Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: ЗМ №11-12(124)/2012
Сегодня коневодство России переживает не самые лучшие времена. Это продолжается уже не один десяток лет, и, несмотря на то, что ситуация в отрасли сейчас, безусловно, значительно лучше, чем в «лихие 90-е», когда лучшее поголовье распродавалось, конные заводы разорялись, а на организацию новых хозяйств почти никто не решался, все равно остается огромный нераспутанный клубок проблем, требующих конструктивных решений. На форумах и конференциях заводчики, коневладельцы, ученые и спортсмены в один голос твердят, что в отечественном коневодстве нет единой системы, способной координировать взаимодействия всех участников процесса. А ведь еще относительно недавно в нашей стране такая система была… и более того – она работала.
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
Вырвавшись из череды страшных потрясений революций и войн, Россия к началу 20-х годов прошлого века имела вдребезги разбитую экономику. Отрасль коневодства, являясь в то время одной из важнейших в стране, за семь лет непрекращающихся войн понесла, пожалуй, наиболее ощутимые потери. Остатки племенного поголовья всех основных заводских пород приходилось собирать по крупицам. Например, от довоенного поголовья чистокровных верховых лошадей осталось не более 5%, а те немногие ценные производители, которые каким-то чудом уцелели, оказались рассеянными по всей стране. Героическими усилиями персонала Одесского ипподрома удалось сохранить жеребца Бримстона (Сорренто – Бонни-Белл) 1915 г.р., будущего основателя линии в совет-ском чистокровном коневодстве. В Стрелецком конном заводе от него были получены резвейшие скакуны, в том числе первый в истории отечественного коневодства «Трижды венчанный» Будынок. Настоящим подарком судьбы стал найденный в 20-е годы чистокровный Тагор 1915 г.р., сын дербиста 1911 года Флореаля (Флоризель II – Мисс Черчиль) и кобылы Парагвай, рожденный в конном заводе М.И.Лазарева. Тагор также основал свою линию, в конном заводе «Восход» в 1930 году от него был получен Гранит II.
Значительные потери (хотя, конечно, не такие катастрофические, как чистокровное) понесло и рысистое коневодство. Каким-то чудом уцелел в бывшем Натальевском конном заводе Харьковской губернии американский рысак Гей-Бинген. От него в 1919 году получен один из основателей линий в русском рысистом коннозаводстве – жеребец Гильдеец (2.11). Очень ценным было то, что удалось сохранить и знаменитого американского рысака Боб-Дугласа, рожденного в 1904 году в США в конном заводе Левит. Боб-Дуглас оставил в СССР более 200 потомков, среди них – дербистов Хозяина (2.09,2; 1928 г.) и Октаву (2.07,2; 1930 г.). В 1920-1921 годах сильно пострадал Лавровский конный завод Тамбовской области. Случайно уцелел здесь феноменальный рысак Алойша (4.33,9) 1915 г.р. – будущий родоначальник одной из лучших линий в русской рысистой породе, отец рекордиста Подарка (2.02,1) и других резвых лошадей.
От уникальной стрелецкой породы, признанной в императорской России одной из лучших специализированных верховых пород (особой популярностью эти лошади пользовались у офицеров), остались лишь два жеребца, Цилиндр, оставленный бароном Врангелем в Севастополе при отступлении, и Ценитель, найденный под Полтавой лично С.М.Буденным. Оба жеребца были сыном светлосерого красавца Ценного (Цитен – Богатая), рожденного в Стрелецком конном заводе в 1899 г. От этих лошадей, чудом найденных в ремонтном поголовье Красной армии, впоследствии появилась новая терская порода, выведенная в Терском конном заводе, а затем переведенная в Ставропольский конный завод.
