Фризская порода: в ногу со временем

Коннозаводство: Фризская порода: в ногу со временем

Автор: Лиза ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Фризская порода лошадей, или попросту фризы, – одна из самых красивых современных пород. Вороные красавцы с длинными гривами и шикарными хвостами останавливают взгляд любого, завораживая своей грациозностью, атласными бликами на мощной мускулатуре, поражая своим внешним видом. Угольно-черные, массивные  и в то же время элегантные лошади не смогли оставить равнодушными и нас…
Из глубины веков
 
Считается, что далекими предками фризской породы, а точнее, ее родоначальниками, были степные лошадки, населявшие центральную Европу, но свое название порода черных красавцев унаследовала от Фрисландии – небольшой провинции на севере Нидерландов. Фрисландия сильно отличается от других провинций Нидерландов, в ней уникально все: народ – фризы, фризский язык, неповторимые ландшафты и потрясающие поля и пастбища. Именно на этих пастбищах, среди простых степных лошадок и началась история фризской породы. 
 
Первые упоминания о фризах относятся к XII–XIII векам. В эпоху Средневековья, во времена благородного рыцарства, именно первые в своем роде фризские лошади помогали спасать принцесс из лап драконов. Шутки шутками, но фризы уже тогда отличались от других лошадей силой и выносливостью. Лишь фризы могли не только пронести на себе рыцаря в полной боевой амуниции, но и выстоять бой. Во всем «железе» вес рыцаря мог доходить до 150 кг, а то и больше. Железный доспех всадника весил около 27 кг, плетеная металлическая кольчуга – 7 кг, конские бронированные доспехи – около 30 кг, включая бронированное седло, которое весило около 10 кг, и также еще 3 кг конской кольчуги… Согласитесь, и сегодня далеко не каждая лошадь может выдержать такой вес, оставаясь при этом достаточно маневренной.
 
В XVI–XVII веках, когда времена рыцарства канули в Лету и у людей пропала необходимость массово использовать большую тяжеловозную выносливую лошадь в качестве верховой, фризская порода стала использоваться в качестве упряжной лошади. Но в отдельных случаях фризы использовались учениками школы испанской верховой езды для обучения и практики. Особенно студенты полюбили фризов за их доброжелательность по отношению к человеку и их общительность, ну и конечно, за внешний вид. В середине XVI века Нидерланды были оккупированы испанцами. Всем известны изящные красавцы с утонченными очертаниями,  предмет испанской гордости – лошади андалузской породы. С течением времени именно благодаря прилитию андалузской крови фризская порода прибрела облегченные черты и правильные изгибы. Смешение испанской и фризской крови определенно пошло на пользу последним: шея фризов стала тоньше, морда изящней, ноги и корпус более тонкими, но все это не отняло у фризов их мощи.
 
Пика своей востребованности фризская порода достигла в XVIII веке. В это время фризы использовались не только в качестве упряжной лошади для сельскохозяйственных работ, но также для выведения новых рысистых пород, ведь в XVIII столетии были чрезвычайно популярны скачки  и различные забеги.  Орловские рысаки, Норфолки (английские верховые, предки Хакни) и лошади Моргана, первая порода лошадей, выведенная в США, – у всех этих пород присутствует кровь фризов. 
 
Однако из-за чрезмерного использования в разведении чистота самой фризской породы оказалась под угрозой. Только лишь в 1879 году группой голландских фермеров в целях сохранения породы была создана «Paardenstamboek» – племенная книга фризской породы лошадей, а позже, в 1907 году, она была переименована в Friesch Paarden Stamboek (FPS). 
 
Второй раз за свою историю фризы оказались на грани исчезновения в XX веке, в период великих изобретений и автоматизации ручного труда. Многие процессы, которые раньше выполнялись лошадьми, были механизированы. Лишь упорными усилиями заводчиков и энтузиастов были восстановлены и чистота крови фризов, и численность популяции лошадей. 
 
В наши дни существует два типа фризской лошади: так называемый тип «барокко», более массивный и тяжелый, и «спортивный» тип, полученный в результате скрещивания с андалузской породой, – эти лошади более легкие и более популярны в настоящей конноспортивной индустрии. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(173)/2017