Коннозаводство: Открытые книги. Племенные книги в полукровном коннозаводстве

Племенная работа подразумевает осмысленное ведение селекции, которое немыслимо без документальной фиксации племенных процессов. Главным, «верховным» документом в племенном деле является племенная книга (студбук).
Если говорить о ведении студбуков в полукровном деле, стоит сравнить две модели… В «российской» версии племенную книгу ведет уполномоченная на то государством бюджетная организация (ВНИИ коневодства). Поэтому книга носит название государственной племенной. Сведения собираются в системе централизованного племенного учета, раз в несколько лет публикуется бумажный вариант, иногда с разделением по томам на «мужские» и «женские».

Российский опыт 

По сути, государственная племенная книга в данном исполнении представляет собой перечень племенных животных с указанием их основных характеристик (происхождение, промеры, хозяйство, результаты бонитировки и т.п.) и списком полученного от них за определенный период потомства. Критерии оценки животных, правила записи в госплемкниги закреплены в Инструкции о бонитировке и в Положении о госплемкниге, которое для каждой породы разработано свое. 
Действующее Положение о ГПК буденновской породы утверждено в 1997 году. Созданная в результате скрещивания чистокровной верховой и донской, порода не сразу «заимела» собственный студбук. Первоначально англо-донские помеси регистрировались во II отдел первого тома Государственной племенной книги донских лошадей 1934 года. 
После прохождения породной группой процедуры апробации и признания, она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Первый том главной буденновской книги вышел в 1951 г. Всего до настоящего момента выпущено 14 томов ГПК буденновской породы. 
Каждая лошадь, впервые регистрируемая в госплемкнигу, получает индивидуальный номер, который не повторяется. Как правило, бумажная версия ГПК содержит разделы о впервые внесенных в ГПК и раздел о племенном использовании лошадей, записанных в предыдущие тома, где приводятся сведения о приплоде, полученном от кобыл или жеребцов с момента издания прошлого тома. Большая часть томов дополняется фотографиями лучших животных и справкой о состоянии породы на текущий период, схемами генеалогических линий. 
Бумажные версии ГПК являются незаменимыми для специалистов, работающих с породой, поскольку они позволяют получить почти исчерпывающую информацию о методах племенной работы с породой, направлении ее совершенствования и т.п. 
Для того, чтобы лошадь появилась на страницах племкниги, ее владелец должен своевременно поставлять в отдел селекции института коневодства первичные данные о случке-выжеребке, бонитировке и т.п., а также уплатить взнос за регистрацию в племенную книгу. Примечательно, что в племенную книгу записывают практически всех лошадей той или иной породы, вне зависимости от соответствия ее промеров, типа, экстерьера и т.п. тому или иному классу бонитировки, хотя в Инструкции по бонитировке указано, что лошади, например, 2-го класса к племенному использованию не допускаются. Справедливости ради отметим, что российские инструкции по бонитировке составлены таким образом, что редкая лошадь «не дотянет» до класса «элита». 

Немецкий опыт
Ведение племенных книг полукровных пород можно рассмотреть на примере Германии. Здесь весь племенной учет ведут общественные организации, созданные «снизу» союзами заводчиков. Племенные книги полукровных пород ведутся с XIX века. Ганноверские лошади стали регистрироваться основанным в 1888 году Обществом по ведению племенной книги, в 1922 году был создан союз заводчиков. Сегодня в студбуке зарегистрировано немногим меньше 20 тысяч кобыл. Ольденбургская племенная книга основана в 1861 году, вестфальская – в 1904. Нередко современные союзы и соответствующие им студбуки созданы в процессе слияния существовавших до этого объединений заводчиков: так современный союз Баден-Вюртемберг был создан в 1978 году слиянием основанного в 1895 году Вюртембергского и ведущего свою историю с 1897 года Баденского племенных союзов. В 2003 году была основана племенная книга «немецкой спортивной лошади», куда записывают лошадей племенных союзов Бранденбург-Ангальт (до 2007 года – объединения заводчиков Берлин-Бранденбурга и Саксонии-Ангальта), а также лошадей Саксонии и Тюрингии. Нередко, новые союзы «вычленяются» из уже существовавших – так в 2001 году было основано объединение заводчиков (и соответствующий студбук!) – ольденбургский международный, сконцентрировавший свои усилия на совершенствовании прыжковых качеств породы (ганноверские заводчики пошли по другому пути: была разработана программа совершенствования прыжковых качеств внутри породы. Выделена группа животных, которые либо сами проявили успехи  в конкуре, либо происхождение которых позволяет рассчитывать на хорошие прыжковые задатки, их рекомендуется спаривать между собой, проводятся специальные испытаний для лошадей из данной программы и т.п.). 
Однако в случае с полукровными породами формула «один племенной союз = один студбук» не работает. Поскольку союзы заводчиков создавались по региональному принципу, нередко они ведут не один студбук, а несколько. Так в каждой провинции Германии свой племенной союз регистрирует пони и гафлингеров. В настоящее время в ФКС Германии зарегистрировано 26 признанных государством объединений заводчиков лошадей и пони. Деятельность ряда из них распространяется на территорию всей страны (Тракененский союз, Союз заводчиков арабских лошадей, Племенной союз шагия, англо-арабов и арабов, Племенной союз немецкой лошади, Союз заводчиков фризских лошадей, Немецкий союз заводчиков пинто, Племенной союз остфризской и старо-ольденбургской лошади и Ольденбургский международный союз заводчиков конкурных лошадей). В последнее время отмечается тенденция к расширению традиционной территории деятельности союзов на большую часть страны, так уже сделали Ганноверский, Ольденбургский и ряд других. Отдельными зарегистрированными объединениями курируются породы чистокровная верховая, рысаки, аппалуза, куотерхорс, липиццианская и берберская. В 2003 году все племенные объединения Евросоюза получили задание идентифицировать свои популяции с так называемыми «исходными племенными книгами». Это требование преследовало цель приведения к единообразию многочисленных, зачастую мелких, племенных объединений и закрепления «авторских прав» на ту или иную породу.

