Коннозаводство: Пони – тоже кони

Автор: Елена ВОЛКОВА
Номер журнала: ЗМ №2(10)1999

Симпатичных крошек-пони знают все. Их можно встретить в зоопарках, пони-клубах. Благодаря небольшому росту и игрушечному внешнему виду за ними прочно закрепилась репутация детской лошадки.

Слово «пони» пришло к нам из английского языка, но и оно не родное и сравнительно новое: название карликовых лошадей происходит из французского языка XVII в., где poulenet означает «жеребенок». 
    Однако в действительности, чтобы считаться пони, необязательно свободно умещаться под брюхом у тяжеловоза. Дело в том, что по западным меркам пони считаются все породы ростом ниже 152 см, или, если мерить по-английски, 15 хендов (1 хенд равен 4 дюймам). При таком подходе в разряд пони попадает множество малорослых пород лошадей, которые у нас принято называть местными. Наши «степнячки» и лошадки лесного типа, такие как клеппер, вятка или жмудка, тоже могут считаться пони. 
     В мире существуют десятки пород пони, и они очень различны по типу, использованию и происхождению. Дюжина мелких степных пород монгольского корня существует в Китае, есть свои пони и на островах Индонезии, и в Японии. Помимо типичных «аборигенов», над созданием которых трудилась лишь матушка-природа, в развитых странах можно встретить немало пород, испытавших значительное влияние человека. Несмотря на некоторые отличия в пропорциях, свойственные почти всем мелким животным, в них часто сильно сказывается арабская или даже английская кровь. Для детского спорта специально разводятся пони с экстерьером верховой полукровной лошади. В литературе можно встретить выражение «ковбойский пони» — ведь для ковбоя крепкая конституция лошади важнее ее роста. Пони по традиции называют даже лошадей для поло, хотя в настоящее время их рост достигает 160 см. 
    Большое внимание разведению пород пони уделяют в Великобритании. До наших дней здесь сохранилось девять пород пони. Классификация их весьма разнообразна: если эксмурский пони — это яркий представитель северного типа, то более высокий выход шеи, широкий лоб, большие выпуклые глаза и изящный профиль уэльского пони выдают значительную примесь арабской крови, а феллские и дейлские пони из Северной Англии при росте 142-147 см представляют собой уже хороших упряжных лошадей для любых сельскохозяйственных работ. Вороные, с длинными щетками, они очень напоминают своих предков— голландских фризов. И уж совсем как полукровная лошадь выглядит хакне-пони, уменьшенная копия породы хакне, которая отличается особым, чрезвычайно высоким ходом на рыси. 
    Но наибольшей популярностью в мире пользуются, конечно же, шетлендские пони. В странах Европы и Америки их количество давно перевалило за десятки тысяч. Именно шетлендских лошадок подразумевают под общим названием «пони» у нас в России. 
     Интерес к «шетлендцам» связан, несомненно, с их ростом: ведь это одна из мелких пород не только Великобритании, но и в мире. Рост этих пони всего около 80 — 116 см, вес 150 — 200 кг. Однако эти крошки обладают очень крепкой конституцией и большой для своего роста силой: тяговое усилие в пересчете на единицу веса они способны развивать в 1,5 раза большее, чем крупные упряжные лошади. 
    Несмотря на такой малый рост, шетлендские пони пропорционально сложены: длина корпуса превышает высоту в холке лишь на 2 — 3 см. Корпус широкий и глубокий, на относительно тонких, но очень прочных ногах. Копытный рог такой плотный, что требует ковки только при постоянной работе по бетонной или асфальтовой мостовой. Голова небольшая и симпатичная, широколобая, с небольшими аккуратными ушами и выразительными глазками. Для шетлендского пони характерны очень густые и пышные хвост и грива; зимний волосяной покров такой густой, что позволяет держать этих лошадок зимой в неотапливаемых помещениях. Масть чаще пегая, вороная, встречается также гнедая, рыжая и серая. Но практически невозможно встретить шетлендского пони серого в яблоках или игреневого. 
