Паломино – это не порода в строгом смысле слова, а лишь название очень красивой золотистой масти. Впрочем, поклонники этих лошадей уже давно не обращают на такую мелочь никакого внимания, создавая по всему миру свои ассоциации и проводя собственные шоу.
Особенно популярны паломино в Америке, что неудивительно, ведь любовь ко всему необычному давно переступила здесь границы моды, став настоящим национальным символом. Возможно, когда-нибудь – а может и на наших глазах – паломино пройдут путь, проторенный в свое время индейскими аппалузами, и превратятся в настоящую породу. И если это произойдет, то почти наверняка именно в Америке.
Лошади Салах-ад-Дина
Паломино – очень древняя масть. Первые изображения соловых лошадей известны нам еще из Древнего Египта, что может свидетельствовать об их восточном происхождении. Об этом же говорит большое количество соловых лошадей среди арабов и ахалтекинцев. В римское время такие животные, вероятно, появляются и в Европе, хотя потребовалось еще много столетий, чтобы их красота была оценена здесь по достоинству. А случилось это благодаря войне.
В XII век молодые европейские государства вступили с непоколебимой решимостью вернуть христианам Святую Землю. Все – от простолюдинов до графов – жадно внимали в это время рассказам о заморских землях и грезили о восточных богатствах. Неудивительно, что именно от этой эпохи до нас дошли первые письменные свидетельства о соловых лошадях. Европейцы искали на Востоке сокровище, и они его нашли: золотые кони с белыми гривами, на которых мчались в атаку покрытые блестящей кольчугой воины Салах-ад-Дина (Саладина), произвели на крестоносцев такое впечатление, что на несколько следующих столетий самой востребованной мастью при дворе европейских монархов стала именно соловая. Каждая такая лошадь была на особом счету и стоила огромных денег.
Проходили столетия, а популярность золотистых лошадей только росла и в эпоху барокко достигла своего апогея. Художники, писатели и скульпторы наперебой воспевали тогда величие и красоту природы, наполняя все вокруг пышными и легкими формами, и нет ничего странного, что идеальными лошадьми – фактически вершиной эволюции – в это время были признаны очень редкие соловые андалузы! Кстати, название светло-соловой масти – изабелловая – тоже берет свое начало в те годы. И вот как оно появилось.
Изабелловая Изабелла
Чудесным образом судьба соловых лошадей связана сразу с двумя Изабеллами – испанской королевой и испанской принцессой. На украшения первой, как известно, была снаряжена авантюрная экспедиция никому не известного Колумба, открывшая для лошадей Новый Свет. А об испанской инфанте (принцессе) Изабелле до сих пор ходит множество историй. Известно, что наследница была страстной поклонницей соловых лошадей и лично руководила работой хозяйства, в котором содержалось около сотни таких животных. При ней же в Испании было запрещено держать золотистых коней всем, кроме дворян. Именно Изабелла отправила в Новый Свет солового жеребца и пять кобыл, наблюдение за разведением которых было поручено лично наместнику испанского короля в Америке. С ней же связано и второе название необычной масти, распространенное сегодня в Испании. Обычно считается, что изабелловыми золотистых лошадей стали называть в знак уважения к принцессе, которая многое сделала для их разведения. Однако существует и другая история. Согласно легенде, когда во время очередной войны Испании и Фландрии испанские войска осадили Остенде – последнюю крепость своих врагов – Изабелла, понимавшая важность победы над городом, поклялась не снимать свою белоснежную рубашку до тех пор, пока испанцы не займут крепость. Но осада затянулась, и Изабелле пришлось ходить в рубашке более трех лет. За это время она из белой превратилась в светло-желтую с розовым оттенком. Так, мол, и появилась изабелловая масть.
У названия «паломино» тоже есть несколько объяснений. Согласно первому, оно происходит от наименования особого сорта испанского винограда, который славится нежным янтарным цветом. По другой версии, название происходит от имени одного из сподвижников Кортеса – Хуана де Паломино – которому великий завоеватель подарил однажды своего любимого золотистого коня. Сегодня паломино является общепринятым обозначением соловой масти, хотя в Испании ее продолжают называть изабелловой. Впрочем, обычно название «изабелловая» используется для обозначения светло-соловой масти с розоватым отливом.
