Конституционные типы
Крылатое английское выражение вполне обоснованно гласит – «they run in all forms» (буквально – «они скачут во всех видах»), то есть скаковая карьера чистокровной лошади не зависит напрямую от особенностей ее типа конституции и промеров. Однако современные реалии скакового дела несколько подкорректировали смысл этого изречения. Теперь оно будет наиболее соответствовать истине в расширенной формулировке: «Успешно скачут разные типы чистокровок, но для каждого из них – своя дистанция».
Чистокровная верховая порода является узкоспециализированной изначально – она была выведена и совершенствовалась как предназначенная развивать максимальную резвость при передвижении галопом. Подразумевается, что средний представитель этой породы окажется резвее всех прочих лошадей на любой дистанции, принятой в скачках, от минимальной в 1000 метров (в некоторых странах существуют даже призы для двухлеток на 800 м) до стайерской – 4000 метров и более. Однако среди чистокровных лошадей практически нет способных одинаково успешно скакать на все дистанции, хотя еще до второй половины XX века в скачках существовало стремление достичь некого идеального универсализма. Вспомним требования, предъявляющиеся к трехлетним лошадям, претендующим на завоевание «Тройной короны» по западноевропейской версии. Им необходимо не только сохранить форму на протяжении почти всего сезона с начала мая по середину сентября, но и доказать свое превосходство над соперниками на трех разных дистанциях – 1600 м, 2400 м, и под занавес сезона почти на 3000 м (2936 м в Великобритании). Неудивительно, что скакунов, увенчанных лаврами тройной победы, оказалось так мало – всего 15 за почти 200 лет – ведь для того, чтобы добиться успеха, требовался не только исключительный класс, но и зачастую удачное стечение обстоятельств.
«Советский» же вариант «Тройной короны» еще более жёсток по своим условиям – необходимо было продемонстрировать не только дистанционный диапазон, но и скороспелость (выигрышем приза им. М.И. Калинина на 1600 м в двухлетнем возрасте), а также прочность и долголетие (победой в призе им. СССР на 3200 м для лошадей старшего возраста). Неудивительно, что имена Будынка, Грога II и Анилина, которым это удалось, стали настоящей легендой отечественных скачек.
В последние десятилетия о планах на завоевание «Тройной короны» в Англии говорят только с целью привлечь к себе дополнительное внимание прессы, а всерьез об этом уже давно никто не задумывается. И дело тут не только в том, что стайеры практически потеряли заводское значение, и выигрыш Сент-Леджера может только снизить потенциальную рыночную стоимость номинаций на случку с жеребцом, но и в том, что скачки пришли к ярко выраженной дистанционной специализации.
Любопытно, что аналогичный процесс произошел и в, казалось бы, совершенно другой области спорта, а именно в легкой атлетике. Если на первых Олимпиадах можно было видеть, как отдельные выдающиеся атлеты одинаково успешно выступают в различных дисциплинах, то ныне времена универсализма в профессиональном спорте остались далеко позади. И это неудивительно, ведь определяемый наследственностью тип конституции либо позволяет развивать максимальное ускорение на короткой дистанции, либо способствует дистанционной выносливости.
Аналогия совершенно очевидна – точно так же, как бессмысленно требовать от некрупного и подсушенного стайера вроде Хайле Гебреселассие соревноваться на стометровке наравне со спринтерами, неоправданно выставлять мощную и массивную чистокровную лошадь с тяжелым костяком на стайерскую скачку вроде Золотого Кубка Эскота. Конечно же, следует сразу оговориться, что этот принцип наиболее применим к странам с высоким уровнем развития чистокровного коннозаводства, то есть к тем, где существует большой «пул» для отбора, и практически каждая лошадь может найти на рынке и на ипподроме определенную нишу в соответствии со своим классом и возможностями. Однако его действие не отменяется только из-за того, что в наших нынешних условиях небольшое количество соревнующихся лошадей позволяет одной компании «разбирать» призы на всех дистанциях, либо доминировать одной из них, превосходящей по классу прочих.
По существующей примерной классификации все чистокровные лошади могут быть разделены на три основных конституционных типа с соответствующими каждому особенностями телосложения.
СПРИНТЕР
Более всего напоминает по типу четвертьмильную лошадь, которая, как известно, показывает наивысшую резвость на дистанции 200-400 м.
• Выпуклая мускулатура, особенно в области плеча и крупа
• Мощное, округленно выглядящее туловище
• Относительно короткая и широкая в челюсти голова
• Короткая, широкая шея
• Низкая холка
• Удлиненный корпус, относительно невысокий на ногах
• Часто встречаются прямые бабки
• Встречается саблистость скакательных суставов
СРЕДНЕВИК
Соотношение длины корпуса и высоты на ногах выглядит более сбалансированным.
