Но несмотря на славу и признание орлово-ростопчинцев (победы на международных выставках и их работу в качестве улучшателей многих пород – напр., донской, терской и украинской), порода постепенно приходила в упадок. В 30-40-х годах XIX века в России сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, племенная работа в верховом отделении Хреновского завода велась не всегда умело, и потребность армии в верховых лошадях сократилась более чем в четыре раза. Более того, в 1883 году верховое отделение Хреновского завода было ликвидировано, и все поголовье отправили на Украину, в Беловодские заводы, откуда лошадей постепенно разобрали по частным заводам. К началу XX века за орлово-ростопчинской породой закрепилось название русской верховой.

На пепле войны

Первая Мировая и гражданская войны нанесли тяжелый удар по поголовью русских верховых – восстановление породы началось лишь в 20-30-е годы ХХ века. Для разведения отобрали сто шестьдесят пять лошадей, лишь десять из которых были чистопородными. Тем не менее, работы по разведению велись достаточно активно, и уже в 1939 году русские верховые с успехом экспонировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. К несчастью, грянула Вторая Мировая война, которая привела к почти полной утрате породы. Немецкие войска захватили территорию Украины (где располагалось основное поголовье), в результате чего многие лошади погибли, а лучших представителей русских верховых самолетами вывезли в Германию. Так, чемпионка породы кобыла Биология и жеребец Коралл попали в личную конюшню Риббентропа. К счастью, уцелел жеребец Букет (отец будущего родоначальника известной линии – Беспечного), который как раз находился на выставке в Москве и не успел вернуться обратно на Украину. С потомками выживших лошадей и началась работа по восстановлению породы во второй раз.

Долгими дорогами

Первые попытки возродить русскую верховую были предприняты в Красногвардейском конном заводе Свердловской области: чистопородных лошадей буквально по одной собирали по всей стране. Одновременно использовались их арабские, англо-текинские и терские помеси. К сожалению, завод не получил достаточной поддержки, и вскоре поголовье было переведено в Курсавский конный завод Ставропольского края. Здесь четвероногие скитальцы тоже надолго не прижились: на этот раз их отправили в Лабинский конный завод Краснодарского края, откуда распределили по другим заводам и совхозам, где след их окончательно затерялся.

Второе рождение

Лишь в 1978 году в Старожиловском конном заводе началось восстановление русской верховой породы. Начать было решено с использования тракененских, а также англо- и арабо-тракененских кобыл. Постепенно завод приобретал кобыл с небольшой долей кровности по русской верховой породе, ахалтекинских, орловских, терских, арабских и других пород, максимально приближенных по типу к русской верховой. В качестве производителей, в основном, использовались жеребцы с долей кровности по русской верховой породе (внук Букета – Набег, внук Глобуса – Грохот, Гамбит, Гром, Имбирь, Грифель и т.д.) а также ахалтекинские, арабские, чистокровные верховые производители и русский рысак Игранный. В 1997 году работы по восстановлению русской верховой породы завершились, и в 1999 году она была включена в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Линии судьбы

В настоящее время в породе выделяют десять семейств и пять линий - Беспечного, Абсента, Гуниба, Монконтура и Прибоя – наибольшее количество чемпионов среди которых приходится на потомков Беспечного и Абсента. Беспечный, как мы уже упоминали выше, был сыном уцелевшего Букета и кобылы Пластик. Сын Беспечного Набег дал множество замечательных детей, среди которых Диксон (серебряный призер Кубка Мира по выездке в 1991 году), известный производитель Ненаглядный, Барин (чемпион СССР по выездке, участник Олимпиад в Сеуле и Барселоне), производитель Имбирь, передавший своим потомкам великолепные качества, и другие. По линии Абсента русских верховых совершенствовали при помощи его сыновей, англо-текинских жеребцов Аю-Дага и Агдама. Агдам – победитель и призёр Чемпионатов СССР – был отобран в сборную страны для подготовки к Олимпиаде 1980 года. Потомок Агдама Абрикос стал национальным чемпионом по выездке в США. Аю-Даг так же хорошо зарекомендовал себя в выездке; его дети Амаретто, Амур и Агул добились в этой дисциплине больших успехов.

Лошадей русской верховой породы отличает крепкая конституция, элегантная голова средних размеров, выразительные глаза, длинная шея, хорошо поставленные плечи, слегка удлиненный корпус, обмускуленный круп, крепкие и сухие конечности. Высота в холке варьируется от 161 до 170 см. Наиболее распространенная масть – вороная, иногда встречается караковая или темно-гнедая; большие белые отметины на голове и ногах нежелательны. Русские верховые умны и доброжелательны, в меру активны и любопытны. Они обладают просторными, ритмичными движениями на всех аллюрах, благодаря чему приобрели особую популярность в выездке.

Черное золото

Наилучшие результаты представители породы показывают в выездке. Это Амаретто - многократный Чемпион России, победитель этапов Кубка Мира по выездке; Барин - чемпион СССР по выездке, участник двух Олимпиад; Бельведер - победитель чемпионатов России по выездке, призёр международных соревнований; Гепард - Чемпион России по выездке, призёр международных турниров; Диксон - Чемпион СССР, призёр Кубка Мира по выездке и многие, многие другие. Лучшими в конкуре стали: Дурман - призёр Кубка СССР в Высшем классе Б, победитель различных соревнований в стране и за рубежом; Гоготун - участник и призёр первенств СССР и международных соревнований по конкуру; Досуг - победитель и призёр конкуров 130-140 см; Герополь - победитель и многократный призёр конкуров до 130 см; Чандра - победитель и призёр в конкурах до 140 см и т.д.

Олимпийские надежды

На данный момент, помимо Старожиловского конного завода, разведением русской верховой породы занимается еще несколько племферм, лучшей среди которых, можно по праву назвать хозяйство «Олимпия». Несмотря на пока еще небольшой «трудовой стаж», «Олимпия» может похвастаться наличием ценнейшего поголовья лошадей русской верховой породы. Так, в хозяйстве находится двадцать маток класса «Элита» – дочерей производителей самых известных линий. Жеребцы-производители, в числе которых Незнайка, Арион, Памир и молодые – Бриз, Каир и Ратмир, так же относятся к классу «Элита», демонстрируют великолепные движения и отличаются добронравным характером. Более того, в случном сезоне 2011 года планируется осеменение ряда кобыл семенем легендарного жеребца Барина. Несколько лет назад в одном из хозяйств Барин пал, получив на случке травму, но некоторое количество его спермы было заморожено, и теперь будет использовано для получения лошадей экстра-класса.

Русская верховая лошадь повидала много на своем веку, но, как легендарная птица Феникс, возродилась из пепла и дала нам шанс еще раз попытаться оценить и сберечь эту красоту – наше наследие.