Во времена инфанты Изабеллы у паломино была реальная возможность превратиться в самостоятельную породу. Испанские«dorado» («золотистые») разводились тогда по высочайшему велению принцессы отдельно от лошадей других мастей и скрещивались только между собой. В итоге могла родиться порода, близкая по экстерьеру к арабским и берберийским лошадям, но только золотистого цвета. Увы, смерть Изабеллы, а затем и закат Испанской империи положили этому конец. Теперь все основные события переместились в Новый Свет…
Паломино в Америке
Мы знаем, что первые золотистые лошади попали в Индию – за которую в те времена Х.Коллумб принял Америку – вместе с конкистадорами. Затем Изабелла попыталась наладить в заморских владениях Испании их разведение, но тогда из затеи ничего не вышло. Но паломино никуда не исчезли и со временем распространялись все дальше на север. В XVII-XVIII вв. соловые лошади уже пасутся в техасских прериях и работают на калифорнийских хозяйствах, а в XIX веке, после нескольких войн, эти бывшие испанские владения оказались в составе США. Конец столетия стал временем возрождения интереса к золотистой масти, которую американцы начали воспринимать как «свою». Это вообще был интересный период: на фоне усиления страны сразу после Гражданской войны все более пристальное внимание американских заводчиков стали привлекать не заморские европейские породы, а местные лошади – на противоположном конце Атлантики появилась новая сильная нация, и ей были нужны свои кони, которыми можно было бы гордиться.
В 1935 году Дик Хэлидэй, страстный поклонник соловой масти, положил начало Ассоциации лошадей паломино (PHA), зарегистрировав под таким названием жеребца El Rey de los Reyes («Царя царей»). Его многочисленные статьи, посвященные золотистым лошадям, привлекли к ним внимание других заводчиков, и спустя всего несколько лет разведением паломино занимались уже сотни ранчо!
В 1941 году в Калифорнии была основана Ассоциация заводчиков лошадей паломино (PHBA), призванная следить за разведением зарегистрированных соловых животных. В настоящее время в Ассоциации собраны сведения более чем о 70 000 лошадей и информация о нескольких сотнях шоу, где участвуют золотистые кони. Кроме того, для всех любителей соловой масти Ассоциацией издается журнал под названием Palomino Horses Magazine.
Паломино стали заметными участниками большинства американских родео, скачек и соревнований в стиле вестерн. Их очень любят туристы, а красочные шоу золотистых лошадей неизменно собирают тысячи поклонников. Судей для таких шоу готовят и аттестуют в специальном Совете по цветным породам (Color Breed Council, CBC), куда входят представители всех крупнейших национальных и международных ассоциаций цветных лошадей (американских расписных, аппалузов, пинто и т.д.).
Типичность
Поскольку паломино – это всего лишь масть, ни о каком экстерьерном однообразии говорить не приходится. Сегодня Ассоциация лошадей паломино регистрирует всех соловых животных, в том числе и без породных документов. Предпочтение отдается лошадям чистого золотого цвета (американцы описывают его так: «цвет только что отчеканенной четырнадцатикаратной золотой монеты»), хотя светло- или темно-соловые тоже без проблем включаются в реестр. Грива и хвост у таких коней должны быть белыми или цвета слоновой кости, хотя допускается и небольшое количество более темных волос (до 15 %). Глаза обычно черные или коричневые; изредка встречаются голубые.
Выделяют три главных типа паломино: основной (пример – соловые квартерхорсы), верховой (его еще иногда называют золотистой верховой породой – это крупные верховые лошади солового цвета) и прогулочный – например, соловые морганы. Во многих организациях – Американской ассоциации лошадей породы морган, Американской ассоциации четвертьмильных лошадей, Ассоциации американских верховых лошадей, Международной ассоциации арабских лошадей, Жокей-клубе и др. – владельцам золотистых животных сразу при приеме предлагается заполнить форму для одновременного вступления и в Ассоциацию лошадей паломино. Большинство лошадей, зарегистрированных в PHA, принадлежат американским или канадским владельцам, хотя есть среди них и животные из европейских и азиатских стран. Главная из европейских ассоциаций расположена в Великобритании. ЗМ
Паломино глазами ученого
Появлением золотых лошадей мы обязаны доминантному гену D (от англ. dilution – ослабление, разбавление), который в гетерозиготном состоянии воздействует на рыжий пигмент феломеланин, осветляя его и придавая волосу красивый необычный цвет. Интересно, что буланая масть получается точно так же, только здесь ген D воздействует не на рыжий, а на гнедой волос. Когда же в генотипе появляется второй ген D, осветление происходит как в волосе, так и в коже, в результате чего появляются изабелловые лошади. Иногда таких животных от альбиносов отличают лишь голубые глаза (которые у истинных альбиносов, как известно, красные). Изабелловых лошадей с белыми гривами называют кремелло, а с более темными – перлино.
Если оба родителя являются соловыми, то с вероятностью в 30 % у них родится изабелловый жеребенок, что не очень желательно для заводчиков паломино. Чтобы избежать такой ситуации и одновременно гарантировать появление соловых жеребят, рекомендуется организовывать покрытие рыжих кобыл изабелловым жеребцом. Тогда ген D передастся только от отца, и потомство получится красивого золотого цвета.
Материалы по теме:
Индейские узоры http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/518.html
Пинто: пегое счастье по-американски http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/516.html
О чем расскажет масть коня http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/583.html