Говорят, что если взглянуть на норикеров, то можно увидеть прошлое Европы. Таким, каким оно было до тех пор, пока на континенте не появились легкие восточные породы. Таким, каким оно было во времена Рима. Это лошади из другого мира, которые выжили и позволили современным европейским народам вспомнить свое детство.
Римское наследие Альп?
Норикеры, а точнее их «старый тип», считаются типичными представителями западной группы одомашненных лошадей, причем не только из-за своей древности, но и благодаря отсутствию заметного влияния восточных пород. Родиной этих сильных животных считаются горные районы Нижней Австрии, Штирии, Тироля и южной Баварии, которые в римское время были объединены в одну большую провинцию – Норик. Отсюда пошло и современное название породы. О римских корнях норикеров писалось много, но окончательной ясности здесь нет и по сей день. Традиционно считается, что эти тяжеловатые, но очень выносливые лошади были заимствованы римлянами в Северной Греции, а затем вместе с легионерами оказались в предгорьях Южных Альп. Здесь они активно скрещивались с местными породами, давно приспособленными к жизни и работе в горах, что привело к складыванию основных черт будущего норикийского типа, в котором сила органично сочетается с подвижностью. По другой версии, норикеры – одомашненные потомки альпийских лошадей, дикие представители которых вымерли в Швейцарии лишь в эпоху Средневековья. Если принять эту точку зрения, то влияние привозных римских лошадей на становление породы оказывается менее значительным, хотя вовсе отрицать его тоже нельзя.
Традиция, оборванная выстрелом
С падением Римской Империи сведения о норикийских лошадях исчезают, но со времен Карла Великого (768-814) у нас есть четкие указания на то, что за «темные века» здесь ничего кардинальным образом не изменилось, и в Австрии продолжали разводить тяжелых холоднокровных коней, пользовавшихся, кстати, большой популярностью у франкских рыцарей. В следующие столетия существенных нововведений тоже не происходило, пока в XV веке не появляются первые данные о попытках изменить экстерьер и качества альпийских лошадей с помощью прилития восточной крови. Причиной стало распространение огнестрельного оружия, которое поставило крест на тяжелой рыцарской коннице и привело к повышенному спросу на более легких и маневренных животных. Спасти чистоту местных лошадей помогла тогда труднодоступность горной прародины норикеров и господство здесь мелких крестьянских хозяйств, которые не могли позволить себе дорогостоящих арабов или андалузов, да и не хотели ничего менять в доказавших свою надежность лошадях. Другого мнения придерживались феодалы, требовавшие большей подвижности от своих боевых коней. Так вотчины австрийских сеньоров стали проводниками восточного и испанского влияния в альпийских регионах. Впервые более чем за двухтысячелетнюю историю норикеры подверглись заметному прилитию чужой крови.
Новое время – новые формы
Как и во многих других регионах Европы, крупное австрийское коннозаводство находилось тогда в руках богатых монастырей. Именно они и занялись скрещиванием местных лошадей с привозными холоднокровными и теплокровными породами. В 1565 году зальцбургский архиепископ Якоб фон Куен основал крупный конный завод и начал вести первую племенную книгу норикийской породы, а в 1688 году архиепископ граф Тун сформулировал три основных принципа дальнейшей селекционной работы: 1) впредь скрещивание местного поголовья маток с привозными жеребцами запрещается; 2) к покрытию маток допускаются лишь местные аттестованные жеребцы; 3) государству могут предлагаться только лошади, выращенные на зальцбургском заводе. В 1703 году к этим положениям добавилось требование о том, что все жеребцы, допускающиеся к покрытию самок, должны предварительно выдержать соответствующие испытания. Хотя племенная книга была официально закрыта, в формирующуюся породу уже была прилита кровь клейдельсдальских (шотландских) тяжеловозов, гольштинских, нормандских и бельгийских лошадей.
В 1803 году государство отобрало у церкви право на разведение норикеров и спустя некоторое время продолжило работу по изменению их качеств. Особую озабоченность тогда вызывали такие «недостатки» породы, как тяжелая и большая голова, короткий косой зад, глубокий прогиб спины и внушительная обмускуленность. Все это, по мнению чиновников, не способствовало повышению спроса на породу за пределами страны, хотя заводчикам было прекрасно известно, что лучшей лошади для местных условий придумать невозможно: неприхотливость, выносливость, сила, хорошее чувство баланса и долгий век – в ней было все, что нужно крестьянину! Тем не менее, стремясь сократить срок взросления и сделать лошадей более привлекательными для рынка, эксперименты продолжились. Племенная книга была вновь открыта, и в работе над породой стали активно использовать бельгийских тяжеловозов, взятых за образец, а также кладруберов. Из множества линий старого типа для дальнейшей работы было выбрано всего пять – линии Вулкана, Диаманта, Нерона, Шауница и Эльмара, к которым восходят сегодня все норикеры.
