Рано или поздно многие любители скачек, в карманах которых водятся пусть далеко не лишние, но достаточно свободные денежные средства, понимают, что им хотелось бы иметь более близкое и непосредственное отношение к миру турфа, чем то, которое обеспечивает им абонемент в ложу крупного ипподрома и купленный у букмекера билет с записанной на нем ставкой. Самым надежным пропуском в этот мир для человека, не связанного с его постоянными обитателями тесными родственными или профессиональными отношениями, служит приобретение собственной скаковой лошади.
Как только ваш чистокровный питомец получает постоянную прописку на тренерской конюшне, вам на правах владельца становятся доступны не только скрытые от посторонних подробности ипподромной жизни, но и все надежды, явно или в глубине души питаемые каждым, кто когда-либо выставлял от своего имени лошадь на скачки.
В цивилизованном мире существует три общепринятых пути, открытых для желающих присоединиться к числу этих избранных. Прежде всего это покупка молодняка частным порядком непосредственно на конном заводе или уже выступающей лошади у предыдущего владельца, затем публичный аукцион и специальные скачки «клеймерского» класса (claiming races), все участники которых предлагаются к продаже. Первый из этих способов проще всего характеризовать предельно краткой формулой «как договоришься», поэтому останавливаться на нем более подробно мы не будем, заметив только, что к нему обычно прибегают люди, уже имеющие определенный опыт и немалые связи в мире скакового бизнеса. Чаще всего о подобных покупках можно слышать в связи с именами крупнейших современных коннозаводчиков, которые таким образом приобретают хорошо зарекомендовавших себя двухлеток менее состоятельных владельцев либо пополняют племенной состав своих заводов, скупая «на корню» целые существующие хозяйства. Так, например, поступил в 2003 году патрон «Годолфина» шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, который стал новым владельцем 90% кобыл английского завода Эйдон Холл Фарм, выставленного на продажу наследниками его покойного хозяина Джеральда Ли. Первоначально они предполагали распродать маток и молодняк по отдельности с аукциона, но, как водится, не смогли устоять перед предложением со стороны одного из самых влиятельных людей в современном мире европейских скачек.
Если говорить о Европе, и в частности о Великобритании, то «клеймерские» скачки также не стоит рассматривать в качестве основного способа приобретения скаковой лошади для начинающего владельца: как правило, на них выставляются животные, не оправдавшие надежд своих первых владельцев, по тем или иным причинам не желающих дожидаться аукциона или не имеющих возможности избавиться от своих неудачливых питомцев частным порядком. Впрочем, в США «клеймеры», напротив, служат первоочередным источником, к которому обращаются желающие приобрести готовую к выступлениям лошадь по заранее объявленной доступной цене (она обычно колеблется примерно от 4 до 8-12 тысяч долларов). Цена эта не может служить предметом торга, естественно, за исключением тех случаев, когда сталкиваются интересы двух и более потенциальных покупателей.
И, наконец, остаются публичные аукционы, на которые выставляется большинство чистокровных лошадей, предназначенных к продаже их владельцами. Они разделяются на несколько категорий – отъемыши, годовики, лошади в тренинге и племенной материал (bloodstock). Все крупнейшие специализированные аукционные дома мира, такие как «Баден-Баденский» в Германии, «Таттерсоллз» в Британии и «Гоффс» в Ирландии, проводят ежегодные торги во всех категориях, но существуют и местные аукционы, торгующие только годовиками или уже выступающими лошадьми.
