Коннозаводство: Воссозданная в лучших чертах

Восемнадцатый век обогатил историю России славными победами ее оружия, развитием науки, искусства, просвещения,становлением промышленности и укреплением государственности. Многие достижения лучших отечественных умов того времени остались до наших дней как национальное достояние, как предмет нашей гордости. К их числу мы с полным основанием можем отнести и замечательные породы лошадей, созданные в конных заводах графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

Если история создания и широкого распространения орловского рысака достаточно известна, а сегодняшнее,сложившееся в породе положение вызывает живое участие очень многих наших соотечественников, то вторая, созданная графом порода — орловская верховая, не стала предметом такой известности и претерпела за всю свою двухвековую историю периоды взлетов и тяжелых падений. 

  Задавшись целью создать породу верховых лошадей близких к идеалу (достаточно рослых с правильными статями, нарядных и с прекрасными движениями), А. Орлов испробовал в манежной работе и в разведении многие верховые породы Европы. Ни одна из них не удовлетворила взыскательным требованиям графа и не стала основой для создания новой породы. Имея почти неограниченные возможности приобретения лошадей и детально ознакомившись с опытом верхового коннозаводства европейских стран, Алексей Орлов обратил свои надежды к лошадям восточного происхождения. Замечательный, можно даже сказать уникальный светло-серый арабский жеребец Сметанка не только обеспечил возникновение отечественной рысистой породы, но стал одним из основателей и орловской верховой лошади. Второй восточный жеребец, бурый Султан, имел черты, позволяющие угадывать в нем скорее не арабское, а персидское или даже туркменское (ахалтекинское) происхождение. Султан также оставил немногочисленных, но отличных по типу и рабочим качествам потомков. Маточной основой для верховой породы графа послужили те же арабские, чистокровные английские, испанские и датские кобылы. 
  Успех работы по созданию орловской верховой породы лошадей был обеспечен рядом факторов. Наряду со строгим, можно сказать, ювелирным отбором лошадей, Орлов и его ближайший сподвижник, управляющий Хреновского конного завода, Василий Шишкин создали стройную систему скрещиваний и сочетаний, при которой возникала наибольшая вероятность получения лошадей желательного типа и качеств. Стремление, не замыкаясь в узком кругу имен лучших лошадей, создать в породе структуру линий и избегать близкородственных спариваний, обеспечили орловской верховой  породе достаточно широкий генофонд при относительно небольшом маточном составе. Оптимальные условия содержания и кормления животных в сочетании с постоянными упражнениями в манежной езде способствовали развитию в породе правильного сложения, производительных движений и уравновешенного, энергичного темперамента.
   В первые десятилетия XIX века орловские верховые лошади уже широко были известны в России и в большей мере обеспечивал многочисленные конные заводы страны производителями верхового типа.Несколько позднее, в 1862 году начал создавать верховую породу лошадей граф Ф.В. Ростопчин. Схема его скрещиваний была более простой: арабский жеребец х чистокровная английская кобыла. Помеси разводились в себе, отбор велся не только и не сколько по манежным качествам, сколько по результатам скачек. Ростопчинская лошадь в значительной мере была близка по типу к орловской, однако не имела той блескости и нарядности, которые были присущи последним. 
  В середине прошлого столетия поголовье обеих пород было соединено в Хреновском конном заводе, приобретенном к тому времени в казну. Постепенно породы были объединены, сохранив при этом лучшие свои качества. Орлово-ростопчинская порода начала не только широко использоваться в России, но получила признание и в других странах. На всемирных конских выставках в Лондоне, Париже, Чикаго эти лошади неизменно завоевывали высшие награды и вызывали восторг своими формами и движениями. 
   Упадок помещичьего хозяйства в конце прошлого столетия повлек за собой сокращение объема верхового коннозаводства. Серьезный урон понесла при этом орлово-ростопчинская порода. Только меры Главного управления коннозаводстве позволили поддержать разведение этих лошадей и сохранить их как самостоятельную породу. 
  Годы революции и особенно гражданской войны нанесли губительный удар по лучшим отечественным породам лошадей. В горниле военных сражений погибли тысячи ценных племенных животных. Орлово-ростопчинская лошадь, уцелевшая в единичных экземплярах, более десятка использовалась при новом режиме в скрещивании с чистокровными верховыми лошадьми или в случке с рабочими кобылами. Лишь в начале 30-х годов в конных заводах Украины была предпринята попытка восстановления пород, получившей к тому времени название русской верховой.