• Менее выпуклая, чем у спринтера, мускулатура
• Шея более тонкая и длинная
• Более высокая холка
• Менее длинная спина
• Угол скакательных суставов больше, чем у спринтера
СТАЙЕР
Наиболее «аэродинамичное» телосложение из представителей всех типов.
• Наиболее низок на ногах из представителей всех типов
• Более легкий костяк (что, однако, не является признаком хрупкости)
• Длинные, плоские мышцы
• Большая обмускуленность плеча по сравнению с крупом
• Более высокая холка
• Наименее длинная спина
• Наиболее тупой угол скакательных суставов
• Как правило, более узкая грудная клетка и корпус, если смотреть на него спереди
Конечно же, эти признаки не являются догматом – не случайно в их перечислении часто встречается выражение «как правило» и сравнительные степени «более-менее». Оно скорее говорит о том, у какой лошади больше шансов проявить себя на определенной дистанции, нежели в точности описывает идеального спринтера или стайера.
Не секрет, что по сравнению с ведущими странами мира, в наших узкоспециализированных по дистанционному принципу скачках – приведем для примера Большой Спринтерский приз (1200 м) и приз Дружбы Народов (4000 м) – бывает весьма пестрый состав участников, а чистые спринтеры и стайеры почти полностью отсутствуют. Конечно, если учесть само число выступающих лошадей и соответствующее ему количество скачек, удивляться этому не приходится – при таких условиях высокая конкуренция, приводящая к специализации, просто отсутствует.
Однако, дело не только в современных реалиях развития чистокровного коннозаводства, но и в некоторых «особенностях национальной селекции». Профессор В.О.Витт в своем труде «Практика и теория чистокровного коннозаводства» прямо противопоставлял «действительные вершины зоотехнического творчества», под которыми подразумевались такие выраженные дистанционеры, как Алисидон и Каракалла, плодам «человеческого нетерпения и жажды быстрой наживы», то есть типичным фляйерам. То стратегическое направление селекции, которое он намечал для дальнейшего развития чистокровной верховой породы в СССР, было ориентировано преимущественно на развитие стамины, и шло вразрез с общемировыми тенденциями. В общем и целом, на практике селекция в нашей стране и следовала по этому пути – во многом по причине отсутствия того коммерческого стимула, который неизбежно отражался на племенном деле Западной Европы и Америки.
При выборе импортных жеребцов-производителей почти игнорировались чистые спринтеры и майлеры. Следует учесть, что нынешняя дистанционная классификация несколько отличается от той, которой руководствовался в 1950-е годы В.О. Витт. В Европе спринтером считается лошадь, способная демонстрировать лучшие результаты на дистанции от 1000 до 1400 метров, причем чистые «пятифарлонговые» фляйеры скорее исключение, нежели правило. Майлер может быть одинаково эффективен на 1400 и 1600 метров, а средневиком признают скакуна, дистанционный диапазон которого распространяется от 1800 до 2400 метров. Напротив, в середине XX столетия в последнюю категорию попадали лошади, для которых 2011 метров дистанции Эклипс Стэйкс были слишком короткой дистанцией.
Редкими исключениями среди введенных в СССР производителей были спринтеры Айвори Тауэр и Мистник. Несмотря на свое второе место в Дерби за другим экспортированным жеребцом Дельфином (кстати, почти не оставившем след в породе), Айвори Тауэр наделял свое потомство ярко выраженным спидом и скороспелостью. Достаточно вспомнить о том, что среди его потомства – огромное число классных двухлеток, включая пятерых победителей приза М.И. Калинина, в том числе такой типичный спринтер, как Стар (от Сосновки, дочери дистанционера Дерзкого), а также пять победителей Спринтерского приза и три – Большого Спринтерского. Мистник же, продемонстрировав свои фляйерские способности на ипподроме (он выиграл Спринтерский и Большой Спринтерский призы), не характеризуется столь же очевидной передачей своих качеств потомству. По всей видимости, он был не лучшим образом использован сначала в «Восходе», а потом в Онуфриевском заводе, однако нетрудно вспомнить, что одной из класснейших, полученных от него кобыл, была резвая и скороспелая Магнолия (от Гайлярдии, дочери Анилина), выигравшая в Москве Пробный приз и Большой приз для кобыл двух лет.
