В прошлом веке в России существовала замечательная порода лошадей— стрелецкая. Эта порода была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания в Стрелецком конном заводе на Украине. При ее выведении использовали главным образом жеребцов восточного происхождения из Аравии, Персии и Туркмении, ограниченное применение имели жеребцы из Дании и Германии. Особенно большое влияние на породу оказали выдающиеся по своим качествам чистокровные арабские жеребцы Обеян Серебряный и Бегри Богрейн. С материнской стороны родословных стрелецких лошадей встречались и имена чистокровных английских жеребцов, но их роль в формировании стрелецкой породы была значительно меньше, чем арабских. Определенное влияние на породу оказали и орлово-ростопчинцы.
Лошади стрелецкой породы внешне походили на арабских, но отличались более крупным ростом, для них была характерна исключительно нарядная светло-серая масть. Стрелецкие лошади пользовались заслуженным успехом как в России, так и за рубежом и не раз получали самые высокие награды на международных выставках. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1867 году жеребец Бивуак был удостоен золотой медали, на выставке в Чикаго в 1893 году такие же награды получили стрелецкие жеребцы Бек Булат и Гудрун, а на Всемирной выставке в Париже 1900 года золотой медали была удостоена вся группа представленных стрелецких лошадей. В отчете об этой выставке отмечалось, что «стрелецкие лошади были очень благородны, имели прекрасные линии и отличные движения, были плотнее сложением и с более крепкими костями, чем орлово-ростопчинцы, хотя чуть меньше ростом».
К сожалению, в ходе гражданской войны и революции стрелецкая порода лошадей практически полностью была утеряна. Из-за малочисленности оставшегося племенного материала восстановить ее не представлялось возможным. Работа по созданию новой породы, внешне похожей на стрелецкую, была начата в двадцатых годах в Терском конном заводе (отсюда и название породы), позднее все поголовье было переведено в Ставропольский завод. В 1925 году по приказу маршала Буденного в Терский завод были переданы два уцелевших стрелецких, жеребца-плубрата Цилиндр и Ценитель и несколько стрелецких маток. Эти лошади послужили основой племенного ядра при создании новой породы. Маточный состав, кроме небольшой группы стрелецких кобыл, состоял из местных кабардинских, донских, а также нескольких черноморских, липицианских и высококровных арабских кобыл. В качестве производителей, кроме стрелецких Цилиндра и Целителя использовались жеребцы арабской породы.
Большую роль при выведении терской породы лошадей сыграл правильный выбор технологии разведения — культурно-табунный метод, при котором большую часть года все поголовье, за исключением производителей, содержалось в степи под открытым небом, с раннего возраста подвергаясь суровой закалке. Удачно было выбрано и место разведения — Ставропольское плато, на котором расположен Ставропольский конный завод. Здесь и в наши дни сохранились отличные целинные пастбища, а резко континентальный климат с жарким сухим летом и непродолжительной, но относительно холодной зимой способствовал тому, что у лошадей появились такие замечательные качества, как сухость и крепость конституции, выносливость и неприхотливость к условиям содержания, высокая плодовитость и долголетие. У большинства терских лошадей из поколения в поколение передается светло-серая масть и ярко выраженная восточная породность, характерные для стрелецких предков.
В качестве самостоятельной терская порода была официально утверждена в 1948 году. В тот период насчитывалось более 600 голов терских лошадей, в том числе — 250 племенных маток. Кроме Ставропольского конного завода, где было сосредоточено племенное. ядро, чистопородным разведением лошадей этой породы занимались тринадцать хозяйств - колхозов и совхозов Ставропольского края. Для улучшения местного поголовья жеребцы терской породы с успехом использовались в Закавказье и Средней Азии. С тех пор в истории терской породы лошадей были разные периоды. В середине 50-х, как и все отечественное коневодство, терская порода понесла большой ущерб от сельскохозяйственной реформы того времени.
Однако ей удалось уцелеть. Впоследствии вновь был взят курс на увеличение поголовья терцев в нашей стране. В 70-х годах больше внимания стало уделяться чистопородному разведению; бессистемное скрещивание с жеребцами чистокровной верховой породы, имевшее место в отдельные годы, резко сократилось. В порядке «освежения крови» в Ставропольском заводе стали использовать жеребцов тракененской породы, такое скрещивание давало очень хороших лошадей для спорта. По-прежнему допускалось прилитие арабской крови. Среди хозяйств, до последнего времени занимавшихся разведением терцев, лучшими и старейшими можно назвать конефермы в совхозе «Янкульский»; колхозе «40 лет Октября», позднее терские отделения были созданы в совхозе «Балковский» и «Пролетарская воля». Эти хозяйства работали в тесном контакте друг с другом, периодически обмениваясь племенным материалом.
