Одна из древнейших культурных пород лошадей – арабская чистокровная – впервые появилась в Европе еще в начале VIII века, с момента проникновения арабов на захваченный ими Пиренейский полуостров. Один из иппологических трудов XIV столетия, написанный Абу Бекром, упоминает о роли, которую сыграли лошади мавров в создании андалузской породы, высоко ценимой и поныне.
В дальнейшем приток арабского поголовья в Центральную и Западную Европу происходил сначала благодаря крестовым походам, а затем и турецким войнам XVII-XVIII веков. Именно в это время арабская лошадь начинает оказывать важное воздействие на процесс породообразования – с ее непосредственным участием создаются такие полукровные породы, как тракененская, липпицанская, шагия, гидран и многие другие (не говоря уже о той роли, которую сыграл Бейерлей Терк при формировании чистокровной верховой лошади).
По достоинству ценилась арабская лошадь и в России. Первое упоминание о ней встречается в исторических источниках начала XVII века, хотя не подлежит сомнению, что восточные жеребцы стояли в государевых конюшнях и ранее этого времени. Лучшие представители арабской породы были, как известно, введены на территорию Российской империи в 1774-76 годах усилиями Алексея Григорьевича Орлова, который использовал Салтана I и ставшего легендарным Сметанку, а также еще 9 арабских жеребцов при создании орловского рысака и орловской верховой – впоследствии орлово-ростопчинской породы. В XIX столетии знаменитые Обейан Серебряный и Циприан, рожденные в польских заводах от выводных производителей, оказали решающее воздействие на оформление стрелецкой породы, представители которой неоднократно признавались чемпионами Всемирных выставок 1867-1900 гг.
К началу 20-го столетия в России было более 50 хозяйств, занимавшихся разведением арабских лошадей в чистоте или производивших скрещивания их с представителями других пород. Наиболее значительными из них были государственные Чесменский и Яновский конный заводы, а также Лимаревский рассадник, где рождено немало чистопородных арабов, клички которых встречаются в родословных современных лошадей, например Газелла, к которой восходит семейство польской Таращи, на протяжении многих десятилетий процветающее в Терском конном заводе. Лучшими частными хозяйствами на территории Российской империи являлись заводы польских аристократов Сангушко и Потоцких, а также основанный в 1889 году завод русского князя Сергея Александровича Строганова, который вместе с мужем своей сестры Александром Щербатовым внес огромный вклад в популяризацию чистокровной арабской лошади и признание ее самостоятельной ценности, в чем многие были склонны ей отказывать, видя в ней только лишь предка лучшей скаковой породы мира.
Именно на территории разоренного в гражданскую войну строгановского завода и присоединенного к нему полукровного завода Султан-Гирея было в 1921 году основано новое хозяйство, которому предстояло получить всемирную известность под именем Терского конного завода № 169.
Около пятидесяти лет на территории нашей страны арабские лошади разводились в единственном хозяйстве-монополисте, но в октябре 1980 года гегемония Терского завода была нарушена, когда в Хреновое поступили первые лошади, использование которых положило начало формированию новой группы племенного поголовья. Здесь были использованы победитель приза имени Калинина Мастак от Тополя и его полубрат Стриж, а также Маскат, Капитолий, и Мустанг, и Темир, давшие прекрасно выступавшее на ипподромах потомство. В Хреновском заводе получили не только трех отечественных дербистов – Гамлета 1984 г.р. (от Мастака), Призму 1991 г.р. (от Маската) и Акцента 1995 г.р. (от Капитолия), а также двух рекордистов породы - Бересту и Панораму, но и лошадей, одерживавших большие победы за границей. Среди них прежде всего заслуживают упоминания победитель приза Европы 1988 года Воспитанник (Темир – Пленница от Асуана) и совсем молодой Драгун 1999 г.р., установивший новый рекорд Варшавского ипподрома на 1800 м (2.05,3).
Впрочем, хреновские арабы славятся не только своим скаковым классом – на воронежской земле были получены обладатели чемпионских титулов «Эквироса» Баска и жеребец-производитель Метроном (Маскат – Малиновка). В настоящее время здесь используются неоднократный победитель традиционных призов Мемуар (от Мастака), отец Драгуна Гепард (от Нафталина и оксистки Прихоти), победитель приза Европы Анчар, польский дербист Эгис и молодой Кай (Анчар – Камея от Мастака), блестящими выступлениями которого на Московском ипподроме мы могли любоваться совсем недавно.
В последнее десятилетие список отечественных хозяйств, занимающихся разведением арабских лошадей, значительно пополнился новыми названиями – в первую очередь следует упомянуть такие, как КФХ «Станица», «Велес», КФХ «Алина» и, конечно же, основанный в 1993 году «Орос» - первый частный конный завод, официально зарегистрированный в России. В настоящее время здесь используется более 40 племенных маток и несколько элитных производителей, среди которых такие прекрасные экземпляры «русского араба», как серебристо-серый Нимроз, «Арабская лошадь года-1991» в России, рыжий Нармат от чрезвычайно породного Мукомола и знаменитой матки Невесты и серый в гречку Паладин, который является последним сыном блистательного Набега в нашей стране.