В чем же разница? 
Есть ли отличия между племенными книгами полукровных пород России и Германии? Особенностью полукровных студбуков является их относительная открытость: в отличие от «чистокровных» племенных книг, куда могут быть внесены только лошади, чьи предки были зарегистрированы в той же книге, в полукровную допускается внесение и лошадей других популяций (подробнее см. статью «Дорасти до Расти», Золотой мустанг, №3-2005, с. 48). В России к таким «разрешенным чужакам» относят чистокровных верховых и арабских лошадей – для тракенов и буденновцев, тракенов, чистокровок и арабов – для ганноверов. 
В Ганноверский студбук Германии могут быть внесены лошади чистокровной верховой, арабской, англо-арабской, тракененской, голштинской пород,  но кроме собственно породной принадлежности к ним предъявляются более высокие требования по фенотипу. Могут быть допущены и представители других пород, но при этом не менее 7 предков в их родословной должны относиться к названным породам. Жеребцы вестфальской и рейнской пород, восходящие к ганноверским производителям, по требованиям к происхождению приравниваются к ганноверским или голштинским. Однако, доля кобыл, допущенных под «посторонних» жеребцов, ограничивается правилами племенного союза. 
Другим отличием является сам принцип внесения в племенную книгу. Если в российские племенные книги попадают (в качестве племенных) практически все лошади, удовлетворяющие требованиям по происхождению (для лошадей с примесью посторонней крови – например, бранденбургской у тракенов – существует отдельный раздел, и номера их начинаются с нуля)  и заявленные заводчиками в разведение, то в Германии племенная книга поделена на разделы в зависимости от качества животных (оценок экстерьера и аллюров, результатов испытаний и т.п.). 
Есть и другие отличия. В печатном виде племенные книги в Германии не издаются. Для идентификации животных используется не тавро и номер ГПК, а пожизненный номер, который присваивается лошади при регистрации еще под матерью, и содержит ссылку на страну рождения, племенной союз, где лошадь зарегистрирована, код станции осеменения, порядковый номер – номер тавра, год рождения. Еще одной особенностью является возможность временной регистрации жеребцов в племенную книгу: молодые жеребцы, прошедшие керунг и 30-дневный тест, получают допуск в разведение сроком на год, в течение которого они должны пройти полноценные испытания (70-дневный тест, бундесчемпионаты и т.п.). Если жеребец не выдерживает испытаний, его исключают из племенной книги. Некоторые студбуки предусматривают и исключение жеребцов, если их племенная ценность оказывается ниже средней по стране.

