Холодный ум и горячее сердце

Коннозаводство: Холодный ум и горячее сердце

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(170)/2017

Широко распространено мнение, что отечественные породы в настоящее время вряд ли могут достойно конкурировать на мировой арене. Так ли это на самом деле? Действительно, лошади европейской селекции блистают в конкуре и выездке, арабские и английские чистокровные – в пробегах и на скаковой дорожке. Однако буденновская лошадь, несмотря на относительную молодость породы, успела зарекомендовать себя не только как надежный боец, но и как отличный стартовый вариант для российских и зарубежных спортсменов.
Дело длиною в жизнь
 
Своим появлением буденновская порода лошадей обязана герою Гражданской войны, кавалеристу Семену Михайловичу Буденному, который с самого детства горячо любил лошадей. Будучи призванным в армию, сразу же стал отличным всадником, и его умение прекрасно ездить верхом не раз спасало ему жизнь. Во время боевых действий полководец ни разу не был серьезно ранен, и ни разу его войска не потерпели поражения, но только после окончания войны Буденный, наконец, смог заняться своим любимым делом и посвятить все свободное время лошадям. Именно он занялся восстановлением и строительством конных заводов по всей стране, сделав своей основной задачей создание лошади для кавалерийской службы. Поначалу лошадей брали в конные заводы без разбора, планируя, что все они будут использоваться для военных нужд, однако довольно скоро потребовалось создать качественную племенную базу. Буденный выискивал для селекции качественных жеребцов, что было непросто в стране, потрясенной войной. Военные конные заводы создавались сразу после революции, в 20-е годы: донские кобылы частных коневладельцев были собраны со всего Дона, а чистокровных жеребцов для создания породы целенаправленно закупало государство.
 
Формирование породы
 
Буденновская порода лошадей была утверждена 15 ноября 1948 года. Поначалу для скрещивания использовались донские кобылы и жеребцы английской чистокровной породы – так были созданы англо-донские помеси, которые в дальнейшем и шли в племенную работу. Буденный сумел создать все условия для результативной работы: заводы возглавляли бывшие командиры Первой Конной армии, хорошо разбирающиеся в лошадях (один из них, комбриг Михаил Чумаков, начальник Конного завода имени С.М. Буденного, стал прототипом легендарного Василия Чапаева, которого сыграл актер Борис Бабочкин).
 
Уже после Великой Отечественной войны большое влияние на формирование породы оказал сын купленного в Германии жеребца Рауфбольда, чистокровный Рубильник, который стал основателем собственной линии в буденновской породе. При этом Рубильник попросту «ломал» тип», от него было очень сложно получить желательное потомство, и только благодаря начкону завода им. С.М. Буденного, Г.А. Лебедеву, удалось получить таких выдающихся сыновей Рубильника, как Рейс, Рок, Рубин, Робинзон. На данный момент крупнейшими заводами по разведению буденновской породы являются завод им. Первой Конной армии, им. С.М. Буденного, Великокняжеский завод, агрофирма «Целина». Также буденновцев разводят в конном заводе «Донской» и на частных племенных фермах Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и Калмыкии. Все племенные буденновские лошади получают паспорт ВНИИК и вносятся в племенную книгу, тома которой выходят каждый год...
 
Продолжение читайте в GM №3(170)2017