Всего же по данным, представленным в 2004 году на международной конференции ВАХО, в России было зарегистрировано около 2000 чистопородных лошадей арабской породы, в том числе 255 использованных в случке племенных кобыл и 52 жеребца (экспортировано было 84 лошади, а импортировано всего 2). Эти цифры сами по себе не являются основанием для тревоги, учитывая качество поголовья, восходящего почти исключительно к столь высоко ценимым во всем мире терским арабам. Однако существенным препятствием для развития породы является отсутствие системы выставок в шоу-классах, результатами которых должны руководствоваться коннозаводчики при отборе производящего состава и определении современных тенденций в племенном деле. Нечто подобное проводится в рамках «Эквироса», где бывают выставлены действительно высококлассные лошади, но, безусловно, ни своей представительностью, ни принципами проведения эти мероприятия не соответствуют требованиям национального чемпионата. Выставки же, время от времени проводимые на ипподромах, охватывают только испытываемую в скачках часть поголовья, а ни для кого не секрет, что арабская лошадь шоу-класса и арабский скакун в буквальном понимании этого слова далеко не всегда обозначают одно и то же животное.
Пока в России не будет создан действительно полномочный орган, который возьмет на себя не только представительство в WAHO, но и всеобъемлющую регламентацию арабского коннозаводства, включая проведение регулярных выставок в соответствии с международными стандартами, о полной интеграции в мировое сообщество говорить, увы, не приходится.
АрабскаЯ лошадь в мире и роль ВАХО
В 1976 году Государственная племенная книга чистокровных арабских лошадей СССР была признана официальным международным органом, регламентирующим арабское коневодство – WAHO (World Arabian Horse Organization). Целью создания Всемирной организации арабского коннозаводства стало, как записано в ее уставе, «сохранение чистоты крови арабской породы во всем мире», для чего были определены критерии, согласно которым арабская лошадь может считаться чистокровной в современном понимании этого термина, чтобы избежать в дальнейшем использования таких неточных и далеких от конкретности определений, как «лошадь, происходящая из первичного источника» или «лошадь, чья родословная восходит к ближневосточным предкам». В соответствии с требованиями WAHO чистокровными признаются только те лошади, которые внесены в одну из племенных книг, ею признанных. На 1999 год такое признание получили 54 студбука 61 страны (Германия и Люксембург, а также некоторые другие государства имеют единый племенной регистр).
Согласно статистическим данным, представленным на последней конференции WAHO в 2004 году, наибольшим поголовьем арабских лошадей в мире располагает Австралия (42 тысячи), а также США, где за последние 40 лет число лошадей этой породы выросло более чем в пять раз. Ведущие племенные хозяйства этой страны активно используют лошадей русского происхождения – так, знаменитая Midwest Station предлагает к случке уже упоминавшегося выше Падрона, его внука, двукратного чемпиона США Магнум Псиша и пять сыновей последнего. Большое количество арабских лошадей также имеют Аргентина (около 10 тысяч), Италия (около 5 тысяч), ОАЭ, Южная Африка, Испания, Германия и, конечно же, Франция с Великобританией. Во Франции, где используется 2100 кобыл, практикуется лицензирование жеребцов-производителей региональными представительствами Национального завода. Центральным хозяйством Британии, созданным еще в 1880-х годах, был завод леди Энн Блант «Краббет-Парк», просуществовавший до 1975 года и на протяжении всех этих лет считавшийся одним из лучших источников арабских лошадей во всем мире. Английская национальная шоу-выставка – одна из крупнейших во всем мире, здесь издан уже 19-й том ГПК, в который включено 530 кобыл и 231 жеребец. В Британии необычайно популярны конные дистанционные пробеги – в одном только 2003 году их было проведено 798, и большинство участников составляли именно арабские лошади.
Арабы как улучшатели в СССР
В XX столетии арабские производители постоянно использовались в качестве улучшателей на самом различном местном поголовье – от мелкорослых пород Кавказа и Закавказья (в частности, кабардинской, карачаевской и делибозской пород) до локайских лошадей Таджикистана. Кроме того, арабская кровь регулярно приливалась таким верховым породам, как донская, буденновская и тракененская, с целью придания большей породности, сухости конституции и улучшения движений. В числе арабских производителей, от которых был получен высококлассный полукровный приплод, следует в первую очередь назвать чемпиона Померанца (Прибой – Маммона) и его сына Лопушка (от Лабы), рекордиста Спорта (Прибой – Солянка), чемпионов Мака (Корей – Мадила) и Профиля (Прибой –Фадбанка), дербиста Лака (Канкан – Лаба), отметив при этом, что все упомянутые лошади представляли линии Пиолуна (от Кохейлана I) и Корея (от Канна). ЗМ