Для эффективной работы с конными заводами, ипподромами, госконюшнями, а также в целом для грамотной организации отрасли возникает необходимость в создании центрального управляющего органа. К слову, до революции такая структура существовала – Главное управление государственного коннозаводства. Одним из последних руководителей этой организации был великий князь Д.К.Романов (об этом великом человеке подробнее читайте в предыдущем номере ЗМ). В 1920 году по решению Совнаркома при Наркомземе РСФСР создается специализированное Главное управление коневодства и коннозаводства (ГУКОН), получившее по аналогии с подобными организациями из других ведомств название «главк коневодства».
Жеребец стрелецкой породы Ценитель (Ценный – Базилика) 1910 г.р.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Структура ГУКОНа была довольно сложная и впоследствии неоднократно менялась. Среди первых чиновников управления происходили частые кадровые перестановки, многие были нечисты на руку и даже привлекались к суду. Но не все сотрудники ГУКОНа отметились дурной славой. При главке работал технический совет, состоящий из начальников подразделений и специалистов. В состав первого совета входили такие выдающиеся ученые, как М.И.Придорогин, И.И.Иванов, В.О.Витт, П.Н.Кулешов.
В середине 1921 года непосредственно ГУКОНу подчинялись 30 конных заводов и 28 госконюшен. К слову, до революции в стране существовало всего шесть государственных заводов, зато частных, с маточным поголовьем от 3-4 маток и более, около шести тысяч. Подавляющее большинство этих хозяйств, к сожалению, были разорены в годы Гражданской войны.
К концу 1923 года только на территории РСФСР действовали уже 111 конных заводов! Под влиянием главка коневодства восстанавливалась работа ипподромов. Летом 1921 года на Центральном московском ипподроме состоялись первые пробные заезды, а с апреля 1922 года после пятилетнего перерыва возобновились регулярные испытания рысистых лошадей. Впервые был разыгран Большой всесоюзный четырехлетний приз (рысистое Дерби). Сейчас эти даты для нас – не больше, чем хронология событий, и мы слабо себе представляем, что означало в те годы провести хотя бы один заезд. Дело в том, что 1921 год оказался на значительной территории страны чрезвычайно неурожайным, умирали от голода люди, не говоря уже о животных. И в условиях страшной бескормицы и разрухи работали люди (и их было немало!), которые находили в себе силы беречь этих ценнейших лошадей, обеспечивать их уход, кормление, тренинг, лечение, получать и выращивать молодняк. Еще через два года на дорожке ипподрома Хреновского конного завода было разыграно первое в Советском Союзе скаковое Дерби, победителем которого стал жеребец с говорящей кличкой Ред Террор (Грей Террор — Диана) с относительно скромным, правда, результатом 2.43,0. Главная скачка страны в следующем, 1925 году переехала на ЦМИ.
В 1926 году выходит I том Государственной племенной книги лошадей чистокровной верховой породы, а в следующем году – первая советская ГПК рысистых лошадей в двух томах. Тогда же главк разрабатывает и правила внеипподромных испытаний для рабочих лошадей.
В конце 20-х годов ГУКОНу РСФСР подчинялись пять ипподромов: Московский с рысистой и скаковой дорожками, а также Ленинградский, Свердловский, Саратовский и Нижегородский, на которых были только дорожки для рысаков.
В целом в 20-е годы определилась четкая система управления коневодством – и ситуация в отрасли стала заметно улучшаться: несмотря на активно внедряемую механизацию, поголовье лошадей увеличивалось (к 1929 году достигло 34,6 миллионов голов), лошади по-прежнему широко использовались в сельском хозяйстве, в строительстве и других сферах.
Большое значение лошади имели и в армии, кавалерия еще существовала и не теряла своих позиций среди других родов войск. Кстати, в конце 20-х годов на территории Северного Кавказа работали пять национализированных военно-ремонтных конных заводов (бывших казачьих), обеспечивающих Красную армию качественными лошадьми: Провальский (имени К.Е.Ворошилова), имени Буденного, имени Первой конной армии, Терский (имени М.В.Фрунзе) и Сальский конные заводы. Эти хозяйства находились в подчинении не у ГУКОНа, а у Революционного военного совета республики (аналог современного Министерства обороны). Ключевую роль в организации деятельности этих заводов, как, впрочем, и во всем полукровном коневодстве страны, сыграл легендарный командир Первой конной – Семен Михайлович Буденный.
