Автор: Юлия Серкова
Горы к юго-востоку от города Скирос являются домом для удивительных пони, обитающих на острове, начиная с VIII века до нашей эры. Найти эту редкую породу можно только на Скиросе, а численность маленьких лошадок на данный момент составляет всего несколько сотен. С давних времен пони, сохраняя свои уникальные качества, жили и продолжают жить в этой местности, обособленные от других греческих островов и материка.
Факты и домыслы
Нет никаких документальных свидетельств о том, как пони попали на остров: считается, что их завезли на Скирос афинские колонисты в период с V по VIII века до нашей эры. Возможно, сам Александр Македонский использовал скиросских лошадей, известных своей выносливостью, в своих многочисленных завоеваниях. Также существует версия, что лошади, изображенные на фризе Парфенона, могут быть скиросскими пони, и их небольшой размер по сравнению с всадниками, не призван подчеркнуть величие последних, а является для этих лошадок естественным.
По обоюдному согласию
Скирос, самый крупный и южный из островов архипелага Северные Спорады, разделен на две части: плодородный, покрытый лесом север, и голый, скалистый юг. Никто точно не знает, как долго пони жили на острове и когда их впервые начали использовать для нужд сельского хозяйства. Зимой, когда пища и вода в изобилии, полудикие пони обитали в горах южнее, но когда приходило лето, и травы становилось меньше, мигрировали на север в поисках пропитания. Тогда у фермеров появлялся шанс ловить диких пони, заезжать их и использовать для сельскохозяйственных работ. Однако этот своеобразный симбиоз оказался под угрозой в середине 1960-х, когда современная техника, комбайны и автомобили постепенно заменили труд животных. В то же время Европейский Союз выдал фермерам субсидии на сохранение овец и коз, их стада увеличились, что привело к истощению земель в горных районах. Содержать и разводить пони стало совсем не выгодно и так скиросские пони оказались на грани вымирания.
Силами энтузиастов
В 1970 году была запущена программа по сохранению породы, и в 1991 году скиросские пони были объявлены находящимися под угрозой исчезновения. Спасти породу пытаются не только официальные лица, но и простые энтузиасты, среди которых живущая на Корфу Сильвия Димитриадис Стин, известная своей любовью к животным и благотворительными проектами, и Алек Копленд, преподаватель ветеринарной анатомии на факультете Эдинбургского университета в Шотландии. Алек работал с пони всю свою жизнь, но ничего не знал о скиросских лошадях вплоть до 1994 года, когда он лично отправился на остров, чтобы изучить ситуацию на месте. «Мне сразу показалось, что по своей конституции, поведению и темпераменту, скиросские пони напоминают миниатюрных пони английской породы эксмур», – писал Копленд. Этих гнедых лошадок отличают кольца вокруг глаз, низко посаженный хвост и крепкие черные ноги. Последующее исследование образцов крови показало, что как и эксмурские пони, скиросские лошади представляют собой тип горных пони, появившийся в Америке около миллиона лет назад и мигрировавший через Аляску вдоль Центрально-Азиатской горной цепи в юго-восточную Европу в период голоцена*.
Экстерьер
Высота скироса в среднем составляет 105 см. Масть, как правило, темно-гнедая, гнедая, реже серая или паломино. Скиросские пони отличаются небольшой красивой головой, короткой шеей, густой длинной гривой, прямыми плечами, сухими ногами, компактной спиной и слабым покатым крупом. Копыта скиросов обычно черные, маленькие, крепкие, не нуждающиеся в ковке. Отличительной особенностью пони являются кольца вокруг глаз. В целом лошадей этой породы характеризует хороший костяк и легкая конституция. Скиросские пони дружелюбны, добронравны, умны и отлично ладят с человеком.
Обратная сторона медали
Законы Скироса не позволяют вывозить лошадей за пределы острова, поэтому существуют большие опасения по поводу их будущего. Еще сорок лет назад на острове насчитывалось около двух тысяч пони – сейчас же их всего сто пятьдесят, причем не все их них чистопородные. Таким образом, при вспышке любой эпидемии на Скиросе целая порода может быть уничтожена, однако и в отсутствие серьезных катаклизмов пони могут прекратить свое существование из-за упомянутого выше закона, запрещающего вывоз пони, но разрешающего экспорт мулов, в связи с чем местные жители скрещивают скиросских лошадей с ослами и спокойно продают их за границу.
Проект «Сильва»
Сегодня главным защитником скиросских пони является группа под названием проект «Сильва». Проект «Сильва» представляет собой некоммерческую организацию, расположенную на острове Корфу, которая занимается спасением и разведением скиросских лошадей, предоставлением услуг иппотерапии и доступных туристических программ для людей с ограниченными возможностями. Проект был основан уже упомянутой выше Сильвией Димитриадис Стин (отсюда и название центра), которая является главой еще ряда благотворительных организаций в Греции. В настоящее время группа проекта «Сильва» пытается увеличить количество пони как в Греции, так и за ее пределами. Кроме разведения и сохранения скиросских лошадей специалисты проекта ведут различные образовательные программы, посвященные этой породе. Другой ключевой организацией, занимающейся защитой пони, является Общество скиросских лошадей, силами которого была создана племенная книга. В Греции существует еще несколько небольших негосударственных некоммерческих организаций, пытающихся спасти породу и повысить ее популярность.
Пусть к возрождению
В настоящее время дикие скиросские пони пасутся на пастбище в 3500 гектаров в районе Вуно в южной части острова, а домашние – используются под седлом, для легкой работы в упряжи, а также возят детей и туристов. Возможно, в скором времени на Скиросе появится заповедник пони и число этих удивительных, сильных и выносливых лошадок начнет потихоньку увеличиваться на радость всем ценителям этой древнейшей породы.