Один только уже упоминавшийся выше аукционный дом «Таттерсоллз», основанный в 1766 году Ричардом Таттерсолом, каждый год проводит 16 торгов, на которые выставляется около 10 тысяч лотов. Цены на продаваемых лошадей колеблются от нескольких сотен-пары тысяч гиней (1 гинея равна 21 шиллингу, тогда как общепринятый при современных расчетах фунт стерлингов – 20-и) до семизначных сумм, что обуславливается как реальным классом продаваемой лошади, так и существующей на рынке конъюнктурой. Как бы то ни было, торги дома Таттерсоллз охватывают почти весь диапазон существующих запросов, и подобрать лошадь в соответствии со своими возможностями и вкусами может практически любой владелец. Другое дело, что далеко не все из них, и уж, во всяком случае, мало кто из новичков, способны самостоятельно сделать адекватный выбор и осуществить покупку, не упустив из виду ни одного из множества важных нюансов. Для этого действует целый институт агентов, дающих консультации в приобретении скаковых лошадей и оказывающих практическую помощь за вознаграждение в размере 5% от продажной цены каждого лота.
В Британии многие действующие на рынке специалисты этого профиля объединены в официальную федерацию (Federation Of Bloodstock Agents). Именно их имена в большинстве своем и можно видеть в списках покупателей крупнейших аукционов мира, при этом даже самые известные из них, такие как, например, Чарльз Гордон-Уотсон, параллельно работают и на богатых клиентов, скупающих сливки выставляемого на продажу скакового молодняка, так и на совершенно обычных среднестатистических владельцев, обращающихся к ним с заказом подобрать лошадь определенного возраста, происхождения и, конечно же, цены.
По словам Гордона-Уотсона, искусство агента прежде всего заключается в том, чтобы максимально точно определить, каким обещает стать покупаемый полуторагодовалый жеребенок после того, как он вырастет и окончательно разовьется. «Вы должны видеть не то, какие они есть сейчас, а какими они станут впоследствии… Кроме того, необходимо сбалансировать требования к происхождению и конституции лошади с имеющимися в наличии средствами. В моей клиентуре есть владельцы, которые покупают лошадей для скаковых синдикатов с капиталом 15 тысяч фунтов, и те, что тратят по полмиллиона за голову. Буквально от таксистов до членов королевских семей. Кто-то из них, скорее, пожертвует качеством педигри в пользу правильного сложения, кто-то, напротив, предпочтет больше класса в родословной, в идеале же я стремлюсь уравнять между собой все факторы».
Но даже лучший агент и самые большие потраченные деньги все равно не могут гарантировать успех. Кому-то повезет, а кого-то ожидает жестокое разочарование, и предсказать результат заранее не возьмется даже лучший прорицатель.
Подтверждение этому легко найти как в списке лошадей, купленных за сравнительно небольшие суммы, но выигравших в десятки раз больше, так и среди не снискавших никаких лавров рекордсменов торгов. Так, например, купленная в 1997 г. за 7 тысяч фунтов кобылка Пипалонг выиграла три групповых скачки и четыре года спустя была продана уже за 600 тысяч фунтов, а приобретенная год спустя за еще более скромную сумму – 3400 фунтов – Суперстар Лео стала одной из лучших двухлеток своей ставки и также была перепродана за крупную сумму в качестве заводской матки. Подобные примеры, безусловно, вдохновляют новых потенциальных владельцев, которые, однако, склонны забывать, что из тысяч других лошадей того же ценового диапазона подавляющее большинство не добились на скаковой дорожке вообще никаких заметных успехов, ограничившись в лучшем случае несколькими скромными победами и призовыми местами. Еще более поражает воображение список дорогостоящих неудачников турфа, стабильно пополняющийся после каждого очередного скакового сезона.
Приведем, к примеру, список топ-лотов элитного июльского аукциона в американском Кинеленде, где в 1999 году было продано 12 жеребчиков стоимостью от миллиона долларов и выше. Из них пять (включая пару самых дорогих покупок, обошедшихся владельцам в 3 и 2,8 миллиона) не скакали ни разу, двое выиграли по скромной скачке для новичков и еще двое заняли несколько незначительных платных мест. Из оставшихся трех один стал призером скачки категории Listed в Дубае, один выиграл скачку 3-й группы и один – удивительное исключение, как всегда только подчеркивающее и подтверждающее справедливость общего правила, стал всемирно известным чемпионом спринтеров Спейтстауном, одержавшим победу в Бридерс Кап. Та же тенденция справедлива и для других аукционов других лет и других лошадей, угадать лучших из которых далеко не всегда оказываются в состоянии самые опытные и высокооплачиваемые специалисты мира.
