Алтайский самоцвет

Коннозаводство: Алтайский самоцвет

Автор: Анатолий КАМЕНСКИЙ
Номер журнала: ЗМ №6(153)2015
Фото: предоставлены Алтайским конным заводом

Разведение лошадей рысистых пород на Алтае – удивительный феномен российского коннозаводства. Первый завод, который появился здесь в начале ХХ века, и сегодня по праву считается одним из ведущих центров по работе с орловской рысистой породой в нашей стране. Речь идет о знаменитом Алтайском конном заводе.
Инфраструктура
 
В далеком 1907 году, когда на реке Крутишке, недалеко от села Тюменцево, купцом и промышленником Александром Адриановичем Винокуровым был только-только основан конный завод, он представлял собой хозяйство, оснащенное в соответствии со всеми требованиями своего времени. На сегодняшний день Алтайский конный завод также является современным профессиональным племенным центром, инфраструктура которого позволяет проводить все этапы технологии разведения и выращивания рысистых лошадей. Здесь расположено несколько конюшен: маточная, для молодняка в тренинге, для жеребят-отъемышей, жеребцов-производителей и лошадей старшего возраста – общая вместимость составляет почти 250 голов. В заводе есть манеж для пробы кобыл и отдельный для случки, а также большой крытый манеж для выгула молодняка. Кроме того, здесь работает лаборатория по искусственному осеменению, оснащенная современным оборудованием. Для проведения полноценного тренинга и заводских испытаний имеется собственный ипподром с грунтовой дорожкой длиной 1067 м и стационарной кирпичной трибуной. 
 
Маточный табун Алтайского конного завода
 
При наличии всех необходимых строений и других объектов, пожалуй, главным условием получения здесь здоровых, крепких и выносливых орловских рысаков является ни с чем не сравнимый по своей чистоте алтайский воздух и огромные территории для выпаса и моциона лошадей. Недостатка в движении лошади здесь точно не испытывают: площадь естественных пастбищ – 300 га, помимо многочисленных левад непосредственно возле конюшен.
 
Орловские звезды Алтая
 
Племенная деятельность хозяйства сконцентрирована в основном на работе с линиями Пиона, Воина, Ветра, Отбоя и Пилота. Результатом ее стало получение более 160 рысаков класса 2.10 и 19 – класса 2.05. В 1980 году в Алтайском конном заводе от Персида и Ифигении родился легендарный жеребец Иппик, ставший первой в истории лошадью орловской рысистой породы, показавшей резвость менее 2 минут на дистанции 1600 м – 1.59,7. Кроме того, он установил всесоюзный рекорд для лошадей всех рысистых пород – выдающееся достижение для орловского рысака – на дистанцию 2400 м – 3.02,5. Неудивительно, что в последние несколько лет в заводе ведется работа над созданием отдельной линии Иппика в породе.
 
Иппик (Персид – Ифигения) 1980 г.р.
 
Конечно, это далеко не единственная выдающаяся лошадь Алтайского конного завода. В разные годы на дорожках страны блистали также рекордисты Жакоп – 2.04,9, Поспешная – 2.08, Поток – 2.04,5, Лолита – 2.09,7, Логотип – 2.09,3 (этот рекорд был установлен среди 2-летних рысаков – уникальный случай). Географические и климатические условия, а также высокий уровень селекции способствовали развитию особенного, «сибирского» типа орловской рысистой лошади, крупной, породной и чрезвычайно выносливой.
 
Помимо достижений на беговых дорожках, питомцы Алтайского завода собрали также и большую коллекцию наград на выставках. Маскарад (Картежник – Маковка) – абсолютный чемпион Всероссийской конной выставки «Эквирос» в 2006 году. Зодиак (Иппик – Застава) – лучший по типу и экстерьеру орловский рысак 1993 года, экспертная оценка – 4,25 балла. Жрица  (Иппик – Живопись) – абсолютная чемпионка породы по типу и экстерьеру в 1998 году. Иней (Иппик – Изящная) – абсолютный чемпион породы 2001 года. Бином (Иппик – Блестка) – абсолютный чемпион породы в 2006 году в Тюмени. Ильфа (Жемчуг – Ипподромная) – чемпионка в ринг-выводке орловских рысаков 2004 года, лучшая лошадь, выращенная в Сибири.
 
Летописец (Попугай – Любопытная) 2008 г.р. (Фото: Инна КУДАШЕВА)
 
Сегодня Алтайский конный завод процветает и не теряет своих позиций ни на дорожках ипподромов, ни в племенном отношении. В нынешнем сезоне 14 лошадей, рожденных в этом хозяйстве, испытываются на ипподроме в Барнауле, 4 – в Красноярске, 2 – в Новосибирске, 1 – в Абакане и 8 – в Москве. 21 июня рысаки Алтайского конного завода приняли участие в главных «орловских» призах России на ЦМИ. В руках мастера-наездника В.В. Сучкова жеребец Лектор (Попугай – Лимфа) занял 4-е место в призе Барса (2.05,8), а Летописец (Попугай – Любопытная) стал шестым в призе Пиона (2.05,0).
 
Лектор (Попугай – Лимфа) 2011 г.р.
 
Случной сезон 2015 года в Алтайском конном заводе прошел с использованием пяти производителей: Попугая (Приказ – Подруга), Барина (Иней – Бестия), Добычника (Баргузин – Домна), Президента (Запрет – Приставка) и Крокета (Ковбой – Конвенция). 
 
Следует отметить, что племенные лошади из этого хозяйства пользуются огромным спросом во многих заводах нашей страны и за ее пределами. 
 
У руля такого огромного предприятия, как Алтайский конный завод, сейчас находится достойный человек, преданный орловской рысистой породе, – Евгений Куковицкий. Под его руководством завод, который отмечал свой 100-летний юбилей в состоянии глубокого кризиса, сегодня превратился в настоящую жемчужину отечественного коннозаводства. Однако и ему было бы не под силу поднять хозяйство на столь высокий уровень без серьезных инвестиций. В тяжелое время на помощь пришел Анатолий Иванович Острягин, меценат, энтузиаст коннозаводства и большой любитель лошадей. В прошлом он был депутатом Государственной Думы и Тюменской областной Думы, атаманом Сибирского войскового казачьего общества. Благодаря средствам, которые Анатолий Иванович вложил в развитие старейшего конного завода Алтая, сегодня он уверенно входит в тройку лучших хозяйств, работающих с орловской рысистой породой в России.