Для упорядочения скаковых испытаний и исключения возможности фальсификации происхождения все терские лошади тестировались по группам крови. В течение многих лет молодняк терской породы проходил испытания на Пятигорском ипподроме. Однако в начале 80-х годов в связи с существенным увеличением поголовья лошадей арабской породы, считающейся более значимой и престижной, для терских лошадей на Пятигорском ипподроме не нашлось больше места. Лошади, единственным местом разведения которых являлся Ставропольский край, вынуждены были испытываться на разных краевых и республиканских ипподромах: в Тбилиси, Ростове, Краснодаре, Нальчике. Кончилось это тем, что ипподромные испытания терских лошадей полностью прекратились. Ставропольский завод, имея несколько отделений молодняка терской породы, смог организовать на месте заводские испытания, которые очень важны для гармоничного развития молодняка. Несмотря на сложную эконмическую ситуацию последних лет, в хозяйстве изыскивается возможность для создания призового фонда при розыгрыше традиционных призов. Что касается колхозов и совхозов, то для них участие в скачках на ипподроме всегда являлось одним из основных стимулов для выращивания молодняка соответствующих кондиций, и кроме того это давало возможность продемонстрировать свою продукцию, привлекая таким образом покупателей.
Прекращение ипподромных испытаний нанесло племенным фермам колхозов и совхозов непоправимый ущерб. Сегодняшний юбилей — 50-летие с момента официального утверждения— терская порода встречает в плачевном состоянии. События последних лет развивались следующим образом. В 1986 году ру-ководители хозяйств, имеющих терских лошадей (в тот период кроме Ставропольского конзавода существовали пять действующих конеферм), обратились в Институт коневодства с просьбой уделить этой породе особое внимание и курировать ее наряду с другими ценными породами лошадей, разводимых в нашей стране. Просьба была удовлетворена, и работу поручили одному из сотрудников. Института. Но увы, ожидания любителей терских лошадей не оправдались. Правда, в 1990 году Институт осуществил публикацию II тома ГП лошадей терской породы (по материалам, подготовленным хорошо знающим и любящим эту породу Олегом Александровичем Балакшиным, в Институте в тот период уже не работавшим). Во II том кроме лошадей Ставропольского завода были записаны лошади колхоза «40 лет Октября» и совхоза «Янкульский». Впоследствии сотрудниками института было издано еще два регистра, содержащих сведения только о заводских лошадях. Об остальных хозяйствах, которые тогда еще существовали, все благополучно забыли. Проблема испытаний терцев так и не была решена. При желании можно было воспользоваться опытом созданной к тому времени Ассоциации ахалтекинского коннозаводства. Но этого, к сожалению, сделано не было.
И конефермы колхозов и совхозов, не чувствуя к себе интереса ни со стороны института, ни со стороны ипподромов, постепенно стали распродавать основное поголовье в частные руки. В настоящее время в России разведением терских лошадей занимается: только Ставропольский конный завод. Однако совершенно очевидно, что для успешного существования и развития любой породы лошадей одного завода не достаточно.Сейчас, когда в России появилось много солидных, успешно работающих частных конеферм, хотелось бы обратить внимание новых конезаводчиков на эту породу: терцы очень неприхотливы к условиям кормления и содержания, отличаются особой плодовитостью и долголетием а благодаря. своей универсальности и исключительно добронравному характеру они могут иметь самое широкое использование — от конных прогулок и туризма до сложнейших испытаний на выносливость, каковыми являются спортивные пробеги на длинные дистанции.
Продажа терцев на экспорт началась в 1965 году, так что эту породу на сегодняшний день хорошо знают в Италии и во Франции, в Голландии и Швейцарии, в Северной Америке и в ряде стран Азии. И даже консервативные англичане проявляют большой интерес к этой породе. Несколько лет назад в Англию был продан терский жеребец Цепеллин, а теперь там уже создано. Британское общество терской лошади. В последние годы несколько племенных хозяйств; занимающихся чистопородным разведением терцев, появились в Германии.
В нашей стране любители конного спорта помнят неоднократного призера России по конкуру Принципа. В троеборье прекрасно показали себя жеребцы Царский и Гость, а жеребец Цхети в этом сложнейшем виде конного спорта успешно выступал и за рубежом, в 1990 году он стал призером Олимпийских игр в командном зачете. В соревнованиях по выездке успех имели Цепкий, Ток и Тулуз. Победителями и призерами стипль-чезов в Чехословакии были: кобыла Пульсация, жеребцы Стайер и Эрцен.
Итак, в ноябре 1998 года исполнилось пятьдесят лет с момента официального признания терской породы лошадей. Ценность ее сомнений не вызывает, и как в прошлом веке стрелецких лошадей, так и современных терских можно с полным основанием считать нашим национальным достоянием. И мы должны стремиться приумножать национальное достояние, а не бездумно его терять, чтобы не получилось как в известной пословице: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».