       Родина шетлендского пони — Шетлендские острова, расположенные к северу от побережья Шотландии, на одной широте с Ладожским озером. Природа их сурова, а растительность скудна. Отвесными стенами поднимаются над морем скалистые берега. Климат здесь влажный, и в течение всего года нет почти ни одного дня без шторма или дождя, солнечная погода — большая редкость. Лето очень короткое, холодное и ветреное, а зима мягкая, туманная и малоснежная. Холмистая внутренняя часть островов покрыта торфяниками, на которых растет в основном лишь исландский мох и низенький вереск; кое-где попадаются кустики голубики и небольшие участки, поросшие травой. Но и эта скудная пища доступна лошадям лишь пока не ляжет снег: зимой лошади могут добыть себе корм только на побережье, где есть морская трава и водоросли. Неудивительно, что в таких суровых условиях на замкнутом пространстве островов лошади сильно измельчали, но приобрели выносливость и неприхотливость. 
     Как же попали лошади на Шетлендские острова? На расположенных ближе к Шотландии Оркнейских островах дикие лошади обитали, но на Шетлендском архипелаге их останков не обнаружено. Судя по всему, лошадей сюда завезли пикты — так римляне называли древнейших жителей Шотландии: полатыни «пикты» значит «разри-сованные», то есть татуированные. Пикты оставили нам немало загадок. Например, историки описывают их как моряков, охотников на тюленей и китобоев, но сами пикты не оставили ни одного изображения лодки. Зато изображений лошадей найдено множество. Еще одной особенностью пиктов было то, что они строили конюшни под землей, и эти подземные сооружения так и называются «дома пиктов». В Ангусе найдены такие подземные конюшни, относящиеся ко II в., с останками пони ростом около 102 см. 
    В то же время на северо-востоке Шотландии в древности встречались табуны приземистых и лохматых диких лошадей, похожих на шетлендских пони. Так что вполне возможно, что шетлендские пони произошли именно от этих мелких лошадок. Небольшое влияние на формирование шетлендского пони могли оказать более крупные лошади, которых кельты привозили с материка, но в суровых условиях островов они или погибали, или поглощались местной породой. 
  Уже в средние века шетлендские пони были известны под названием «шелти»; кстати, так же называется порода карликовых шотландских овчарок. В 1700 г. о них писали: «Несмотря на свой малый рост, они полны силы и энергии. Именно меньшие оказываются часто более сильными».
    Однако за пределами Шетлендских островов пони долго не имели никакого практического значения. На них обратили внимание только после издания в 1847 г. закона, запрещающего детский и женский труд в шахтах и на рудниках. Маленький рост пони позволял использовать их под землей для вывоза угля и руды. Спрос на них рез ко вырос, и для этих целей был даже выведен тип утяжеленных пони. В 1931 г. в английских шахтах еще работали более 16 000 шетлендских пони. Экспортировать их в страны Европы и Америку начали лишь с конца XIX — начала ХХ вв. 
    Шетлендских пони использовали для выведения самых низкорослых лошадей в мире — аргентинских фалабелла, рост которых не выше 76 см, и сходных с ними миниатюрных лошадей в США. Кроме того, в Соединенных Штатах «шетпендцы» положили начало оригинальной породе американских шетлендских пони, которые, впрочем, совершенно ничем, за исключением роста, не похожи на своих предков и напоминают полукровную легкоупряжную лошадь. 
    В настоящее время в Москве да и в других городах России наблюдается так называемый понячий бум. Нет ни одной, наверное, конюшни, в которой не содержалась бы пара поней. Но содержание их не носит эстетического характера, эти маленькие лошадки работают в прокате подчас намного больше, чем их большие собратья. Но, как говорится, бизнес — суровая штука, и в наше время пони гораздо легче заработать на хлеб не только себе, но и большим лошадям. Но и здесь есть подводные камни: например, не следует забывать, что пони довольно позднеспелые, и давать им полную нагрузку можно только после того, как они достигнут четырехлетнего возраста. Обо всех особенностях содержания, кормления, ухода, разведения этих удивительных благородных животных мы расскажем на страницах нашего следующего номера.