КАНН (Денусте – Кита) 1927 г.р
ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
С развитием сельского хозяйства в общем и коневодства в частности возникает необходимость реорганизации управляющего органа. С конца 20-х годов в Наркомате земледелия СССР стали создаваться управления и отделы коневодства. Сначала были организованы многие структуры, плохо координируемые между собой: Управление государственного коннозаводства, Коневодколхоз, Коневодсовхозтрест, Всеконсоюз. Серьезный недостаток при этом состоял в том, что местные земельные органы отстранялись от оперативного управления конесовхозами. Однако уже в 1933 году по специальному постановлению СНК СССР было создано вновь Главное управление коневодства (Главконупр). По сравнению с прежним ГУКОНом новое управление имело новые задачи и в целом представляло собой более масштабную организацию.
Экономика страны стремительно восстанавливалась, на международной арене СССР становился мощным и авторитетным государством, со многими странами были налажены торговые и дипломатические отношения, что отразилось и на развитии коневодства. В 30-е годы Главконупр осуществил ряд важных покупок племенных лошадей из других стран, что послужило переходом на качественно новый уровень отечественного коневодства.
В первую очередь это касается развития арабского чистокровного коневодства. В 1936 году в качестве производителя в Терский конный завод поступает знаменитый арабский жеребец Насим (Сковронек – Насра) 1922 г.р., рожденный в Англии в конном заводе Crabbet Park (надо сказать, что в 1936 году в этом заводе была приобретена целая партия ценнейшего племенного поголовья: 6 жеребцов и 19 кобыл арабской породы). Этот жеребец, типичный сиглави, стал родоначальником одной из основных линий в арабской породе отечественного производства, произвел на свет более 170 жеребят. В 1930 году во Франции был приобретен выдающийся по мощности сложения и с прекрасными аллюрами рыжий жеребец Канн (Денустэ – Кита) 1927 г.р. конного завода Бекааз. От него было получено ценное маточное гнездо, а главный его потомок – Корей, рожденный в Терском конном заводе в 1939 году от вывезенной из Англии рыжей кобылы Риксолины (1929 г.р.), – стал настоящей ипподромной легендой, родоначальником одной из ведущих линий в арабском коневодстве, произвел 211 жеребят, 35 из которых получили заводское назначение. В 1939 году для Терского конного завода были приобретены в Польше еще 60 лошадей. Среди них жеребцы: Офир, Энвер Бей, Харди, Скшип, Таки Пан и Пиолун – и кобылы: Газелла, Дзива, Тараща и знаменитая Мамонна (Офир – Круцица). Эта кобыла ежегодно жеребилась в течение 18 лет и пала в возрасте 22 лет, будучи жеребой. В числе ее детей был и двукратный чемпион ВДНХ Померанец (от Прибоя). В этом же году жеребец Пиолун (Кохейлан I – Джаванна) был отправлен в Буденновский конный завод и использовался для создания буденновской породы. Этот жеребец оставил также значительный след в тракененской породе и русской верховой.
В аппарате нового главка были учреждены производственные секторы, в том числе коневодческих совхозов, конетоварных ферм, государственных заводских конюшен, разведения лошадей и конеиспользования. Во всех союзных и автономных республиках, краях и областях создавались региональные управления коневодством, подчиняющиеся центральному органу. Главконупр осуществлял общее руководство племенным делом в стране, финансировал и планировал работу в отрасли, подбирал кадры и организовывал сбыт племенной продукции. Для обеспечения связи науки и производства ВНИИ коневодства, образованный в 1930 году, поступал в прямое подчинение главку. Институт тогда находился в Москве на Скаковой аллее в здании бывшего Скакового общества. Институт приступил к работе 1 октября 1930 года. Большой вклад в развитие иппологической науки, а также непосредственно в практику коневодства внесли первый директор института Р.М.Ольховский, начальник производственного отдела ЦМИ А.Н.Пейч и доцент кафедры кормления ТСХА А.С.Солун. Среди первых научных сотрудников института, еще не имеющих тогда научных степеней, были: В.П.Добрынин, С.И.Калинин, В.О.Липпинг, О.А.Шелиговский, Г.Г.Карлсен, 3.Г.Туркина, Е.А.Чалюк, Е.В.Кожевников и другие.