Родословные Стара и Магнолии, построенные на сочетании крови спринтеров и тяготеющих к более длинным дистанциям лошадей, как раз являются характерными для современного чистокровного коннозаводства, где разведение, как правило, не замыкается в рамках одной дистанционной группы. Селекция, ориентированная преимущественно на стамину, неизбежно приводит к появлению самого бесполезного в скаковом смысле типа лошади – стайера без спида, который годится только для стипль-чеза, да и то с оговорками. С другой стороны, история показала, что развитие породы в целом пошло не по пути выведения и поддержания чисто фляйерских линий, чего опасался все тот же В.О. Витт (тем более, что, по его же наблюдению, подобные линии недостаточно жизнеспособны).
Спринтеры совершенно незаменимы в селекции для придания необходимого спида генетически обусловленным дистанционерам. В качестве примера стоит привести хотя бы известного яркого фляйера Эдждала, выигравшего две главные скачки Британии на 1200 м – Джюлай Кап и Спринтерский Чемпионат – от дочерей которого в сочетании с выраженным средневиком, французским дербистом Даршааном, было получено три победителя скачек 1-й группы, включая выигравшего «2000 Гиней» Марк Оф Эстима и классного двухлетку Дилшаана.
Еще более показательна роль, которую играет в современной чистокровной породе один из наиболее успешных производителей Европы Индиан Ридж (от известного источника спида Ахонура линии Турбийона). Лучшие скачки этого жеребца были на 1000 и 1200 метров, однако его потомство, в зависимости от использованных сочетаний, может наследовать как чисто фляйерские качества (Комптон Плэйс и Намид), так и становиться классными майлерами (победитель Бридерс Кап Майл Доумдрайвер и Индиан Хэвен, выигравший Ирландские «2000 Гиней» в 2003 году). А уже эти жеребцы в перспективе станут оптимальными партнерами для дочерей таких производителей, как Сэдлер’с Уэллс и Фэйри Кинг, которые передают своему потомству достаточную по нынешним меркам стамину, позволяющую им выдерживать дистанцию в полторы мили (2400 м) и больше, зачастую оставаясь при этом за чертой призеров «2000 Гиней» и других престижных скачек на 1600-1800 м.
У дистанционной специализации есть и обратная сторона, непосредственным образом связанная с исключительной коммерциализацией современного и, конечно же, не только скакового, спорта. Наиболее зрелищными его проявлениями, в концентрированном виде передающими напряжение борьбы, считаются динамичные спринтерские состязания, и в соответствии с этой тенденцией происходит практически полное вымывание стайеров из племенного состава породы.
Вместе с тем давно уже справедливо замечено, что дистанционные способности коррелируют с конституциональной крепостью, стойкостью и общим здоровьем. Многие ведущие английские тренеры отмечают, что современные скаковые лошади значительно менее прочны и хуже выдерживают тренинг, нежели предыдущие поколения, скакавшие в 1970-80-х годах. Это и неудивительно, учитывая то, что такие классные и стойкие лошади, как победитель Триумфальной Арки Эрнандо (внук Нижински), давший уже двух французских дербистов, все равно не пользуются популярностью у заводчиков из-за своей относительной позднеспелости и недостаточной резвости на более короткие, нежели классические 2400 м, дистанции. Традиционные стайерские кубковые скачки фактически стали прибежищем второклассных среднедистанционных скакунов и меринов.
Вместе с тем результаты таких лошадей, как многолетний кумир английской публики Першн Панч, заставляют задуматься о том, что в погоне за резвостью игнорируется нечто очень важное, а именно конституциональная прочность и долговечность классной чистокровной лошади, по-прежнему потенциально заложенные в ее наследственности. Упомянутый выше мерин, закончивший свою карьеру в прошлом году в возрасте 11 лет (!), имел, начиная с трех лет, 63 старта и выиграл 20 из них. Першн Панч был явным стайером, с основным диапазоном выступлений на дистанции от 14 (2800 м) до 20 фарлонгов (4000 м), при этом особенно обращает на себя внимание то, что его последний скаковой сезон стал для него наиболее успешным – он выиграл 4 из 9 стартов, в том числе входящие в «стайерскую тройную корону» Гудвудский и Донкастерский Кубки, а также остался вторым в Золотом Кубке Эскота.
Не исключено, что тот огромный гандикап, который наша страна получила от процветающего Запада, может сыграть и свою положительную роль, позволив нам адекватно оценить со стороны, каких ошибок в построении дальнейшей работы с чистокровной верховой породой мы можем избежать, и какой потенциально выигрышный курс нам следует избрать в дальнейшем. Одним из ключей, которым имеют шанс воспользоваться отечественные заводчики, может стать как раз серьезный подход к такому вопросу, как дистанционная специализация чистокровной лошади, во многом связанная с конкретным типом ее конституции.