Потомки Вулкана, родившегося в 1887 году, составляют половину современного поголовья и являются «классическими» норикерами нового типа. Они меньше, чем их предшественники (160-170 см в холке), у них не такая крупная и горбатая голова, шея по-прежнему короткая и массивная; сильная широкая грудь, спина средней длины и хорошо обмускулена; зад – длинный, но все же с большим наклоном, короткие и сильные ноги. Масти бывают разные, но в основном это гнедые, вороные, серые или рыжие лошади. Примерно 10 процентов норикеров сохраняют доставшиеся им от теплокровных средиземноморских пород изабелловую, чубарую и чалую масти. Потомки Нерона (родился в 1903 году) – более легкие и подвижные, лучше подходят под седло. Лошади линии Шауница, современника Вулкана, напротив – тяжелее и сильнее. Потомки Эльмара, родившегося в 1896 году, несут на себе явный отпечаток андалузского влияния, что отразилось не только на характерной чубарой масти (поклонники линии Эльмара называют ее «тигровой»), но и на сложении. Это самые легкие представители породы, что дает право некоторым специалистам выделять их даже в отдельный тип – верховых норикеров.
Норикеры сегодня
XX век стал временем сложных испытаний для многих европейских пород. Не миновали они и австрийских норикеров. В 1903 году в округе Пинцгау – одном из важнейших центров разведения этих лошадей – была основана новая племенная книга – старейшая из тех, что продолжаются вестись по сей день. В первый же год в нее было внесено 450 жеребцов и более 1000 кобыл, а затем название «пинцгаузские лошади» утвердилось за всей породой. На этом спокойная жизнь закончилась…
Первая Мировая война больно ударила по норикерам, ведь боевые действия проходили в непосредственной близости от их родины, и многие лошади были мобилизованы в австрийскую армию. Кроме того, в это тяжелое время оказались нарушены связи с норикийским поголовьем Баварии, в результате чего на юге Германии ускорился процесс формирования особого типа лошадей, отличавшегося от пинцгаузских меньшими размерами и большей легкостью. 50 австрийских кобыл, доставленные в Баварию сразу после войны, не смогли переломить эту тенденцию. В 1920 году баварские норикеры стали называться «горными лошадьми», или оберлэндами. Такое разделение продолжалось почти 20 лет, пока в 1939 году, после объединения Австрии и Германии в одно государство, не встал вопрос о едином названии для обеих ветвей породы. Таким названием стало норикер, или норикийская лошадь, которым мы можем пользоваться теперь с полным основанием.
Разразившаяся в тот же год Вторая Мировая война привела к очередному сокращению поголовья, но затем численность лошадей быстро восстановилась, а к 1960-м гг. порода и вовсе достигла своего расцвета. Достаточно сказать, что в это время 80 процентов всех австрийских лошадей были норикерами! Росла их численность и в Германии, где с 1948 года для них вновь придумали отдельное название: в официальных документах здешние норикеры превратились в «южнонемецких холоднокровных лошадей», что, впрочем, никак не изменило их природы.
В 1968 году в одной лишь Австрии насчитывалось почти 35 тыс. норикеров! Увы, это был предел. В течение 70-х гг. XX века на фоне все возрастающего напора различной техники, численность породы стала быстро снижаться. За десять лет поголовье норикеров, неспособных противостоять натиску тракторов и минифургонов, сократилось на три четверти, пока не стабилизировалось на уровне в 9000 голов. Но и этот результат был достигнут с большим трудом, благодаря специальной государственной программе, включавшей в себя повышение экспортных пошлин на лошадей и долговременный план по поддержке жеребцов-производителей.
Сегодня в Австрии зарегистрировано около 5000 норикеров, и их число медленно растет. Во многих семьях эти древние лошади стали настоящими любимцами, а в самой стране – одним из национальных символов. Неменьшей популярностью пользуются они и у туристов, приезжающих на альпийские курорты Австрии и Германии. Здесь норикеры до сих пор используются и как упряжные, и как верховые лошади, а кое-где работают и в поле. Растущий импорт пятнистых американских лошадей возродил в последнее время интерес к экспериментам с окраской австрийских тяжеловозов. Да, за прошедшие 2000 лет норикеры изменились, стали похожи на бельгийцев и даже приобрели новые масти. Но они остаются хозяевами этой земли, хозяевами, которые еще помнят тяжелую поступь римлян. ЗМ