"Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушами и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны".
(М. Ю. Лермонтов «Демон»)
Вплоть до начала ХХ века самой красивой и самой благородной породой Кавказа считалась карабахская, имевшая на родине название кёглян. На этих лошадях ездили беки и князья, их ценили и в Персии, и в России; куда они издавна попадали, иногда под именем лошадей персидских. в качестве даров или военных трофеев. Карабахские лошади (кёглян) в красоте не уступали арабским, а в правильности экстерьера порой превосходили их.
Судя по описаниям и сохранившимся изображениям, кёглян имел оригинальный тип и отличался своеобразной яркой породностью, очень сближавшей его с ахалтекинской породой. Лошадь эта была некрупна: 143 — 150 см, с широким и глубоким корпусом, на тоонких сухих ногах и с прочными, высокими в пятках копытами. Спина всегда прямая, поясница короткая, холка высокая и обычно выше крестца. Особенно характерны были формы головы и шеи. Шея прямая, с коротким затылком и, хотя не длинная, но тонкая и высоко поставленная (отмечалось, что гребень не толстеет даже у жеребцов, постоянно находящихся в случке).
Голова небольшая, хотя крупнее, чем у арабской, с развитым черепом, но сухая и легкая с щучьим профилем и сильно выпуклым лбом. Большие живые глаза глубоко посажены, как у ахалтекинских лошадей, уши поставлены широко. Именно формы головы и шеи, а также тонкость и шелковистость шерсти, нежность кожи и золотистая масть роднят карабахского кёгляна с ахалтекинской лошадью. Причем, если в текинской породе в прошлом веке преобладали серые и гнедые лошади, то среди карабахов серых и вороных почти не было, и оттенок масти был непременно золотистый, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые». Кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой, была распространена необычная масть «нарындж»: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте. По-видимому, этот отмасток, промежуточный между соловой и буланой, получается осветлением масти, характерной для современных дончаков: золотисто-рыжей с контрастно темными гривой и хвостом, Именно этой, «бесценной масти золотой», мог быть конь лермонтовского героя в «Демоне».
В прошлом веке большинство иппологов и знатоков лошадей, ссылаясь на местные легенды, считали карабахского кёгляна, как впрочем и текинскую лошадь, потомком арабских лошадей, приводившихся еще со времен Халифата. Само слово «кёглян» расшифровывалось как «кохейлан».Правда, высказывались также мнения о не чисто арабском, а туркмено-арабском происхождении кёгляна. Но только В.Фирсов впервые выдвинул в 1895 г. теорию более древнего происхождения туркменской лошади без участия арабской крови, то есть, что карабах является прямым потомком туркменских аргамаков, приведенных на Кавказ османлисами. А если учесть, что территория современного Карабаха входила еще с середины I тысячелетия до н. э. в зону распространения лошадей древней Мидии, Парфии, Бактрии, то есть прямых предков туркменского аргамака, то можно предположить, что здесь еще с тех времен сохранились очаги чистокровного разведения этой древнейшей культурной породы.
Условия разведения и требования к лошади, ее традиционное использование, очень повлияли на формирование типа кёгляна. Так, если в Туркмении подворное содержание, индивидуальный подбор и испытания лошади, в первую очередь, в гладких скачках на относительно короткие дистанции, сделали ахалтекинца классическим представителем скакового типа: рослым, узкотелым, высоконогим. слегка перестроенным с длинным развитым крупом и глубокой по отношению к ширине грудью, с преобладанием в силуэте прямых длинных линий (подобный экстерьер имеют специализированные в спринтерском беге борзые собаки и резвейший хищник — гепард), то в Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, и тат же исходный тип развивался развивался в ином направлении, сохранив, однако, некоторые «расовые признаки» и черты древней породности. В горах требовались, в первую очередь, поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, а места для разгона не было. К тому же практиковавшееся на Кавказе табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей, а в суровые зимы преимущество получали более широкотелые утробистые лошади, менее требовательные к качеству корма. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову. С этой точки зрения кёглян был ближе к арабу, чем к ахалтекинцу, хотя и и отличался от первого некоторой угловатостью и из-за прямой шеи более высоко держал голову, отчего мог казаться выше ростом. Главными заводчиками кёглянов на протяжении многих поколений являлись карабахские ханы. Ханы и персидские шахи, по традиции, испокон веков дарили друг другу коней самых благородных кровей, среди которых, возможно, были не только туркменские, но и арабские. Эти лошади, а так же военные трофеи поступали в ханский завод, так что порода не велась совершенно замкнуто.
Заводом своим ханы очень дорожили. Приближенные хана получали жеребцов его завода в подарок,но лошади других карабахских заводов в ханские табуны не попадали. Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне и даже не заезжались. В одном табуне часто были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, на жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался массив улучшенной лошади, наиболее кровная часть которого называлась джинс-сарыляр, а более простая — калын-сарыляр.
Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были типы токмак и таке-джейран. Основатель первого типа происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Второй тип представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми,которых была гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха.
Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёглянов говорит тот факт что англичане купили в 1823 г. у Мехти-Кули-хана за большие деньги около 60 кобыл.
Большой урон коневодству Карабаха нанесло вторжение персов в 1826 г., но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла сваи качества. На Второй всероссийской выставке в 1869 г. карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун — серебряную медаль, Молоток (Токмак) - бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы.
Когда полковник К.А. Дитерихс (большой поклонник и знаток карабахской лошади) отправился в 1870 г. на Восток с поручением приобрести чистокровных арабских жеребцов для улучшения карабахских лошадей, то, путешествуя по Персии, Ираку и Кувейту, он столкнулся с тем, что выбор лошадей такого же правильного экстерьера, как у кёглянов, оказался не очень богат. По его словам, большая часть лошадей Персии, Турции и Арабистана, «кои пользовались фирмой чистокровных», «по формам решительно ничем не превосходили хороших карабахских лошадей».
Карабахская лошадь для коневодства Кавказа имела такое же значение, как английская чистокровная в Европе. Под ее сильным влиянием в Азербайджане образовалась делибозская порода. Карабахских производителей, наряду арабскими и туркменскими использовали при выведении кабардинской лошади. Оставили свое потомство кёгляны в стрелецкой, и в ростопчинской породе. Некоторые из некрупных персидских жеребцов, попадавших в европейские конные заводы и использовавшиеся при выведении орловской верховой, тракененской и других пород, в действительности могли быть карабахскими. Ведь персидские лошади вообще были либо чистокровные туркменские, карабахские и арабские, либо помеси их с простыми беспородными лошадьми. Но сильнее всего кровь кёгляна сказывается в донской породе; ей она придала характерный тип и восточную парадность, и такую неповторимую, золотистую масть, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей. На Дон карабахские жерёбцы попадали в ХVIII в.: казаки приводили их из турецких и персидских походов. Но особенно много их стало в ХIХ в, когда формировался новый улучшенный тип донской лошади. Некоторые заводчики Задонья держали целые отделения персидских, т. е. карабахских и туркменских, лошадей. В 1836 г, когда завод карабахских лошадей генерала Мадатова, в котором было около 200 кобыл-маток, распродавался наследницей, значительную часть его приобрел В. Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала ХХ в.
Среди русских коннозаводчиков и любителей лошадей были не только поклонники кёгляна, но и скептики, которые считали эту породу изнеженной и не способной к кавалерийской службе, а следовательно, не представляющей интереса. Малочисленность породы также способствовала распространению мнения о ее деградации. Однако в 1867 г. золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный на выставке в Париже, удивил посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. B 70-х годах прошлого века в Карабахе был организован Елисаветпольский рассадник. В нем были собраны хорошие карабахские кобылы, но они крылись арабскими и даже англо-арабскими жеребцами.
В начале ХХ в карабахское коневодство пришло в упадок. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905г. Сыграла свою роль и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти нечистопородные потомки древней породы сохраняли следы восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнем» вдоль хребта.
В 1949 г. в целях сохранения породы в местности Гей-Тапа Агдамского района, где когда-то паслись табуны наследника карабахских ханов князя Уцмиева, Исмаил-Хана и других карабахских заводчиков, был организован конный завод, куда были собраны наиболее типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы (главным образом увеличния роста) интенсивно использовали арабских и терских
жеребцов На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, остальные жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Коррф) были чистокровные арабские. Но и улучшенным карабахам было далеко до кёглянов: «туркменизированная» вычурность и утонченность форм окончательно исчезла. И все же в 1956 г. английской королеве одновременно с ахалтекинцем Меле-Кушем был подарен буланый карабахский жеребец Заман.
В настоящее время карабахская лошадь при сложившейся в регионе обстановке находится под угрозой полного исчезновения.