Цена чистой крови

Коннозаводство: Цена чистой крови

Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018

Во всем мире чистокровная верховая порода лошадей уже очень давно является объектом инвестиций. Ипподромная индустрия, подкрепляемая тотализатором, обеспечивает постоянный приток новых игроков. Кто-то приходит просто как зритель, кто-то становится коневладельцем, в том числе и посредством синдикатирования лошади, а кто-то «загорается» скачками настолько, что решает стать коннозаводчиком.
Российские реалии, к сожалению, пока серьезно отличаются от скаковой бизнес-индустрии Запада. Призовые суммы абсолютного большинства ипподромов столь малы, что скачки не рассмат­риваются как доходное дело. Однако это не отпугивает энтузиастов, и время от времени в когорте российских коннозаводчиков появляются новые имена.
 
Первая существенная проблема, с которой сталкивается начинающий коннозаводчик в нашей стране – труднодоступность информации. Если, например, в США существует единая база данных, в которую занесены все жеребцы-производители с указанием, как минимум, происхождения, места нахождения и стоимости случки, то в России подобную информацию нужно собирать буквально по крупицам. 
 
Сколько стоит производитель?
 
Российский рынок лошадей сильно замкнут. Крупных хозяйств очень немного, а при­об­ретать жеребца-производителя частному владельцу в большинстве случаев невыгодно. И тем не менее объявления о продаже жеребцов с дальнейшей перспективой использования в качестве производителя попадаются постоянно. Ряд хозяйств, например конный завод «Восход», регулярно проводят аукционы лошадей всех возрастов. На них, помимо молодняка, выставляются также и лошади производящего состава – кобылы и жеребцы.
 
Однако, поскольку единой системы аукционов лошадей чистокровной верховой породы в России не существует, о продаже лошадей можно узнать на тематических сайтах и форумах, а большинство сделок осуществляется в частном порядке.
 
Стоимость чистокровных верховых лошадей очень сильно разнится в зависимости от ряда факторов. Если речь идет о молодой, еще не скакавшей лошади, то, безусловно, огромное внимание уделяется ее происхождению. Как правило, экстерьер лошади отходит на второй план – появляются объективные данные для оценки работоспособности. И, поскольку чистокровная верховая порода разводится (за редким исключением) для скачек, именно скаковой класс лошади и становится основным критерием отбора.
 
Конечно, цена на любую лошадь колеблется в очень широком диапазоне. В этом смысле жеребцы-производители не являются исключением. В России рыночная стоимость жеребца чистокровной верховой породы начинается от смешных 100 тыс. рублей за очень возрастных или молодых, но плохо скакавших жеребцов. Так, например, за 120 тыс. рублей на прошедшем в ноябре 2017 года осеннем аукционе в конном заводе «Восход» был продан рыжий жеребец Схимник (Мономах – Сальмия) 2013 г. р., в скаковой карьере которого было 11 стартов и 5 призовых мест. Побед Схимник не имел, но происхождение жеребца позволяет надеяться на то, что его дети будут выступать успешнее.
 
Хороший молодой жеребец без проблем со здоровьем, неплохой родословной и, пусть не выдающейся, но и не самой безуспешной скаковой карьерой, с перспективой использования в качестве жеребца-производителя может стоить около 1–1,5 млн рублей. Разумеется, верхних пределов стоимости нет. 
 
Окончательная цена зависит от огромного числа факторов. Первый – популярность самого жеребца. Скаковой век лошади недолог. Правилами разрешено испытывать жеребцов в скачках до десятилетнего возраста, но лучшие из них завершают карь­еру намного раньше – на пике скаковой популярности. И это самый простой и эффективный маркетинговый ход, использующийся повсеместно. Причина проста – если жеребца запомнили как победителя традиционных призов, не знавшего себе равных на дорожках ипподромов, то, с одной стороны, можно назначать более высокую цену за случку (и спрос, скорее всего, сохранится), а с другой – больше хороших кобыл под него можно подвести. Ведь именно полученные от лучших кобыл жеребята дают шанс на высокую оценку по качеству потомства, что, в свою очередь, в дальнейшем определит стоимость случки.
 
Второй – престиж происхождения. Ни для кого не секрет, что различные генеалогические линии пользуются разным спросом. Тому есть, конечно же, и объективные причины – среди представителей наиболее распространенных во всем мире линий Нортерн Дансера и Мистера Проспектора больше победителей традиционных призов, чем, например, среди представителей линии Тагора–Дугласа. Но такое неравенство вызывается не только качеством лошадей, но и (часто – в первую очередь) их количеством.
 
Третий – результативность скаковой карьеры. Здесь все понятно. Чем лучше скакал жеребец, тем больший на него будет спрос как на производителя.
 
Четвертый и, пожалуй, самый главный – качество потомства. История мирового чистокровного коннозаводства знает немало примеров, когда имевший не самую яркую скаковую карьеру жеребец становился выдающимся производителем. Наиболее известный из них – пример жеребца Мистера Проспектора (Рэйс а Нэйтив – Голд Диггер), давшего начало одной из наиболее многочисленных генеалогических линий в породе.
 
