Коннозаводство: «Классический» выбор. Анализ использования лошадей разных пород в классических видах конного спорта

Развитие конного спорта создает благоприятные условия для развития спортивного коннозаводства. Растет спрос и цены на лошадей, создается большое число новых хозяйств. Так какую же породу выбрать для разведения и получения лошадей для классических видов конного спорта?

По данным исследований сотрудников ВНИИ коневодства (В.Н.Дорофеев, Н.В.Дорофеева, А.А. Ласков,  Г.Ф.Сергиенко, И.Чаленко, О.В.Ленякина) установлено, что с 60-х по 80-е годы прошлого века среди участников республиканских, всесоюзных и международных соревнований в основном встречаются лошади чистокровной верховой, тракененской, буденновской, ганноверской, ахалтекинской пород и украинской породной группы (УПГ). Причем, к 1986 году по сравнению с 1976 годом  количество лошадей тракененской и буденновской пород увеличилось почти вдвое. В этот период в выездке почти треть участников выступала на лошадях тракененской породы, затем на чистокровных верховых и УПГ (ныне украинская верховая). В преодолении препятствий – треть лошадей чистокровной верховой породы, немного меньше – тракененской, затем – буденновской и УПГ. В троеборье более половины всадников стартовали на чистокровных лошадях, около 20% – на тракененских, 10% – на буденновских. 

Первое место по количеству призовых мест занимала чистокровная верховая порода, особенно в троеборье и в конкуре. Достижения тракененской породы наиболее существенны в конкуре, затем – в троеборье и выездке. Лошади УПГ успешно использовались в выездке. Наибольшие достижения в спорте на лошадях буденовской породы – в троеборье и конкуре, и практически безуспешно – в выездке. Лошади ганноверской и голштинской пород добиваются успехов в конкуре и выездке. С 1986 года намечается тенденция к уменьшению количества лошадей чистокровной верховой породы и увеличению представителей тракененской породы.

Использование и специализация.

Перед нами стояла задача выявить использование и специализацию лошадей разных пород, выступавших под седлом российских спортсменов в классических видах конного спорта в период с 1992 г. по 2004 г., в соревнованиях класса «М» и «S» (так называемый спорт высших достижений, профессиональный спорт). Данные приведены в таблице 1; диаграммах 1, 2, 5.
Всего учтено 1377 лошадей, из них в конкуре – 939, в выездке – 158, в троеборье – 280 голов. Основной процент выступающих в спорте приходится на лошадей специализированных спортивных пород – тракененской, буденовской, ганноверской, голштинской, латвийской, русской и украинской верховой, а также чистокровной верховой. Исходя из количества проводимых соревнований, около 70% всех спортивных лошадей используется в конкуре, 12% – в выездке и 20% – в троеборье. Наиболее соответствует этим данным распределение тракененской породы.Тракены занимают лидирующие позиции по общему числу представителей в конном спорте, конкуре (27%) и выездке (28%), второе место – в троеборье. Однако в последние годы их представительство в этом виде спорта увеличилось и вышло на первое место.
Второе место по численности – у лошадей буденновской породы, которые больше задействованы в конкуре (составляя почти 20% от всех лошадей в этом виде) и троеборье (около 15%). Лошади ч/к верховой породы востребованы больше в троеборье, гораздо меньше – в конкуре и в выездке. 
Третье место по численности занимают лошади, выведенные из-за рубежа. Почти 90% из них используется в преодолении препятствий. В большинстве своем это лошади ганноверо-голштинского корня, зарегистрированные в различных союзах – немецких (ганноверском, голштинском, вестфальском, ольденбурском, баварском и др.), голландском (KWPN), бельгийском,  французском (SF).
Ганноверские и голштинские лошади российского происхождения занимают четвертое место. Они больше используются в конкуре и выездке (третье место среди всех лошадей в этом виде). 
Более половины лошадей русской верховой породы стартует в соревнованиях по выездке. Они делят четвертое место по численности в выездке (8%) с украинскими верховыми, которые также выступают и в конкуре, и в троеборье. 
Лошади  рысистых пород (орловской, русской) и их помеси в основном используются в конкуре и троеборье, составляя до 5% от числа стартовавших в этих видах. 
Меньше представителей в спорте таких пород, как венгерская, ахалтекинская, донская, кабардинская, терская. Но заметим, что и численность маточного поголовья их невелика.
Около 12% лошадей представляют собой помеси разных пород. К сожалению, из-за отсутствия в паспортах спортивных лошадей достоверной информации о происхождении (вкладыша Госплемкниги, как это принято в мире), 10% составляют лошади с неустановленным или неподтвержденным происхождением. Наибольший процент таких лошадей – в троеборье, наименьший – в выездке.
 
Спортивные породы сегодня.
А какая же ситуация сложилась в классических видах конного спорта за последний год? Мы проанализировали страну происхождения (диаграммы 3,4) и породный состав (таблицы 2,3) лошадей, принимавших участие в 2007 году в крупнейших международных и национальных соревнованиях. 
В конкуре стартовало 125 лошадей, из них более половины (55%) рождено за рубежом – в основном в Германии, меньше – в Голландии, Франции и других странах. Российские лошади по численности на втором месте. По количеству российских лошадей лидируют представители тракененской породы (почти 40 %). Затем следуют буденновские лошади (23%) и полукровные (помеси). Замыкают список представители ганноверской, голштинской, русской верховой, терской и венгерской пород. На уровне региональных соревнований процент отечественных лошадей значительно выше. В Финале Кубка федеральных округов (сентябрь 2007 года, ОУСЦ «Планерная»), куда попали по результатам отборочных соревнований лучшие всадники из всех регионов России, из 70 конкурных лошадей лишь одна импортная.
В рейтинг ФКСР по выездке (группа «А») в 2007 г. вошло 62 лошади. Большинство из них рождены в России (61%), в Белоруссии – 15%, на Украине – 13%. Импортированные лошади – лишь 8 %. Если говорить о породном составе лошадей (с учетом рожденных в Украине, Белоруссии, Латвии), то лидируют представители тракененской породы. Затем следуют лошади ганноверо-голштинского корня. На третьем месте – украинские верховые. В числе прочих – буденновские, донские, плюс один орловский рысак – Балагур. 
В троеборье из 33 лошадей, стартовавших по программе 2* и 3*, лишь три рождены за рубежом (причем одна – от выводного из России чистокровного Бега) и одна в Украине.
Надо отметить, что с успехом выступают как лошади, рожденные в крупных конных заводах, так и в небольших племенных фермах.
Как показал анализ, в спорте используются лошади очень многих пород. Каждый спортсмен выбирает себе боевого партнера исходя из своих предпочтений по породе, внешним данным, росту, темпераменту лошади, а также материальных возможностей. Заводчикам же необходимо постоянно совершенствовать качество лошадей, подбирать хороших производителей, соблюдать условия кормления и выращивания, заниматься рекламой, учиться продавать поголовье. Надо понимать, что постоянный спрос и высокая цена есть только на достаточно крупных, хорошо выращенных, гармонично сложенных лошадей, отдатливых в работе, с уравновешенными нервными процессами, удобными, продуктивными движениями, но самое главное, которые могут быть конкурентоспособными на соревнованиях!  ЗМ

Лучшие лошади по породам.
Важно иметь информацию не только о количестве лошадей, но и об уровне их достижений. В каждой породе есть выдающиеся представители, достигшие высоких результатов в конном спорте. Именно они дают известность и славу породе, конному заводу. Именно на них ориентируются спортсмены при выборе лошадей для себя, селекционеры – при отборе производителей. 
В числе лучших лошадей разных пород последних 15 лет победители и призеры крупнейших российских и международных соревнований.

Чистокровная верховая.
В конкуре: Балагур от Гастона, Равелин от Адена, Сагамит от Геродота, Эталон от Атома;
В выездке: Анабар Дансер от Бали Дансера, Бармен от Мурманска, Гросс от Саяна, Полигон от Геликона;
В троеборье: Габоня от Банта, Викинг от Раута, Разум от Монконтура, Голиаф от Фазона, Кайзер от Карадара, Кипарис от Габиона, Обмен от Бомона, Райдинг от Размаха.

Буденновская

В конкуре: Базудин (Бром) от Брома, Брусничник от Бриллианта, Неизбежный от Нечетного, Никлод от Наладчика, Рапорт от Радиуса, Резец от Цельсия, Резонатор от Робинзона, Ремиз от Рэтива, Руф от Росчерка, Рыцарь от Растра хх, Чинный от Чикоя;
В выездке: Дамар от Дерзкого, Надзор от Небосклона, Ракурс от Режима, Сигнал от Игрека хх, Голден Фаер от Зиндерса;
В троеборье: Арест от Развода, Замберг от Загона хх, Нарвал от Небосклона, Протуберанец от Пинцета, Форпост от Форварда хх, Пролив от Пинцета.

Донская
В конкуре: Ураган от Бобыля;
В выездке: Гранд Торино от Тагана, Гасконец от Грозного

Ахалтекинская
В конкуре: Пейман от Аскола, Кабул от Алтына хх;
В троеборье: Мансур от Дорназарбека, Бугар от Бедуина.

Венгерская
В конкуре: Афон от Тулеара хх, Георг от Грегора, Мисс Сиксти от Схола, Эльфаст от Эрона; 
В выездке: Экран, Эталон от Эрона;
В троеборье: Талант от Тенгиза, Энфилд от Динамита. 

Ганноверская и голштинская
В конкуре: Бавария от Баварца, Багира, Балласт от Булата, Брокер от Вьюнка, Ветлуга от Волшебника, Вибрация, Выбор от Возгона, Гимпелс от Гимпаниса хх, Заветная от Запроса, Тигрин от Такта; 
В выездке: Блеск, Бельведер от Барина, Буклет от  Булата, Манхэттэн от Вандала, Артакс-Кондор от Вдумчивого, Виват от Влада, Леди Люкс от Возгона, Грейн от Грасиса, Лорд от Доступа, Тореадор от Такта, Бовари от Баварца.

Русская верховая

В конкуре: Гоготун от Грохота;
В выездке: Амаретто от Аю-Дага, Гепард от Гамлета, Диксон от Набега, Избердей от Имбиря, Изумитель от Интригана, Кипр, Кисет, Кубарь от Конка; 
В троеборье: Неглинок от Набега, Досуг от Дурмана.

Терская

В конкуре: Рапсон от Рахмата xx, Эрзац от Эстампа.

Тракененская
В конкуре: Битум от Вензеля, Валенсия, Ореол, Теплица от Эспадрона, Версаль, Офис от Сезама хх, Гранит от Топота, Джейхан от Хореографа, Запев, Пикап от Павича, Зритель от Эх-Ма, Корсика от Керамика хх, Намек от Маратонаса, Обзор от Блеска, Ола от Авата, Павлина от Новатора, Парнас от Рафаэля, Топаз, Виртуоз от Заслона, Хромоген, Эпизод от Эгоиста, Эфедра от Эрота хх, Драгон Флай от Тезиса;
В выездке: Апогей от Подарка, Белвест от Ватмана, Брейк от Экватора, Вельбот, Рашен Данс от Блеска, Мартель от Тарино, Гарпун от Погремка хх, Запорожец, Проказник, Подход от Хоккея, Комплимент, Славянск от Верстового, Пингвин от Грэта, Пост от Ореола, Мемори от Ореха; 
В троеборье: Виринея от Режима, Коломбо от Баглая, Лейк Плесид от Павлина хх, Ман от Нэпа, Побег от Базальта, Полюс от Сезама хх, Порт от Титула, Тисса от Силуэта, Фэд от Эспадрона.

Орловская рысистая

В конкуре: Сатурн от Наместника; 
В выездке: Балагур от Раската;

Украинская верховая
В конкуре: Гороскоп от Приза, Эффект от  Элемента;
В выездке: Болеро от Бушприта, Фазан от Финика, Даймонд от Хорвата, Инис от Хайрпура;
В троеборье: Аргумент от Уговора.