Расходы и вознаграждение
При том, что средняя цена на чистокровную лошадь в Британии составляет около 20 тысяч фунтов, ее содержание обходится ежегодно примерно в 16 тысяч, считая стоимость страховки, тренинга, перевозку и оплату счетов ветеринара и коваля. Окупить затраты теоретически можно двумя способами: заработать часть тех 90 млн. фунтов, которые ежегодно разыгрываются на английских ипподромах в качестве призовых, либо удачно перепродать свое приобретение.
Заметим, что призовой фонд среднестатистической гладкой скачки составляет 4 тысячи фунтов, а платными являются первые 6 мест, при том что победитель получает, как правило, 45% от общей суммы. Легко подсчитать, что только для того, чтобы оправдать расходы на свое содержание, лошадь должна выиграть хотя бы четырежды за сезон, чего, естественно, не может гарантировать ни один самый успешный тренер, даже при условии, что его питомец избежит тяжелых болезней и серьезных травм, которые не такая уж и редкость в скаковом спорте с его высокими нагрузками на костяк и сухожильно-связочный аппарат.
Примерно такая же статистика существует и для Соединенных Штатов. Если рассмотреть ее более подробно, то картина выглядит следующим образом. Средняя стоимость содержания скаковой лошади колеблется примерно на уровне 25-30 тысяч долларов в год. Ежедневная плата за тренинг составляет от 35 до 120 и более долларов, в зависимости от штата, ипподрома и репутации конюшни. В эту сумму не входит оплата регулярных профилактических и лечебных процедур, объем которых во многом зависит от принципов, которых придерживается каждый конкретный тренер, и ковки. В тренинге скаковых лошадей перековывают каждый месяц, что, если речь не идет о специальных подковах и лечении копытных трещин, обходится в сумму от 80 до 120 долларов. Платить также необходимо за страховку (5-8 процентов от стоимости вашего чистокровного приобретения), транспортировку, регистрацию в жокей-клубе и получение скаковых цветов.
Непосредственные расходы на участие в скачках складываются из оплаты услуг жокея(минимум составляет 38-105 долларов за саму езду при условии финиша за пределами платных мест), выводящего участников на старт пони (около 20 долларов) и таких общепринятых в Северной Америке процедур, как инъекция витаминов или антивоспалительного препарата «бьют» (20-30 долларов за один укол). В том случае, если после финиша у лошади обнаружится носовое кровотечение, в обязательном порядке проводится эндоскопия, стоимость которой составляет 50-75 долларов.
Платными обычно являются первые пять мест – 60% от общей стоимости скачки выплачивается победителю, а занявшие последующие места участники могут рассчитывать на 20, 12, 6 и 2 процента соответственно. В случае выигрыша тренер обычно получает 10 процентов от призовой суммы, и еще 1-3 процента распределяются между работниками конюшни – конюхами, ездоками и помощниками. Теоретически, если ваша лошадь сумеет избежать серьезных проблем со здоровьем, то она сможет стартовать 8-15 за сезон, из которых около 6 придется на период, когда ее индивидуальная форма будет близка к своему пику, но на практике так происходит далеко не всегда.
Более того, вы должны быть постоянно готовы, образно выражаясь, разорвать и пустить по ветру свой ценный вексель. Как говорит британский брокер и коневладелец Питер Робинсон: «Весьма вероятно, что вы потеряете на этом все свои вложения, но, по крайней мере, получите удовольствие в процессе, тогда как, потеряв их на бирже, не испытаете ничего, кроме горечи». И он знает цену своим словам, поскольку ему принадлежала не только Торгау, купленная за 13 с лишним тысяч и проданная после двухлетних скачек за треть миллиона фунтов, но и несколько других, более дорогостоящих животных, не выигравших себе на овес ни пенни.