Цены на случку
 
Как мы уже говорили, базовый критерий при установлении стоимости случки с жеребцом в начале его заводской карьеры – результаты его выступлений на ипподромах. Обычно цена случки с чистокровными верховыми жеребцами в России начинается от 10 тыс. рублей. Как правило, это либо совсем не скакавшие, либо скакавшие, но без особого успеха жеребцы.
 
В ряде хозяйств случка с успешно скакавшими, но еще не зарекомендовавшими себя в качестве производителей жеребцами стоит около 50 тыс. рублей (по факту жеребости кобылы). В эту стоимость входит проба кобылы (выявление охоты), собственно случка кобылы с жеребцом и дальнейшее ректальное исследование либо УЗИ-диагностика для установления факта жеребости. Столько, к примеру, в начале заводской карьеры стоила случка с Сиетл Муном (Тормонт – Мун Тистл). Жеребец выиграл все 4 скачки в карьере, в том числе – Приз «Нацинальное достояние», опередив чемпиона Фрагранта (Турбо Сторм – Фассандра).
 
Затем, когда первые дети жеребца начинают выступать в скачках, стоимость случки с ним меняется в зависимости от того, какие результаты показывают его дети. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены. И, тем не менее, с учетом российских условий, стоимость случки даже с лучшими жеребцами-производителями, высоко оцененными по качеству потомства, не превышает 100 тыс. рублей. 
 
При этом некоторые хозяйства для привлечения внимания к жеребцу проводят различные акции. Например, устанавливают разную стоимость случки, исходя из класса кобыл, или вовсе случку с молодым производителем делают бесплатной для кобыл-победительниц традиционных призов.
 
Как заработать на жеребце?
 
Самый правильный способ – использовать его по назначению, то есть крыть кобыл. Международными правилами ведения племенной книги лошадей чистокровной верховой породы допускается только естественная случка. Но и здесь есть простор для творчества.
 
Чаще всего хозяйство, в котором стоит жеребец-производитель, принимает кобыл на случку. Этот способ удобен обеим сторонам. Оплата осуществляется после установления факта жеребости. В некоторых хозяйствах расчет производится по факту рождения живого жеребенка (по аналогии с системой, принятой в США).
 
Существует и другой вариант. Жеребец-производитель сдается в аренду на случной сезон в другое хозяйство. Оплата производится по договоренности сторон. Очень часто в качестве оплаты владелец жеребца получает одного «алиментного» жеребенка.
 
Крупные конные заводы также зачастую меняются производителями на 1-2 случных сезона. Делается это для того, чтобы «освежить» кровь. Такие манипуляции позволяют наиболее широко использовать лучших производителей.
 
Кроме того, существует также возможность использовать жеребца в случке и вместе с тем продолжать выступления на ипподромах по аналогии с тем, как это делается в классических видах конного спорта. Поскольку скаковой сезон в России начинается только в конце весны, жеребцы, не несущие большой нагрузки в случке, могут продолжать скакать. Единственное ограничение связано только с поведением животного. Многие жеребцы, начавшие крыть кобыл, становятся тяжелыми в работе и агрессивными по отношению к другим жеребцам. В связи с этим их дальнейшее использование в скачках становится затруднительным. В практике чистокровного коннозаводства таких примеров единицы и, как правило, жеребцы продолжают выступления на неофициальных ипподромах. А вот в арабской и ахалтекинской чистокровных породах таких лошадей больше. Яркие примеры – выдающийся арабский жеребец Нонет (Нитагор – Нонна) Терского конного завода и не менее знаменитый ахалтекинец Патрон (Парадокс – Триада) КФХ В. И. Сиротенко.
Ну и наконец, жеребца всегда можно попытаться продать. 
 
Затраты на жеребца
 
Предположим, вы решили открыть случное депо и приоб­рели жеребца-производителя. А может быть, даже и не одного. Что дальше?
 
Основная статья расходов на содержание жеребца-производителя, конечно же, приходится на его кормление. В подготовительный к случному сезону период и в ходе случного сезона жеребец должен получать достаточное количество богатых протеинами, а также микро- и макроэлементами кормов. Для этого, помимо традиционных концентрированных (овес и ячмень или полнорационные мюсли) и грубых кормов (качественное разнотравное сено), дополнительно в рацион вводят куриные яйца, молоко, пророщенное зерно, корнеплоды (в основном морковь), сахар или раствор глюкозы.
 
Кроме того, жеребца необходимо обеспечить достаточным моционом. Большинство хозяйств ограничиваются нахождением лошади в леваде. Но оптимальным, конечно, будет сочетание свободного выгула в леваде с легким тренингом под седлом или на свободе с использованием водилок или «бочки». Не стоит также забывать и о требованиях к помещениям. Минимальная площадь денника для содержания жеребца-производителя должна составлять 18 кв. м (то есть 4,5 х 4 м).
 
Для того чтобы принимать кобыл на случку, вам придется построить также гостевую конюшню и случной манеж. Он не должен быть большим, хватит и 10-12 м в диаметре (чаще всего, такие специальные манежи имеют круглую форму). Но он непременно должен отвечать требованиям техники безопасности. В идеале – пол манежа должен быть застелен резиновыми матами или, в крайнем случае, засыпан песком.
 
И, конечно, не нужно рассчитывать на мгновенный успех. Вначале придется вложить значительные средства в пиар вашего хозяйства и самого жеребца. А лучшей рекламой производителю, конечно же, послужат его дети.