Спорный вопрос 
В России кроме отечественных полукровных пород (буденновской, русской верховой, терской) разводятся и лошади зарубежных пород. Часть из них – тракененская, ганноверская – регистрируется в собственные российские племенные книги, другие – голштинская, венгерская и украинская верховая – не зарегистрированы официально в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к применению на территории Российской Федерации, и потому «официально» их госплемкниги у нас в стране не ведутся.
Нельзя умолчать и о том факте, что в Россию ввозится все больше зарубежных лошадей, многие из которых поступают в разведение. Лошади, ввезенные из-за рубежа, не подходящие ни одной ведущейся в нашей стране племкниге, регистрируются во ВНИИ коневодства в отдельный регистр. Обсуждается возможность заведения специальной племенной книги или племенного регистра «российской спортивной», куда могли бы вноситься лошади, не подходящие по происхождению другим студбукам, помеси с зарубежными породами. 
Каковы взаимоотношения между «обладателями прав» на зарубежные породы и российскими заводчиками? Если речь идет о тех породах, которые в России никогда не разводились и не разводятся – например, вестфальская, вариант у владельцев только один: регистрироваться в немецком союзе и на основании немецких племенных документов получать их российский вариант, если таковой требуется. Выдача племенных документов зарубежными союзами, как правило, возможна лишь если владелец лошадей является членом соответствующего союза. Такой опыт есть с Вестфальским («Вестфален-Свит») и Ганноверским Союзом (ПКХ «Элитар», к/з «Веедерн», ряд частных заводчиков). Но пока эти контакты осуществляются на общественных началах. 
С точки зрения законодательства наименование породы является «торговой маркой», использование которой без разрешения владельца неправомерно: ведь теоретически покупатель ганноверской лошади в России и в Германии, ориентируясь на название породы, рассчитывает и на получение сходного качества. Отечественные заводчики арабской и чистокровной верховой пород этот вопрос решили, вступив в международные организации и признав международные правила. Заводчики тракенов, объединенные в Ассоциацию тракененского коннозаводства, в 1997 г. заключили соглашение с Немецким тракененским союзом. К сожалению, лишь незначительная часть российского племенного поголовья сумела пройти строгую экспертизу. Эти лошади были признаны «равноправными» немецким лошадям, теоретически их потомство имеет шансы получать немецкое тавро. Существенным фактором, вызвавшим интерес немецкого племенного объединения к нашей популяции стали успехи российских лошадей в спорте, а также наличие утерянных в Германии линий. Кроме того, поголовье племенных кобыл в нашей стране насчитывает около 1000 голов, что составляет примерно пятую часть от немецкой популяции. 
Сложнее обстоит ситуация с ганноверской породой. 200-250 маток этой породы составляют лишь чуть более 1% от германской популяции. Кроме того, в отличие от тракененской породы, лучшая часть которой «досталась» Советскому Союзу в качестве военного трофея, отечественная ганноверская популяция была сформирована закупками начала 60-х годов. Причем, как выясняется теперь, куплены были лошади старого типа породы, которая в то время находилась в стадии серьезной перестройки на более легкую верховую лошадь. Вплоть до начала нынешнего тысячелетия Ганноверский союз Германии не располагал сведениями о племенных российских лошадях. 
На пути признания российских лошадей немецкими экспертами встали не только законсервированный тип 50-летней давности, разные пути селекции, пройденные группами за последние десятилетия, отсутствие ярких спортивных звезд нашего разведения, но и нежелание финансируемых государством организаций идти на переговоры. Однако представители Департамента племенного дела Минсельхоза неоднократно заявляли, что российские заводчики намерены интегрироваться в международное сообщество конников и выполнять требования союза-законодателя. Тем не менее, формально российские ганноверы не имеют права носить такое имя, поскольку использование этого названия не согласовано с правообладателем. 
Инициативу пришлось брать в частные руки. Часть ганноверских заводчиков, объединившихся в Ганноверский клуб, признали «международные» правила игры, предусматривающие использование только лицензированных по немецким правилам жеребцов, обязательные их испытания и т.п. В результате переговоров, проведенных  Клубом, ставшим членом Ганноверского союза Германии, стало теоретически возможным признание российских ганноверских кобыл и регистрация их в немецкий студбук – с вытекающей из этого возможностью таврения немецким тавром потомства от лицензированных производителей. Однако, в результате «непризнания» самого российского студбука, к этим лошадям будут предъявляться более высокие требования, чем к ганноверским лошадям немецкого разведения, как к представителям «допущенных», но «посторонних» популяций. Для регистрации потомства в студбук Германии оно должно быть рождено только от допущенных лицензированных производителей, как это предусматривает программа племенной работы с породой.

Студбук: селекция или политика? 
Очевидно, вопрос ведения племенных книг в последние годы выходит за рамки дискуссий о вопросах разведения и селекции, и все в большей степени становится вопросом политическим.
Существует такое определение политики: это деятельность, направленная на достижение собственных целей. Выигрывает в политических дискуссиях тот, кто не только знает, чего он хочет, но и готов на компромиссы. Вероятно, целью российских заводчиков является все же не сохранение «аутентичности» любой ценой, а прогресс отечественной части породы, ее популяризация и обеспечение конкурентоспособности, в том числе и на мировом рынке, что невозможно без интеграции в международное «племенное» сообщество.
Заводчики ганноверской породы уже сделали свой шаг в направлении родины породы. От государственных органов реакции пока не последовало. Сложившаяся система ведения племенных книг организациями, не несущими ответственности за сбыт лошадей и соответственно материальную независимость коннозаводчиков, становится тормозящим прогресс породы фактором, а их закрытость и неготовность к диалогу вызывают сожаление.
Разумеется, было бы полной утопией считать, что передача ведения племенных книг общественным организациям уже сейчас могла бы «сработать». Но вот привлечение заводчиков к определению направлений племенной работы, разработке правил ведения племенных книг, взаимодействию с международными организациями необходимы и неизбежны. ЗМ

СУХИМ ЯЗЫКОМ ЗАКОНА
Ведение Государственной племенной книги … осуществляется в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О племенном животноводстве». Положение о Госплемкниге утверждает Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Подготовку и издание Государственной племенной книги … породы осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИК)*.
При подготовке и издании Госплемкниги … ВНИИ коневодства независим, руководствуется Законом Российской Федерации «О племенном животноводстве» и настоящим Положением. Ведение Госплемкниги контролируется Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.
ВНИИ коневодства является единственной* организацией на территории Российской Федерации, имеющей право выдачи племенных документов и идентификации происхождения лошадей … породы.

* Государственные племенные книги русской верховой и карачаевской пород ведет кафедра коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева