Франция! Великая и прекрасная Франция! Каждый, кто побывал здесь, вспоминает Тебя, как первую любовь, с легким оттенком светлой грусти. Она – как тонкая пряная нота в аромате французских духов, венчает основные тональности нежности и восхищения! Страна королей и революций, солнечных виноградников Прованса и яблоневых садов Нормандии. Страна божоле, летних кафе и, конечно, ипподромов!
Франция! Великая и прекрасная Франция! Каждый, кто побывал здесь, вспоминает Тебя, как первую любовь, с легким оттенком светлой грусти. Она – как тонкая пряная нота в аромате французских духов, венчает основные тональности нежности и восхищения! Страна королей и революций, солнечных виноградников Прованса и яблоневых садов Нормандии. Страна божоле, летних кафе и, конечно, ипподромов!
Франция занимает особое место в сердце конника. Ведь она, по праву, считается родиной современного конного спорта. Здесь жили и творили великие спортсмены и теоретики науки верховой езды: Антуан де Плювинель учил молодого Людовика XIII держаться на лошади по-королевски, Робишон де ля Гэриньер конструировал седло для знаменитой «балансирующей» посадки, а Франсуа Бошэ глубокомысленно вещал: «Не употребляй для управления тех сил, с помощью которых управляешь». И, несмотря на то, что на сегодняшний день здесь разводят несколько десятков пород лошадей, необходимо особо отметить национальные породы – гордость французского коневодства. Одна из них – французский сель.
Самая французская лошадь.
Французский сель, или иначе, французская верховая, формировался в течение ХIХ века на основе англо-норманских лошадей, которых скрещивали с чистокровными арабскими и английскими скакунами, а также норфолкскими рысаками. В результате такого сложного и точного соединения пород (как говорил Джеймс Бонд: «Взболтать, но не смешивать!») появилась новая прекрасная верховая, демонстрирующая отличную скорость и выносливость, а также великолепные прыжковые качества. Именно благодаря своей маневренности и прыгучести, эта порода – главный фаворит в современном конкуре. Тут французскому селю нет равных! На этих лошадях выступают все знаменитые чемпионы конкура.
Французский сель – порода, которая была специально создана для спорта. Сильного, но изящного типа, с ярко выраженной, почти человеческой индивидуальностью, эта лошадь поселяется в сердце спортсмена раз и навсегда. Они общительны и игривы, могут быть преданными, как собаки, хотят нравиться человеку, но при этом у них есть характер. Сели обладают той самой «искрой», которая и отличает звезды от просто хороших лошадей. Чаще всего, сель обладает правильными, красивыми чертами: легкое, но мускулистое тело с глубокой грудной клеткой, рост от 160 до 175 см, крепкие ноги, аккуратная сухая голова, длинная шея и гладкая грива.. Обычно – гнедой масти. Так как в создании новой верховой принимало участие большое количество пород, французские сели могут демонстрировать довольно широкую дивергенцию. Однако общей отличительной чертой является присутствие рысистой крови.
Родина французского селя – Нормандия. Специалисты государственных конезаводов Сант Ло и Ле Пин привозили сюда чистокровных лошадей для скрещивания с местными французскими породами. Развитие селя продолжалось весь XIX и XX век. Но и сегодня лучшие конезаводчики совершенствуют прекрасные спортивные качества французской верховой. Важной вехой в становлении породы стала Вторая мировая война. На фронте и в Сопротивлении особенно ценились сильные, выносливые и быстрые лошади. Эти качества селя обратили на себя пристальное внимание.
Порода была официально зарегистрирована в 1958 году под названием «le cheval de Selle Francais», или французская верховая.
Генеалогическое древо.
Жеребцы французских селей нередко экспортировались из Франции, чтобы стать основой фонда в других породах. В частности, Фуриозо II, Зевс и Иншала (Inschallah) сыграли видную роль в становлении ольденбургских лошадей. В родословных часто встречается имя Кор де ля Бриер (Cor de la Bryere). Ле Мексико (Le Mexico) внес большой вклад в голштинскую породу, а Альме Цет (Alme Z) можно видеть среди основателей большинства европейских пород.
Родословная французского селя испытала сильное влияние чистокровных лошадей: Фуриозо (Furioso), Фра Дьяволо (Fra Diavolo), Ультимат (Ultimate), Ранзо (Rantzau), Ле Мош (Le Mioche), Попоф (Popof). Важной составляющей стала англо-арабская и арабская кровь. Основным англо-арабским жеребцом был Низард (Nithard). Он стал отцом Стеллы, матери Олиско (Olisco) и Квик Стар (Quick Star). Кроме того, в крови селей есть изрядная примесь французских рысаков: Вити (Viti) и блестящий Галубе А (Galoubet A) оставили свой след.
Великолепный спортсмен
Сегодня, французский сель – одна из наиболее популярных спортивных пород. Эти замечательные животные выступают на соревнованиях не только в конкуре, где у них, безусловно, нет конкуренции, но и в троеборье и выездке. Сель по кличке Жаппелю стал чемпионом Европы в 1987 году, а в 1988 победил на Олимпийских Играх, Галубе А – чемпион мира в команде 1982 года, а красавец Гито де Басси – чемпион мира 1990 года.
Кроме того, сели принимают участие в скачках для нечистокровных пород Autres Que Pur Sang Association – AQPSA, и демонстрируют прекрасные результаты.
Анализ, проведенный специалистами в 1991-1994 гг, подтверждает универсальные спортивные качества популяции французских лошадей, которые по результатам состязаний за два сезона занимали 2-е место в конкуре. Но так было лишь до тех пор, пока в борьбу не включилась лучшая лошадь конкура, и это был французский сель.
Летняя Олимпиада 2004 года увенчала породу заслуженной славой. Знаменитый бразильский всадник Родриго Пессоа, сын не менее знаменитого Нельсона Пессоа, на лошади Балабэ дэ Руэ завоевал золотую медаль.
Блестящего Балабе можно назвать самой успешной лошадью в конкуре за всю историю его существования. Этот сель многократный победитель кубков Мира. Под седлом старшего Пессоа – в1997 году, а в дальнейшем, младшего – Родриго, ему не было равных. Перечень побед Балабэ дэ Руэ занимает целую страницу, но конечно, самая главная победа – олимпийское золото в Афинах!
Золотые победители породы
Беспрецедентная троекратная победа селя на Кубках Мира 1998, 1999 и 2000 годов стала сенсацией современного спорта. А когда эта череда побед увенчалась Золотой Медалью в индивидуальном зачете на афинских Олимпийских Играх 2004 года, великолепный Балабэ дэ Руэ (Baloubet du Rouet), сын Галобе и Мезанж дэ Руэ, золотыми буквами вписал свое имя в историю конкура. В 2006 году прекрасную традицию продолжил французский сель Галан дэ Саваж (Galan de Sauvagere), сын Джоли Джампера (Joly Jumper) и Дольче Джули (Douce Julia от Julius Caesar). Он под седлом Николаса Тузэйнта победил в Финале Кубка Мира.
В 2002 году, во Всемирных конных играх в Хересе, в Испании, французская команда завоевала «золото» в командном зачете (все участвовавшие лошади – жеребцы сели). А Доллар дю Мюрье (Dollar du Murier), сын Джалиско (Jalisco B) и Карилли (Karielle), стал серебряным медалистом в индивидуальном зачете. Золото завоевал сель Эспо дэ ла Маре (Espoir de la Mare), родители: What a Joy и Touraine du Fresne (Ukase). В том же 2002 году, в Южно-Тихоокеанских Мемориальных Соревнованиях Галобе А (Galoubet А) добился права стать ведущим американским производителем.
На Олимпиаде в Афинах французская команда завоевала золотую медаль в командном зачете. В том же году, в Италии французский англо-арабский сель Дилемм дэ Сефи (Dileme de Cephy), сын Старки д`Анчина (Starky d’Anchin) и Сесиль (Cephile), выиграл Кубок мира в конкуре.
Драгоценный жеребец
Один из самых видных спортсменов среди французских селей – Кидам де Ревель (Quidam de Revel). Не менее знаменитый, чем Балабэ дэ Руэ, он в 1991 году победил в Гран-при в Руэль Малмасон (Rueil Malmason), и занял третье место в Кубке наций в Модене под седлом француза Эрве Годиньона (Herve Godignon). В следующем году, Кидам де Ревель занял четвертое место в личном зачете на Олимпийских играх в Барселоне, победил в Гран-при в Риме, завоевал Кубок наций в Каппелине и второе место в Гран-при в Каппелине, а также третье место в Гран-при в Лондоне. В 1994 году он занял четвертое место в Гран-при в Осло под седлом Томаса Велина (Thomas Velin). В 1995 году – седьмое место в Гран-при в Киле, в 1996 году – десятое место в Гран-при в Ганновере. В 1997 году Кидам де Ревель стал победителем в Ганновере и обладателем седьмого места в Гран-при в Гетеборге, а также завоевал пятое место в Этапе Кубка Мира в Хельсинки под тем же всадником.
В 1998 году Кидам де Ревель и Томас Велин победили в Гран-при в Юпайя, заняли шестое место в Кубке наций в Фалстербо (Falsterbo) и десятое место в Гран-при в Осло. А в 2000 году, когда коню было уже 18 лет, он занял шестое место в Кубке наций в Фалстербо.
Столь впечатляющий список побед сделал Кидама де Ревеля самым дорогим жеребцом-производителем в Европе. Его спермодоза стоит 7 500 евро + 16% налог.
От Кидама де Ревеля во Франции лицензировано всего несколько жеребцов. А в Германии – только семь. в Гольштинском Союзе это: Доллар де ла Пьере (Dollar de la Pierre), Квантум (Quantum), Кубель (Quebel), Кидам Рубин (Quidam’s Rubin), Квинар (Quinar), Квайт Капитоль (Quite Capitol) и Квайт Изи (Quite Easy).
Спортивные успехи породы, прямо скажем, на лицо. Кроме того, стоит отметить, что во Франции насчитывается 257 действующих ипподромов: только в Париже их восемь. И этот вид азартных развлечений ежегодно приносит государству огромный доход. В ответ, правительство старается оказывать национальным коннозаводчикам всемерную поддержку. В частности, лучшие производители каждой породы содержатся в государственных конных заводах, что значительно облегчает заботы индивидуальных заводчиков, а также позволяет влиять на развитие породы в стране. Надо полагать, что французского селя, как представителя одной из самых славных лошадиных фамилий Франции, ждет блестящее будущее. ЗМ