Внимание советских ученых привлекла сравнительно в часто встречающаяся курчавость у локайских лошадей: в 20-е — 30-е годы курчавыми были 1,5-3 % всех «локайцев». Интерес к ним был не только чисто теоретический: напоминающие каракуль шкурки курчавых жеребят в те годы продавались на экспорт в два раза дороже, чем обычные гладкие. Однако позже эти исследования прекратились.
Разведение курчавых лошадей было продолжено в 50-е - 70-е годы: тогда в локайской породе была создана линия курчавых лошадей, происходящая от рожденного в 1950 г. золотисто-рыжего жеребца Фархора. Фархор весь, от ушей до копыт, был покрыт плотными завитками,похожими на каракуль, и успешно передавал это качество потомству.
По-видимому, курчавость, как и редкие масти или способность к иноходи, не является принадлежностью какой-то одной породы и возникает, хоть и редко, в самых разных конских популяциях. Появление курчавых лошадей в России и Парагвае отмечал еще Чарльз Дарвин: интересно, что он встретил этот признак у обитателей столь отдаленных друг от друга стран. Однажды на лекции по охране труда, чтобы хоть как-то привлечь внимание ленивых студентов преподаватель красочно описал им встречу где-то в русской глубинке с простым рабочим конем, удивившим его своей внешностью: конь был вороным и курчавым, как негр. В то же время в США существует целая порода курчавых лошадей: она называется bashkir curly, или башкирская курчавая. Действительно ли американские курчавые пони происходят от завозных башкирских или каких-нибудь еще русских степных лошадей, сказать трудно. Нельзя исключить возможности возникновения этой мутации уже в Америке: ведь еще в начале XIX века курчавые лошади были у индейцев племени крау. Нескольких лошадей у крау выкрали индейцы сну, к этим краденым коням восходит одна из современных линий курчавых «башкирцев». Другая линия происходит от одичавших лошадей, которые сохранились в горах Невады. Несколько заводчиков разводили курчавых лошадей и в ХХ в., но каждый из них работал самостоятельно: объединившая их ассоциация появилась лишь в 1971 году.
Курчавые «башкирцы» малочисленны: по всей стране их не более двух тысяч. Однако не все «башкирцы» одеты в каракуль: ведь от зарегистрированных курчавых родителей может родиться и обычный жеребенок- таковы законы генетики. Подобную картину можно наблюдать в породах, где главный признак – редкая масть: соловых паломино или чубарых аппалуза: от двух соловых родителей можно получить не только солового, но и изабеллового, и даже рыжего жеребенка. Сильнее всего волос извит у новорожденных жеребят: после первой линьки вместе с длинным пухом они теряют и часть своей курчавости. Отросшая грива будет ниспадать им на шею завитыми локонами, У взрослых лошадей каракулевидные завитки покрывают чаще всего все тело, кроме головы и нижних частей ног - здесь волос лишь немного волнистый, но даже внутри ушей волос кучерявый, как шерсть пуделя.
Волос курчавой лошади на удивление мягок и шелковист, но самое интересное в нем можно увидеть под микроскопом: если у обычной лошади сечение волоса овальное, то у курчавой - круглое. Более того, волос курчавой лошади не вызывает аллергии у тех, кто не переносит соседства с волосом обычных лошадей.
Американские «башкирцы» коренастые, крепкие и невысокие; в них действительно можно найти многие качества, свойственные степным лошадям, но в целом зто лошади более утонченных, облагороженных форм. Масти американских курчавых лошадей самые разнообразные; много саврасых, мышастых, рыжих, но встречаются и буланые, соловые. У них толстая шкура, хорошо защищающая от перепадов температуры, очень прочные копыта. Интересная особенность: у многих курчавых лошадей отсутствуют роговые выросты на путовых суставах под щетками и уменьшены каштаны на задних ногах.
Жеребенок на фото — породы английских тяжеловозов шайров, Мягкая и пушистая шерсть жеребят иногда может свиваться в такие кудряшки, Но иногда подобный эффект появляется при болезни Кушинга: она проявляется в том, что лошадь из-за неправильной секреции кортизола не вылинивает после зимы.