Такая реорганизация отрасли пошла на пользу, было принято много полезных постановлений, например введение новой формы коневодческих хозяйств – государственных племенных рассадников, установление и внедрение правил использования лошадей, усилился контроль над соблюдением планов племенной работы, введена паспортизация поголовья (которой, впрочем, многие все-таки пренебрегали). К концу 30-х годов была разработана система составления Государственных племенных книг для всех основных пород (ведение ГПК чистокровных верховых лошадей и рысаков началось еще в XIX веке).
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОЙ ВЫСТАВКИ
В 1923 году в Москве на территории нынешнего ЦПКиО им. Горького состоялось событие, имевшее важнейшее значение для развития всего животноводства Советского Союза – первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В две смены экспонировались 427 лошадей! Такого поголовья ни разу впоследствии не выставлялось ни на одной выставке в нашей стране. Здесь были собраны лошади 27 пород и породных групп. Большое разнообразие представляли местные (аборигенные) лошади: алтайские, башкирские, вятские, нарымские, тавдинские, обвинские, киргизские. Из заводских пород наиболее широко была представлена орловская рысистая – 56 голов, среди которых знаменитые орловцы: Ловчий (Крон-Принц – Лада), Меценат (Ментик – Краля), Барин Молодой (Вармик – Милушка), Шкипер (Корешок –Звонкая Речь). Вне конкурса был показан американский рысак Боб-Дуглас, а также еще 29 лошадей орлово-американской помеси. Выставка отчетливо показала, насколько серьезно пострадало чистокровное коневодство. Так, при всей многочисленности и пестроте конного поголовья чистокровных верховых было выставлено всего лишь шесть голов.
Следующая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка проводилась только в 1939 году в новом, специально выстроенном комплексе (нынешний ВВЦ). Экспонировалось 145 голов лошадей, как и в первый раз, в два приема. Наиболее полно были представлены рысистые породы – 50 голов.
За первые 20 лет существования Советского Союза экономика страны восстановилась в рекордные сроки. Отрасль коневодства не стала исключением. Огромные потери племенных лошадей были восполнены многочисленными закупками из Англии, Германии, Франции, Польши, Ирландии, а также кропотливой селекцией на основе сохраненного поголовья, доставшегося в наследство от дореволюционного коневодства. Эта огромная работа стала первым шагом к многочисленным достижениям, которыми прославилось советское коневодство в последующие годы...
Но вот наступил 1941 год. В годы войны вся страна сдавала один большой экзамен на выживаемость, работоспособность и организованность. На фронт отправлялось оружие, техника, медикаменты, продукты – и вообще почти все, что успевала производить промышленность и сельское хозяйство. Не стало исключением и коневодство, поставлявшее для армии так нужных ей лошадей. Отрасль продолжала жить, несмотря ни на что, в эвакуации проводились ипподромные испытания, выращивался молодняк, велась централизованная селекционная работа. Сотрудники конных заводов спасли и сохранили значительную часть ценного племенного поголовья (хотя и потери были немалыми). Более того, победа в войне принесла для советского коневодства весьма богатые трофеи… Впрочем, не будем забегать вперед. Подробно о работе отрасли коневодства в СССР в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы читайте в следующем номере «ЗМ».
Система, которая работала! Часть II. Испытание на прочность // ЗМ №1 (125) 2013
Система, которая работала! Часть III. Потрясения, взлет и полный крах // ЗМ №2 (126) 2013