Коннозаводство: Лошади викингов

Фьорды (фиорды) (норв. – fjord) – узкие глубокие морские заливы с высокими крутыми и скалистыми берегами. Возникают в результате обработки ледником и последующего затопления морем речных долин и тектонических впадин. Длина до 200км, глубина – свыше 1000м. Фьорды встречаются в Норвегии, Гренландии, Чили и некоторых других странах...
   Но в данной статье речь пойдет не об особенностях воздействия на земную поверхность эндогенных и экзогенных процессов, изучаемых геоморфологией, а о милейших созданиях – лошадях породы фьорд.

История и распространение

    Фьорды являются одной из трех норвежских национальных пород и одной из древнейших пород мира. Происхождение породы не известно. Считается, что фьорды пришли в Норвегию с востока (юг Швеции и Дании), где со времен последнего ледникового периода обитали дикие лошади. Поскольку фьорды на протяжении столетий жили изолированно, они не могли скрещиваться с другими породами, благодаря этому эти «желтые лошадки» сохранили первоначальные породные признаки и характеристики, которые, конечно же, есть и у других лошадей, но только у фьордов они доминируют. 
   Археологические раскопки показали, что эти лошади были приручены человеком еще в Бронзовом Веке (1200 год до н.э.). Древние барельефы, оставшиеся после викингов, говорят о том, что  человек  разводит и использует в хозяйстве лошадей породы фьорд уже более 2000 лет. На некоторых барельефах можно было различить фигуры дерущихся жеребцов – так викинги отбирали сильнейших.  Викинги использовали фьордов в сражениях, так как это одна из наиболее выносливых пород. 
  Также возможно, что фьорды являются потомками более древних лошадей Норвегии. В течение столетий между Норвегией, Исландией и Британскими островами существовали тесные связи, поэтому «заморские» лошади непременно должны были оказать влияние на развитие породы. 
   Все же ближайшими родственниками фьордов официально считаются среднеазиатские дикие лошади Пржевальского. Между этими двумя породами довольно много общего – масть и примитивные отметины, хотя учеными доказано, что фьорды не являются потомками лошадей Пржевальского. Фьорды, как и дикие европейские лошади тарпаны, имеют всего 64 хромосомы, в то время как у лошадей Пржевальского их 66. 
   Фьорды – одна из немногих пород, сохранившая первоначальный примитивный вид и масть. Раньше представителей этой породы называли «Вестландхестами» (Лошадьми с запада), потому что порода разводилась и разводится в основном на западе Норвегии. Известно, что существовали даже определенные территории, где разводили фьордов – Rogaland, Hordaland, Sogn og Fjordance и More og Romsdal. Коннозаводчики из этих регионов сформировали единую гильдию, которую спонсировало государство. Государству было выгодно иметь сильных и выносливых животных, которые могли работать в любых погодных условиях. До сравнительно недавнего времени фьордов использовали в норвежской армии, поскольку они могли пройти там, где любая техника была беспомощна. На данный момент в Норвегии насчитывается от 6 тыс. до 7 тыс. фьордов, по всему миру их около 40 тыс. голов.
  К этой породе проявляется очень большой интерес: фьордов разводят не только в Норвегии, но и в Дании, Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Венгрии, США и Канаде, причем в каждой из этих стран есть своя ассоциация по разведению фьордов. Представителей породы можно встретить также в Швейцарии, Австрии, Польше, Испании, Австралии, Новой Зеландии и в Чили. Норвегия официально считается родиной и экспортёром фьордов, и норвежцы очень гордятся тем, что иностранцы интересуются их национальной породой.

Характеристики породы
Масть

    Различные оттенки буланой масти – от темно-буланого до очень светлого, практически белого. Характерный признак породы – темная, черно-бурая продольная полоса (ремень), которая проходит посредине спины от челки до репицы хвоста. Еще одной отличительной чертой фьордов являются зеброидные полоски на верхней части ноги. Белые отметины в виде маленьких звездочек возможны только у кобыл. Другие отметины неприемлемы.

Рост и вес

    Масса – от 250 до 350 килограмм. Высота в холке колеблется от 135 до 150 см, при этом у фьордов нет ни максимальных, ни минимальных пределов роста. Поэтому фьорды подходят как детям, так и взрослым всадникам.

Голова

   Маленькая тяжелая голова с четко очерченными чертами, большими темными и выразительными глазами, широким и плоским лбом. Профиль может быть прямым, но чаще фьорды «курносые», с большими ноздрями и широкой мордой. Скулы довольно хорошо выделяются, а нижняя челюсть настолько массивная, что придает лошадкам немного грубый вид. Ушки маленькие, слегка усеченные, широко поставленные и «смотрят» вперед. 
   Шея обычно высоко поставлена, сильно изогнута. У жеребцов шея очень сильная. Раньше фьордов использовали для тяжелой работы, поэтому ценились лошади с короткими, сильными шеями и мощными плечами. Сейчас большей популярностью пользуются лошади с более длинной и гибкой шеей, что очень удобно для занятий спортом.