В последние годы распространенным среди владельцев скаковых лошадей способом минимизировать свои расходы стали так называемые скаковые партнерства, которым, по последним неофициальным оценкам, принадлежит 35-40% лошадей, выступающих в Америке, и сопоставимая с этой цифрой часть чистокровного поголовья в Британии. Их составляют люди со средним уровнем достатка,объединяющиеся для того, чтобы разделить между собой стоимость покупки и содержания лошади, не опасаясь потерять слишком много в случае неудачи. Подобным синдикатам принадлежали такие известные скакуны последних лет, как победитель Кентакки Дерби 2003 года Фанни Сайд и Эфлит Алекс, выигравший Прикнесс и Белмонт Стэйкс два года спустя.
Однако многие по-прежнему готовы рискнуть если не всем своим личным благосостоянием, то уж, во всяком случае, спокойным сном в надежде вознаградить себя за потраченные деньги и нервные клетки большим куском призового пирога, который ежегодно делится среди наиболее удачливых участников азартной игры под названием «скачки». Как же именно выглядит этот «пирог» в тех же США?
В 2004 году общая сумма призового вознаграждения во всех скачках, разыгранных на территории страны, достигла рекордной цифры – 1,8 млрд. долларов. При этом средний выигрыш в пересчете на одну реально стартовавшую лошадь составил 15 934 доллара, что, как нетрудно заметить, отнюдь не перекрывает расходов на ее содержание. Впрочем, и такие суммы достались сравнительно немногим. Шесть с лишним тысяч выходивших на старт лошадей (или 8,5% от общего их количества) не выиграли вообще ничего, а 18% заработали менее чем по 1 тысяче долларов. Таким образом, 26,5% от всех стартовавших участников распределили между собой только 0,5% от всех разыгранных призовых!
С другой стороны, 1349 лошадей (1,8%) выиграло по 100 и более тысяч долларов - всего около четверти суммарных призовых сумм при среднем выигрыше 212 427 тысяч. В списках лучших за 2004 год – 22 «миллионера», причем три лошади заработали более 2 миллионов долларов, а самый успешный из них, Смарти Джонс, принес своим владельцам целых 7 с половиной миллионов. В наши дни даже одна-единственная победа, если она одержана в призе уровня Кубка коннозаводчиков, может принести выигрыш, исчисляющийся семизначной цифрой, и такая, пусть даже почти чисто гипотетическая, вероятность продолжает поддерживать надежды и упования многих сотен и тысяч людей, которые решаются приобрести свою первую или еще одну скаковую лошадь.
К этому добавляется еще и другое соображение, особенно привлекающее владельцев, не имеющих амбиций заводчика, а именно: возможность дорого перепродать свою успешно выступающую лошадь, конечно, в том случае, если это не жеребец, которого поторопились кастрировать еще до того, как он начал подавать серьезные надежды. Тот же Смарти Джонс по окончании скаковой карьеры был синдикатирован за 39 миллионов долларов, «Лошадь года-2001» Пойнт Гивен – за 50 миллионов, а рекордсменом в этой категории стал Фусаичи Пегасес, проданный в Японию за 60 миллионов.
Но если вспомнить, сколько их ровесников прошло по дорожкам ипподромов практически незамеченными, в самом лучшем случае сумев заработать на свое содержание, можно даже не пытаться подсчитать теоретическую вероятность того, что ваше новое приобретение окажется следующим рекордсменом по сумме выигрыша или числу побед в призах первой группы. И лучше всего в первую очередь помнить о том, что, покупая скаковую лошадь, вы вкладываете деньги отнюдь не в потенциальные доходы, а исключительно в то удовольствие и развлечение, которое вы можете получить, посещая ипподром как ее владелец… ЗМ