Тело и ноги

    Фьорды довольно крупные в обхвате и широкогрудые. Спина средней длины, хорошо обмускуленная, с сильной поясницей. Берцовая кость должна быть без накостницы, которая часто передается по наследственности, а также может возникнуть от ушиба. Коленный сустав не должен быть четко очерчен, хотя маленькие прямые суставы тоже не обязательны, они обычно имеют серповидную форму. Копыта, как правило, мощные и имеют хорошую форму.

Волосяной покров

   Челка у фьорда закрывает от 1/2 до 2/3 головы. По традиции, грива должна торчать вверх (как у обычной зебры). Гриву стригут для того, чтобы подчеркнуть линию шеи.  Грива и хвост обычно на оттенок светлее основной масти и кажутся серебристыми. Также у фьордов присутствует довольно сильная оброслость конечностей.

Общий вид

   Фьорды производят впечатление сильных и крепких лошадей с «атлетическим» экстерьером, хорошей осанкой и  спокойным характером. Эта лошадь должна иметь природные, хорошо сбалансированные движения. Благодаря своему строению фьорд прекрасно подходит для езды верхом, в упряжке и для использования в качестве тягловой силы.

Использование фьордов

   «Многосторонность» – ключевое слово в описании фьордов. Традиционно этих лошадок использовали как для езды верхом, так и в качестве упряжных лошадей. Их выносливость и способность приспосабливаться практически к любым условиям содержания – большой плюс в суровых погодных условиях запада. Фьорды быстро и легко обучаются, они очень доверчивы. Издавна доктора и священники, часто выезжающие за пределы родного поселка,  с удовольствием использовали этих добрых, симпатичных лошадей как средство передвижения. 
    Позже фьорды стали широко использоваться для отдыха и развлечений. Современные фьорды хорошо показывают себя как в драйвинге, пробегах, так и в соревнованиях по выездке и конкуру. Также фьорды пользуются успехом в школах верховой езды и в иппотерапии.
   В Норвегии туристы считают фьордов одним из основных транспортных средств, а также яркими представителями культуры этой страны. Уже в течение нескольких десятилетий фьорды перевозят толпы туристов от водопадов к ледникам по тропам, по которым не проедет ни один вид транспорта.
Разведение и студбук
    В разведении фьордов, как и любых других пород, всегда важны участия в шоу, митингах и рингах-выводках. Шоу и выставки организовывает Норвежский конный центр (NHS). Судьи оценивают представителей породы по многим факторам и обращают пристальное внимание не только на выступление этих забавных лошадок, но и на их экстерьер. Впрочем, особых проблем ни с первым, ни с последним у фьордов практически нет. Они легко обучаются, словно это доставляет им колоссальное удовольствие, а экстерьерных проблем у этих лошадей, как и у других аборигенных пород, практически не бывает.
    Настоящим праздником для любителей фьордов является «Шоу Жеребцов», которое проходит в начале мая в Нордфьордейде. Любители этих необычных лошадок и покупатели, заинтересованные получить «желтую лошадь» в собственность, съезжаются со всех стран мира, чтобы посмотреть на фьордов в их натуральной среде обитания. Судьи оценивают лошадей в зависимости от возраста по нескольким параметрам – экстерьер (50%), выступления (20%), характер (20%), здоровье (10%). Трехлетние жеребцы оцениваются по экстерьеру, езде и характеру, пятилетние – по выступлениям, экстерьеру, развитию, темпераменту и здоровью. Жеребцы, получившие лицензию, снова тестируются в возрасте 8-ми лет, их оценивают по выступлениям, развитию, здоровью и по потомству. Кобылы тестируются в зависимости от экстерьера, выступлений и потомства. 
   Разведение фьордов проводится по специальному плану, утвержденному NHS. Главной целью является не только сохранение, но и улучшение породы. Также предпринимаются меры, запрещающие инбридинг. 
   NHS также занимается регистрированием фьордов. В конце случного сезона владельцы жеребцов должны отрапортовать, какие матки были покрыты. Позже владельцы маток получают от NHS бланк, который заполняется самим владельцем и ветеринаром, после того как кобыла ожеребится, а потом возвращается в NHS. По такому принципу регистрируется новое поголовье (жеребцы и кобылы отдельно). Первый студбук породы Фьорд был выпущен в 1910-м году и теперь публикуется каждые 3 года.